Церковь не есть истина. Она хранитель и возвещатель истины. И перестает быть истинной, если проповедует не то.
Кто может правильно толковать Библию?
Свернуть
X
-
Израиль не был Церковью. "Я создам Церковь Мою..." (Мф. 16:18), - Спаситель говорит здесь, что Он в будущем создаст Церковь. Так что Израиль не был Церковью, ибо Церковь создана после Воскресения.Сообщение от ОльгертИзраиль тоже был ЦЕрковью. И тоже Бог не собирался изглаживать имя ее.
И она тоже имела истину и путь и жизнь. Все это условно.
Церковь истинной быть никогда не перестает:"Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго" (1 Тим. 3:15). Св. Павел называет здесь Церковь домом Божьим. Как может перестать возвещать истину дом, в котором находится Господь, там, где Его обитель? Причем Господь не просто там "живет", Он - Глава Дома: "...поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1:22,23). Христос не смог справиться со своими служителями? Служители изгнали Христа из Его Дома? Где об этом говорится в Библии? Нигде! Наоборот: "Церковь повинуется Христу" (Еф. 5:24). Не можете этого понять? Немудрено: "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5:32).Сообщение от ЭллинистЦерковь не есть истина. Она хранитель и возвещатель истины. И перестает быть истинной, если проповедует не то.
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4:3,4)Комментарий
-
Я говорил не что церковь истинной не может быть, а что не церковь истина. Это - совсем другое.Сообщение от НижегородовЦерковь истинной быть никогда не перестает
Пока церковь следует за истиной, она Дом Божий. Но она может и перестать это делать. Как? Очень просто. Например, поставив человеческое наравне с Божьим. Дальше - больше...Св. Павел называет здесь Церковь домом Божьим. Как может перестать возвещать истину дом, в котором находится Господь, там, где Его обитель?
Не везде так, к сожалению. Это в итдеале и может быть относительнол ВСЕЙ Церкви как таковой. Но отдельные поместные общины и конфессии могут иметь других глав и заблуждаться.Причем Господь не просто там "живет", Он - Глава Дома
Не Христос не справился в таком случае, а служители и верующие. А так бывает. То, что Христос всемогущ, еще не значит, что Он обязательно насильно всех в рай тащит и уклониться никто не может. Свобода воли дана людям, в том числе и верующим.Христос не смог справиться со своими служителями? Служители изгнали Христа из Его Дома?
А вы как же поняли? Или никто не поймет, или все-таки можно. Только не надо свои мысли приписыаать Богу... Это нескромно...Не можете этого понять? Немудрено: "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5:32).
Ну вот, сами же вспомнили, что ТАКОЕ бывает.Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4:3,4)
А говорили, что Церковь всегда есть истина... Не всегда, раз избирает себе таких учителей.
Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, ΑλληλούιαКомментарий
-
Церковь является и Истиной, и хранительницей истины. См. выше (внимательнее).Сообщение от ЭллинистЯ говорил не что церковь истинной не может быть, а что не церковь истина. Это - совсем другое.
А на эти слова, вы же сами и ответили:Сообщение от ЭллинистНу вот, сами же вспомнили, что ТАКОЕ бывает.
А говорили, что Церковь всегда есть истина... Не всегда, раз избирает себе таких учителей.
Таким образом, заблуждается не Церковь, а люди, отделяющие себя от единства веры, и, тем самым, покидающие Церковь.Сообщение от ЭллинистТо, что Христос всемогущ, еще не значит, что Он обязательно насильно всех в рай тащит и уклониться никто не может. Свобода воли дана людям, в том числе и верующим.
Вы меня простите, если на остальное я не буду отвечать, поскольку вы не поняли смысл написанного? Знаю, знаю что нет у меня таланта излагать грамотно мысли, - и за это простите.
