Не думаю. Тогда безбожники были настроены крайне решительно. Доходило дело даже до лишения родительских прав верующих родителей и помещения их детей принудительно в детские дома. Тогдашние атеистические авторы просто-таки воспевают подобную практику. Так что как далеко они были готовы идти можно только гадать, если бы не партийный переворот Брежнева.
Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
Все проще. Хрущев предполагал посредством террора нелегалов и полного контроля за легальными религиями в краткие сроки ликвидировать все церкви. И легальные и нелегальные. Его обычная маниловщина, типа кукурузы или коммунизма к 1980 году.
А когда его скинули новое руководство не особо заморачивалось этой идеей, сохраняя некое статус-кво, в основном для своего имиджа перед Западом.Комментарий
-
Хрущёв не просчитывался. По той причине, что он ничего не думал. Ему просто так захотелось.Комментарий
-
Да, скорее всего так оно и было. Таким образом, раскол ВСЕХБ, вероятнее всего, результат не тщательно спланированной акции, а всего-навсего результат обычного хрущёвского волюнтаризма. Как скорее всего было? Хрущёв дал указание Идеологическому Отделу ЦК, тот - СДРПЦ и СДРК, чтобы все существовавшие конфессии "привели свои организационные положения в соответствие с советским законодательством о культах от 1929 года" (которое, к слову, никогда не выполнялось во всей его полноте во всё то время, в течении которого оно было в силе). Дальше уже были нюансы в практическом осуществлении этого указания.Комментарий
-
Да примерно так. Тем более, что по своему общему невежеству он в религиозных тонкостях и не разбирался. Он знал православных и сектантов (как тогда именовали всех протестантов чохом). Причем мерял он мерку по православным. А когда протестанты в ту мерку не захотели влезать развернулась оголтелая антисектантская компания, которая по своей мерзости даже превосходила антиправославную.
Кстати, эта кампания достигла определённых успехов - в результате её религиозные организации, не имевшие контакты с Западом (молокане, духоборы, старообрядцы и т.п.), понесли невосполнимые потери, и в настоящее время их общины не очень многочисленны по сравнению с тем количеством, которое было к 1929 году.Комментарий
-
Не уверен, что Хрущёв лично руководил антирелигиозной кампанией. Он просто дал отмашку Идеологическому Отделу на то, чтобы она началась (мог дать ещё общие указания типа - закрыть эн монастырей, эм семинарий и эль молельных домов - не вдаваясь в детали реализации). И всё. Машина закрутилась. В Идеологическом же Отделе того времени сидели тоже хрущёвские выдвиженцы, невежественные в вопросах религии. И получилось то, что получилось.
Кстати, эта кампания достигла определённых успехов - в результате её религиозные организации, не имевшие контакты с Западом (молокане, духоборы, старообрядцы и т.п.), понесли невосполнимые потери, и в настоящее время их общины не очень многочисленны по сравнению с тем количеством, которое было к 1929 году.
Я честно говоря по протестантам особо статистикой не владею, так в общих чертах только. В основном я историю Православия изучал. Вот там последствия были совершенно катастрофические. И до сих пор именно хрущевское наследие цепко держит, а отнюдь не сталинское как некоторым иногда видится поверхностным взглядом.Комментарий
-
Я честно говоря по протестантам особо статистикой не владею, так в общих чертах только. В основном я историю Православия изучал. Вот там последствия были совершенно катастрофические. И до сих пор именно хрущевское наследие цепко держит, а отнюдь не сталинское как некоторым иногда видится поверхностным взглядом.Комментарий
-
Я вот не пойму - это с Вашей стороны наивность или подлость? Будто Вы не знаете цену репрезентативности и добросовестности таких опросов. Будто не понятно, что для корректных результатов нельзя вопросы задавать в лоб, а сформулировать пару десятков вопросов "Веруете ли вы воскресение мёртвых?", "будет ли для вас авторитетным мнение патриарха Кирилла?" и на основании результатов вычислить, считает ли себя человек православным или нет. Это же азбука социометрии!
