Кто может правильно толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jasvami
    Отключен

• 21 November 2003
    • 2897

Сообщение от ~Chess~
    Беда в том, что это суждение оказывается нам доступным только в виде толкований, о качестве которых, по-моему, и идет речь.
    Христос Вам сказал: то что делаю я - будете делать и Вы!
    Так что - дерзайте!

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Видимо, здесь тупик.
      Мне казалось, что мы обсуждаем вопрос правильности толкования.

Взять хоть упомянутый Вами отрывок Иоанна 13:15. Один скажет, что Иисус говорил это 12 ученикам только, а не всем, кто будет стараться следовать Его учению в будущем. Другой сделает вывод, что Христос дал заповедь омывать ноги друг другу. Третий растолкует это так, что нам нужно уничижаться ради служения другим. Четвертый решит, что ему подвластны стихии земные и исцеления больных.

Они взойдут на 4 одинаковые кафедры и будут горячо проповедовать каждый о своем. Кого нам слушать?
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• statua
        Сын человеческий

• 08 November 2003
        • 9025

Сообщение от ~Chess~
        Беда в том, что это суждение оказывается нам доступным только в виде толкований, о качестве которых, по-моему, и идет речь.
        Так не кто не верит что Христос жив и воскрес в духе, все ждут в теле и почему то как фарисеи 2000 лет назат думают что будет какой то особый, в духе действительно особый, а в теле? тело всегда тело и 2000 лет назат было обычное, почему то все думают что сейчас будет особое тело, заблуждение, из за неправельного толкования, так как толкование дает Христос-св.дух, другово толкования пока не обнаружили, есть только человеческое, а человеческое ето всегда человеческое возможны ошибки из за гордыни церквей и людей не признаюших здравое учение, и не ишуших христа живого а не букву, даюшего познание и наставляюшего на всякую истину, а кто не имеет обшения со св.духом живого обшения, тот может&нбсп;оказатся антихристом и вводить в заблуждение так как учит не тому что говорит Христос живой, а учит тому как кто то растолковал правильно или ложно мало кто задумавыется, а мир уже как мясокомбинат, разве не по плодам узнают истиное учение, а мы пока (люди ) идем по плану апокалипсиса который при послушанию голове можно и остановить, и будет мир на 400 лет и инергию найдем и в космос полетим и.т.д.
        Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

Сообщение от ~Chess~
          Видимо, здесь тупик.
          Они взойдут на 4 одинаковые кафедры и будут горячо проповедовать каждый о своем. Кого нам слушать?
          Христа-св.духа! да и они должны давать обшение с Христом-св.духом, а не толковать, потом каждый растолкует при помоши св.духа, а св.дух один, есть только еше духи такие как сатана диавол и.т.д, и имеют они имена человеческие такие как злость и ложь.
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Простите, Statua, ни слова не понял.
            Либо слишком глубоко для меня, либо просто не мой сленг. Но спасибо.
            Может, кто-нибудь еще прокомментирует? Вопрос-то поднят интересный.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Jasvami
              Отключен

• 21 November 2003
              • 2897

Сообщение от ~Chess~

Прислушивайтесь ко всем и всему!
              Все равно, поймьете и примете лишь то, что Вам доступно.
              Насколько Вам доступна наука Христа из Евангелий; из посланий Его учеников? Как Вы ее понимаете?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Прислушиваться ко всем и всему - голова треснет. Любителей говорить сейчас больше, чем любителей слушать. Хотелось бы все-таки по каким-нибудь ясным признакам заранее определять, стоит ли доверять тому или иному толкователю. Да и в чем тогда смысл науки герменевтики?
                А на вопросы, я Вам через ЛС отвечу, если вы их поконкретнее сформулируете, и если они, конечно, не риторические. Спасибо.

