Суббота или Воскресенье: Важно ли это Богу?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • artur777
    Отключен

    • 12 August 2007
    • 521

    #4126
    Изменение Субботы - дело католической церкви

    Мартин Лютер сказал: «Они (папы) без основания утвердили изменение субботы на воскресенье вопреки, как казалось, Декалогу; не было большего нахальства, чем изменение священного дня покоя. Они стремились показать, что власть церкви настолько могущественна, что обходится без указаний Декалога» (Philip Schaff. The Creeds of Christendom, vol. 3, p. 64).

    «Католическая церковь более чем за одну тысячу лет до появления протестантизма, благодаря своей священной миссии, изменила день с субботы на воскресенье» (Catholic Mirror, Sept. 1893).

    "Божией церкви угодно, чтобы празднование субботнего дня было перенесено на "день Господень"
    (Catechism of the Council of Trent, part 3, chap. 4, p. 345).
    Евсевий Кесарийский (270-338гг. по Р.Хр.), историк церкви, биограф императора Константина: «Все, что прежде необходимо было делать в субботу, мы (церковь) перенесли на день Господень» (Eusebius, Cjmmentary on the Psalms, in Patrologia Graece, Vol.23, cols.1171,1172).

    "Вопрос. Как вы можете доказать, что церковь имеет власть устанавливать праздники?
    Ответ. Самим фактом изменения празднования субботы на воскресенье, с чем согласны и протестанты, противореча самим себе тем, что сами строго соблюдают первый день недели, отвергая при этом все остальные праздники, утвержденные нашей церковью" (Henry Tuberville, An Abridgment of the Christian Doctrine, p. 58).
    "Вопрос. Есть ли у вас еще какие-либо доказательства того, что католическая церковь имеет власть устанавливать церковные праздники по своему усмотрению?
    Ответ. Если бы у нее не было такой власти, она бы не смогла сделать то, в чем с ней согласны сегодня все верующие, - изменить празднование седьмого дня недели на первый, поскольку такое изменение не основывается на Священном Писании" (Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism, p. 174).

    "Католическая церковь своей божественной властью перенесла празднование субботы на первый день недели" (The Catholic Mirror, 23 сентября 1893 года).

    "Вопрос. Какой день является священным днем отдыха?
    Ответ. Суббота - священный день отдыха.
    Вопрос. Почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?
    Ответ. Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 г. по Р. Хр.) перенесла празднование с субботы на воскресенье" (Rev. Peter Geiermann, C. SS. R., The Convert's Catechism of Catholic Doctrine, p. 50, 2nd edition, 1910).

    "Вы можете прочитать всю Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресного дня. Писания требуют религиозного соблюдения субботы, дня, которого мы никогда не освящали" (James Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers (1917 ed.), pp. 72,73).

    "За две тысячи лет до существования какого-либо протестанта, католическая церковь, единственно силою своего божественного призвания, перенесла празднование субботнего дня с седьмого на первый день недели. Библия говорит: "Помни день субботний, чтобы святить его". Католическая же церковь объявляет: "Нет, силой божественной власти я отменяю эту заповедь и повелеваю святить первый день недели". И что мы видим: в покорном послушании весь цивилизованный мир преклоняется пред святейшей католической церковью. Она заставила людей не только праздновать первый день недели, абсолютно воспрещая делание в оный какой-либо работы, но и воспретила постановлением Лаодикийского собора 364 года всякое воздержание от работ в седьмой, субботний день, грозя ослушникам церковным проклятием, отлучением и конфискацией имущества" (О. Энрайт, The Catholic Mirror, сентябрь 1893 г.)

    «Библия говорит: «Помните, что вам надо соблюдать освященный субботний день». Католическая же церковь говорит: «Нет, моей божественной властью я запрещаю субботний день и обязываю соблюдать первый день недели». И сегодня весь цивилизованный мир склоняется в почтительном послушании перед предписанием священной католической церкви». (Выдержка из речи католического священника Энрайта, напечатанной в журнале «American Sentinel», New-York).

    "Церковь заменила соблюдение субботы соблюдением воскресенья по праву Божественного непогрешимого авторитета, дарованного ей ее основателем Иисусом Христом. Протестант, утверждающий, что Библия является единственным руководством веры, не имеет никакого основания для соблюдения воскресенья. В этом вопросе Адвентист седьмого дня является единственно последовательным протестантом" (The Catholic Universe Bulletin, 14 августа, 1942 г., стр. 4).

    «Она (Церковь) приняла языческий день солнца и сделала его христианским воскресеньемИ, таким образом, языческий день солнца, посвященный Балдеру, богу солнца, стал христианским воскресеньем, посвященным Иисусу». (Католический мир, март 1894 года, c. 809).

    Папа Николай III писал: «если император Константин чествовал простых прелатов богами, то не понятно ли каждому, что я, стоящий гораздо выше всех прелатов, должен быть в таком случае почитаем и выше всех богов. Поэтому мне дана власть отменять у людей праздники, праздничные времена и законы, и освобождать их от обязанностей, возложенных на них Христом».

    «Теперь, как мы видим, закон о соблюдении воскресения, не является незыблемым декретом Бога, но законом нашего собственного изобретения. Те же самые факторы (христианского закона и обычаи), которые были оформлены, перефразированы и истолкованы, чтобы приспособить к нуждам шестого столетия можно, если представится необходимым, снова переоформить или истолковать, приспособляясь к особым нуждам нашего времени». (Статья Воскресенье не есть суббота, Лавренс Макреви, стр.48, Австралийский католический справочник, Сент. 1941, Мельбурн, Австралия).

    «Возлюбленные братья и сестры, взгляните только на те различные секты и религиозные общества, которые спорят между собой. Но покажите мне хотя одну единственную из них, которая бы требовала власти или, которая имеет власть издавать законы, которые управляли бы человеческой совестью. Есть только одна единственная церковь, на всей земле - которая имеет власть издавать законы, могущие завладеть человеческой совестью, его сознанием перед Богом, и которая, в случае противления, угрожая адским судом, заставляла бы слушаться. Как пример возьмем хотя бы тот день, который мы празднуем - день солнца. Или теперешнее воскресение.
    Какое основание имеют протестанты праздновать этот день? Не наименьшее ли. Вы, конечно скажите, что это есть исполнение библейской заповеди. Но та же говорит: «Помни день субботний (т.е. седьмой день) чтобы святить его»: но день солнца, или первый день недели не является священным днем, ни по Библии, ни по счету времени. Каждый знает, что теперешнее воскресенье - первый день недели, тогда как напротив суббота, седьмой день, есть установленный Богом день покоя. Эта истина признана во всех цивилизованных странах.
    Я уже многократно предлагал 1000 долларов тому, кто мне на Библии может доказать, что первый день недели есть тот день, который мы должны святить: но еще до сего дня никто не постарался потребовать эту сумму. Если бы мне кто-нибудь сейчас на этом месте сумел показать хотя бы один текст из Священного Писания, где оправдывается празднование воскресения, то я того желаю завтра же вечером на этом же месте поблагодарить и выразить ему свое признание. - Это святая католическая церковь, которая перенесла святой день покоя с седьмого дня на первый день недели. Она не только приказала всем праздновать первый день недели, но на Лаодикийском соборе в 364 году после Р. Х., произнесла проклятие над всеми теми, которые будут держаться празднования святого дня покоя Господня, и принуждает всех, под страхом проклятия, совершать свои ежедневные дела в седьмой день недели.
    Какой церкви послушен весь цивилизованный мир? Протестанты называют нас различными именами, какие только можно придумать.: антихрист, красный зверь, Вавилон и пр.; в тоже самое время они высказывают большое уважение к Библии, и все же через празднование воскресенья или дня солнца они признают силу и власть католической церкви. Библия говорит: «Помни день субботний (т.е. седьмой день) чтобы святить его», но католическая церковь говорит: «Нет, соблюдай святой первый день недели»; и весь мир послушен ей» (Выдержка из речи католического священника Энрайта, сказанной 15-го декабря 1889 года и напечатанной в журнале «Harlez American»).

    «Протестанты часто насмехаются над авторитетом церковных преданий, утверждая, что они руководствуются лишь Библией. однако и они, часто сами того не подозревая, следуют преданиям раннехристианской церкви, не имеющим библейского подтверждения им основывающимся лишь на церковной традиции!.
    .. Библия, о которой протестанты говорят как о единственном авторитете своей веры и которой одной они следуют в своей христианской жизни, не дает ни какого повеления об изменении празднования субботнего дня на первый день недели.
    На каком же тогда основании они празднуют воскресный день, как и католики?
    Лишь на том, что и сама католическая церковь, от которой они отрекаются и чьи предания они осуждают и высмеивают»
    (John L. Stoddard, Rebwilding a Lost Faith [1926 ed.], p. 80).

