И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откр.6:78)
Несмотря на то, что в этих немногих словах сокрыто великое множество важнейших смыслов, деталей и свидетельств, следуя логике развития событий, открывающихся «под печатями», в первую очередь нужно отметить, что власть четвертого всадника на земле ограничена. То есть если три первых всадника не делят землю «между собой», то четвертый действует особняком, и под его властью находится лишь «четвертая часть земли».
Кроме того, очевидно, что «конь бледный» каким-то образом связан с «конями пегими» из видений пророка Захарии, ведь белые, рыжие и вороные кони, которых были показаны Захарии в тех же видениях, уже «открылись» в новозаветном смысле под предыдущими тремя печатями. Так что «свободными для рассмотрения» остались только кони «пегие», то есть «пятнистые» (греч. ποικίλος и ψαρός).
(При этом поскольку «конь бледный» продолжает видение Захарии, он также имеет власть и силу «проходить всю землю», и способен проявляться в любом «географическом» месте земного шара. Так что чертить некие «физические границы» его власти, или определять подвластную ему «четвертую часть земли» через расчеты площади земной поверхности, или через численность населения, и т.д., было бы в корне неверно)
А еще одно важное свидетельство обособленности «коня бледного», носящего всадника, «которому имя «смерть»», прорисовано в очень странном бедствии, которое сопровождает его появления и проявления. Если массовые смерти от меча, голода и мора не удивительны для человечества (как бы это печально не звучало), то массовое умерщвление «зверями земными» в этом ряду выглядит достаточно экзотично. И даже если не говорить про наше время, а рассматривать времена двух- или тысячелетней давности, дикие животные (если именно их понимать под «зверями земными») никогда не были, да и не могли быть массовой угрозой для всех людей. Когда (очень редко, и это не случайно) где-то появляются животные-убийцы, против них объединяются все люди, и злые, и добрые. И даже многие отъявленные злодеи на время откладывают свое зло, вольно или невольно отдавая дань общечеловеческому братству в Адаме, и исполняя слово завета с Ноем («взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя», Быт.9:5). Так что настоящих диких зверей, посягнувших на жизнь людей, во все времена и во всех народах уничтожали очень быстро, причем с редким для человечества относительным единодушием.
Особняком стоят те случаи, когда некоторые выглядящие внешне как люди сознательно травили «зверями земными» других людей. Например, для зрелища, или в качестве наказания. Подобные события есть жестокая историческая реальность первых веков Церкви Христовой, и свидетельство тому, что всякое образное понимание текстов книги Откровение ни в коем случае не исключает присутствия под некоторыми образами вполне буквальных «исторических» смыслов.
Однако в глобальном вселенском смысле подобные события не вполне отвечают масштабу и значению Небесной книги под семью печатями. Ведь зверями на римских аренах травили в первую очередь христиан. И если бы «умерщвление зверями земными» было ограничено только событиями первых веков христианства, это означало бы, что подобное бедствие на «четвертой части земли» открывалось не глобально, а весьма избирательно. Более того, избирало свои жертвы только из среды тех, у кого и «волосы на голове сочтены» (Матф.10:30).
При этом единственное место в пророчествах Ветхого Завета, где возвещаются подобные «четыре казни», и где четвертой из них является именно казнь «лютыми зверями», упоминается только у пророка Иезекииля (Иез.14:2123). Но там подобные казни возвещены исключительно для нечестивых, а верный остаток народа Божьего эти четыре казни не затрагивали. Так что умерщвление христиан дикими зверями на римских аренах вряд ли можно посчитать исполнением (т.е. наполнением, полнотой воплощения) того, что прорисовано под «бледным всадником» в Откр.6:7-8.
Поэтому можно, конечно, в близком или далеком будущем ожидать неких вселенских событий, в результате которых произойдет лавинообразное умножение обычных хищников, и они станут причиной массовой гибели людей в масштабах «четвертой части земли».
Или повторения трагических времен гонений, в которые гонители вновь прибегнут к подобным методам массовых убийств.
(Причем гонимыми, как уже отмечалось выше, на этот раз должны стать не христиане, ведь по смыслу Иез.14:2123 эти четыре бедствия должны обрушиться на неверующих)
Также есть некоторые основания искать в «зверях земных» не буквальный, а образный смысл (например, считать их указанием на «зверей Откровения», о которых будет идти речь далее). Но и это в данном случае не вполне обосновано, ведь первые три бедствия (меч, голод и мор) не только не требуют обращения к настолько абстрактным смыслам, но и прямо ограничивают подобные предположения.