Комментарий

• Михаилы
                  Отключен

• 12 July 2004
                  • 88

Сама тема "Кто может правильно толковать Библию" требует дать ответы на многие другие вопросы, а именно:
                  1. Что такое Библия и чем она отличается (или имеет общего) со Словом Божьим.
                  2. В Слове Божьем от начала (Пятикнижие Моисея), и до конца (Откровение от Иоанна) по мимо буквального смысла, есть ещё и духовный смысл. Так какой смысл ТРАКТОВАТЬ?
                  Звери, драконы, ангелы, огонь и многие другие слова, в БУКВАЛЬНОМ их понимании просто навевают сказочную эйфорию потому многие люди швыряют Библией, не понимая, что читать Слово Божье нужно в Его духовном понимании, а не буквальном.
                  В БУКВЕ Сила, а в ДУХЕ Жизнь.
                  3. Для толкований необходимо знать НАУКУ и быть непосредственно Духовно наставляемым самим Господом.
                  Вспомним Господь УЧИЛ притчами, и без притч никогда не учил никого. Ученикам, наедине он разъяснял духовный смысл каждой Его притчи (и только ученикам) при этом:
                  Цитата из Библии:
                  "Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют".

Вопрос ТРЕТИЙ: Кто из учеников разъяснил или растолковал хоть одну притчу Господа? Кто поделился таинством Царствия Небесного? никто. Так можно ли считать, что апостолы растолковали нам науку Господа? Нет! Они её только донесли.
                  На мой взгляд, апостолы донесли ПРИШЕСТВИЕ и СЛОВО Сына Человеческого, который отдал себя во имя спасения, примирения и любви Бога к человеку.
                  Задача апостолов ДОНЕСТИ Слово Божие, а не толковать Его.

потому, ни кто не имеет права отбирать у человека его представление о Таинстве Слова. Каждый наделён от Бога своей духовной мерой, и ею (мерой) взвешивает свои "за" и "против".
                  Каждому своё, где только Господом предусматривается введение человека в Его Таинства.
                  Цитата из Библии:
                  И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

... а кому Сын Человеческий хочет открыть?
                  ТОМУ КТО ИСКРЕННО, В СЕРДЦЕ СВОЁМ - ЖЕЛАЕТ.

Отбрасывайте всяких посредников "толкователей" и просите Господа о мудрости и разумении в понимании Его Слова.

Верите ли Вы, или только говорите, что верите?
                  Где СИЛА Вашей веры? ... в посланиях Павла? Иоанна? Петра?

Истину говорю Вам - видит Вас Господь и печалится.

Разве мудрые дети слушают толкование братьев и сестёр?
                  Разве мудрые дети не просят Отца в разрешении их жизненных вопросов?
                  Разве мудрые дети не от Мудрого Отца?
                  Последний раз редактировалось Михаилы; 11 December 2004, 04:19 AM.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Михаилы в Библии есть места, представляющие собой просто буквальное понимание, а не духовное... Как Вы определите, где надо толковать так, а где - иначе? Разные люди по разному определяют. Я уверен, что и в вашей организации если взять разных людей и отдельно спросить как понимать вот это или то место - то они по разному растолкуют... и оба будут говорить, что это им от Бога было понимание...
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• MariaC
                      Любите друг друга...

• 10 November 2003
                      • 2743

Сообщение от Нижегородов
                      Братья и сестры, скажите пожалуйста, как вы считаете, можно ли с мирских (секуляризованных) позиций толковать Библию? Иными словами, может ли вчерашний атеист, поверивший сегодня в Бога, не имея опыта духовной жизни, правильно толковать Священное Писание?
                      Правильно толковать Писание может и вчерашний атеист.

"Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
                      что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам.."Матфея 11-25

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сочетание слов "правильно толковать Писание", ИМХО, смысла не имеет. Ибо нет у нас богодухновенного толкователя, и даже сами принципы толкования спорные и разные у всех.
                        Если мы решили уравнение, можно заглянуть в конец учебника, свериться с ответом и понять, правы мы или ошиблись. А в вопросах религии такая штука не проходит.

Комментарий

• Jasvami
                          Отключен

• 21 November 2003
                          • 2897

Сообщение от ~Chess~
                          А на вопросы, я Вам через ЛС отвечу, если вы их поконкретнее сформулируете, и если они, конечно, не риторические. Спасибо.
                          Ответьте на уже поставленные!
                          И не через ЛС, а в данной теме!

