ТОЛКОВАНИЕ АПОКАЛИПСИСА
Свернуть
X
-
-
Павел говорит о себе.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
(2Коринф.12:1-7)
...Как можно из прочитанного склониться к какой то другой ммысли ?Комментарий
-
это пример
очи везде - это духи смотрящие
око есть светильник для тела
то есть тем больше очей тем светлее тело -тем тело совершеннее
духовный мир гораздо разнообразнее и гибриднее -нужно смотреть какая часть тела и на чем -члены тела и тело
функции обычно выясняют сущность члена и потом всего тела
оторвитесь от примеров - поймите идею из примера
Агнец с семью очами - что такое ?
так и Херувимы - исполнены очей спереди и сзади
зачем Агнцу семь очей ?
обозревать вселенную
касающийся вас касается зеницы ока Моего - если око положено на вас -дух Божий -око ЕГОКомментарий
-
В мире и в Св. Писани множество "похожего". Но это не значит, что на каждом подобии можно строить теории. Тем более против утверждений священных текстов, которые не вызывают сомнений.
Ап. Павел говорит о себе. Это раз.
В книге Откровение нет ни малейшего намека на то, что ап. Иоанн описывает то, что случилось с ним как минимум 20-30 лет назад. Это два.
Смыслы видений книги Откровения во многом продолжают события разрушения Иерусалима и храма, то есть могли произойти только после 70 года (хотя Вы этого и не понимаете). Это три.
А отверстое небо первым видел первомученик Стефан:
Деян.7
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
И вообще - это одно из обетований новозаветных времен для Церкви Христовой:
Ин.1
51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.Комментарий
-
Комментарий
-
Никогда вы не догадаетесь,что такое ОЧИ,что такое СВЕТИЬНИКИ,Херувимы и т.д. Очи это не для того чтобы смотреть,эти очи нужны совсем для другого,тоже и Светильники,никакого отношения ни имеют к светильникам чтобы светить,эти светильники предназначены совсем для другого. У всех людей есть эти ОЧИ и СВЕТИЛЬНИКИ в Большом количестве.
если око светло - тело светло
есло око темное - тело темное
потому многие имеют темные очи
и что с того им ?
идут путем погибели со своими очами ?
менора во святилище для чего нужна была ?
коптить там или как ?
око горит правильно если есть елей радости
- - - Добавлено - - -
зверь который был которого нет и будет
вот время написания откровения -зверь которого нет*****Комментарий
-
О новозаветных смыслах видений под первыми четырьмя печатями (Откр.6:1-8)
В главах 45 кульминацией череды видений Небесного Собора является момент, когда «Агнец как бы закланный» берет у Сидящего на престоле особую книгу, в пророческом смысле подобную скрижалям откровения, которые пророк Моисей получил на горе Синай. Причем до победы Агнца никто «ни на небе, ни на земле, ни под землей» (Откр.5:3) не мог ни раскрыть эту книгу, ни снять с нее печати, ни читать, ни даже посмотреть в нее (Откр.5:24).
Но как только Божественный Агнец «пришел и взял» эту книгу из десницы Сидящего на престоле (Откр.5:67), Небесный Собор воспел «новую песнь» (Откр.5:910), в которой наряду со славословиями, адресованными Агнцу, утверждается искупление и слава всего спасенного человечества. Причем к славословиям этой новой песни тут же присоединились «тьмы тем и тысячи тысяч» Ангелов, животных и старцев, пребывающих вокруг Небесного престола (Откр.5:1112), а затем и «всякое создание» во вселенной (Откр.5:13).
А в главах 6 и 7 книги Откровение тайнозритель становится свидетелем того, как Господь-Агнец последовательно снимает с написанной «внутри и отвне» Небесной книги те семь печатей, которыми она была запечатана (сравн. «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его», Кол.1:26). И предстает уже не просто «получателем» и «держателем» Небесной книги, но и вселенским «распорядителем» по отношению к ее содержимому.
