ОТ КОГО СПАСАЕМСЯ...
Свернуть
X
-
-
вно не убедили, так как свою позицию не аргументировали. В основе старого синодального и этого нового лежат те же самые древнейшие тексты. Даже, думаю, у современных исследователей было больше возможностей для сравнения всех найденных вариантов. Да и квалификация у них, наверное, получше будет.
В Храме когда поют светлые истово верующие старушки дребезжащими голосами Любовь касается каждого сердца и никакой хор с мощными голосами неверующих либо маловеров не будет им равноценной заменой(может и Вы это знаете?), Надейтесь на Бога плачьте и молите чтобы он дал Вам веру Духом Своим! без Этого Духа самые распрекрасные тексты воспринимаются как "радио"(в лучшем случае), ну разве что глубоко уважаемое))). Сатанинские же поползновения заменить в Библии Святой Дух по молитве данный составителям и комплексно отраженный в компоновке слова русской Библии уничижительно называемой "переводом", -духом красивости умнейшей псевдо-древней(поскольку именно русская Библия воплотила аутентичный сплав молитвеничества русского и учености греческой - просто!! намолена русская Библия!)и под шумок выплеснуть с "негодящей" водицей "неправильного" ребенка
Неужели Вы думаете что на современных специалистах на коих Вы надеетесь(а надо бы на Бога) Дух Святый почивает?? и более чем на современниках Серафима Саровского? А ведь без Духа Свята лучшее - это прелесть.
P.S.
Там где просто там ангелов по сто,
а там где мудрено,там и не одного(св.Амвросий Оптинский)Последний раз редактировалось allrik; 01 December 2009, 11:20 AM.Комментарий
-
Когда хотят избавиться от ветхого компьютера, то его не выбрасывают до тех пор, пока не куплен новый, не приведен в действие и не перенесены все данные.
А сущности - кому какие встречаются... После того, как я стал применять "золотое правило" - недружелюбных стало намного меньше.Последний раз редактировалось g14; 01 December 2009, 11:29 AM.Комментарий
-
allrik
allrik
Владимир Корчагин:
ВсеДержитель призывает нас (всех, кто во Христе пребывает) в "Отче наш" молиться об избавлении от лукавого и о завершении дъявольской державы смерти на земле, через воцарение Господа Иисуса Христа среди всего человечества
-на земле, среди всего человечества царствует? - да? а где же ныне дъявол и духи злобы его поднебесные?
-скажи конкретно, а на земле Иисус Господь всё-таки должен воцариться среди всего человечества?"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Для Корнилия из Кесарии, например, этого было мало.
Цитата из Библии:
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.(Деян.10:1-6)
Комментарий
-
Если бы все так рассуждали, то мы до сих пор жили бы в пещерах. И Интернета уж точно не было бы.
Вот и Христу фарисеи говорили, что, мол, ты не соблюдаешь наши старые добрые законы?
Сатанинские же поползновения заменить в Библии[/U][/COLOR] Святой Дух по молитве данный составителям и комплексно отраженный в компоновке слова русской Библии уничижительно называемой "переводом", -духом красивости умнейшей псевдо-древней(поскольку именно русская Библия воплотила аутентичный сплав молитвеничества русского и учености греческой - просто!! намолена русская Библия!)и под шумок выплеснуть с "негодящей" водицей "неправильного" ребенка
А почему бы и нет?Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Последний раз редактировалось allrik; 01 December 2009, 02:31 PM.Комментарий
-
Отсталый я человек несовременный не читал(почти)), не сравнивал и не собираюсь делать оного, поскольку от добра добра не ищут! Я все ничтожный иконам кланяюсь и Богу молюсь, и Он все нужное мне открывает...Насчет того к примеру, что выбросить из Завета Божьего Ветхого и Нового русскую многовековую молитву - се есть происки сатаны.
P.S.
Что реку человеку-чудаку?
Или возглаголю творящему свою волю??
