22. Кто исполнит роль "антихриста"?
Следовательно, звери из видений Иоанна это только космические тела? Нет, такой упрощённый вывод станет противоречить сущности комплексных сложных образов Откровения, сочетающих как небесные черты, так и земные.
Первое антропоморфное чудовище (небесное тело) является также олицетворением сатаны (13:1, 2, 12:9), а его головы-горы-цари (17:9, 10) аналогичны языческим богам, а не человеческим властителям. Поэтому на роль "антихриста" больше подходит иной персонаж - зверь, выходящий из земли (13:11).
Иоанн называет его лжепророком (16:13, 19:20). Этот человек станет яростно отрицать божественную сущность Иисуса Христа, Его близкое пришествие для суда и спасения. Он заставит всех, чьи имена не написаны в книге жизни, поклоняться сатане (в лице первого зверя - Гога).
Лжепророк, с целью обольщения, будет творить великие знамения и чудеса. Вложит дух в изображение чудовища, которое сделают живущие на земле (по-видимому, в Интернете), "чтобы образ зверя и говорил и действовал (отдавал приказы) так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя" (13:13-15).
"Антихрист-лжепророк" сделает так, что человек получит на свою правую руку или на лоб (чело) "начертание, или имя зверя, или число имени его" (ст.17,б), т.е. клеймо контура зверя ("начертание"), или слово "Гог" ("имя зверя"), или количество членов его семьи - 666 ("число имени его"). В древности, рабам ставили клеймо, как знак собственности, на котором обычно стояло имя хозяина [Л.16, стр. 722].
Реакция мира, лежащего во зле, предсказана в Библии: паника, скупка продуктов питания и других товаров, уныние, страх, ожидание бедствий, метания в поисках убежищ, богохульство, поклонение сатане, а также образу (изображению) зверя, преследование святых (13:4-8, 14-17, 20:4, Лк.21:25,26, Иов.15:21, 18:11).
От нашествия зверя погибнет множество людей, в том числе, христиане. Ведь Иоанн видит, как "И дано (дозволено) было ему вести войну со святыми (людьми Божьими) и победить их ..." (13:7). Но оживут, победив власть сатаны, соблюдающие "заповеди Божии и веру в Иисуса", сохранившие верность Ему до самой смерти (14:9-12; 20:4).
В этих, трудных обстоятельствах, проявится терпение и верасвятых (13:10). Оттого обещано нам: "Претерпевший же до конца спасётся" ( Мт.24:13).
Комментарий