    «Была и остается заповедь о святости субботнего дня, но отнюдь не воскресного. Часто говорят, причем не без интонации некоего показного триумфа, что суббота была перенесена с седьмого дня недели на первый вместе со всеми ее обязанностями, преимуществами и установлениями. Движимый искренней жаждой знаний по этому вопросу, который я изучаю вот уже много лет, я спрашиваю: где в Библии можно найти сведения об этом? Не в Новом Завете, это абсолютно точно. В Писании нет свидетельств о том, что соблюдение субботнего дня перенесено с седьмого дня недели на первый.
    Я хотел бы сказать, что этот вопрос о субботе, я имею в виду только упомянутый аспект, есть наиболее трудный и озадачивающий из всех вопросов, касающихся христианских установлений, и он привлекает внимание всех христиан. И если он еще в большей степени, чем мы можем наблюдать, не будоражит христианскую мысль и не возбуждает религиозных дискуссий, так это только потому, что христианский мир просто удовлетворился убеждением, сто каким-то образом замещение все-таки произошло в начале христианской эры.
    Мне кажется непостижимым, что Христос, за все три года обучения своих учеников столь часто беседуя с ними о субботе. Ни разу даже не упомянул о переносе этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те сорок дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения. Так же, насколько известно, и Святой Дух, Который был дан, чтобы утвердить все, чему учит Христос, ни разу этого вопроса не касался. Апостолы, которые служили делу проповеди Евангелия, организовывали новые церкви, давая советы и назидая обращенных, этот вопрос тоже не затрагивали.
    Конечно же, я прекрасно знаю, что воскресенье как день поклонения действительно вошло в обычай на заре истории христианства - об этом мы узнаем от отцов Церкви и из других источников. Но как жаль, что утверждение этого обычая отмечено печатью язычества и соединено с именем божества солнца, что оно принято и освящено отступническим папством, а протестантизмом у него унаследовано!» (д-р Хискокс, «Examiner», Нью-Йорк, 16 ноября 1890 г.)

    Комментарий

    • метатрон
      Ветеран

      • 13 November 2008
      • 5410

      #4127
      Сообщение от artur777
      Изменение Субботы - дело католической церкви
      ..........................................
      Конечно же, я прекрасно знаю, что воскресенье как день поклонения действительно вошло в обычай на заре истории христианства - об этом мы узнаем от отцов Церкви и из других источников. Но как жаль, что утверждение этого обычая отмечено печатью язычества и соединено с именем божества солнца, что оно принято и освящено отступническим папством, а протестантизмом у него унаследовано!» (д-р Хискокс, «Examiner», Нью-Йорк, 16 ноября 1890 г.)
      Суббота, воскресенье не надоело на плоть свою надеяться ?
      Флп 3.2 Берегитесь псов,
      берегитесь злых делателей,
      берегитесь обрезания,

      3 потому что обрезание -- мы, служащие Богу духом
      и хвалящиеся Христом Иисусом,
      и не на плоть надеющиеся,

      Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие,
      или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
      17 это есть тень будущего, а тело -- во Христе.
      Мой блог

      Комментарий

      • vs1vs
        Участник

        • 19 January 2009
        • 97

        #4128
        Папские выпады и притязания не являются секретом. Но и истиной они тоже не являются. Вы ссылаетесь на папу, типа папство ("Церковь" - это очень расплывчато звучит) перенесло субботу на воскресенье. Что ж, придётся огорчить адвентистов...
        Во-первых, такого ДОКУМЕНТА в истории Церкви НИКОГДА не было. Покажите мне его, ну, кто первый? А вот я Вам сейчас покажу документ, который свидетельствует правдиво о действительности, был ли перенос или его не было

        В-третьих, самым существенным моментом является обнаружение КРИТЕРИЕВ, по которым происходил отбор документов в канон Священных Писаний.

        Критериев было только два, которые, впрочем, были взаимосвязаны: 1) соборность (кафоличность: истина это то, во что в Церкви верили ВСЕ, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА); 2) полное соответствие Апостольскому Преданию. Приведу некоторые цитаты из книг епископа Иринея Лионского (принял мученическую смерть в 202 году, был прямым учеником епископа Смирны Поликарпа, который, в свою очередь, был одним из лучших учеников Апостола Иоанна, от которого и принял рукоположение в сан):

        «Ибо заблуждение не показывается одно само по себе, чтоб, явившись в своей наготе оно не обличило само себя, но, хитро нарядившись в заманчивую одежду оно достигает того, что по своему внешнему виду для неопытных кажется истиннее самой истины
        Гл. X.
        Единство Веры Церкви во всем мире.
        1. Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а. также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы "возглавить все" (Еф. 1.10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом, Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, "преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Ему" (Флп. 11.10), и да сотворит Он праведный суд о всех: духов злобы и ангелов, согрешивших и отпадших, а также и нечестивых, неправедных, беззаконных и богохульных людей Он пошлет в огонь вечный, напротив праведным и святым, соблюдавшим заповеди Его и пребывшим в любви к Нему от начала или по раскаянии, дарует жизнь, подаст нетление и сотворит вечную славу.
        2. Принявши это учение и эту веру, Церковь, хотя и рассеяна по всему миру,- как я сказал, -тщательно хранит их, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имеет одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста. Ибо хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят, и неразличное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Испании, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии, и в средине мира. Но как солнце-это творение Божие во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих придти в познание истины. И ни весьма сильный в слове из предстоятелей церковных не скажет иного в сравнении с сим учением, ибо никто не выше Учителя, -ни слабый в слове не умалит предания. Ибо, так как вера одна и та же, то и тот, кто многое может сказать о ней, не прибавляет, и кто малое, не умаляет
        Гл. II.
        Еретики не следуют ни Писанию, ни преданию.
        1.
        Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинению самых Писаний, будто они неправильны, не имеют авторитета, различны по изложению, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: "мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего" (1 Кор. 2.6). И этою премудростью каждый из них называет изобретенный им самим вымысел, так что, по их понятию, истина находится то в Валентине, то в Маркионе, то в Керинфе, а потом в Василиде, или в каком другом противоречащем им (учителе), который не мог ничего сказать, относящегося ко спасению. Ибо каждый из них, будучи совершенно превратного направления, не стыдится, искажая учение истины, проповедовать себя самого.
        2.
        Когда же мы отсылаем их опять к тому преданию, которое происходит от апостолов и сохраняется в церквах чрез преемства пресвитеров, то они противятся преданию, говоря, что они премудрее не только пресвитеров, но и апостолов, и что они нашли чистую истину. Ибо (говорят) апостолы к словам Спасителя примешали нечто от закона, и не только апостолы, но и Сам Господь говорил то от Демиурга, то от средины, а иногда от высоты (Плиромы), они же несомненно, неповрежденно и чисто знают сокровенное таинство: бесстыднейшее богохульство против Творца! Итак, выходит, что они не согласны ни с Писаниями, ни с преданием.
        3.
        С такими-то людьми мы должны, любезный друг, сражаться, - людьми, которые, подобно змеям, стараются отовсюду ускользнуть. Поэтому, должно противостать им со всех сторон, дабы некоторых из них выбить из их убежища и привести к обращению к истине. Ибо, хотя не легко обратиться душе, объятой заблуждением, но не совсем невозможно освободиться от заблуждения, как скоро представлена истина.
        Гл. III.
        Опровержение еретиков на основании предания апостолов, хранящегося в Церкви.
        1.
        Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят. Ибо, если бы апостолы знали сокровенные таинства, которые они сообщали совершенным отдельно и тайно от прочих, то предали бы их в особенности тем, кому поручали самые церкви. Ибо они хотели, чтобы были совершенны и безукоризненны во всем те, кого оставляли своими преемниками и кому передавали свое место учительства, так как от их правильного действия должна происходить великая польза, а от падения их - величайшее несчастие.
        2.
        Но поелику было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (предстоятелей) всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая, древнейшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом, и возвещенную людям веру, которая чрез преемства епископов дошла до нас, и посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и превратным мнениям. Ибо, по необходимости, с этою церковью, по ее преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е., повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду»
        «Гл. IV.
        Истина находится только в кафолической Церкви, хранительнице апостольского предания. Ереси - недавни и не могут вести своего начала от Апостолов. *
        * кафолическая по-русски: соборная, вселенская. Со второго вселенского собора Церковь стала именоваться святой православной (ортодоксальной) кафолической Апостольской Церковью. До одиннадцатого века вся Церковь была единой и неделимой. Римский епископ внёс раскол в единство Церкви и увлёк весь Запад в сторону от истинного православия. Сегодня это совершенно другая религиозная организация с иным богословием и собственными традициями.
        Во втором веке Римская церковь была самой многочисленной и пользовалась заслуженным авторитетом. Ссылка Иринея на неё имеет целью показать на основании всем известнейшего факта правдивость его слов. Апостольское Предание хранилось и передавалось неповрежденно всеми поместными церквями.
        1.
        При таких доказательствах, не должно искать у других истины, которую легко получить от Церкви, ибо Апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в нее все, что относится к истине, так что всякий желающий берет из нее питие жизни (Отк. 12.17). Она, именно, есть дверь жизни, а все прочие (учители) суть воры и разбойники. Посему, должно избегать последних, но с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины. Что же? Если бы возник спор о каком-нибудь важном вопросе, то не надлежало ль бы обратиться к древнейшим церквам, в которых обращались Апостолы, и от них получить, что есть достоверного и ясного относительно настоящего вопроса? Что если бы Апостолы не оставили бы нам писаний? Не должно ли было следовать порядку предания, преданного тем, кому они вверили церкви?
        2.
        Этому порядку следуют и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание, веруя во Единого Бога, Творца неба и земли и всего, что в них, чрез Иисуса Христа Сына Божия, Который, по превосходной любви к своему созданию, снизошел до рождения от Девы, чрез Себя Самого соединяя человека с Богом, пострадал при Понтие Пилате, воскрес, во славе взят, (на небо) я со славою придет, как Спаситель спасаемых и Судия осуждаемых, и пошлет в вечный огонь исказителей истины и презрителей Его Отца и пришествия Его. Принявшие эту веру без письмен суть варвары относительно нашего языка, но в отношении учения, нрава и образа жизни они по вере своей весьма мудры и угождают Богу, живя во всякой правде, чистоте и мудрости. И если бы кто стал проповедовать этим людям еретические измышления, говоря с ними на их собственном языке, - тотчас бы, зажимая уши, убежали как можно далее, не терпя даже слышать богохульную беседу. Таким-то образом, вследствие того древнего апостольского предания, они даже не допускают в ум свой чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения»
        Именно то же самое имел в виду Апостол Павел, когда писал следующие слова:
        «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15). «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2. «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою» (1Тим.6:20).