Что касается событий, которые открываются перед очами тайнозрителя под семью печатями, эти события по-прежнему начинаются на небе. Но совершаются в том числе и на земле, и даже в преисподней, то есть проходят все мироздание «сверху донизу». И свидетельствуют о процессах, связанных с совершением Божественного Замысла не только на небе, но и во всей вселенной.
И хотя общая панорама происходящего пока остается единой, очевидно, что в главах 4 и 5 были образно прорисованы утверждение Совершенного Завета и те новозаветные перемены, которые происходят и в составе, и в священнодействии Небесного Собора (и который в итоге заполняет собой все мироздание).
А то, что открывается «под печатями» в главах 6 и 7, в бо́льшей степени представляет собой результаты прихода духовной реальности Нового Завета в «остальной» (в том числе и в видимый) мир.
«Умножение ведения» есть свидетельство о временах Нового Завета
Когда по мере снятия печатей перед очами тайнозрителя начинают открываться яркие и загадочные образы, само действие по снятию печатей отходит как бы на второй план, и не выглядит на это фоне чем-то особенным. Но на самом деле это действие не менее загадочное, и в каком-то смысле даже более важное. Ведь именно благодаря ему и для тайнозрителя, и для всех уверовавших открылась возможность видеть и «читать» все то, что было написано в Небесной книге изначально, но до времени пребывало сокрытым для всех обитателей вселенной (сравн. Мф.11:25, Кол.1:25-26, 1-е Тим.3:16 и т.д.).
При этом многие ветхозаветные пророки в различных формах и образах возвещали наступление времен, когда для рода человеческого откроется возможность постигать смыслы, законы и цели своего существования, а многие небесные тайны будут раскрыты. И поскольку процессы и события, связанные с воплощением в реальность Божественного Замысла, открываются для тайнозителя и Церкви именно после снятия печатей с Небесной книги, сам процесс «снятия печатей» является пророческим свидетельством о величайшей перемене времен. Указывающим на то, что для человечества и всей вселенной наступило то особенное «последнее время», о котором ветхозаветные пророки говорили в том числе как о времени прозрения и раскрытия тайн, а также как о времени «умножения ведения».
Так, в одном из видений пророка Даниила Ангел говорит ему о запечатанной книге, в которой описано то, что произойдет в грядущие времена, и чем должна завершиться вся мировая история. Причем когда с этой книги-прообраза Божественного Откровения снимутся печати, это будет означать приход и наступление «последнего времени». Так что сам факт открытия «книги Даниила» станет знамением мессианских времен, прихода которых ожидали все люди Божии во все ветхозаветные времена (1-е Пет.1:1012, Евр.11:3940):
Дан. 12
4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение
И хотя вся полнота Божественного Откровения Нового Завета не может вместиться ни в одну книгу, и поэтому в буквальном смысле не ограничивается ни «книгой Даниила», ни книгой Откровение, ни даже всем Св. Писанием, уже само действие по снятию печатей с Небесной книги, которое описывается в 6 и 7 главах книги Откровение, нужно понимать как исполнение того, что было прорисовано и возвещено в Дан.12:45 и Дан.910.
То есть как прямое библейское свидетельство о «распечатывании небесных тайн» и о наступлении «последнего времени» (сравн. «Дети! последнее время», 1-е Ин.2:18).
Причем слово «иди» (греч. Ερχου, т.е. «приходи, явись, начнись»), сказанное «громовым» голосом в Откр.6:1 при снятии первой печати, прямо продолжает это свидетельство, так как косвенно противопоставляется словам «сокрой» и «запечатай», которые присутствовали в том «ветхозаветном» повелении, которое было дано в свое время пророку Даниилу (Дан.12:4).
При этом те «многие» из Дан.12:4, кто сможет читать раскрытую в последние времена «книгу Даниила», и к которым в той или иной степени ныне относимся и мы, получили доступ к Божественному Откровению только потому, что Промыслом Божиим Небесная книга целиком и полностью была вверена Иисусу Христу.
