Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Крапива
    То что он хотел ликвидировать христианство это факт, но он просчитался в одном что верующие взбунтуются. Он думал что все склоня голову согласятся, а тут не согласились и образовался раскол который власть не планировала.
    Не думаю. Тогда безбожники были настроены крайне решительно. Доходило дело даже до лишения родительских прав верующих родителей и помещения их детей принудительно в детские дома. Тогдашние атеистические авторы просто-таки воспевают подобную практику. Так что как далеко они были готовы идти можно только гадать, если бы не партийный переворот Брежнева.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от nonconformist
      Все проще. Хрущев предполагал посредством террора нелегалов и полного контроля за легальными религиями в краткие сроки ликвидировать все церкви. И легальные и нелегальные. Его обычная маниловщина, типа кукурузы или коммунизма к 1980 году.
      А когда его скинули новое руководство не особо заморачивалось этой идеей, сохраняя некое статус-кво, в основном для своего имиджа перед Западом.
      Да, скорее всего так оно и было. Таким образом, раскол ВСЕХБ, вероятнее всего, результат не тщательно спланированной акции, а всего-навсего результат обычного хрущёвского волюнтаризма. Как скорее всего было? Хрущёв дал указание Идеологическому Отделу ЦК, тот - СДРПЦ и СДРК, чтобы все существовавшие конфессии "привели свои организационные положения в соответствие с советским законодательством о культах от 1929 года" (которое, к слову, никогда не выполнялось во всей его полноте во всё то время, в течении которого оно было в силе). Дальше уже были нюансы в практическом осуществлении этого указания.

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от Крапива
        То что он хотел ликвидировать христианство это факт, но он просчитался в одном что верующие взбунтуются. Он думал что все склоня голову согласятся, а тут не согласились и образовался раскол который власть не планировала.
        Хрущёв не просчитывался. По той причине, что он ничего не думал. Ему просто так захотелось.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Enrico
          Да, скорее всего так оно и было. Таким образом, раскол ВСЕХБ, вероятнее всего, результат не тщательно спланированной акции, а всего-навсего результат обычного хрущёвского волюнтаризма. Как скорее всего было? Хрущёв дал указание Идеологическому Отделу ЦК, тот - СДРПЦ и СДРК, чтобы все существовавшие конфессии "привели свои организационные положения в соответствие с советским законодательством о культах от 1929 года" (которое, к слову, никогда не выполнялось во всей его полноте во всё то время, в течении которого оно было в силе). Дальше уже были нюансы в практическом осуществлении этого указания.
          Да примерно так. Тем более, что по своему общему невежеству он в религиозных тонкостях и не разбирался. Он знал православных и сектантов (как тогда именовали всех протестантов чохом). Причем мерял он мерку по православным. А когда протестанты в ту мерку не захотели влезать развернулась оголтелая антисектантская компания, которая по своей мерзости даже превосходила антиправославную.

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Да примерно так. Тем более, что по своему общему невежеству он в религиозных тонкостях и не разбирался. Он знал православных и сектантов (как тогда именовали всех протестантов чохом). Причем мерял он мерку по православным. А когда протестанты в ту мерку не захотели влезать развернулась оголтелая антисектантская компания, которая по своей мерзости даже превосходила антиправославную.
            Не уверен, что Хрущёв лично руководил антирелигиозной кампанией. Он просто дал отмашку Идеологическому Отделу на то, чтобы она началась (мог дать ещё общие указания типа - закрыть эн монастырей, эм семинарий и эль молельных домов - не вдаваясь в детали реализации). И всё. Машина закрутилась. В Идеологическом же Отделе того времени сидели тоже хрущёвские выдвиженцы, невежественные в вопросах религии. И получилось то, что получилось.

Кстати, эта кампания достигла определённых успехов - в результате её религиозные организации, не имевшие контакты с Западом (молокане, духоборы, старообрядцы и т.п.), понесли невосполнимые потери, и в настоящее время их общины не очень многочисленны по сравнению с тем количеством, которое было к 1929 году.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Enrico
              Не уверен, что Хрущёв лично руководил антирелигиозной кампанией. Он просто дал отмашку Идеологическому Отделу на то, чтобы она началась (мог дать ещё общие указания типа - закрыть эн монастырей, эм семинарий и эль молельных домов - не вдаваясь в детали реализации). И всё. Машина закрутилась. В Идеологическом же Отделе того времени сидели тоже хрущёвские выдвиженцы, невежественные в вопросах религии. И получилось то, что получилось.