При этом если мыслить обо всем происходящем в едином смысле с книгой пророка Захарии, через такое смысловое единство откроется достаточно простое, и при этом вполне библейское объяснение столь необычному бедствию. Суть которого заключается в том, что на языке новозаветной образности уверовавшие неоднократно именуются «стадом Божиим», а Сам Господь предстает Пастырем Добрым, Который всячески заботится и защищает Своих овец (Ин.10:716).
И вместе с этим Св. Писание неоднократно свидетельствует о том, что в мире существуют и «негодные пастыри». Которые не радеют об овцах, и, тем самым, обрекают стадо не только на голод и болезни, но и на расхищение со стороны самых различных хищников (которыми в данном случае выступают не буквальные «звери полевые», как и «стадо человеческое» не является буквальной отарой овец).
А в книге пророка Захарии, сразу после того, как пророку дается повеление «пасти овец, обреченных на заклание», присутствует образ некоего «злого пастыря». Который приносит живущим на земле именно те бедствия, которые перечисляются в связи с четвертым всадником в Откр.6:78:
Зах.11
16 Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет
Другими словами, через образ «бледного всадника» книга Откровение открывает прямую пророческую связь между образом «злого пастыря» из книги пророка Захарии, и его реальным воплощением во всаднике по имени «смерть». Под которым при таком понимании открывается уже не некий загадочный отвлеченный персонаж, а сам враг рода человеческого.
И этому злому пастырю книга Откровение противопоставляет Господа и Спасителя, то есть Пастыря Истинного, Который воинствует праведно, и побеждает в том числе и саму смерть (сравн. Откр.7:17, Ин.10:1416, 1-е Пет.2:25, Евр.13:20 и т.д.).
Что касается «бледного» цвета «четвертого коня», это тот же желто-зеленоватый (греч. χλωρός) «трупный» цвет, который имела язва проказы едкой в Лев 13:49-51 и в Лев. 14:37-45:
Лев. 13
49 и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, - то это язва проказы: должно показать ее священнику;
50 священник осмотрит язву и заключит зараженное язвою на семь дней;
51 в седьмой день осмотрит священник зараженное, и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, язва нечистая
И эта деталь, с учетом того, что «кони пегие» в книге пророка Захарии уже тогда имели на себе пятна, открывает в образе четвертого всадника еще одну страницу новозаветных смыслов. Ведь согласно закону Моисея то, что имело на себе пятна, на определенное время (т.е. совершенно неслучайные семь дней) подлежало «карантину», чтобы за этот установленный законом срок открылось, не являются ли эти пятна «проказой едкой» (Лев.13:4759, Лев.14:3447).
И поскольку вместо «коней пегих» времен Ветхого Завета в книге Откровение мы видим коня, который уже целиком стал зеленовато-трупного цвета, то есть цвета «язвы проказы», это нужно понимать как прямое новозаветное свидетельство о том, что на нем действительно с самого начала была такая язва. И что все это время она распространялась по нему далее, да так, что в итоге покрыла его целиком. А таковых (по этому же уставу из закона Моисея) на седьмой день надлежало предавать огню (Лев.13:51-52), что, согласно множеству пророчеств Нового Завета, в итоге и произойдет.
Именно по той причине, что четвертый конь и всадник поражены «язвой проказы едкой», они олицетворяют собой не только и даже не столько «смерть», но и «мор» (У. Баркли). Причем олицетворяют это прямо, самими собой, так что даже простое прикосновение к ним, еще без каких-либо слов и действий с их стороны, уже есть прямая угроза и духовному здоровью, и даже самой жизни.
Именно эта угроза является причиной того, что слова «и ад следовал за ним» в Откр.6:8 звучат еще до того, как всадник умерщвляет кого-то «физически»:
Лк.12
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь
Так что для христиан страшны не те бедствия, которые своей нечестивой волей этот всадник приносит на четвертую части земли (меч, глады и моры).
И даже не те хищники, которым он предает людей, находящихся под его «пастырской» властью.
Страшнее всего он сам, и то, что с ним произошло. Ведь на нем расцвела «проказа едкая», то есть смертельная духовная болезнь, не подлежащая исцелению. Которая обрекает любого, кто имеет ее на себе, не просто смерти, но огню вечному (сравн. Откр.20:10).
Таким образом, буквально все детали и подробности видения под четвертой печатью оказываются весьма существенными, и при этом имеющими общебиблейские образные смыслы. Кроме того, через этот кратко описанный образ книга Откровение связывает многие законы и пророчества Ветхого Завета с новозаветной реальностью:
Иез.14
21 Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот,
22 и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него
Иер.42
15 то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там,
16 то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете.
17 И все, которые обратят лице свое, чтобы идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не останется и не избежит того бедствия, которое Я наведу на них
Причем можно заметить, что стихи Иез.14:2122 прямо свидетельствуют об образной связи времен Нового Завета и с событиями бегства из Иерусалима, и с призывами выхода из Вавилона (сравн. Откр.18:4).
А отрывок из Иер.42:1517 предупреждает христиан, вставших на путь спасения, от «возвращения в Египет».
Что касается «области действия» всадника по имени «смерть», в различных исторических временах и обстоятельствах «четвертая часть земли», где попускается его губительная власть, может проявляться в любом «географическом» месте. И этому существует неисчислимое множество реальных подтверждений как в древней, так и в современной истории человека и человечества.
При этом первые три всадника, вооруженные "небесным оружием", не случайно выходят как бы "впереди" четвертого: один их самых существенных аспектов их миссии заключается в том, чтобы христиане оказались готовы к встрече с четвертым всадником, и смогли устоять перед лицом смерти.
А четвертый всадник, то есть падший ангел, никакого небесного оружия у себя не имеет. Более того, если бы такое оружие представляло собой «физические» предметы, он не смог бы к ним даже прикоснуться (как нечистый к чистому).
Однако более правильным представляется понимать под этими оружиями формы и способы действия, продолжающие внутренние качества тех, кому они даются.
И именно по этой причине только четвертый всадник не имеет в своих руках никакого небесного оружия.
Но его смертельным оружием является его собственная «язва проказы», ведь она способна умножать смерть и мор через обычное прикосновение (сравн. 1-е Ин.5:18, 2-е Кор.6:17), и умерщвлять человека не только по плоти, но и для вечности.
Несмотря на то, что в этих немногих словах сокрыто великое множество важнейших смыслов, деталей и свидетельств, следуя логике развития событий, открывающихся «под печатями», в первую очередь нужно отметить, что власть четвертого всадника на земле ограничена. То есть если три первых всадника не делят землю «между собой», то четвертый действует особняком, и под его властью находится лишь «четвертая часть земли».
Кроме того, очевидно, что «конь бледный» каким-то образом связан с «конями пегими» из видений пророка Захарии, ведь белые, рыжие и вороные кони, которых были показаны Захарии в тех же видениях, уже «открылись» в новозаветном смысле под предыдущими тремя печатями. Так что «свободными для рассмотрения» остались только кони «пегие», то есть «пятнистые» (греч. ποικίλος и ψαρός).
(При этом поскольку «конь бледный» продолжает видение Захарии, он также имеет власть и силу «проходить всю землю», и способен проявляться в любом «географическом» месте земного шара. Так что чертить некие «физические границы» его власти, или определять подвластную ему «четвертую часть земли» через расчеты площади земной поверхности, или через численность населения, и т.д., было бы в корне неверно)
А еще одно важное свидетельство обособленности «коня бледного», носящего всадника, «которому имя «смерть»», прорисовано в очень странном бедствии, которое сопровождает его появления и проявления. Если массовые смерти от меча, голода и мора не удивительны для человечества (как бы это печально не звучало), то массовое умерщвление «зверями земными» в этом ряду выглядит достаточно экзотично. И даже если не говорить про наше время, а рассматривать времена двух- или тысячелетней давности, дикие животные (если именно их понимать под «зверями земными») никогда не были, да и не могли быть массовой угрозой для всех людей. Когда (очень редко, и это не случайно) где-то появляются животные-убийцы, против них объединяются все люди, и злые, и добрые. И даже многие отъявленные злодеи на время откладывают свое зло, вольно или невольно отдавая дань общечеловеческому братству в Адаме, и исполняя слово завета с Ноем («взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя», Быт.9:5). Так что настоящих диких зверей, посягнувших на жизнь людей, во все времена и во всех народах уничтожали очень быстро, причем с редким для человечества относительным единодушием.
Особняком стоят те случаи, когда некоторые выглядящие внешне как люди сознательно травили «зверями земными» других людей. Например, для зрелища, или в качестве наказания. Подобные события есть жестокая историческая реальность первых веков Церкви Христовой, и свидетельство тому, что всякое образное понимание текстов книги Откровение ни в коем случае не исключает присутствия под некоторыми образами вполне буквальных «исторических» смыслов.
Однако в глобальном вселенском смысле подобные события не вполне отвечают масштабу и значению Небесной книги под семью печатями. Ведь зверями на римских аренах травили в первую очередь христиан. И если бы «умерщвление зверями земными» было ограничено только событиями первых веков христианства, это означало бы, что подобное бедствие на «четвертой части земли» открывалось не глобально, а весьма избирательно. Более того, избирало свои жертвы только из среды тех, у кого и «волосы на голове сочтены» (Матф.10:30).
При этом единственное место в пророчествах Ветхого Завета, где возвещаются подобные «четыре казни», и где четвертой из них является именно казнь «лютыми зверями», упоминается только у пророка Иезекииля (Иез.14:2123). Но там подобные казни возвещены исключительно для нечестивых, а верный остаток народа Божьего эти четыре казни не затрагивали. Так что умерщвление христиан дикими зверями на римских аренах вряд ли можно посчитать исполнением (т.е. наполнением, полнотой воплощения) того, что прорисовано под «бледным всадником» в Откр.6:7-8.
Поэтому можно, конечно, в близком или далеком будущем ожидать неких вселенских событий, в результате которых произойдет лавинообразное умножение обычных хищников, и они станут причиной массовой гибели людей в масштабах «четвертой части земли».
Или повторения трагических времен гонений, в которые гонители вновь прибегнут к подобным методам массовых убийств.
(Причем гонимыми, как уже отмечалось выше, на этот раз должны стать не христиане, ведь по смыслу Иез.14:2123 эти четыре бедствия должны обрушиться на неверующих)
Также есть некоторые основания искать в «зверях земных» не буквальный, а образный смысл (например, считать их указанием на «зверей Откровения», о которых будет идти речь далее). Но и это в данном случае не вполне обосновано, ведь первые три бедствия (меч, голод и мор) не только не требуют обращения к настолько абстрактным смыслам, но и прямо ограничивают подобные предположения.
При этом если мыслить обо всем происходящем в едином смысле с книгой пророка Захарии, через такое смысловое единство откроется достаточно простое, и при этом вполне библейское объяснение столь необычному бедствию. Суть которого заключается в том, что на языке новозаветной образности уверовавшие неоднократно именуются «стадом Божиим», а Сам Господь предстает Пастырем Добрым, Который всячески заботится и защищает Своих овец (Ин.10:716).
И вместе с этим Св. Писание неоднократно свидетельствует о том, что в мире существуют и «негодные пастыри». Которые не радеют об овцах, и, тем самым, обрекают стадо не только на голод и болезни, но и на расхищение со стороны самых различных хищников (которыми в данном случае выступают не буквальные «звери полевые», как и «стадо человеческое» не является буквальной отарой овец).
А в книге пророка Захарии, сразу после того, как пророку дается повеление «пасти овец, обреченных на заклание», присутствует образ некоего «злого пастыря». Который приносит живущим на земле именно те бедствия, которые перечисляются в связи с четвертым всадником в Откр.6:78:
Зах.11
16 Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет
Другими словами, через образ «бледного всадника» книга Откровение открывает прямую пророческую связь между образом «злого пастыря» из книги пророка Захарии, и его реальным воплощением во всаднике по имени «смерть». Под которым при таком понимании открывается уже не некий загадочный отвлеченный персонаж, а сам враг рода человеческого.
И этому злому пастырю книга Откровение противопоставляет Господа и Спасителя, то есть Пастыря Истинного, Который воинствует праведно, и побеждает в том числе и саму смерть (сравн. Откр.7:17, Ин.10:1416, 1-е Пет.2:25, Евр.13:20 и т.д.).
Что касается «бледного» цвета «четвертого коня», это тот же желто-зеленоватый (греч. χλωρός) «трупный» цвет, который имела язва проказы едкой в Лев 13:49-51 и в Лев. 14:37-45:
Лев. 13
49 и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, - то это язва проказы: должно показать ее священнику;
50 священник осмотрит язву и заключит зараженное язвою на семь дней;
51 в седьмой день осмотрит священник зараженное, и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, язва нечистая
И эта деталь, с учетом того, что «кони пегие» в книге пророка Захарии уже тогда имели на себе пятна, открывает в образе четвертого всадника еще одну страницу новозаветных смыслов. Ведь согласно закону Моисея то, что имело на себе пятна, на определенное время (т.е. совершенно неслучайные семь дней) подлежало «карантину», чтобы за этот установленный законом срок открылось, не являются ли эти пятна «проказой едкой» (Лев.13:4759, Лев.14:3447).
И поскольку вместо «коней пегих» времен Ветхого Завета в книге Откровение мы видим коня, который уже целиком стал зеленовато-трупного цвета, то есть цвета «язвы проказы», это нужно понимать как прямое новозаветное свидетельство о том, что на нем действительно с самого начала была такая язва. И что все это время она распространялась по нему далее, да так, что в итоге покрыла его целиком. А таковых (по этому же уставу из закона Моисея) на седьмой день надлежало предавать огню (Лев.13:51-52), что, согласно множеству пророчеств Нового Завета, в итоге и произойдет.
Именно по той причине, что четвертый конь и всадник поражены «язвой проказы едкой», они олицетворяют собой не только и даже не столько «смерть», но и «мор» (У. Баркли). Причем олицетворяют это прямо, самими собой, так что даже простое прикосновение к ним, еще без каких-либо слов и действий с их стороны, уже есть прямая угроза и духовному здоровью, и даже самой жизни.
Именно эта угроза является причиной того, что слова «и ад следовал за ним» в Откр.6:8 звучат еще до того, как всадник умерщвляет кого-то «физически»:
Лк.12
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь
Так что для христиан страшны не те бедствия, которые своей нечестивой волей этот всадник приносит на четвертую части земли (меч, глады и моры).
И даже не те хищники, которым он предает людей, находящихся под его «пастырской» властью.
Страшнее всего он сам, и то, что с ним произошло. Ведь на нем расцвела «проказа едкая», то есть смертельная духовная болезнь, не подлежащая исцелению. Которая обрекает любого, кто имеет ее на себе, не просто смерти, но огню вечному (сравн. Откр.20:10).
Таким образом, буквально все детали и подробности видения под четвертой печатью оказываются весьма существенными, и при этом имеющими общебиблейские образные смыслы. Кроме того, через этот кратко описанный образ книга Откровение связывает многие законы и пророчества Ветхого Завета с новозаветной реальностью:
Иез.14
21 Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот,
22 и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него
Иер.42
15 то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там,
16 то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете.
17 И все, которые обратят лице свое, чтобы идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не останется и не избежит того бедствия, которое Я наведу на них
Причем можно заметить, что стихи Иез.14:2122 прямо свидетельствуют об образной связи времен Нового Завета и с событиями бегства из Иерусалима, и с призывами выхода из Вавилона (сравн. Откр.18:4).
А отрывок из Иер.42:1517 предупреждает христиан, вставших на путь спасения, от «возвращения в Египет».
Что касается «области действия» всадника по имени «смерть», в различных исторических временах и обстоятельствах «четвертая часть земли», где попускается его губительная власть, может проявляться в любом «географическом» месте. И этому существует неисчислимое множество реальных подтверждений как в древней, так и в современной истории человека и человечества.
При этом первые три всадника, вооруженные "небесным оружием", не случайно выходят как бы "впереди" четвертого: один их самых существенных аспектов их миссии заключается в том, чтобы христиане оказались готовы к встрече с четвертым всадником, и смогли устоять перед лицом смерти.
А четвертый всадник, то есть падший ангел, никакого небесного оружия у себя не имеет. Более того, если бы такое оружие представляло собой «физические» предметы, он не смог бы к ним даже прикоснуться (как нечистый к чистому).
Однако более правильным представляется понимать под этими оружиями формы и способы действия, продолжающие внутренние качества тех, кому они даются.
И именно по этой причине только четвертый всадник не имеет в своих руках никакого небесного оружия.
Но его смертельным оружием является его собственная «язва проказы», ведь она способна умножать смерть и мор через обычное прикосновение (сравн. 1-е Ин.5:18, 2-е Кор.6:17), и умерщвлять человека не только по плоти, но и для вечности.
Комментарий