(Который как Небесный Агнец «пришел и взял» эту книгу из десницы Сидящего на престоле, Откр.5:7, а затем снял с нее все печати)
Однако смыслы этой Небесной книги открываются только для и внутри Его Церкви, то есть Он «снимает печати» только для тех, кто вместе с Небесным Собором исповедовал и прославил Его как Господа и Спасителя (сравн. Откр.5:914; Откр.7:912).
А для мира все попытки толковать тайны Божественного Откровения (к которым относятся и многие смыслы Благовестия Христова, и смыслы видений книги Откровение, и т.д.) по-прежнему заканчиваются так, как об этом говорит другой ветхозаветный пророк Исаия:
Ис. 29
11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать"
Кроме того, поскольку само действие по снятию печатей прорисовывает новозаветный путь «умножения ведения», о каком-то конкретном астрономическом времени, в которое произошло или должно произойти «фактическое снятие» каждой из печатей, речь попросту не идет.
А события, открывающиеся под печатями, не подчиняются причинно-следственной логике физического мира.
Другими словами, в образах, открывающихся под печатями, тайнозрителю показаны не какие-то локальные события, происходящие в материальном мире (и поэтому ограниченные отдельным историческим моментом или территорией). При снятии печатей он «идет и смотрит» на глобальную духовную суть процессов Новозаветного Домостроительства, происходивших, происходящих и развивающихся в соответствии с Промыслом Божиим и в мире духовном, и в мире физическом.
Поэтому момент снятия каждой из печатей не должен восприниматься как буквальное «физическое» начало для каждого отдельного события. То есть считать, что, например, первыми четырьмя печатями была «запечатаны» не таинственные смыслы Небесной книги, а буквальные «кони со всадниками», и поэтому снятие печатей «выпускает» неких всадников «из книги на землю», было бы в корне неверно.
У этих видений значительно более общий, и более глобальный, и даже отчасти вневременной смысл. Где сам факт снятия печатей знаменует Победу Агнца, Который отныне соделывает явной для Своей Церкви (Откр.5:5) ту премудрость Божию, которая до времени была сокрыта от любых глаз и умов (т.е. «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей», 1-е Кор.2:7).
А в событиях, открывающихся под печатями, открываются те новозаветные перемены, которые приходят вместе с Новым Заветом в видимый и невидимый мир.
Причем о событиях-знамениях новозаветных времен, связанных с духовным прозрением человечества, в ветхозаветных писаниях говорит не только Даниил, но и другие ветхозаветные пророки. Так, пророк Исаия также говорит о «слышании» некоей книги и о «прозрении», которое будет связано с эти «слышанием»: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» (Ис.29:18).
(Сравн. «ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море», Ис.11:9).
То есть и пророк Исаия по существу свидетельствует о том, что в последние времена верные Христу и Евангелию получат возможность слышать и созерцать «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26).
Соответственно, те отдельные видения, которые открываются тайнозрителю под каждой из семи печатей главы 6 книги Откровение, являются не столько «буквальными» событиями, сколько формой выражения и передачи всеобщих глобальных смыслов Божественного Домостроительства Нового Завета.
А тот факт, что определенные процессы и события на первый взгляд выглядят как бы «исходящими» от снятия печатей, свидетельствует вовсе не о том, что отдельные печати выступают в роли «кнопок», буквальным образом запускающих какие-то отдельные процессы.
Но о том, что отныне Агнец выступает Распорядителем и Исполнителем всех аспектов Божественного Замысла на самом возвышенном, надвременном уровне, т.е. в той реальности, где Он всегда пребывал «закланным от создания мира» (Откр.13:8).
И поскольку отдельные события и персонажи, которые становятся «созерцаемыми» при последовательном снятии Агнцем каждой из печатей, являются не физически-историческими событиями, а едиными и всеобщими признаками времен Нового Завета, под этими образами не следует искать неких буквальных смыслов. Они имеют уровень абстракции, соответствующий и глубине, и масштабу удивительного и во многом непостижимого человеческим умом процесса совершения Божественного Замысла в реалиях Нового Завета.
