ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Андрей1958
    Согласен!
    Извините, но думаю вам надо как то отредактировать ваше сообщение мне!
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от юри
      Извините, но думаю вам надо как то отредактировать ваше сообщение мне!
      Я готов, но Вы всегда чуть не договариваете. Написали бы сразу что не так в моём сообщении, а так целая переписка получается.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Андрей1958
        Я готов, но Вы всегда чуть не договариваете. Написали бы сразу что не так в моём сообщении, а так целая переписка получается.
        Посмотрите внимательно в вашем ответе мои слова вам!
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от юри
          Посмотрите внимательно в вашем ответе мои слова вам!
          Вы это имели в виду:
          Так язычники нарядили Иисуса в свои языческие одежды, как же Его сейчас узнают?

Вам криптографией заниматься нужно. Ведь не трудно было скопировать Вашу фразу и прокомментировать, а то переписка целая. Да, с этой фразой я согласился. Я думаю в какие одежды не одень Спасителя всё-равно Он будет не понятен тем в ком нет Духа, уж извините за откровение. Мессианские евреи одели в Его в талид и что, Он стал им более понятен? Нет! Многие так же следуют протоптанной тропой начатой при Константине или уходят в такие дебри, что даже там Иисуса не узнать.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Андрей1958
            Вы это имели в виду:
            Вы допустили технические ошибки при отправлении мне сообщения. Посмотрите тут ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от юри
              Вы допустили технические ошибки при отправлении мне сообщения. Посмотрите тут ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
              Всё, увидел, извините, но я думаю Вы догадались, что я согласен с тем, что написано выше. Буду внимательней впредь!

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Андрей1958
                Всё, увидел, извините, но я думаю Вы догадались, что я согласен с тем, что написано выше. Буду внимательней впредь!
                Да, такое бывает, и со мной так же. Когда вижу то исправляю (редактирую)

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Сообщение от Лука
                  Анализируем текст Библии:

"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)

Меня интересуют ответы на такие вопросы:
                  1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
                  2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
                  3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
                  4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
                  5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?
                  Митрополит Антоний Сурожский говорил об этой притче так: «Подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем, потому что нашего имущества нет и не может быть; всё Божие или Богом дано каким-то другим людям. Но мы заботимся о нем или небрежно, или прямо-таки нечестно, стараемся свою выгоду получить из того, что принадлежит не нам В этом центр тяжести всей притчи: не в том, что он был честен или нечестен, а в том, что никакое добро нам не принадлежит: мы все домоправители, все плохо правим Божиим добром, но, несмотря на это, если мы через наше управление, каково бы оно ни было, родим в других людях благодарность и любовь, то этим можем себя спасти».

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от ~Татьяна~
                    Потому что он приобрел друзей . которые примут его в вечные обители
                    Вы считаете, что должники хозяина, которым управитель списал чужой долг, обеспечат ему жизнь вечную?
                    Извините, но Ваши ответы ничем не обоснованы, а т.с. "взяты с потолка".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                    Митрополит Антоний Сурожский говорил об этой притче так: «Подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем
                    Дальше цитировать не имеет смысла ибо Антоний приравнял имущество Божие к богатству неправедному, а мне такое не приснится в кошмарном сне.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

... НЕправедное богатство - богатство, которое Бог вручил на нужды других, а удерживается для себя ...
                      ... то бишь используется НЕ по целевому назначению ...
                      Последний раз редактировалось Квинт; 10 October 2020, 10:19 PM.

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от Лука
                        Меня интересуют ответы на такие вопросы:
                        1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
                        2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
                        3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
                        4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
                        5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?
                        Вопросы интересные и как видно из обсуждения, рамки библии не позволяют ответить на них однозначно. Кроме этих вопросов возникает ещё несколько, например:
                        1. Почему обнищание в притче подано неотвратимым? Есть же вариант что вы не обнищаете, но обоготитесь.
                        2. Зачем указаны точные числа долгов ? Можно было обойтись общими словами, например:Снизил долг на половину.
                        ....
                        Жаль нет времени плотнее поучаствовать в теме, ибо думаю(как и здесь присутствующие, надеюсь), что притча эта разгадана каждым на свой лад.
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Квинт
                          ... НЕправедное богатство - богатство, которое Бог вручил на нужды других, а удерживается для себя ... то бишь используется НЕ по целевому назначению ...
                          Неправедность богатства определяется его происхождением и ничем иным определяться не может. А от Бога ничего неправедного никогда не исходит. Даже зло исходящее от Бога праведно.
                          Последний раз редактировалось Лука; 10 October 2020, 11:05 PM.

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от Лука
                            Вы считаете, что должники хозяина, которым управитель списал чужой долг, обеспечат ему жизнь вечную?
                            Извините, но Ваши ответы ничем не обоснованы, а т.с. "взяты с потолка".
                            Хорошо. А чем основаны Ваши ответы?
                            Скажите , что означают слова управителя :
                            Лк.16.3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать?
                            господин мой отнимает у меня управление домом;
                            копать не могу, просить стыжусь;
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)
                            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Rabin
                              Вопросы интересные и как видно из обсуждения, рамки библии не позволяют ответить на них однозначно.
                              По-моему для человека способного думать конкретно и логично рамки Библии позволяют ответить на них однозначно.

Кроме этих вопросов возникает ещё несколько, например:
                              1. Почему обнищание в притче подано неотвратимым? Есть же вариант что вы не обнищаете, но обоготитесь.
                              2. Зачем указаны точные числа долгов ? Можно было обойтись общими словами, например:Снизил долг на половину.
                              Ваши вопросы интересны и логичны. Могу лишь добавить еще два:
                              1. Назовите возраст управителя?
                              2. Назовите причину, по которой увольнение грозило ему либо тяжелой неквалифицированной работой, либо нищенствованием?

Ответ на эти вопросы приблизит ответившего к единственно верному решению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
                              Хорошо. А чем основаны Ваши ответы?
                              Не "чем", а "кем" - мною

Скажите , что означают слова управителя :
                              Лк.16.3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
                              В то время управители имуществом богача жили при доме хозяина. Очевидно, что у управителя нет ни своего дома, ни своей семьи, ни своих детей и потому в случае увольнения ему не оставалось ничего иного, как просить милостыню или наниматься землекопом, что исключается по причине его преклонного возраста, а профессии и тех, кто мог бы о нем позаботиться у него не было.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Хатор
                                это не я говорю, так в притче сказано Иисусом.
                                подложные расписки - это мошенничество по отношению к хозяину.
                                притчу перечитайте. её не я сочинила, не забывайтесь.
                                ну то что он тупой был это вы где вычитали в притче?

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...