Кстати, эта кампания достигла определённых успехов - в результате её религиозные организации, не имевшие контакты с Западом (молокане, духоборы, старообрядцы и т.п.), понесли невосполнимые потери, и в настоящее время их общины не очень многочисленны по сравнению с тем количеством, которое было к 1929 году.
              Почему вы с 1929 голом сравниваете? Тогда уж с 1959. В 1929 году совсем другая песня пелась.
              Я честно говоря по протестантам особо статистикой не владею, так в общих чертах только. В основном я историю Православия изучал. Вот там последствия были совершенно катастрофические. И до сих пор именно хрущевское наследие цепко держит, а отнюдь не сталинское как некоторым иногда видится поверхностным взглядом.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Почему вы с 1929 голом сравниваете? Тогда уж с 1959. В 1929 году совсем другая песня пелась.
                К сожалению, приходится сравнивать с 1929 годом, поскольку по 1959 году я просто не владею данными. Есть даннные о количестве зарегистрированных религиозных общин по РСФСР в 1929 году (в границах того года) и такие же данные о современной России. Так вот - количество зарегистрированных общин (к сожалению, учет численности не вёлся ни тогда, ни сейчас) именно у тех конфессий, которые принято называть "русским сектантством", в настоящее время сократилось по сравнению с 1929 годом. Количество же общин православных, баптистских (даже если брать общины 1929 года баптистов и евангельских христиан вместе), и даже лютеранских увеличилось по сравнению с 1929 годом. Этот факт нуждается в объяснении. Почему одни смогли восстановить свою численность, а другие - нет.

Я честно говоря по протестантам особо статистикой не владею, так в общих чертах только. В основном я историю Православия изучал. Вот там последствия были совершенно катастрофические. И до сих пор именно хрущевское наследие цепко держит, а отнюдь не сталинское как некоторым иногда видится поверхностным взглядом.
                Это правильно сказано. Вторая волна гонения на религию, и сохранение статус-кво в т.н. "эпоху застоя" сделали своё дело. Но, надо сказать, были люди, епископы, которые пытались в меру своих сил отстоять церкви от закрытия. Так, например, планировалось сократить количество духовных академий с 2 до 1. И, думаю, Вам прекрасно известно кто и каким образом добился того, что Ленинградские духовные школы не были закрыты.

Комментарий

• rebenokavraama
                  для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
                  • 5818

Я вот не пойму - это с Вашей стороны наивность или подлость? Будто Вы не знаете цену репрезентативности и добросовестности таких опросов. Будто не понятно, что для корректных результатов нельзя вопросы задавать в лоб, а сформулировать пару десятков вопросов "Веруете ли вы воскресение мёртвых?", "будет ли для вас авторитетным мнение патриарха Кирилла?" и на основании результатов вычислить, считает ли себя человек православным или нет. Это же азбука социометрии!
                  Клантао, а с вашей стороны это что?

Диалог всегда получается один и тот же (с незначительными вариациями).

- Кому молятся люди перед иконами?
                  - Ну, Богу, Христу, Богоматери, святым.
                  - А почему перед иконами?
                  - Ну, так принято.
                  Вы вообще их конкретно запраграммировали на нужный вам ответ.
                  Дети Авраама
                  Мы не сильны против истины, но сильны за истину
                  Жду Христа

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Enrico
                    Это правильно сказано. Вторая волна гонения на религию, и сохранение статус-кво в т.н. "эпоху застоя" сделали своё дело. Но, надо сказать, были люди, епископы, которые пытались в меру своих сил отстоять церкви от закрытия. Так, например, планировалось сократить количество духовных академий с 2 до 1. И, думаю, Вам прекрасно известно кто и каким образом добился того, что Ленинградские духовные школы не были закрыты.
                    Конечно известно. Но дабы не накалять страсти не буду называть имена.
                    И примеры мужественных епископов мне прекрасно известны.
                    Но я вобщем-то шире говорил. Опять же говорю о Православии, хотя и не в том разделе. Беда то главная была не в том, что кто-то из епископов смалодушничал, а в том, что выросло целое поколение клириков, которое тогдашнее состояние священника как простого "исполнителя религиозных потребностей верующих" за эти 30 лет привыкло воспринимать как естественное и единственно возможное. Плюс при этом полное разрушение прихода через насаждение в 20-ки людей, устраивающих уполномоченного. И когда Церковь получила свободу то оказалось, что она не знает, что с этой свободой надо делать. Я в принципе вот об этом говорил, когда упоминал о гибельности того хрущевского наследия.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                      • 5818

льстивого гнушается Господь.
                      Сергей, а почему вы подчеркнули льстивого, я что кому-то здесь льстила?
                      Можете по другому охарактеризовать человека, который участвует с вами в дискуссии поясняя элементарные вещи, при этом постоянно терпя от вас насмешки.
                      Я не собираюсь ни с кем обсуждать никаких участников.