Комментарий

• Jasvami
                            Отключен

• 21 November 2003
                            • 2897

Сообщение от Михаилы
                            Сама тема "Кто может правильно толковать Библию" требует дать ответы на многие другие вопросы, а именно:
                            Михаилы!
                            Снова своего бога-Свебенборга собираешься подсунуть?

Комментарий

• Михаилы
                              Отключен

• 12 July 2004
                              • 88

Сообщение от Jasvami
                              Михаилы!
                              Снова своего бога-Свебенборга собираешься подсунуть?
                              ... я что-то упоминал о Сведенборге???
                              По-моему Вы оцениваете людей по внешнему их содержанию, пытаетесь пристойно себя вести, оттачивая свои слова в христианском тоне, пытаетесь заслужить о себе хорошее мнение...
                              Цитата из Библии:
                              "Иисус сказал: горе вам, Kнижники и Фарисеи, ибо очищаете то, что вне чаши и блюда, внутри же полнеют от хищения и неумеренности. Фарисей слепой! очисти прежде то, что внутри чаши и блюда, чтобы сделалось и то, что извне их, чистыми" (Матф., XXIII, 25, 26.)

... и ещё ... все мы боги, ибо:

Цитата из Библии:
                              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,

а Сведенборгу Господь дал возможность более тридцати лет видеть и общаться в Его Духовном Мире, описать Небесное Царство и Ады, дать миру многие Свои Учения.
                              Нет ни одного христианина, который бы не задавал тысячу раз один и тот же вопрос: что меня ждёт? как мне приготовиться к Вечному? что и как необходимо совершествовать, что бы быть достойными сынами Бога?

... неужели Господь не дал человеку этих ответов?
                              Зря думаете что "не дал"...
                              ... ищите и дано вам будет.

Сторонники Сведенборга НИКОГДА не превозносили имя "Сведенборг" в рамки бога, а лишь Благодарят Бога за предоставленную возможность изучать, мыслить и духовно совершенствоваться в Его Божественном Учении, которое Он дал через своего Слугу Сведенборга.

Это Ваше право верить или отвергать, но не забывайте:
                              Антихрист отвергает Божественную Мудрость, а Сведенборг УТВЕРЖДАЕТ её.
                              Антихрист проповедует человеку опустить руки и плыть по течению, а Сведенборг пишет, что всю жизнь человек должен постоянно прислушиваться к Слову Господа своего, следовать Его Заповедям и стараться совершенствовать в них свой дух НЕ ПУСТОЙ БОЛТОВНЁЙ о спасении, а делами милосердия, в доброте своей делами благими, Богоугодными, ибо ПО ПЛОДАМ ПОЗНАЁТСЯ ДЕРЕВО.

Приведите мне пример из книг Сведенборга, где (по Вашему мнению) Сведенборг ЛЖИВ.

...Jasvami, я не хочу вступать в полемику с человеком, который не может объяснить ни одной притчи Христа, не читал Сведенборга и не знает того, что ждёт его после смерти.
                              Последний раз редактировалось Михаилы; 12 December 2004, 03:50 AM.

Комментарий

• Михаилы
                                Отключен

• 12 July 2004
                                • 88

Deja-vu
                                в Библии есть места, представляющие собой просто буквальное понимание, а не духовное... Как Вы определите, где надо толковать так, а где - иначе? Разные люди по разному определяют.
                                В Слове Божьем есть три смысла Буквальный, Духовный и Небесный. Это объясняет и притча Христа о заквасках:
                                Цитата из Библии:
                                Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Книги, в собрании книг называемых БИБЛИЕЙ, составляющие Слово Божье, в Ветхом Завете суть:
                                Пятикнижие Моисеево,
                                Книга Иисуса Навина,
                                Книга Судей Израелевых,
                                четыре Книги Царств,
                                Псалтирь,
                                все Пророки (Исайа, Иеремия, Плачь Иеремии, Иезекииль, Даниил, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия) и,
                                в Новом Завете:
                                четыре Евангелия (Матфея, Марка, Луки и Иоанна),
                                и Откровение Иоанна Богослова.