        Комментарий

        • vs1vs
          Участник

          • 19 January 2009
          • 97

          #4129
          1. Миф о том, что в четвёртом веке Церковь отступила от Христа и утратила свою спасительную миссию и богоизбранность.
          Практически все новопротестанты любят и лелеют этот миф. Особенно адвентисты. У АСД на этот счёт своё основание. По их мнению, когда при Константине Великом Церковь стала государственной, она сразу же «забыла» Субботу (которую, по их утверждению святила на протяжении всего предыдущего периода) и приняла языческие учения, традиции и обряды. Вот так, не много, не мало, - взяла и полностью отступила от Христа.
          В наших предварительных исследованиях первоапостольского периода Церкви мы уже убедились в том, что, на самом деле, христианство тогда было поделено на две категории: уверовавших из иудеев и уверовавших из язычников. К этим двум категориям тогда предъявлялись разные требования. Мы также оговорили и причины этого различия в требованиях на основании материала из 15 и 21 глав книги Деяний. Поэтому нам подлинно известно, что уверовавшие из иудеев несомненно продолжали ревностно соблюдать абсолютно все предписания Закона Моисеева, не делая никаких исключений, включая и участие во всех священнодействиях при Иерусалимском храме вплоть до начала гонений на них со стороны иудеев. В 70 году в результате подавления иудейского восстания римлянами храм был разрушен, и священнодействия в нём прекратились. Поэтому ни иудеи, ни христиане, дальнейшее развитие литургической практики не могли связывать с Иерусалимским храмом. Однако всё же все предписания Закона, которых можно было придерживаться и без храма, и иудеями, и христианами из иудеев (включая самих Апостолов) неукоснительно соблюдались.
          Адвентисты упорно не хотят видеть, что даже в Апостольских посланиях Павла содержится достаточно информации о том, как уверовавшие из иудеев христиане продолжали ревновать по закону Моисееву и даже чинили Павлу препятствия, пытаясь подорвать его Апостольский авторитет. В этих же посланиях отчётливо прослеживается факт возникновения проблемы натянутых отношений между верующими двух категорий: из иудеев, и из язычников. В те времена не было той ясности, которую иллюзорно сегодня пытаются развить, в отношении соблюдения предписаний Закона Моисеева. Поэтому уже во втором веке, когда умерли все Апостолы, противоречия между этими двумя категориями верующих сильно обострились. В Церкви появился термин «иудействующие христиане». И если в Апостольские времена эта проблема была только в зачаточном состоянии, поэтому не представляла особой опасности по сравнению с опасностью распространения гностицизма, то во втором веке Церковь уже говорит о ЕРЕСИ иудейства и ставит её на одну ступень с гностическими учениями. Например, показательно апокрифическое Евангелие от евионитов (эбонитов), отрывок из которого упомянул адвентистский проповедник М.Финли в своей книге «Почти забытый день». Эвиониты были гностической христианской сектой, которая также была заражена ересью иудейства. М.Финли использует единственный текст из этого ложного писания, чтобы доказать, как первые христиане продолжали соблюдать иудейскую субботу. Но об этом мы поговорим ниже
          Понятно, что адвентистским богословам ничего другого не остаётся, как упорно замалчивать невыгодные для них факты и искажать, подтасовывать другие. Грустно, но это так. Иначе невозможно никак вывести учение о соблюдении иудейской субботы Христианской Церковью. Самым дерзким адвентистским обманом являются заявления: а) император Константин перенёс Субботу на Воскресенье; б) римский папа перенёс Субботу на Воскресенье; в) из цитаты папской энциклики: «это Святая Католическая Церковь перенесла Субботу на Воскресенья». Все эти утверждения не соответствуют действительности. И, чтобы доказать это, мне необходимо более подробно остановиться на этом вопросе. Для чего я опять обращусь к трудам святого Иринея, епископа Лиона второго века. Из предыдущих цитат его книги мы уже видели на каком основании учит Церковь. Основание это Священное Предание, для всех одно, одинаково проповедуемое во всех поместных церквях второго века. Кстати, труд Иринея называется «Против ересей и доказательство Апостольской проповеди». То есть, этот труд нацелен как раз на развенчивание всяких заблуждений, которые тогда существовали, и практически служит достаточно подробным изложением вероучения истинной Христианской Церкви. Сама книга датируется приблизительно 156 170 годами. Как я пояснял раннее, епископ Ириней был прямым учеником епископа Поликарпа, от которого принял рукоположение в сан. Поликарп прямой ученик Апостола Иоанна. Епископ Ириней во втором веке стал самым авторитетным и выдающимся апологетом (защитником) христианства. Поэтому цитаты из его книги, излагающие действительное учение Апостольской Церкви, представляет для нас огромную ценность и интерес. Они позволяют нам выяснить правду и отбросить всякую ложь. Итак, цитируем:
          «Гл. XVI.
          Обрезание и другие обряды не доставляли совершенной праведности и были отменены Христом, а заповеди Десятисловия оставлены в силе.
          1.
          Кроме того, из самого Писания мы узнаем, что Бог и обрезание дал не как дело праведности, но как знамение, по которому бы был распознаваем род Авраамов; ибо оно говорит: и Бог сказал Аврааму: весь мужеский пол ваш должен быть обрезан, и вы должны обрезать крайнюю плоть вашу в знамение завета между Мною и вами" (Быт. 17.10,11). Тоже говорит и пророк Иезекииль о субботах: "И субботы Мои Я дал им, чтобы они служили знамением между Мною и ими, дабы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез. 20.12). И в Исходе Бог говорит Моисею: "и субботы Мои соблюдайте, ибо это будет знамением между Мною и вами для ваших поколений" (Исх. 31.13). Итак, эти (установления) даны были как знамения, но знамения не были без символа, т.е., без содержания и праздны, потому что они даны были премудрым Художником; но плотское обрезание предзнаменовало (обрезание) духовное. Ибо "мы обрезаны - говорит Апостол - обрезанием нерукотворенным" (Кол. 2.11). И пророк говорит: "обрежьте грубость вашего сердца" (Вт. 10.16). Субботы же научали пребывать всякий день в служении Богу. Ибо говорит Апостол Павел "мы считаемся всякий день за овец (обреченных) на заклание" (Рим. 8.36), т.е., посвящены (Богу) и во всякое время служим вере нашей и в ней пребываем, и воздерживаемся от всякого любостяжания, не приобретаем и не владеем никакими сокровищами на земле. Кроме того (субботою) указывалось и на упокоение Божие после творения, т.е. на Царство (Божие), в котором человек, пребывавший в служении Богу, успокоится и будет участвовать в трапезе Божией.
          2.
          И что человек не оправдывался этими (установлениями), а они даны были народу в знамение, - показывает то, что сам Авраам без обрезания и соблюдения субботы "поверил Богу и это вменилось ему в праведность, и назван другом Божиим" (Иак. 2.23). И Лот без обрезания изведен был из Содома, получая спасение от Бога. Также Ной угождал Богу, хотя был и не обрезан, и получил измерения мира для второго поколения (людей). И Энох, хотя был человек без обрезания, угодил Богу, исполнял посольство Божие к ангелам и был преложен и доныне сохраняется свидетелем праведного суда Божия; потому ангелы согрешившие ниспали на землю для осуждения, а человек богоугодный преложен во спасение. И все прочее множество праведных до Авраама и патриархов, бывших до Моисея, оправдывались без вышеупомянутых (установлений) и без Закона Моисеева. Так и сам Моисей говорит народу во Второзаконии: "Господь Бог твой положил завет в Хориве; и не отцам вашим Господь положил сей завет, но вам" (Вт. 5.2,3).
          3.
          Почему же Господь не положил завета отцам? Потому что "закон положен не для праведных" (1 Тим. 1.9); а отцы (были) праведны, имея силу Десятисловия, написанную в их сердцах и душах, ибо они любили создавшего их Бога и воздерживались от несправедливости к ближнему; почему не было нужды вразумлять их запретительными письменами, так как они в себе самих имели правду Закона. Но когда эта правда и любовь к Богу пришла в забвение и исчезла в Египте, то необходимо Бог по многому благоволению Своему к людям явил Себя посредством голоса и с силою вывел народ из Египта, дабы человек опять стал учеником и последователем Божиим; и поражал непослушных, дабы не презирали Создавшего их, и питал манною, дабы принимали разумную пищу; как и Моисей говорит во Второзаконии: "и питал тебя манною, которой не знали отцы твои, чтобы ты познал, что человек живет не одним хлебом, но всяким Словом Божиим, исходящим из Его уст, живет человек" (Вт. 8.3). Он заповедал любовь к Богу и внушал справедливость к ближним, чтобы человек не был несправедлив и недостоин Бога, а предъустроял человека посредством Десятисловия в дружбу Свою и в согласие с ближним: это, конечно, было полезно для самого человека, так как Бог ни в чем не нуждается от человека.
          4.
          Поэтому, Писание говорит: "сии слова Господь изрек ко всему собранию сынов Израилевых на горе и ничего не прибавил" (Вт. 5.22); ибо Он, как я выше сказал, ни в чем не нуждался от них. И еще и Моисей говорит: "и ныне Израиль, что Господь Бог твой требует от тебя, кроме того, чтобы ты боялся Господа Бога твоего, ходил во всех путях Его и любил Его, и служил Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душою твоею"? (Вт.10.12). Это доставляло славу человеку восполняя то, чего у него не доставало, т.е., дружбу Божию; а Богу ничего не доставляло, ибо Бог не нуждался в любви человека. У человека же не доставало славы Божией, которой он никак не мог получить иначе, как чрез повиновение Богу. И посему опять Моисей говорит им: "избери жизнь, чтобы тебе жить и семени твоему: люби Господа Бога твоего, слушайся Его голоса и держись Его, ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих" (Вт. 30.19,20). Приготовляя человека к этой жизни, Господь Сам изрек ко всем одинаково слова Десятисловия; и потому они остаются также и у нас, получив чрез плотское пришествие Его расширение и приращение, а не разрушение.
          5.
          Заповеди рабства (Бог) отдельно дал чрез Моисея народу, пригодные к его образованию и вразумлению, как сам Моисей говорит: "и Господь повелел мне в то время сказать вам постановления и суды" (Вт. 4.14). Эти последние, которые были даны им в рабство и как знамения, Он отменил Новым Заветом свободы. Естественные же, благородные и всем общие (заповеди) Он расширил и умножил, независтно и щедро даруя людям чрез усыновление знать Бога Отца и любить Его всем сердцем и без противления следовать Его Слову, воздерживаясь не только от худых дел, но и от пожеланий к ним. Но Он умножил страх (Божий); ибо сыны должны больше бояться Отца и иметь к Нему большую любовь, чем рабы. Посему Господь говорит: "за всякое слово праздное, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12.36); и: "кто смотрит на жену с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5.28); и: "кто гневается на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5.22), - чтобы мы знали, что мы дадим отчет Богу не только за дела, как рабы, но и за слова и помышления, так как мы получили власть свободы, при которой яснее оказывается, почитает ли человек Господа, боится ли и любит Его. И поэтому Петр говорит: "мы должны иметь свободу не для прикрытия зла" (1 Пет.2.16), но для засвидетельствования и обнаружения веры».

          Комментарий

          • vs1vs
            Участник

            • 19 January 2009
            • 97

            #4130
            Теперь мои пояснения. Почти все адвентисты убеждены, что первоапостольская церковь была субботствующей по-иудейски, и что только начиная с четвёртого века начинается какое-то там отступление и берёт начало «тайна беззакония». Моим бывшим единоверцам невдомёк, что Апостольская Церковь с первых веков христианства и по настоящее время хранит заповедь о субботстве, но только уже не в иудейско-ветхозаветном виде, а согласно откровений и закона Нового Завета. Напомню, что епископ Лиона Ириней был одним из самых сильных богословов и апологетов (защитников) христианства второго века! Выдержки из его сочинений, которые ты сейчас имеешь возможность читать, никак не представляли частное мнение поместного архиерея. Эти тексты самым объективным и беспристрастным образом свидетельствуют об Апостольской вере, каковой она была на самом деле. Не один Ириней понимал и толковал Священное Писание так, как написано выше. Это было частью Апостольского Предания, которым и воспользовался епископ Ириней. И это учение во ВТОРОМ ВЕКЕ исповедовала ВСЯ Апостольская Церковь (как он сам об этом и пишет в тех цитатах, которые мы читали ранее)! Как видно, согласно Апостольского Предания, Суббота является знамением, подобным обрезанию. И так как обрезание ВЗ утратило своё первоначальное значение, то и установления Субботы также утратило прежнее значение. Но Суббота приобрела новое значение и новое освящение согласно откровений НЗ. И сегодня Суббота Господня освящается Православной Церковью через осуществление самобытных субботних служб с поминовением усопших и воспоминанием благ покоя будущего века. В этот день всегда происходит ослабление поста. Церковь призывает воздерживаться от постов по субботам в честь поминовения Творца всего сущего (за исключением некоторых случаев, например, когда христианин готовится в воскресенье причаститься). Что касается оставления всех видов работ, то эта часть заповеди на сегодня справедлива лишь отчасти, поскольку служение Богу Церковь осуществляет круглосуточно и круглогодично, согласно Церковному Уставу. К тому же, не следует смешивать Закон рабства с Законом свободы. Новозаветная Церковь это не Иудейская синагога. Не стану больше углубляться в тонкости этого вопроса. Важно понять, что Апостольская Церковь ТАК верила и ТАК учила задолго до четвёртого века. Никакой император Константин или папа римский ничего не меняли в учении древней Апостольской Церкви. Папство ушло в ересь только с отделением от Соборного Православия Другой какой-то церкви (что-то по типу адвентистской) в древности не было. Что касается ранее упомянутых конфликтов между христианами из иудеев и из язычников, то сам этот факт наличия этих конфликтов никак не говорит о том, что весь конфликт состоял в отношении к субботе. Бывшие иудеи продолжали наблюдать дни, новомесячия, субботы, праздники, обрезания согласно Закона Моисеева. Бывшие язычники ничего этого не делали. Однако, к концу второго века Церковь утвердила Апостольскую веру повсеместно и подвергла жесткой критике и искоренению всякую попытку соединения иудаизма с христианством. Поэтому Ириней, чьё время жизни как раз и соответствует концу второго века, так уверенно и твёрдо пишет о субботе, как о знамении, которое в Новом Завете приобретает новый смысл и становится новым символом

            Попутно скажу о воскресном дне. Адвентисты в своей неуёмной ревности по иудейской субботе прибегают к извращению исторических фактов и ложным обвинениям. А доказать это очень просто. Попробуй найти Указ императора Константина, который вменял бы в обязанность христианам святить Воскресенье вместо Субботы. Тот документ, который в истории действительно имеет место, и на который ссылаются адвентисты, к данной теме не имеет ни малейшего отношения. В Указе императора значится лишь повеление воздерживаться от всех видов работ (кроме сельскохозяйственных!) «в достопочтенный день солнца». Какие побудительные мотивы были такому решению императора, склонявшегося к христианству, мы гадать не будем. Просто можно так поставить вопрос: если бы христиане действительно святили Субботу по-иудейски, то чем, собственно, мог им помешать данный указ? Ведь он не запрещал иудеям святить их Субботу. О таком запрете в указе нет ни единого слова. Тогда откуда у адвентистов такая уверенность, что данный указ ЗАСТАВИЛ ВСЮ ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, бесстрашно пережившую время гонений, ни с того, ни с сего вот так просто отказаться от какого-либо положения своей веры? Разве это нормально? Разве это здравомысленно?

            Первый Вселенский Собор, собравшийся в 325 году в Нике, хотя был созван по инициативе императора, однако этого требовала насущная необходимость, чтобы расставить все точки над «и» в отношении к арианской ереси, которая на тот момент представляла серьёзную угрозу единству Церкви Также нелепо выглядит ссылка на цитату из энциклики папства о том, что это якобы святая католическая церковь перенесла субботу на воскресенье. Папская мания величия ни для кого не секрет. Проблема только в том, что в природе не существует ни одного документа, в котором бы сообщалось о некоем ПЕРЕНОСЕ субботы на воскресенье! Как было представлено выше из документов второго века Иринея Лионского, такой вопрос никогда не стоял перед Церковью. И любые спекуляции по данному вопросу равносильны попыткам переписать историю под себя. Апостольская Церковь никогда не предавала воскресному дню статус ВЗ Субботы! Если кто будет утверждать обратное, потребуйте у него документальных исторических доказательств! Правда, иногда встречаются простые люди, и даже малограмотные или неверно осведомлённые священники, которые допускают в своих словах некорректные высказывания, воспринимающиеся как утверждение о том, что значение субботы перенесено на воскресный день. Во всяком случае, Церковь этому не учит и никогда не учила.

            В документе ранне-христианской эпохи, датируемым 107 годом, называемым Разговором Иустина Философа с Трифоном-иудеем (мучеником второго века, погиб в 117 году), можно прочитать о том, как Иустин противопоставляет иудейской субботе христианское воскресенье. Но эта дискуссия, во-первых, имеет более философский характер, чем догматический, и, во-вторых, имеет основанием взаимное недопонимание сторонами друг друга касательно предмета дискуссии. Поэтому у читателя может сложиться впечатление, что Суббота ВЗ христианами заменена воскресеньем. Однако, догматика даже современного Православия это ошибочное мнение опровергает.

            Апостольская Церковь с самого своего основания придавала весомое значение ФАКТУ Христова воскресения, а не дню, как таковому. На каждом богослужении этот ФАКТ воспевается и прославляется, круглосуточно и круглогодично (гласы: Слава, Господи, святому воскресению Твоему!» или «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»; в гласах используется приём гиперболы (аллегорического преувеличения), то есть, литургические молитвословия и славословия приукрашены гиперболами, как цветами, что может не всегда соответствовать догматам веры в «чистом виде»). Воскресный день имеет преимущество чести перед остальными лишь потому, что на нём сходятся одновременно суточный и недельный циклы, прославляющие ФАКТ воскресения Спасителя. А самым большим праздником является Пасха, когда смыкаются одновременно суточный, недельный и годичный богослужебные циклы, прославляющие ФАКТ воскресения Христа. Это и не удивительно. Потому что, как пишет Апостол Павел, именно факт воскресения Христа служит фундаментом нашей веры. Ибо, «если не было воскресения, то и вера наша тщетна». Таким образом, никогда не было никакого переноса ВЗ Субботы на воскресенье. Каждый из этих дней увенчан своей собственной честью и славой. И каждому из них Церковь уделяет должное внимание особо, соответственно его достоинству и чести. Между прочим, это закреплено Уставом Православной Церкви.

            В связи с этим, скажу пару слов о книге «Почти забытый день». Писательского таланта Марку Финли не занимать. Но вот очень печально, что этот почтенный джельтмен ради оправдания своего лжеименного знания прибегнул к заведомой подтасовке и искажению фактов. В этой книге много голословных утверждений и собственных интерпретаций фактов. Ведь их трудно проверить. Он, например, утверждает, что первые христиане святили Субботу (имея ввиду по-иудейски). А где доказательства? То, что они собирались по субботам? - Так они собирались каждый день. А чаще по ночам. И что из этого следует? Например, вспомним цитату: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян.20:31). Эти слова отлично передают обстоятельства того времени, когда христиане собирались ежесуточно при малейшей возможности. А то, что по субботам Апостол Павел входил в иудейские синагоги (что мы тоже встречаем в книге Деяний), свидетельствует лишь о его намерениях проповедовать Евангелие ещё не уверовавшим Иудеям, о чём мы писали раньше. И где же и когда можно было их найти собравшимся в месте, как не в синагоге и не в субботу?

            Марком Финли приводятся многочисленные цитаты из апокрифических документов(!). Одну из них я нашёл в лжеЕвангелии от Евионитов (Эбонитов) «Если вы не сделаете Субботу днём поклонения, то никогда не увидите Отца». Это лжеЕвангелие написали христиане-гностики. Они в уста Христа поместили много разных еретических высказываний. И ко всему в придачу они ещё настаивали и на соблюдении Моисеева закона. И что, надо делать вывод, что это правильно? Церковь ещё в их время отвергла эти писания как еретические. А вот г-н Финли из них черпает истину(!). Не странно ли?

            Как ни покажется странным, данная тема (о Законе и Субботе) пронизывает практически весь Символ веры. Здесь мы видим веру в Троицу, создавшую всё сущее и давшую Закон ВЗ и Писания. Здесь мы видим веру в пришедшего во плоти Иисуса Христа, который отменил старый и учредил Новый Завет. Здесь мы видим веру в единую Церковь, которая одинаково учит, исповедует Христа и служит Богу. Кстати, именно из пункта о вере в Церковь вытекает подпункт о вере в упокоении душ умерших. Субботство же приводит нас к пункту о вере в воскресение из мертвых и в жизнь будущего века.
            Итак, подведём некоторые итоги. На основании выше предоставленного материала, становится очевидным, что Апостольская Церковь на протяжении всех веков бережно хранила Священное Предание и ни при каких обстоятельствах не жертвовала чистотой своего христианского учения. В четвёртый век она вошла такой же чистой и бескомпромиссной, какою она была и в первом, и втором, и в третьем веках. Многочисленные документы христианской истории, которыми я сегодня располагаю, свидетельствуют именно об этом. Поэтому любые утверждения о мнимом отступлении Церкви в четвёртом веке являются чистым вымыслом.

            Однако, в заключение данного вопроса, считаю нелишним обратиться к известному обетованию Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Так вот, если бы Церковь действительно отступила от Христа, то она воистину перестала быть Церковью Христовой (как произошло с римокатолической церковью). Но в таком случае обетование Спасителя стало бы ложным. Ты об этом не задумывался? А мог ли Христос лгать? Такая мысль вообще откровенное богохульство! Поэтому, если мы действительно верим в неложность БЕЗУСЛОВНЫХ обетований Христа, то обязаны принять как очевидный факт, что созданная Христом Церковь действительно пребыла с ТОГО ВРЕМЕНИ И ДО НАШИХ ДНЕЙ. Разве это может быть АСД? Или баптисты, или ещё кто-нибудь? Нет, никто не может, кроме той единственной, которая в целости сохранила полноту Священного Предания и достигла сегодняшних дней. Это Православная Церковь. Конечно, нам в нашем диалоге только предстоит ещё более подробно рассмотреть её учение и показать его истинность. Но сейчас главное понять, что нет никаких причин считать эту Церковь отступницей

            Комментарий

            • Tarik_K
              Завсегдатай

              • 21 December 2009
              • 776

              #4131
              У меня тоже есть такие большие посты. Даже побольше. А еще я способный написать диссертацию, в которой докажу (поверь мне), что обезьяна произошла от человека. Или еще что-то в этом роде.
              Извини за иронию. Если адвентист неправ, то он неправ и в моих глазах. Мне все равно кто передо мною. Даже если моя мать будет толкать ересь - я так и скажу - это ересь. Да, есть спорные моменты у адвентистов. Есть моменты, где они однозначно неправы. Но тема не о всех догмах, а о конкретной - суббота как день покоя.
              Можешь еще 30 страниц привести в доказательство того, что суббота потеряла свой смысл. Это все тщетная работа. Почему? Да потому, что для меня не есть авторитетом предания. Как для меня может быть авторитетом ученик ученика апостола? Вот например, кому-то могут очень нравится мои сообщения. В глаза меня никто не видел, со мною в жизни не общался. Но узнав бы меня поближе - я не знаю как бы он читал после этого мои сообщения. Это же касается и учеников учеников апостолов. НУ КТО ОНИ ДЛЯ МЕНЯ? ДА НИКТО. Как я могу им верить, если сам Петр отрекся от Христа 3 раза? Как я могу им верить, если этот же Петр был назван лицемером Павлом? А что говорить об преданиях неведомо каких людей. Я склонен поверить, что они были компромиссными людьми. Я склонен поверить, что они могли "отрезать часть своего креста", чтобы им было легче. Я не могу этого доказать, но если вы говорите о таком, то мне и доказывать нечего.