Диалог всегда получается один и тот же (с незначительными вариациями).
- Кому молятся люди перед иконами?
- Ну, Богу, Христу, Богоматери, святым.
- А почему перед иконами?
- Ну, так принято.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Это правильно сказано. Вторая волна гонения на религию, и сохранение статус-кво в т.н. "эпоху застоя" сделали своё дело. Но, надо сказать, были люди, епископы, которые пытались в меру своих сил отстоять церкви от закрытия. Так, например, планировалось сократить количество духовных академий с 2 до 1. И, думаю, Вам прекрасно известно кто и каким образом добился того, что Ленинградские духовные школы не были закрыты.
И примеры мужественных епископов мне прекрасно известны.
Но я вобщем-то шире говорил. Опять же говорю о Православии, хотя и не в том разделе. Беда то главная была не в том, что кто-то из епископов смалодушничал, а в том, что выросло целое поколение клириков, которое тогдашнее состояние священника как простого "исполнителя религиозных потребностей верующих" за эти 30 лет привыкло воспринимать как естественное и единственно возможное. Плюс при этом полное разрушение прихода через насаждение в 20-ки людей, устраивающих уполномоченного. И когда Церковь получила свободу то оказалось, что она не знает, что с этой свободой надо делать. Я в принципе вот об этом говорил, когда упоминал о гибельности того хрущевского наследия.Комментарий
-
льстивого гнушается Господь.
Можете по другому охарактеризовать человека, который участвует с вами в дискуссии поясняя элементарные вещи, при этом постоянно терпя от вас насмешки.
Но я думаю надо вернуться к теме, у меня вопрос к баптистам, правда ли, что у вас на богослужении не читается Писание? Я имею в виду большого смыслового отрывка, а не отдельных стихов.)
Дети Авраама
Жду ХристаКомментарий
-
Но некоторые православные уехав туда «за бугор» также имели возможность «поднять шум» и мобилизовать православных верующих на вызволение из «ада ЧК» своих единоверцев. Если они этого не делали, то какая вина здесь баптистов, пятидесятников или ещё кого-то???Комментарий
-
nonconformist
А вас народ воспринимает как кровавых сектантов, продавшихся Западу. Вам от этого легче?
Конечно некоторые предпочитают востоку, но это буквально пару человек из аллигархов им туда выгоднее.Дети Авраама
Жду ХристаКомментарий
-
Ерунду пишете. Читайте номера "Вестника РХД" за те годы. Постоянно давалась информация о религиозных преследованиях вне всякой зависимости от конфессиональных предпочтений.Комментарий
-
Наши пастора всегда перед началом служения обычно читают какой либо псалом из Псалтыря и обязательно весь от начала до конца. Если какую либо главу из посланий, то обязательно всю главу или ту часть в которой заложен смысл послания этой главы.
Но я не могу отвечать за все баптистские церкви или за каких-то конкретных руководителей или проповедников. «В семье не без урода». И здесь уже нет какого-то вероисповедания, где этого больше или меньше. Диавол не смотрит на Вероучение, а на душу, которая взывает к Богу и желает её поглотить.
Есть многие проповедники, которые вырывают короткие цитаты и делают своё вероучения. Но это уже дело тех, которые из слушают потому, что в том же Писании сказано, что прийдут «в шкуре» и отвратят многих. На это в Писании также есть рецепты.
И Писание говорит конкретно к тому, который его читает. Если кто-то надеется на какого-то проповедника, то горе ему т.к. «должно прийти соблазнам», а горе тем, через кого они проходят.Комментарий
-
И если, как и Вы говорите, «Постоянно давалась информация о религиозных преследованиях вне всякой зависимости от конфессиональных предпочтений», а здесь выделили одних баптистов, то я снова размещаю свой вопрос по этому поводу. Если другие этого не делали, то какая вина здесь баптистов???Комментарий
Комментарий