(Но зато верным будет обратное утверждение: буквально все, что происходит в мире в новозаветные времена, в той или иной степени является исполнением видений, открывающихся под семью печатями)
При этом и у образных персонажей, и у событий, открывающихся под печатями, в ветхозаветных писаниях были вполне конкретные предначертательные образы. К которым в первую очередь следует отнести некоторые видения из книги пророка Захарии (Зах.1, Зах.6:18).Комментарий
-
Это тоже я... по другому система не пропускает.
Новозаветные смыслы образа «четырех коней со всадниками»
Само время, а также цели и причины тех видений, которые созерцал и описывал пророк Захария, были глубоко символичными. Ведь видения Захарии относятся к временам возвращения народа из семидесятилетнего плена в Вавилоне, то есть к временам созидания как самого города Иерусалима, так и разрушенного халдеями иерусалимского храма.
И поскольку через образы книги Откровение обозначены события новозаветного этапа Божественного Домостроительства, которому соответствует выход народа Божьего из плена «мирового Вавилона», и «сбор» верных в созидаемой Самим Спасителем Небесной скинии, «времена Захарии» и «времена снятия печатей» в пророческом смысле прямо соответствуют друг другу.
И хотя некоторые богословы при рассуждениях о смыслах процессов и событий «под семью печатями» склоняются к тому, что перед взором ап. Иоанна проходят картины ужасных бедствий, приходящих в мир в самые последние дни, нетрудно заметить, что под шестью печатями, которые снимает Агнец, по существу нет никаких катастроф «апокалиптического» масштаба. То есть нет буквально ничего такого, что не происходило бы в мире постоянно, на протяжении всего двухтысячелетнего периода известной нам новозаветной истории человечества.
При этом «ветхозаветные предтечи» коней и всадников, открывающихся под первыми четырьмя печатями книги Откровение, в книге пророка Захарии не являются «вестниками бедствий», и не выступают некими «карами небесными», но являются служителями Божьими, предстоящими Самому Господу:
Зах.6
1 И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те [были] горы медные.
2 В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные;
3 в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие, сильные
5 И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли
Причем в первой главе книги Захарии эти кони и всадники находились в особом месте, «между миртовыми [деревьями] которые в углублении» (Зах.1:8,10). А в переводе Семидесяти в этом же моменте пророк видит их «между двух гор тенистых» (возможен и другой перевод: «гор осеняющих»). Поэтому и в следующем их упоминании, в главе 6 книги пророка Захарии, эти же кони неслучайно появляются из ущелья между двух медных гор (Зах.6:1).
То есть тем местом, откуда выходят в мир «кони Захарии», выступает притвор Небесного храма.
(Более подробно о «храмовых» смыслах двух медных гор нужно говорить отдельно)
Кроме того, три масти «коней Захарии» по закону Моисея считались «чистыми», что также свидетельствует о том, что они вряд ли могут принадлежать силам демоническим (а не Божественным). И только пегие (пятнистые) кони не были чистыми, так как имели на себе «природные» пятна (Лев.13,14).
Поэтому неслучайно именно кони чистой «природной» масти были посланы в Вавилон в качестве помощи народу Божьему (сравн. «Вороные кони там выходят к стране северной и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной», Зах.6:6). То есть они посылались в Вавилон не с целью мести, разрушения или уничтожения, но как благо и утешение для Израиля, во свидетельство ревности о нем со стороны Самого Господа (Зах.1:12-14).
Так что цели «небесных коней Захарии» также были «чистыми» (как и они сами).
