Кто может правильно толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от prochozhiy
    Достаточно прочитать Писание, чтобы увидеть возможность общения человека с Богом и Бога с человеком. Как узнать волю Бога? Обратиться к Нему и спросить то, что вас интересует.
    Чтобы обратиться к Богу надо иметь веру. Что нужно чтобы обрести веру? Понять Писание? Что первичней, - вера или понимание Писания. Если уверовать можно без понимания Писания, то зачем нужно читать Писание чтобы уверовать? И как можно уверовать, не поняв Писания? Прошу отвечать "без воды".

Сообщение от prochozhiy
    На этот вопрос отвечает Иисус: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь".

Библия это инструкция для человека и конституция для человечества, но ни инструкция, ни конституция сама по себе не дарует жизни вечной. Важно прийти с помощью этой инструкции, не нарушая ее, к Богу - Отцу своей души, который может даровать жизнь вечную.
    А вот что пишет ап. Петр: ""...и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения..." (2 Пет. 3:15-17). Как правильно понять "инструкцию", не обладая опытом духовной жизни, будучи либо "невеждой" в вере, либо "неутвержденным" (недавно уверовавшим) в ней.

Помоги вам Господи.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Нижегородов

А как узнать волю Бога, не поняв Писания? Ведь сначала надо понять Библию, чтобы понять волю Бога.
      Воля Бога выражена в Библии просто и недвусмысленно: Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4 ) А как это сделать описывается в Нагорной Проповеди.
      Разве иудейские книжники I в. н.э. не имели веры в Бога? Но, тем не менее, Мессию они представляли только в качестве земного царя, который должен прийти в мир, чтобы покорить его для иудеев.
      Следовательно, вера их была не истинной т.е. не той, которой ждал от них Господь. Вера эта дается Господом, но далеко не все ее принимают даже из тех, кто называет себя "христианами". Например в этой теме подобный "христианин" только и делает, что льет грязь на христиан. Во что-то он конечно верит. Но можно ли его веру назвать истинной?
      В то же время, Библия оставила нам свидетельства того, что люди верующие не могли сами уразуметь Писания
      Значит просто верить не достаточно. Важно во что верить и как.
      Что является первичным, - познание Бога или познание Писания?
      Познание Бога - гностицизм был отвергнут Церковью еще во 2-м в. н.э. А вот познание Св.Писания без помощи Автора невозможно.
      Что первично, - стяжание Духа или уразумение смысла Писания?
      Дух Святой нисходит опять же по вере и менно Он дает понимание Писания во всей его глубине.
      Почему люди, прочитав Библию, основывают свои "церкви", выдавая свое толкование как наиболее истинное.
      Потому что Бог дает понимание Библии не за членство в какой-то Церковной общине, а опять же по вере, как и утверждал Христос.
      Ведь таким образом они приходят в "церковь" со своим толкованием, в то время, как должны испросить у Церкви церковное толкование, проверенное за много лет "лабораторными работами".
      Т.н. "церковного толкования" нет и быть не может. Ибо если бы такое толкование было возможно, то мы бы уже тысячи лет имели одно толкование на всех христиан, причем не от толкователей, а от Самого Христа. И не было бы тогда разделения Церквей по конфессиям. Но общецерковного толкования Библии нет и быть не может потому, что понимание Слова Божьего дается каждому персонально и только по вере.
      Кто должен научить человека правильным методам толкования Писания?
      Дух Святой действующий и через Учителей, и напрямую.
      Где критерий отбора учителей?
      Дух Святой дающий понимание отличия Учителей от лжеучителей опять же по вере.
      В Церкви или во "вне"?
      В Церкви, но не в конфессии.
      Спаси вас Господи.

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от Лука
        Нижегородов

Воля Бога выражена в Библии просто и недвусмысленно: Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4 ) А как это сделать описывается в Нагорной Проповеди.
        Следовательно, вера их была не истинной т.е. не той, которой ждал от них Господь. Вера эта дается Господом, но далеко не все ее принимают даже из тех, кто называет себя "христианами". Например в этой теме подобный "христианин" только и делает, что льет грязь на христиан. Во что-то он конечно верит. Но можно ли его веру назвать истинной?
        Значит просто верить не достаточно. Важно во что верить и как.
        Познание Бога - гностицизм был отвергнут Церковью еще во 2-м в. н.э. А вот познание Св.Писания без помощи Автора невозможно.
        Дух Святой нисходит опять же по вере и менно Он дает понимание Писания во всей его глубине.
        Потому что Бог дает понимание Библии не за членство в какой-то Церковной общине, а опять же по вере, как и утверждал Христос.
        Т.н. "церковного толкования" нет и быть не может. Ибо если бы такое толкование было возможно, то мы бы уже тысячи лет имели одно толкование на всех христиан, причем не от толкователей, а от Самого Христа. И не было бы тогда разделения Церквей по конфессиям. Но общецерковного толкования Библии нет и быть не может потому, что понимание Слова Божьего дается каждому персонально и только по вере.
        Дух Святой действующий и через Учителей, и напрямую.
        Дух Святой дающий понимание отличия Учителей от лжеучителей опять же по вере.
        В Церкви, но не в конфессии.
        Спаси вас Господи.
        Брат, все это читать конечно было интересно, но всего две ссылки на Библию. Всего две! А мыслей вы высказали достаточно много. Что это за "общехристанское предание"? Откуда вы черпаете свои мысли? Надо бы из Библии. Поэтому ваше сообщение (интересное само по себе), остается не аргументированным. Прошу ссылаться на Библию. Если таких ссылок нет, то очень хочется знать источник ваших мыслей.
        P.S. Кстати, по поводу толкования Нагорное проповеди написана масса литературы. Какую литературу выбрать, чтобы разобраться? По какому критерию?
        Спаси вас Господи.

Комментарий

• JML
          Участник

• 09 July 2002
          • 351

Сообщение от Нижегородов
          всего две ссылки на Библию. Всего две! А мыслей вы высказали достаточно много. Что это за "общехристанское предание"? Откуда вы черпаете свои мысли? Надо бы из Библии.
          А как Вы можете принимать аргументы из Библии, если их, по Вашему, сначала надо перевести с русского на русский, перетолковать?

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от jml
            А как Вы можете принимать аргументы из Библии, если их, по Вашему, сначала надо перевести с русского на русский, перетолковать?
            Ответ, данный ранее вашего вопроса: "Кстати, по поводу толкования Нагорное проповеди написана масса литературы. Какую литературу выбрать, чтобы разобраться? По какому критерию?"

Комментарий

• JML
              Участник

• 09 July 2002
              • 351

Сообщение от Нижегородов
              Ответ, данный ранее вашего вопроса: "Кстати, по поводу толкования Нагорное проповеди написана масса литературы. Какую литературу выбрать, чтобы разобраться? По какому критерию?"
              Вы ставите литературу о словах Иисуса выше слов Иисуса?

Комментарий

• prochozhiy
                страннолюбивый

• 12 July 2004
                • 122

Сообщение от Нижегородов
                Если уверовать можно без понимания Писания, то зачем нужно читать Писание чтобы уверовать? И как можно уверовать, не поняв Писания? Прошу отвечать "без воды".
                Уверовать и верить Богу возможно без Писания. Примеры из Библии: Енох, Ной, Сим, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей...

Писание - это пример исполнения людьми воли Божественной и не исполнения, противопоставления себя Богу.

Достаточно прочитать Бытие и Исход, чтобы увидеть какие наказания может нести народ, если будет нарушать законы Бога и поклоняться идолам (пример Египта). На этом же примере хорошо видно какие поощрения будет получать народ, если его Управляющим, Владыкой, Царем будет Господь, который и вывел народ израильский из рабства.

Писание - это данная Богом человеку Истина о сотворении Неба и земли, сотворении всех живых существ, в том числе и человека, о предназначении каждой твари, о предназначении человека и т.д.

Сообщение от Нижегородов
                Что первичней, - вера или понимание Писания.
                Зачем противопоставлять одно другому? И что Вы подразумеваете под словом "первичней"?

С уважением.
                Последний раз редактировалось prochozhiy; 29 July 2004, 04:26 AM.

Комментарий

• Нижегородов
                  Ветеран

• 20 July 2004
                  • 2663

Сообщение от JML
                  Вы ставите литературу о словах Иисуса выше слов Иисуса?
                  Нет, не ставлю. Но все наши размышления, и все наши мнения, - это и есть "литература о словах Иисуса". И в этой литературе тоже должна быть иерархия, т.к. что-то более ценно, а что-то менее. Для кого-то высокую ценность имеют сочинения Иоанна Златоуста, а для кого-то сочинения Гарнака. От чего зависит этот выбор? Вот в чем вопрос.

Сообщение от prochozhiy
                  Уверовать и верить Богу возможно без Писания. Примеры из Библии: Енох, Ной, Сим, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей...
                  Вот и я о том же... От кого они получили веру? От кого они получили знание о воли Божьей? От своих отцов, исполнявших заповеди своего Господа. Как человек, выросший в безбожной среде может уверовать? Только получив знание о Боге от другого человека. Как можно сказать что наши отцы "заблуждались в вере", что они стали "язычниками"? Вера живет в мире не посредством книг (пускай и самых богодухновенных), а посредством носителей живой веры - членов Церкви. Как можно было (в 16 веке) выйти из Церкви и сказать при этом, что "Я верующий, - в отличие от них (членов Церкви)". Я уже приводил ссылки, что веру христиане получали от Апостолов. Нет в Библии упоминания того, что кто-то прочитав книгу (даже самую богодухновенную) уверовал в Христа. Писание дано для уверовавших, тех кто принял истинную веру, идущую от Бога, а не ту веру, что выдумали в 16 веке. Как можно доказывать сложную теорему, не разобравшись в простой?

Зачем противопоставлять одно другому? И что Вы подразумеваете под словом "первичней"?
                  Может ли новообращенный полноценно понимать Писание? Если он понимает Писание, то способен изъяснить его смысл другим, однако ап. Петр указывает, что существуют определенные критерии в толковании Священного Писания (2 Пет. 3:15-17), что эти критерии существуют независимо от толкователя. Спрошу открытым текстом: "Где протестанты находят критерии для толкования Библии?" Сами придумывают?

Комментарий

• prochozhiy
                    страннолюбивый

• 12 July 2004
                    • 122

Сообщение от Нижегородов
                    Петр указывает, что существуют определенные критерии в толковании Священного Писания (2 Пет. 3:15-17), что эти критерии существуют независимо от толкователя.
                    Я не совсем понял о каких критериях Вы говорите, если не тудно, перечислите их пожалуйста через запятую. (2 Пет. 3:15-17 - я прочитал, но критериев толкования Библии не увидел)

Спрошу открытым текстом: "Где протестанты находят критерии для толкования Библии?" Сами придумывают?
                    Это Вам нужно спросить у самих протестантов. С учением протестантов я не знаком.

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от prochozhiy
                      Я не совсем понял о каких критериях Вы говорите, если не тудно, перечислите их пожалуйста через запятую. (2 Пет. 3:15-17 - я прочитал, но критериев толкования Библии не увидел)
                      Конечно не увидите, если не будете принадлежать к Церкви. Библия писалась в Церкви и для Церкви. И толковать ее "с потолка" не стоит, потому, что такое толкование влечет ересь.

Сообщение от prochozhiy
                      Это Вам нужно спросить у самих протестантов. С учением протестантов я не знаком.
                      Ну и хорошо. Лучше и не знакомьтесь.

И всё же. Как вы считаете, кто может правильно толковать Библию? И по каким критериям?

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Брат Нижегородов,
                        На мой взгляд, когда человек только уверовал, у него как бы спадает пелена с сердца и Господь просвещает его разум Своей истиной. Уже тогда человеку открывается многое из Писаний, но... только самая поверхность. Для того, чтобы углубиться, нужны годы и даже вся жизнь. Но кто-то копает быстрее, кто-то медленнее, так что не только от времени пребывания в вере все зависит, но и от старания.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Нижегородов

Простите великодушно, но удивили Вы меня до крайности. Мне казалось, что любой христианин с опытом веры хотя бы года 3 знает все цитаты, которыми могут быть подтверждены мои утверждения.
                          Брат, все это читать конечно было интересно, но всего две ссылки на Библию. Всего две! А мыслей вы высказали достаточно много.
                          Я утверждал и утверждаю, что путь спасения и достижения познания истины подробно описан в Нагорной Проповеди. Процитировать гл. 5-7 Матфея полностью?
                          Я утверждал и утверждаю, что вера дается каждому, но не каждый принимает Христа.
                          Я утверждал и утверждаю, что гностицизм был отвергнут Церковью еще во 2-м в. н.э.
                          Я утверждал и утверждаю, что Дух Святой нисходит по вере и менно Он дает понимание Св. Писания во всей его глубине.
                          Я утверждал и утверждаю, что Бог дает понимание Библии не за членство в какой-то Церковной общине, а опять же по вере, как и утверждал Христос.
                          Я утверждал и
                          утверждаю, что общецерковного толкования Библии нет и быть не может потому, что понимание Слова Божьего дается каждому персонально и только по вере.
                          Я утверждал и утверждаю, что Дух Святой действующий и через Учителей, и напрямую, дает понимание отличия Учителей от лжеучителей опять же по вере, как и утверждал Христос.

Неужели КАЖДОЕ из этих утверждений нужно подверждать цитатами из Библии?
                          Неужели Вам известно ЕДИНСТВЕННОЕ верное толкование Библии?
                          Неужели Вам не известна литература (напр. проф. Поснова)об отвержении Церковью Христовой гностицизма во 2 в. н.э?
                          Откуда вы черпаете свои мысли?
                          От Господа моего Иисуса Христа, а также из Библии и теологической литературы.
                          Надо бы из Библии.
                          Библия подтверждает то, что дает мне Господь. А то, что Библия не подтверждает не от Господа.
                          Поэтому ваше сообщение (интересное само по себе), остается не аргументированным. Прошу ссылаться на Библию.
                          Но до какой степени? Неужели каждое слово?
                          Кстати, по поводу толкования Нагорное проповеди написана масса литературы. Какую литературу выбрать, чтобы разобраться? По какому критерию?
                          Бога просите о вразумлении. Он и литературу подскажет и критерии даст. Не сомневайтесь.
                          Спаси Вас Господи.

Комментарий

• prochozhiy
                            страннолюбивый

• 12 July 2004
                            • 122

Сообщение от Нижегородов
                            Конечно не увидите, если не будете принадлежать к Церкви.
                            Раз Вы не привели эти критерии, могу сделать вывод, что и Вы не принадлежите к Церкви

Сообщение от Нижегородов
                            Библия писалась в Церкви и для Церкви.
                            Будьте добры, дайте ссылку на источник, откуда Вы это взяли.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от prochozhiy
                              Что Вы подразумеваете под "развали дома", смерть?
                              Почему некторые люди в 40-50 лет становятся маразматиками, без всякого развала дома?
                              Вспомните поговорку: "если Бог хочет наказать человека, Он отнимает у него разум".
                              Я под этим подразумеваю травму головы. Не зря мотоциклистам и другим наездникам говорят каску одевать...потому что можно остаться больным на голову на всю жизнь.

Нижегородов
                              Мы разговариваем по теме. Я говорю что нужна голова для понимания Библии и пытаюсь человеку доказать что это именно голова, а не...

Комментарий

• mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Кто может правильно толковать Библию?
                                Правильно толковать Библию может Дух Святой!

А тот, кто действие Духа Святого отрицает - заменяет Писание суррогатом своего забродившего серого вещества,
                                действительно горе без ума!
                                Последний раз редактировалось Николай; 29 July 2004, 12:27 PM.
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...