              Адвентисты празднуют субботу, как памятник творения. 4 заповедь ОДНОЗНАЧНО оговаривает причину празднования субботы. Только суббота поблагословенная и освященная. Суббота - знамение. Какое?
              Обрезание - это знамение между народами. А вот суббота - это знамение между послушными и непослушными (Исход 16). Так как теперь нет различия между народами, то и обрезание стало ничем. А вот грань между послушными и непослушными НИКОГДА не была и не будет размыта. Этого мне больше чем достаточно, чтобы плюнуть в лицо преданиям, которые явно не от Отца небесного. Этого больше чем достаточно, чтобы не читать произведения, в которых якобы веские аргументы в пользу воскресения. Пусть себе люди и дальше придумывают повод, чтобы непослушаться Бога. Это их "конёк".Но как бы меня не переубеждали, что те, кто еще соблюдает субботу, ошибаются, я не поверю. "Для народа Бога остается субботство". А народ Бога - это не только евреи.

              О церкви, которую не одолеют врата ада. Вопрос: а почему церковь, которую вы видите, нельзя назвать побежденной вратами ада? Ну существует себе, ну ходят туда люди, ну соблюдают обряды и традиции, ну молятся какому-то богу. И что? Это церковь Бога? Это кто такой наивный? А слова Христа, где Он сомневается о том, будет ли вера на земле? Это пропустили? Это кому сказанО? Не тем, кто считает, что их церковь непобежденная?
              Мне безразлична реакция людей на мою постановку вопроса. Честно говорю. Мнение людей обо мне меня мало волнует, если не сказать что вообще не волнует. Меня волнует правда. Чистая. Последней пробы. А все друге - гори оно синем пламенем.

              Комментарий

              • Вито
                Ветеран

                • 18 April 2008
                • 9099

                #4132
                Сообщение от vs1vs
                Теперь мои пояснения. Почти все адвентисты убеждены, что первоапостольская церковь была субботствующей по-иудейски, и что только начиная с четвёртого века начинается какое-то там отступление и берёт начало «тайна беззакония». Моим бывшим единоверцам невдомёк, что Апостольская Церковь с первых веков христианства и по настоящее время хранит заповедь о субботстве, но только уже не в иудейско-ветхозаветном виде, а согласно откровений и закона Нового Завета.
                Апостольские постановления
                Давольно таки много говорится о необходимости соблюдать субботу а Апостолских постановлениях, собранных в III или IV столетиях по Р. Хр.!!
                "Имей пред очами страх Божий, всегда памятуя о десяти словах Божиих. Люби одного и Единого ЯХВЕ Бога всею крепостию. На идолов или на другое что, на богов, то есть бездушных или безсловесных или бесов, не обращай внимания. Познавай различное строительство Божие, получившее начало чрез Христа, и субботствуй ради Переставшего творить, но не переставшего промышлять; но субботствуй, упражняясь в законах божественных, а не предаваясь праздности."Апостольские постановления,книга 2,36
                "Но субботу и день ЯХВЕ вы празднуйте; ибо та есть воспоминание творения, а эта воскресения. Одну только во всем году субботу должны соблюдать вы, именно ту, в которую Господь погребен. В эту субботу прилично поститься, а не праздновать; ибо доколе Творец находился под землею, пригоднее сетование о Нем, нежели радование о творении, потому что Творец и по естеству и по достоинству превосходнее творений Его."Апостольские постановления,книга 7,23

                "Не расточайте же себя вы, члены Христовы, нехождением в собрания. Имея главою Христа, по обещанию Своему присущего нам и соединившегося с нами, не нерадите о себе, не отнимайте у Спасителя Его членов, не разделяйте Его тела, не расточайте Его членов, не предпочитайте божественного слова потребностям житейским, но каждый день собирайтесь утром и вечером на пение и молитву в зданиях Господних: утром, говоря псалом шестьдесят второй, а вечером сто сороковой. Особенно же сходитесь туда с большим тщанием в день субботний"Апостольские постановления,книга 2,59

                "ЯХВЕ Вседержитель, мир создавший Христом и субботу в память этого определивший, ибо в неё Ты почил от дел для научения в Твоих законах, и праздники чиноположивший для веселия душ наших, чтобы мы пришли в память Премудрости" Апостольские постановления,книга 7,36


                "Я, Петр, и я, Павел, постановляем: Рабы пусть работают пять дней, а в субботу и в день ЯХВЕ пусть пребывают в церкви ради учения благочестия; ибо суббота, сказали мы, имеет образ создания,"Апостольские постановления,книга 8,33
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                Комментарий

                • Вито
                  Ветеран

                  • 18 April 2008
                  • 9099

                  #4133
                  Сообщение от vs1vs
                  Папские выпады и притязания не являются секретом. Но и истиной они тоже не являются. Вы ссылаетесь на папу, типа папство ("Церковь" - это очень расплывчато звучит) перенесло субботу на воскресенье. Что ж, придётся огорчить адвентистов...
                  Во-первых, такого ДОКУМЕНТА в истории Церкви НИКОГДА не было. Покажите мне его, ну, кто первый? А вот я Вам сейчас покажу документ, который свидетельствует правдиво о действительности, был ли перенос или его не было
                  Климент Римский(1Коринфянам,95 г.н.э.) апостол от семидесяти, четвёртый епископ римский (согласно официальной хронике церкви, с 88 или 90 по 97 или 99), один из мужей апостольских,писал спустя лишь 35 лет после написания Павлом к Коринфянам
                  " Во всем вы поступали нелицеприятно, ходили в заповедях Божиих, повинуясь предводителям вашим, и, воздавая должную честь старшим между вами!"1гл.
                  " Поэтому удалились правда и мир, - так как всякий оставил страх Божий, сделался туп в вере Его, не ходит по правилам заповедей Его, и не ведет жизни, достойной Христа, но каждый последовал злым своим похотям, допустив снова беззаконную и нечестивую зависть, чрез которую и смерть вошла в мир. "3 гл.
                  "Блаженны мы, возлюбленные, если исполняем заповеди Божии в единомыслии любви, дабы чрез любовь были прощены нам грехи наши"50 гл.

                  О евхаристии (еженедельная встреча христиан с преломлением хлеба) Сократ нам говорит,что малоасийские христиане праздновали по субботам в отличии от Рима и Александрии!!!
                  «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам»

                  Вот,что пишет Православная церковь:Празднование Святой Пасхи
                  "Если первые христиане сохраняли иудейские обычаи, в том числе празднование субботы, то во II веке воскресный день вытесняет субботу, а Лаодикийский Собор 29-м правилом прямо запрещает христианам «иудействовать», то есть праздновать субботу, и повелевает всем «день воскресный преимущественно праздновать»."
                  Кроме того, Григорий Нисский в конце IV в. говорит о субботе и воскресении как о "сестрах" , и около 400-го года Астерий амасейский писал, что для христиан очень хорошо, что эти два дня, "суббота и день Господень", сходятся и каждую неделю собирают народ и священников.
                  Кроме того сам Лаодикийский собор признаёт соблюдение многими христианами субботы такими словами:
                  "Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день. но день господень они должны особенно чествовать, будучи христианами и по возможности не работать. если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа."
                  Таким образом мы имеем большое количество свидетельств соблюдения субботы христианами!!!

                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                  Комментарий

                  • Павел Ермолаев
                    Ветеран

                    • 03 October 2009
                    • 12593

                    #4134
                    Сообщение от Вито
                    [B][I]
                    Кроме того сам Лаодикийский собор признаёт соблюдение многими христианами субботы такими словами:[/SIZE][/FONT]"Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день. но день господень они должны особенно чествовать, будучи христианами и по возможности не работать. если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа."
                    Таким образом мы имеем большое количество свидетельств соблюдения субботы христианами!!!

                    Это мне понравилось наиболее ! Собор постановил НЕ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН И СУББОТНИЙ ДЕНЬ (!!!) и ЭТО доказательство соблюдения Синая первохристианами ! Это песня ! Книга Гиннеса обеспечена! Раб и друг Христа павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                    Комментарий

                    • JURINIS
                      Ветеран

                      • 30 October 2008
                      • 5881

                      #4135
                      Сообщение от Вито

                      Таким образом мы имеем большое количество свидетельств соблюдения субботы христианами!!!
                      И воскресенья!!!

                      Комментарий

                      • люминал
                        Ветеран

                        • 24 April 2010
                        • 6833

                        #4136
                        Сообщение от JURINIS
                        И воскресенья!!!
                        Это цель Иисуса.
                        Разделяй и властвуй!
                        от Луки 12:51
                        Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет говорю, но разделение.
                        Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться; трое против двух и двое против трех:
                        Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей.

                        Как обещал Иисус, так и сделал.

                        Комментарий

                        • artur777
                          Отключен

                          • 12 August 2007
                          • 521

                          #4137
                          КТО ИЗМЕНИЛ ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ ?

                          «Время Господу действовать, закон Твой разорили».
                          (Псалом 118:126)



                          Многие люди искренне и преданно охраняют некоторые вещи, которые вовсе не являются священными. Многие христиане продолжают охранять учение, которое проникло в церковь благодаря традиции, но не является заповедью Божьей.
                          Одним из исключительных моментов, представленных в Священном Писании, является тот факт, что после сотворения мира в шесть дней, Бог покоился в седьмой день недели; благословил, освятил и отделил святую субботу для человека. В настоящее же время большинство христиан соблюдают как день Господень первый день недели воскресенье. Естественно напрашивается вопрос: Кто же перенес день покоя с седьмого дня недели на первый день? Как и когда это произошло?

                          Суббота не была изменена посредством Божьего авторитета

                          Господь заверил: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Псалом 88:35). «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).
                          В мире существует один документ, непосредственно вышедший из уст Божиих и адресованный человеку это закон Десяти заповедей, записанный в книге Исход 20:2-17. В четвёртой заповеди Бог сказал: «А день седьмый суббота Господу Богу твоему». Поскольку Господь заявляет, что не переменит и не нарушит того, что вышло из Его уст, значит, Он не перемещал субботу с седьмого дня недели на первый. Бог строго-настрого запретил и человеку изменять 10 заповедей: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего» (Второзаконие 4:2).
                          Христос за три с половиной года обучения Своих учеников, столь часто беседуя с ними о субботе, рассматривая её с различных точек зрения, отсекая всё ложное, ни разу не упомянул об изменении этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те 40 дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения.
                          А в Своём последнем завещании, при разлуке со Своими учениками, Христос вменяет им в обязанность учить все народы соблюдать то, что Он повелел им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20).
                          Если бы в Новом Завете было предписано соблюдать воскресенье вместо субботы, то об этом должно было быть повеление Христа, но его нет.


                          Апостолы и суббота

                          Никто из апостолов не говорил об изменении субботы. Но разве первый день недели не упоминается в Новом Завете? Подобное делается восемь раз. Но говорят ли они в пользу святости воскресного дня?
                          Читаем Евангелие от Матфея главу 28, стих 1: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».
                          Здесь мы видим, что суббота заканчивается и наступает первый день недели, поэтому эти два дня отличны один от другого. Читая тексты: Марка 16:1-2; 16:9; Луки 24:1; Иоанна 20:1; 20:19; Деяния 20:7-7; 1 Коринфянам 16:1-2, мы не находим ни малейшего намёка на какую-либо святость, приписываемую первому дню недели.
                          Читая Евангелие от Иоанна главу 20 и текст 19, мы находим следующее описание событий: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит: мир вам!» Ученики не собрались для богослужения, но были вместе «из-за опасения от иудеев». Некоторые ошибочно полагают, что ученики собрались, чтобы отметить воскресение Христа. Но это не соответствует действительности, т.к. ученики не верили, что Христос воскрес. Марк поясняет это: Мария Магдалина, увидевшая воскресшего Иисуса Христа, рассказала ученикам, но они «не поверили» (см. Марка 16:11).
                          Поэтому, мы можем честно и справедливо заключить, что приведённые 8 текстов хранят молчание о святости первого дня недели.

                          Комментарий

                          • artur777
                            Отключен

                            • 12 August 2007
                            • 521

                            #4138
                            Откуда пришла традиция соблюдать воскресенье?

                            Замещение седьмого дня недели первым днём, т.е. воскресеньем, как новым днём покоя для христиан, было постепенным переходом, совершавшимся в течение третьего, четвертого и пятого столетий, и эта перемена была сделана отступившим христианством в угоду обычаям языческого Рима.
                            Первый день недели почитался солнцепоклонниками веками. Именно в этот день они наиболее восторженно проявляли своё преклонение перед солнцем.
                            Древний Вавилон был центром солнцепоклонства. Именно оттуда, подобно инфекции, оно распространилось по всему миру. Летописи и произведения искусства отражают различные обряды и традиции солнцепоклонства каждой нации.
                            Но почему же люди столь упорно поклонялись солнцу? Да потому, что оно даёт тепло, свет, дарует саму жизнь. Солнце, господствующее в природе, это естественная цель поклонения тех, кто отвергает своего Создателя.
                            Время от времени Господь разоблачал безумие солнцепоклонства. Избавляя Свой народ из египетского рабства, Он закрыл дневное светило на три дня. Все, кто отверг бога солнца и помазал дверные косяки и перекладины в своих домах кровью агнца, были спасены от ангела смерти. Но даже и тогда, когда народ израильский видел Божье избавление в своей жизни, некоторые продолжали поклоняться богу солнца, переняв от египтян этот обычай. Золотой телец, которому они поклонялись, изображавший Аписа, имеет прямое отношение к солнцепоклонству. Бог призывал народ не поклоняться светилам небесным, животным или птицам: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Изображения какого-либо скота птицы гада рыбы И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4:16-19).
                            После покорения мира Александром Македонским греки привнесли свою изощрённую религию идолопоклонства, в том числе и почитание солнца.
                            Римляне тоже поклонялись солнцу. Они назвали дни недели в соответствии со своей языческой религией. В воскресенье они поклонялись Солнцу, в понедельник Луне, во вторник Марсу, в среду Меркурию, в четверг Юпитеру, в пятницу Венере, в субботу Сатурну. Подобно тому, как солнце управляет планетами, день солнца как бы «возвышался» над всеми остальными днями недели.
                            Почему бы не ввести воскресенье в церковный обычай а заодно и обрести язычников для Церкви? Так началось постепенное размывание устоев Церкви, процесс, растянувшийся на столетия.
                            Дин Стэнли в своих «Лекциях по истории Восточной церкви» говорит: «Сохранение древнего языческого наименования «день солнца» для еженедельного христианского праздника в огромной степени обязано слиянию языческой и христианской сентиментальности, с которой первый день недели был рекомендован Константином своим подданным как язычникам, так и христианам в качестве «священного дня солнца» Таким образом одним общим установлением он примирял религиозные разногласия в империи» (Лекция 6, с. 291).
                            Уильям Фредерик в книге «Три пророческих дня» делает откровенное заявление: «В то время Церковь должна была либо перенять праздничный день у язычников, либо заставить язычников перенести этот день. Но перенесение праздника оскорбило бы язычников и стало бы для них камнем преткновения. Естественно, церкви было легче распространить на язычников свое влияние, сохранив их праздники» (с. 169,170).
                            Сколь поверхностен приведённый аргумент! Но именно так всё происходило. Горькая правда состоит в том, что суббота Господа Иисуса Христа была принесена в жертву божкам популярности и компромисса!
                            Август Неандер один из видных историков христианства, заявляет, что соблюдение воскресенья было только человеческим установлением, которое было введено среди христиан после смерти апостолов. Вот его свидетельство:
                            «Празднование первого дня недели, как и всех других праздников, всегда было человеческим установлением. Апостолы не имели никакого намерения устанавливать их, эта мысль не приходила им в голову. Ранняя апостольская Церковь и не думала переменять субботу на день солнца, названный воскресеньем» (Неандер, перев. Г.Ж.Роззе, 186 стр.).
                            Евсевий отец церковной истории в 324 году по Р.Х. свидетельствует, что перенос субботы с седьмого дня на воскресенье был осуществлён в его дни, т.е. в 4 веке: «Все то, что должно было исполняться в субботу, мы перенесли на день Господень (воскресенье)» (Коммент. на псалмы, колонка 1171, 23 том).
                            Сначала это отклонение от истины было почти незаметным. Оно не свершилось в одну ночь и не было узаконено каким-либо определённым декретом. Воскресенье первоначально вошло в обиход даже не как день богослужения, а как светский выходной день. Несколько столетий христиане соблюдали оба этих дня, но по мере проникновения в Церковь язычества, воскресенье всё больше и больше выдвигалось на первый план, а суббота оттеснялась.
                            В законодательство воскресный день стал вводиться в четвертом столетии. Вначале о нём были изданы гражданские законы, а затем и церковные. Первый гражданский закон о воскресном дне появился 7 марта 321 года в указе императора Константина. Учитывая популярность воскресенья среди язычников-почитателей солнца и уважение к нему со стороны многих христиан, Константин надеялся, что, делая первый день недели праздничным, он сможет обеспечить поддержку своему правлению со стороны тех и других. Закон звучал так: «В достопочтенный День Солнца пусть магистратура и весь городской люд покоятся, и все мастерские будут закрыты. Но за городом земледельцы могут свободно и на законном основании продолжать свои труды» («История христианской церкви», 5-е издание, том 3, стр.380).
                            Несколько десятилетий спустя церковь последовала его примеру. Первый церковный закон о воскресном дне был принят на Лаодикийском соборе (около 364 г. по Р.Х.). Этот собор был не вселенским, а римско-католическим. В 29 каноне церковь заявила: «Христиане не должны соблюдать иудейские обычаи и оставаться в праздности в субботу, но должны в этот день работать; а день Господень они должны чтить особо и, поскольку они христиане, по возможности в этот день не работать. Если, однако, обнаружится, что они следуют иудейскому закону, они будут отвержены Христом».
                            В ту эпоху Священное Писание не было доступно каждому человеку, как в наши дни. Учение передавалось устно, так что многие миряне с большим трудом могли уловить разницу между Писанием и традицией. И традиция всё больше и больше превращались в авторитет.
                            В начале XV века Петрус де Анхерано утверждал, что «папа римский может изменить божественный Закон, так как он обладает не человеческой, а Божьей силой и действует вместо Бога на земле, имея абсолютную власть связывать или развязывать своих овец» («Вначале было Слово», 1993 г. стр.271). Насколько сильно было влияние этих поразительных слов, стало очевидным во время Реформации. Лютер заявил, что путеводителем его жизни является Святое Писание, а не традиции церкви: «Библия и только Библия вот мерило нашей веры и обычаев». Иохан Экк, один из главных защитников римско-католического вероучения, выступил против Лютера, оспаривая именно это его высказывание, и заявил, что авторитет церкви выше Библии. Он бросил Лютеру вызов, указывая в виде примера на то, что христиане вместо библейской субботы соблюдают воскресенье. Он писал буквально следующее: «Писание учит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу Богу твоему», -однако церковь перенесла соблюдение субботы на воскресенье собственной своею властью, и ты (Лютер) не найдешь подтверждения этому в Писании» (Иохан Экк, «Против Лютера и др. врагов Церкви», 13 стр.).
                            На Тридентском соборе (1545-1563) архиепископ Реджийский снова поднял вопрос, можно ли успешно защитить церковную традицию от заразительного примера Реформации, которая стояла за Библию и только Библию? Это был вопрос о власти. Он обсуждался годами. Немногие в вопросах веры руководствовались исключительно Библией. Многие влиятельные голоса звучали в пользу традиции, принижая Писание. «Традиция, а не Писание, утверждает, например, Лессинг, является камнем, на котором построена Церковь Христа» (А. Нампон. Католическая доктрина, установленная Тридентским собором, с. 157).
                            Многочисленная часть собора настойчиво отстаивала мнение, согласно которому Церковь должна исходить исключительно из Писания. И дебаты продолжались. Ход событий изменила, наконец, речь архиепископа Реджийского, предоставившего необходимый аргумент в пользу традиции. Он заявил: «Традиция должна быть поставлена выше Писания, поскольку Церковь заменила субботу воскресеньем только авторитетом традиции» (см. там же 263 стр).
                            Здесь, пожалуй, уместно будет пояснить, что мы понимаем под традицией. Традиция есть совокупность постановлений, документов, линии поведения и толкований Церкви, то есть высказываний ее представителей, касательно как богословских, так и нравственных ценностей.
                            Нам удалось выяснить, что произошло с субботой. В «Аугсбургском исповедании», изданном в 1530 году, сказано: «Она (средневековая католическая церковь) ссылается на замену субботы днём Господним вопреки, как это явствует, Десяти Заповедям; и у неё нет другого примера, кроме замены субботы. Церкви придётся весьма усилить свою власть, чтобы она могла обходиться без Десяти Заповедей» (Филипп Шафф, Символы веры христианского мира, т. 3, стр. 64).
                            «О власти Церкви можно судить по Священному Писанию. Ибо, если она (церковь), с одной стороны, рекомендует их, называет божественными и предлагает для чтения то с другой, та же власть (церковь) отменила законные предписания, данные Господом в Священном Писании. Например, суббота, самый славный день в законе, был изменён на день Господень Эти и другие подобные указания не были отменены учением Христа (ибо, по Его словам, Он пришёл не нарушить Закон, но исполнить его), а были изменены властью церкви».
                            Авторитетные лица римско-католической церкви признают, что в Библии нет повеления о святости воскресного дня: «Вы можете прочесть Библию от Бытия до Апокалипсиса и не найдёте ни одной строчки, повелевающей святить воскресный день. Священное Писание повелевает религиозное соблюдение субботы, дня, который мы никогда не святим» (Кардинал Гиббоне, «Вера наших отцов», 1917 г, 72-73 стр.).

                            Комментарий

                            • artur777
                              Отключен

                              • 12 August 2007
                              • 521

                              #4139
                              Кому повиноваться?

                              Поскольку суббота играет такое жизненно важное значение в поклонении Богу как Творцу и Искупителю, неудивительно, что сатана развязал вселенскую войну с целью уничтожить это святое установление.
                              Воскресенья нет в Библии. Воскресенье не было введено Христом. Это исключительно человеческое установление. Правда, оно возникло на раннем этапе истории Церкви. Но разве не трагично, что воскресенье появилось, как символ, связанный с богом солнца, запятнанное отступничеством, как прямое наследие язычества? Печально, что Церковь так охотно, так слепо и опрометчиво приняла его!
                              Почему происходит подобное? Почему столь бросающаяся в глаза фальшь осталась незамеченной? Неужели мы невольно стояли на страже обычая, который вовсе не является священным? Вместо того, чтобы охранять истины, мы хранили традиции.
                              Миллионы христиан совершают богослужения по воскресным дням, считая это своей священной привилегией. Они искренне молятся, веря в то, что выбранный ими день является истинным днём торжества нашего Господа над смертью. И Господь принимает их искренние молитвы. Но теперь, когда подлинный смысл этой проблемы прояснился, когда люди почувствовали, что в этих экспериментах с Божественным законом не обошлось без заговора и интриг, они останавливаются и задумываются. Теперь, когда сознание осветилось светом истины, непослушание недопустимо.
                              Теперь по-новому звучит, обращённый к нам вопрос, заданный Иисусом учителям закона: «Зачем преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» И сказал: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:3,9).
                              Вопрос о субботе не заключает в себе только то, будем ли мы покоиться в субботу или воскресенье? Это больше, чем выбор между двумя днями отдыха и общения с Богом. Суть вопроса глубже: будем ли мы повиноваться Богу или человеку, Христу или антихристу? Будем ли мы верны Христу и станем соблюдать Его седьмой день субботу или мы подчинимся повелению католической церкви, соблюдая воскресенье? От этого выбора зависит наша будущая судьба.
                              Сегодня из глубины веков звучит адресованный нам призыв Иисуса Навина:
                              «Изберите себе ныне, кому служить» (Иисуса Навина 24:15).
                              VN:F [1.9.1_1087]

                              Комментарий

                              • JURINIS
                                Ветеран

                                • 30 October 2008
                                • 5881

                                #4140
                                Если отвечать по теме, то:

                                Не думаю, что Богу очень важно соблюдение христианами субботы или воскресения. Важнее соблюдения Христа в духе, в душе и в жизни человеческой вообще. Этого важнее нет ничего.

                                Комментарий

                                Обработка...