И хотя их миссия лишала покоя виновных в страданиях народа Израиля, «небесные кони» пророка Захарии прошли Вавилон не для окончательного суда, и, тем более, не для полного уничтожения вавилонян. Но для того, чтобы, во-первых, облегчить Израилю возвращение из плена, а, вовторых, чтобы уменьшить и ограничить то зло, которое являют из своей среды не-израильтяне:
Зах. 1
15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло
Причем кони вороные и белые, посланные в вавилонскую «землю северную», в итоге даже «успокоили дух Божий» в этой земле, что в случае действия сил бесовских было бы попросту невозможно (так как любым действием нечестия зло может только умножаться):
Зах. 6
7 И сильные вышли и стремились идти, чтобы пройти землю; и он сказал: идите, пройдите землю, - и они прошли землю.
8 Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной
Поэтому когда эти же три из четырех «духов/ветров небесных» (белый, рыжий-огненный и вороной) в тех же образных обстоятельствах (содействие и помощь выходу из плена) проходят перед очами тайнозрителя в книге Откровение, логично было бы ожидать от них не привнесения на землю «апокалиптических бедствий».
Но исполнения ими близкой по смыслу миссии.
При этом и в книге пророка Аввакума, в указании на события Новозаветного Домостроительства, когда Господь «поднимается от святаго жилища Своего» (как в Зах.2:1113), прямо говорится и о Господних конях, и о спасительных колесницах:
Авак. 3
6 Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные
8 Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?...
15 Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через пучину великих вод
Так что если не брать в расчет заранее сформированные «апокалиптические» ожидания, было бы неправильно считать тех, кто был послан Самим Господом «обойти землю» (сравн. Зах.1:10) и называется «духами небесными», «предстоящими пред Господом» (сравн. Зах.6:5), причиной или инструментом подлинно губительных вселенских бедствий только на том основании, что «четвертый всадник» без всякого сомнения несет с собой явные и недвусмысленные бедствия.
Наоборот, следует предположить, что, несмотря на многие трудности для плоти, которые они приносят с собой, у них по-прежнему благая миссия.
Что касается более общих смысловых связей видений из Откр.6:18 с книгой пророка Захарии, даже слова «иди и смотри», исходящие от четырех животных книги Откровения и Небесного престола, являются продолжением образов и смыслов особой миссии ангельских сил, которую в книге Захарии сопровождает повеление «идти и смотреть».
(Сравн. - «идите, пройдите землю»; «и пестрии исхождаху на землю южную: и скории исхождаху, и озираху еже ити», Зах.6:67).
Причем переводчики книги Откровение видели и осознавали это соответствие, и именно по этой причине представляли в русском переводе греческое слово Ερχου (эрху) фразой «иди и смотри» (церковнославянский * «гряди и виждь»).
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри (Откр. 6:1)
Слова «иди и смотри», сказанные после снятия первой печати, это единственное небесное повеление книги Откровение, данное совершенно особым голосом, который звучит как «голос грома». Поэтому нет сомнений, что это повеление было услышано буквально по всей вселенной.
(Даже вопрос «кто достоин» в Откр.5:2, который слышало буквально все мироздание, был задан просто «громким голосом», но не «голосом грома»)
А поскольку этот особенный голос принадлежит одному из четырех небесных животных, это повеление исходит непосредственно от Небесного престола (сравн. Пс.76:19, Пс.103:7, Мф.3:17, Матф.17:5 и т.д.), и возвещает во всеуслышание Волю Творца и Вседержителя.
При этом и сама первая печать в любом случае является особенной. Ведь она, как и все первое, представляет не только себя, но в какой-то степени определяет и прорисовывает весь смысловой ряд, который за ней последует. Поэтому именно первая из семи печатей во многом определяет и образы, и принципы, и логику построения всего последующего сюжета.
Таким образом, можно ожидать, что под первой печатью открывается нечто определяющее, и при этом настолько же важное, как и все то, что «привело» видения книги Откровение к этому событию.
А самым важным из Божественных Совершений, которое последовало за Боговоплощением, Распятием и Воскресением Господа, явилась всемирная проповедь-свидетельство, исходящее по вдохновению Св. Духа из уст Его Церкви (сравн. Деян.1:8, 1-е Пет.2:9, Рим.1:8 и т.д.).