Прости нас Господи.Комментарий
-
ТАк простите а из кого состояла первоапостольская ЦЕрковь до входа к язычнику Иудея?Израиль не был Церковью. "Я создам Церковь Мою..." (Мф. 16:18), - Спаситель говорит здесь, что Он в будущем создаст Церковь. Так что Израиль не был Церковью, ибо Церковь создана после Воскресения. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ветхозаветный народ не входил в Церковь до Воскресения Христова, ибо Церкви еще не существовало. А в Церкви (после Его Воскресения) нет "ни иудея ни эллина".Сообщение от ОльгертТАк простите а из кого состояла первоапостольская ЦЕрковь до входа к язычнику Иудея?Израиль не был Церковью. "Я создам Церковь Мою..." (Мф. 16:18), - Спаситель говорит здесь, что Он в будущем создаст Церковь. Так что Израиль не был Церковью, ибо Церковь создана после Воскресения. Комментарий
-
Церковь, в лице избранных - понимающих и принимающих мудрость Божью, и тогда и сегодня, понимает все правильно, но состоит Церковь преимущественно из детей в познании, верующих юродству проповеди, но не понимающих мудрости Божьей.Сообщение от НижегородовА вообще это красивая теория. Следуя ей, приходим к выводу о том, что раннехристианская Церковь "все не так поняла".
Истина - в Церкви! Но под ней следует понимать духовно зрелую часть, а не - сонм религиозно верующих.Комментарий
-
Простите , но АВель ДАвид, Авраам был во Христе, если нет , то в Ком они все были?Ветхозаветный народ не входил в Церковь до Воскресения Христова, ибо Церкви еще не существовало. А в Церкви (после Его Воскресения) нет "ни иудея ни эллина". "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Брат, а ссылки на Библию есть?Сообщение от ОльгертПростите , но АВель ДАвид, Авраам был во Христе, если нет , то в Ком они все были?Комментарий
-
Во первых: "мирская позиция" - явление временное. Все мы в свое время стояли на ней.Сообщение от НижегородовБратья и сестры, скажите пожалуйста, как вы считаете, можно ли с мирских (секуляризованных) позиций толковать Библию? Иными словами, может ли вчерашний атеист, поверивший сегодня в Бога, не имея опыта духовной жизни, правильно толковать Священное Писание?
Во вторых: Опыт духовной жизни измеряется вечностью, а не одним периодом данной жизни, ибо дух вечен!
В третьих: Библия - Книга Жизни, в глобальном смысле!
Потому, ЕЕ понимает тот, кто способен разумом извлечь информацию о жизни вечной, имеющуюся в собственном духе.
В четвертых: нет более четко, полно, и логично увязанной информации о Жизни Глобальной, чем мое "Познание Истины" и "Смысловой словарь Библейских терминов"
на
http://forum.userline.ru/myforum26107011/!Комментарий
-
Спасибо за интересный вопрос.
Мне кажется, здесь ключевое слово "толковать".
Любой человек может худо-бедно сказать, что он думает о том или ином отрывке Писания. Нет никаких препятствий для атеистов глубоко изучить историю, культуру того времени, язык оригинала, правила герменевтики и т.д. Верующий по идее должен стараться применять понятое. Неверующий вправе ограничиться теорией.
Что касается "правильного толкования", то кто может судить, что правильно, а что нет (даже в текущий момент времени для вполне определенного человека)? И кто будет судить того, кто будет судить о правильности толкования?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Определить правильность толкования может только тот, кто познал Истину - кто и написал этот "Свиток" - Христос. И еще - Его Отец Небесный!Сообщение от ~Chess~Что касается "правильного толкования", то кто может судить, что правильно, а что нет. И кто будет судить того, кто будет судить о правильности толкования?Комментарий
-
Это, ИМХО, просто игра слов, и ничего не меняет.
Значит, вопрос в том, кто будет судить о том, что данное толкование - от писателя "Свитка" - Христа.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
-
Беда в том, что это суждение оказывается нам доступным только в виде толкований, о качестве которых, по-моему, и идет речь.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий

Комментарий