Но я думаю надо вернуться к теме, у меня вопрос к баптистам, правда ли, что у вас на богослужении не читается Писание? Я имею в виду большого смыслового отрывка, а не отдельных стихов.
                      у меня у православных на этой теме репутация злостного лжеца, поэтому что бы я вам не сказала, боюсь ярлык таки опять сработает. Сходите сами и посмотрите, послушайте, не бойтесь в жертву вас точно не принесут.( не принимайте это только за издевки)
                      Дети Авраама
                      Жду Христа

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Radjab
                        Православных в советском ГУЛАГЕ, тихо убивали, без лишнего шума, в отличие от баптистов, гонение которых широко освещалось, благодаря чему, баптисты благополучно выходили на свободу.
                        Ну и освящение это было не из-за того, что кто-то из американских баптистов вдруг ни с того ни с сего что-то там освящал. Просто ЧК вынуждено было выпустить за пределы СССР некоторых баптистов у кого там были родственики. И вот эти уже люди зная истинное положение верующих как раз и «подняли шум» за рубежом. И помогали они естественно своим по вере.

Но некоторые православные уехав туда «за бугор» также имели возможность «поднять шум» и мобилизовать православных верующих на вызволение из «ада ЧК» своих единоверцев. Если они этого не делали, то какая вина здесь баптистов, пятидесятников или ещё кого-то???

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                          • 5818

nonconformist

А вас народ воспринимает как кровавых сектантов, продавшихся Западу. Вам от этого легче?
                          продайте машину времени, сейчас западу готов продаться каждый встречный поперечный.
                          Конечно некоторые предпочитают востоку, но это буквально пару человек из аллигархов им туда выгоднее.
                          Дети Авраама
                          Жду Христа

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Костя Ткаченко
                            Но некоторые православные уехав туда «за бугор» также имели возможность «поднять шум» и мобилизовать православных верующих на вызволение из «ада ЧК» своих единоверцев. Если они этого не делали, то какая вина здесь баптистов, пятидесятников или ещё кого-то???
                            Ерунду пишете. Читайте номера "Вестника РХД" за те годы. Постоянно давалась информация о религиозных преследованиях вне всякой зависимости от конфессиональных предпочтений.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Renev
                              у меня вопрос к баптистам, правда ли, что у вас на богослужении не читается Писание? Я имею в виду большого смыслового отрывка, а не отдельных стихов.
                              Я лично проповедуя всегда читаю всё, что в контексте цитаты, которую я беру за главную мысль. И проповедую на ту мысль, которая заложена в той цитате. Если апостол в послании или Иисус в своей проповеди цитирует какой либо отрывок из Ветхого Завета, то я также читаю всё, что там написано.

Наши пастора всегда перед началом служения обычно читают какой либо псалом из Псалтыря и обязательно весь от начала до конца. Если какую либо главу из посланий, то обязательно всю главу или ту часть в которой заложен смысл послания этой главы.

Но я не могу отвечать за все баптистские церкви или за каких-то конкретных руководителей или проповедников. «В семье не без урода». И здесь уже нет какого-то вероисповедания, где этого больше или меньше. Диавол не смотрит на Вероучение, а на душу, которая взывает к Богу и желает её поглотить.

Есть многие проповедники, которые вырывают короткие цитаты и делают своё вероучения. Но это уже дело тех, которые из слушают потому, что в том же Писании сказано, что прийдут «в шкуре» и отвратят многих. На это в Писании также есть рецепты.

И Писание говорит конкретно к тому, который его читает. Если кто-то надеется на какого-то проповедника, то горе ему т.к. «должно прийти соблазнам», а горе тем, через кого они проходят.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Ерунду пишете. Читайте номера "Вестника РХД" за те годы. Постоянно давалась информация о религиозных преследованиях вне всякой зависимости от конфессиональных предпочтений.
                                То, что здесь выделили баптистов, как боровшихся за своих собратьев так, что дошли до Конгресса США и там приняли соответствующие законы об иммигрантах, то об этом не я написал.

И если, как и Вы говорите, «Постоянно давалась информация о религиозных преследованиях вне всякой зависимости от конфессиональных предпочтений», а здесь выделили одних баптистов, то я снова размещаю свой вопрос по этому поводу. Если другие этого не делали, то какая вина здесь баптистов???

Комментарий

Обработка...