Прочие книги в собрании книг называемых БИБЛИЕЙ, внутреннего смысла не имеют и написаны прямым, БУКВАЛЬНЫМ письмом.

Я уверен, что и в вашей организации
                                У нас нет ОРГАНИЗАЦИИ. У нас есть Бог как Высшая Организационная Структура. Бог нас немногих рассеял среди многих, дабы выжило то Его Учение до того времени, которое он отвёл.
                                если взять разных людей и отдельно спросить как понимать вот это или то место - то они по разному растолкуют... и оба будут говорить, что это им от Бога было понимание...
                                нет, Вы не правы. Есть люди которые только впервые ознакомились с некоторыми книгами Сведенборга и могут ошибаться в духовном переводе.
                                Есть и те, которые изучили только доступные переводы некоторых книг как: «Апокалипсис разъяснённый», «О небесах, о мире духов и об аде», «Супружеская любовь».
                                Но, только единицы знакомы со всеми книгами Сведенборга, потому, что они не переведены на русский язык с латыни (на котором и писал Сведенборг). Я же занимаюсь переводами всех его книг с латыни, потому могу судить в полном объёме с оригиналов. Их ВСЕГО - 57.
                                Ниже я их Вам перечислил.

Поэтому, я принадлежу к тем людям, которые судят не по "наслышке", а по "факту". Стараюсь внимательно ознакомиться с произведениями любого автора, а затем уже рассуждать.
                                Знаю и знаком со многими посланиями апостолов как каноническими, так и не вошедшими в Библию, а так же с многими изданиями раннего христианства.

извините, но "греческий" не изучал, пользуюсь альтернативными переводами с латыни и английского.

Могу так же утверждать, что и Ваши первые рассуждения были иногда ошибочными.

12 лет назад я так же рассуждал как и Вы сейчас о Святом Писании, любил Павла и верил в две личности Христа и Бога, при этом не утруждался делом (а не обрезанием) доказывать звание христианина, творить хорошие поступки и утверждаться в добрых делах, служить честно, добросовестно выполнять свои гражданские обязанности
                                Я благодарю Господа, который даровал мне ответы на очень многие вопросы. Я шаг за шагом, и год за годом стараюсь совершенствовать в себе любовь и разум. Бог мне всегда помогает. Я не скажу, что всё гладко. Я человек и влачу своё греховное тело, которое иногда берёт верх над моими духовными принципами. Есть и многие духовные недостатки, но я пытаюсь взять верх над ними уповая только на Господа. Он видит моё усердие и я знаю, что Он меня не оставит.

Я теперь знаю, что человек сам идёт в ад, потому что не может и не представляет себе благочестивой жизни.
                                Я теперь знаю, что ВСЕ ангелы такие же бывшие люди, жившие на земле как и мы у которых нет крыльев, а есть окрыляющая ЛЮБОВЬ и МУДРОСТЬ от Бога.
                                И, я знаю, что в Царстве Небесном все служат друг другу, как любящие братья и сестры и любят ДАРИТЬ нежели ПОЛУЧАТЬ, и СЛУЖИТЬ нежели ПОВЕЛИВАТЬ.
                                Я так же знаю, что Господь никого не заставляет, не унижает и не судит, ибо СУД Его есть ЛЮБОВЬ.

ЧТО ЖЕ, ИЗ МОИХ ПРИНЦИПОВ (изученных от Сведенборга) ТАК АМОРАЛЬНЫ, НЕХРИСТИАНСКИ И ЛЖИВЫ?

ЧТО ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ МНЕ ДОКАЗАТЬ, ЕСЛИ САМИ НЕ ЗНАЕТЕ О ЧЁМ ПИСАЛ СВЕДЕНБОРГ?

ОПОМНИТЕСЬ...
                                Последний раз редактировалось Михаилы; 12 December 2004, 05:48 AM.

Комментарий

Обработка...