И поскольку в главах 4 и 5 книги Откровение «земная» часть Миссии Спасителя была образно прорисована как уже совершившаяся, в контексте общих смыслов и истин Благовестия процесс Божественного Домостроительства Нового Завета при снятии печатей должен получить свое евангельское продолжение и развитие. В результате чего Благая Весть должна «обойти землю», и достичь самых ее краев (Деян.1:8).
(Подобно тому, как в видении Захарии нечто подобное под началом Ангела Господня совершили и «кони», стоящие «между миртами» или «горами осеняющими», которые «прошли землю», сравн. Зах.1:1011).
И, как будет видно далее, по мере снятия печатей ап. Иоанну открываются именно такие смыслы.
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить (Откр.6:2)
В том, что «конь белый» со всадником, которому дан венец, есть образ «апостольского учения» (свт. Андрей Кесар.) и «христианской проповеди» (проф. Лопухин), все авторитетные толкователи практически единодушны. И действительно, если этому всаднику дан венец славы (греч. στέφανος, Откр.2:10, Откр.2:11, Откр.4:4, Откр.4:10; Откр.12:1, Откр.14:14), и он вышел «как победоносный», и «чтобы победить», нет никаких сомнений в том, что эта победа уже предопределена и неизбежна.
А поскольку нести венец славы и победить может только то, кто исходит от Господа, и в чем проявится торжество Его Благой Воли, не вызывают вопросов и времена «похода» этого всадника. Этот период включает в себя всю полноту новозаветного времени, от дня Пятидесятницы, до самого последнего дня и часа ветхой земли:
Мф. 24
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец
И в этом смысле даже тот факт, что уже в наше время Евангелие проповедано во всем мире, и эта проповедь преисполнена как очевидных, так и неочевидных для нас духовных плодов, есть наилучшее свидетельство тому, что современный нам мир имеет на себе отпечаток грядущей окончательной победы первого всадника.
Что касается присутствия у этого всадника особого воинского оружия (лука), этот образ, как и сами образы четырех всадников, берет начало еще у ветхозаветных пророков. В частности, в книге пророка Захарии говорится:
Зах. 10
3 ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани.
4 Из него будет краеугольный камень, из него - гвоздь, из него - лук для брани, из него произойдут все народоправители
Причем можно заметить, что все пророчества, представляющие лук оружием духовной брани, опираются на то, что он, во-первых, способен стрелять на самые дальние (для своего времени) расстояния. А, во-вторых, предполагает наличие колчана со стрелами, который одновременно символизирует собой и «единство», и «множество» (сравн. Пс.126:35).
Именно в этом ключе толкует стихи из Откр.6:12 и свт. Андрей Кесарийский: «Под снятием первой печати, по нашему мнению, нужно разуметь сонм апостолов, которые, направив против демонов, подобно луку, Евангельскую проповедь, привели ко Христу уязвленных спасительными стрелами и были увенчаны венцом нетления» (конец цитаты)
Но более точным, как кажется, является понимание, при котором «стрелами» первого всадника являются сами апостолы и благовестники:
Зах.9
13 Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечом ратоборца.
14 И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных
Ис.49
2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил МеняКомментарий
-
Когда в дело входит 22 глава из пророчества про апокалипсис то, в городе где ангел Божий мир, а за городом ад-язвы указанные в других главах из этого пророчества. Пока этот ангел Божий в этом городе, то и мир в этом городе. Дело ангела это заполнение книги жизни, для вечной жизни!Комментарий
-
Соответственно, те отдельные видения, которые открываются тайнозрителю под каждой из семи печатей главы 6 книги Откровение, являются не столько «буквальными» событиями, сколько формой выражения и передачи всеобщих глобальных смыслов Божественного Домостроительства Нового Завета.
.
приготовлением места ей на земле ? чистка поверхности земли ?
или они столы накрывают для вечери брачной ?
брачный чертог строят ?*****Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий