ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Rabin
    Зри в корень (Козьма Прутков)

Как-то странно вы на протяжении темы трактуете притчу. Странно, т.е. даже буквально. Хозяин у вас - хозяин, управвитель -управитель, а богатство -богатство.
    Нам дана одна из притч Иисуса с трактовкой рассказчика. - Притча о сеятеле. В ней зерно не остаётся зерном, а земля землёй. Появляются новые термины иизменяется качество сказанного. Одни образы меняются на другие.

В нашем случае можно например богатство представить здоровьем ( годами жизни) человека. Иначе зачем утверждение в притче о надвигающемся неотвратимо обнищании (ВСЕ стареют).
    Хозяина можно определить богом, а управляющего -князем мира сего. Такой расклад вполне вписывается в канву повествовния.
    Вот исходя из этих обоснований можно продолжить раскладывать притчу далее.
    Так сделано в толковании притчи о сеятеле.
    Князь мира, который стал списывать часть долгов должников?

Комментарий

• Rabin
      Воин Христов

• 16 October 2007
      • 6100

Сообщение от Briliant
      Князь мира, который стал списывать часть долгов должников?
      А почему нет? Не копать же землю князю мира сего. А должники ему ещё пригодятся.
      Я свой пример трактовки не ставлю истиной, если найдёте другое толкование, кроме как растовщиков со сборщиками налогов(мытарями) тусовать, предъявляйте. Рассмотрим.
      Обожаю Бога.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Rabin
        А почему нет?
        Ну потому что, под князем мира, обычно имеется ввиду диавол... а у него, как известно нет никаких шансов на вечные обители:

Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...

Не копать же землю князю мира сего. А должники ему ещё пригодятся.
        Но, если вы под князем мира, в метафорическом смысле, подразумеваете вождей и правителей народа Иудеянского, которые обирали бедняков своего народа... то в таком случае, я с вами согласен...

Но, здесь есть и такой момент, что управитель который до списывания долгов, и после списания, это не один и тот же персонаж...

Тот который списал, это получается только раскаявшаяся часть власть имущих, а не раскаявшаяся часть, так и осталась на прежнем уровне...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от NTLL
          Что же делать?
          Как минимум - не лезь своим грязным носом не в свои дела. И проси у Бога вразумления. Может сжалится...

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Briliant
            Да, разъясняет ученикам, чтобы они продавали имения и раздавали нищим...

Ты согласен с таким комментарием?
            Нет, не совсем согласен. Это больше относится к тем, кто имеет большое имение, богатство. Не все же из учеников обладали большим имением.

Сообщение от Briliant
            Ну у меня другой комментарий, под хозяином, имеется ввиду Царь царей...

Это классика, многих еврейских притч...
            На мой взгляд, эта притча - лишь пример поведения богача и управителя по отношению к своим должникам - беднякам, и Сам Христос не приводит пояснения, как к этой истории относится Царь царей, как это бывает в притче про виноградаря, например.
            Больше всего из тобой приведённого, подходят эти слова:
            Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле...

Сообщение от Briliant
            Так я за это и говорю, что под управленцем, скрывается образ правителей и вождей Иудеи, их чиновников, и аристократии...

Царь дал им в управление, Свой виноградник, и они стали его расточать...
            На мой взгляд, на сегодня это можно отнести ко всему миру. Если тогда это касалось только иудеев, то сейчас относится ко всем христианским странам и жителям.

Сообщение от Briliant
            Отстранение от управления случилось, когда Святого, верховный суд осудил на смерть...

Те управленцы, которые были разумны, раздали всё неправедное богатство беднякам, и вошли в собрание Святых, а те кто не раздал, были отправлены в римское изгнание...

И вот те, которые всё продали и раздали бедным, их Апостолы Машиаха, и приняли в вечные обители... то есть, в ЦН...
            Хорошо сказано.
            Но добавлю... Ведь в притче не говорится о продаже всего имущества, а о прощении половина долга.
            Притчу можно и отнести к тем, кому надо и семью содержать, чтобы не увлекались богатством, но и другим помогали.

Сообщение от Briliant
            Ну здесь ты уже, выводишь из этой притчи, универсальный вариант...

Я не против...
            Это не я, а Сам Христос в этом эпизоде ещё и поясняет:
            Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
            (Св. Евангелие от Луки 16:13)
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от учащийся
              Нет, не совсем согласен. Это больше относится к тем, кто имеет большое имение, богатство. Не все же из учеников обладали большим имением.
              В таком случае, можно так сказать: говорит тем ученикам, у которых ещё оставались большие имения... но ещё и к тем, кто стоял рядом, и у которых было много должников из бедняков, чтобы они простили им долги...

У Луки, в 16 гл, есть стихи, из Мф 6 гл, эти главы, пересекаются некоторыми словами и контекстом...

У Мф есть такие слова:

Мф 6:14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших..

На мой взгляд, эта притча - лишь пример поведения богача и управителя по отношению к своим должникам - беднякам, и Сам Христос не приводит пояснения, как к этой истории относится Царь царей, как это бывает в притче про виноградаря, например.
              Больше всего из тобой приведённого, подходят эти слова:
              Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле...
              Просто, за списание долгов, мог похвалить только Царь...

Какой богач, к примеру банкир, похвалил бы управленца, за списание прибыли?

На мой взгляд, на сегодня это можно отнести ко всему миру. Если тогда это касалось только иудеев, то сейчас относится ко всем христианским странам и жителям.
              Я же тебе объясняю, что сегодня сложно сказать о ком то, что прощая ему, он потом кого то примет в вечные обители...

За Апостолов и их учеников я читаю в Библии, а за них я ничего не знаю...

Делать списания, если кому то хочется во имя Его, это нормально... но, это не гарантия того, что кому списано, сам будет в вечных обителях...

Хорошо сказано.
              Но добавлю... Ведь в притче не говорится о продаже всего имущества, а о прощении половина долга.
              Да, сказано о списании части долгов...

Если понимать как я понимаю, значит списание было только части управителя, которую он накрутил...

Остальная часть, это долг Царю, которую он так же может списать, когда захочет.. а может не списать, ведь всё по его милости...

Притчу можно и отнести к тем, кому надо и семью содержать, чтобы не увлекались богатством, но и другим помогали.
              Да, можно, чтобы знали, что богатство и власть даны свыше, в управление, не для наживы за счёт бедняков...

Это не я, а Сам Христос в этом эпизоде ещё и поясняет:
              Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
              (Св. Евангелие от Луки 16:13)
              Так а каким образом, это пояснение, может говорить об универсальности притчи, на все времена?

Кто сегодня люди, которые примут в вечные обители? Кому из них, дана такая власть?

Ну за учеников Машиаха, я читаю, что там Петру даны ключи от ЦН, и другим Апостолам, отданы троны для управления... и т д...

А за сегодняшних?

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от Briliant
                В таком случае, можно так сказать: говорит тем ученикам, у которых ещё оставались большие имения... но ещё и к тем, кто стоял рядом, и у которых было много должников из бедняков, чтобы они простили им долги...

У Луки, в 16 гл, есть стихи, из Мф 6 гл, эти главы, пересекаются некоторыми словами и контекстом...

У Мф есть такие слова:

Мф 6:14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших..
                Вот теперь с такими выводами согласен.
                Но всё же, хочу обратить внимание, что Христос в данном случае речь ведёт о богатстве.

И, на мой взгляд, эти слова относятся ко всем Христианам, на все времена.

Сообщение от Briliant
                Просто, за списание долгов, мог похвалить только Царь...

Эту ситуацию я представляю так: говорится, что управляющий расточал имение. То есть, хозяин имения уже не ждал, что получит обратно долги. Но управляющий вернул долги сразу нескольких должников, но наполовину. Половина - лучше чем ничего, и вот за это и похвалил управляющего владелец имения.

Сообщение от Briliant
                Вот поэтому попытка обвинить хозяина имения и управляющего в ростовщичестве не имеет смысла.

Сообщение от Briliant
                Делать списания, если кому то хочется во имя Его, это нормально... но, это не гарантия того, что кому списано, сам будет в вечных обителях...
                Ну, мы же знаем, что бедным попасть в Царство Небесное будет легче.

Сообщение от Briliant
                Да, сказано о списании части долгов...

Если понимать как я понимаю, значит списание было только части управителя, которую он накрутил...
                На мой взгляд, это выдумка, что управитель накручивал 50%. Ничего такого в притче не сказано.
                По-моему, за это такого управляющего сам хозяин имения должен был расстрелять из рогатки, а должники - тем более.

Сообщение от Briliant
                Так а каким образом, это пояснение, может говорить об универсальности притчи, на все времена?

Кто сегодня люди, которые примут в вечные обители? Кому из них, дана такая власть?
                Возможно, никому из людей такая власть не дана, но по молитвам святых могут быть прощены некоторые пригрешения некоторых людей.
                Скажем, человек, попавший в Царстве Небесное, может попросить Бога простить пригрешения своего друга, который сильно помог ему когда-то, и таким образом принять в вечные обители.

Сообщение от Briliant
                Ну за учеников Машиаха, я читаю, что там Петру даны ключи от ЦН, и другим Апостолам, отданы троны для управления... и т д...

А за сегодняшних?
                Ну, например, у города Киева, или любого другого города и области, может быть покровитель, назначенный Христом. Но это другая, большая и сложная тема.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от учащийся
                  И, на мой взгляд, эти слова относятся ко всем Христианам, на все времена.
                  Хорошо, на этом и остановимся... здесь каждый высказал своё мнение, по этой притче, и каждый остался при своём...

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от учащийся
                    Ну, например, у города Киева, или любого другого города и области, может быть покровитель, назначенный Христом. Но это другая, большая и сложная тема.
                    И как его найти?

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от NTLL
                      И как его найти?
                      С какой целью?

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Briliant
                        Хорошо, на этом и остановимся... здесь каждый высказал своё мнение, по этой притче, и каждый остался при своём...
                        При своём оставаться не надо , надо оставаться в том, что хочет донести слово Божье.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от учащийся
                          При своём оставаться не надо , надо оставаться в том, что хочет донести слово Божье.
                          У вашего собеседника других вариантов не бывает. Только "каждый остается при своих" Видимо, для него позволить себя переубедить означает "верх унижения"

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от учащийся
                            С какой целью?
                            Здоровье надо поправить.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Лука
                              У вашего собеседника других вариантов не бывает. Только "каждый остается при своих" Видимо, для него позволить себя переубедить означает "верх унижения"
                              Хороший парень, просто слишком молод ещё.

Комментарий

• nikolay1947
                                Ветеран

• 24 January 2013
                                • 1993

Сообщение от Андрей1958

Почему никто не хочет рассмотреть контекст?
                                В контексте говорится о том, как верующему распорядится богатством неправедным. Что такое богатство неправедное? Всё, что сверх физиологической потребности человека, это излишки и является богатством неправедным. Богатством неправедным обладает практически каждый человек, в том числе и верующие.

Данная притча и предлагает с пользой для себя распорядится богатством неправедным, в том числе и честно заработанным. Превратить богатство неправедное - служение мамоне, в богатство праведное - духовное служение Богу. Не может верующий одновременно служить Богу и мамоне. Поэтому в данной притчи и говорится, если не смогли правильно распорядится богатством неправедным, земным, тленным - чужим, то кто вам доверит небесное, духовное-наше.

Комментарий

Обработка...