Так-то брат, обычай-то, у нас бычий,- "перевод синодальный"
А ум-то телячий .... (св.Амвросий Оптинский)Комментарий
-
Сообщение от СократочкаМожно! Простыми словами, так, чтобы понял на доступном уровне - можно. А если вообще объяснять не будете, то Ваш ребенок будет расспрашивать других. А что они ему понарассказывают...Потом будете удивляться, в кого дитя пошло
Можно, конечно, дать понятие о интегралах, тому, кто только, приступил к изучению арифметики.
Можно, нарисовать знак тот. Объяснить такое, простыми словами, да, тоже можно. Но, так же можно представить себе, что это - то еще объяснение. Не дающее и малейшего представления о сути.
Но, понимание сути, что такое интеграл, подойдет, только, спустя много времени. Когда, позади будет арифметика и алгебра.
Сообщение от СократочкаПравильно, ну его, пусть сам шишки набивает.
В конце, концов, шишки - это личное достижение каждого, кто поступает, согласно своему желанию и усмотрению. А они, опять таки, зависят, только от качества, самого человека. Совсем без них, человек, не может.
Опять, вернемся к детям, дитя малое, может не послушать родителей, предупреждающих его о том, что утюг, горяч и будет больно. И, когда само, обожжет ручку, то точно узнает, как это. И будет уже, обходить предмет этот, десятой дорогой.
К сожалению, всему научить так, нельзя.Последний раз редактировалось Просто Иван; 01 December 2009, 06:53 PM.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Цитата из Библии:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:12-17)
Мы видим здесь, что человек который переносит искушения уже получает венец жизни т.е. спасение, а добрые дела такого человека, как минимум добрые даяния и дары совершенные, это дело Божье, творимое в нём Самим Творцом. Таким образом человек который имеет в себе любовь для добрых дел, уже имеет в себе Бога, творящего эти дела, ведь Бог и есть - любовь.
Ну, а вопрос спасения человека имеющего венец жизни от Бога, в котором обитает Бог делая через него добрые дела, я думаю, становится чисто риторическим.Комментарий
-
Очень интересная статья!
Об идее спасения в мировых религ
Об идее спасения в мировых религиях
Е.А.Прилуцкий
17 февраля 2006 г.
Приведу некоторые выдержки.
.................................................. ..................................
Данная тема, к тому же, сама по себе - особая. Актуальность ее вообще трудно переоценить.
Нужно сказать, что обсуждение религиозных доктрин уже не является монополией служителей религий. Грамотность населения в наше время достаточно высока, и в обсуждение вовлекаются все заинтересованные члены общества. По этой причине возрастает значение точного и ясного толкования доктрин со
стороны религиозных деятелей.
К тому же слово "спасение" получило сегодня широкое социальное распространение. Под этим на-званием действует большое количество спасательных служб, а также благотворительные фонды и т. д.
Человек неверующий, выросший в атеистической среде, возможно, с иронией и даже недоумением спросит: "Спасаться? От чего?" Он отнесется к спасению серьезно, если вы заговорите о надвигающейся эко-логической катастрофе, угрозе теракта или вероятной потере его банковского вклада. Но религиозный смысл спасения врят ли его заинтересует по настоящему. И это при том, что христианство столетиями прививало представление о таком смысле - спасать нужно свою душу от духовной смерти. А что же другие религии? Как они относятся к спасению?
Часто можно встретить утверждение, что мировые религии (т.е. христианство, иудаизм, ислам и буддизм)- религии спасения. Если обратиться к значению собственных идейных установок религий, то мы обнаружим в них значительные расхождения, причем столь существенные, что стоит их рассмотреть повни-мательнее.
.................................................. ................................................
Религиозное понятие спасения принадлежит прежде всего европейскому сознанию, укорененному в нем христианством. Что же касается других религий (например, индуизм и буддизм), то понятие спасения (в христианском понимании) им не присуще. Однако они содержат более или менее близкие ему по своему
смыслу установки. Или оно не является в них центральным доктринально (ислам), или фактически (иуда-
изм). (*)
Идея спасения зародилась в иудаизме. Ее появление связано с важнейшим событием в истории Из-раиля - божественным освобождением древних евреев из египетского плена. В согласии с учением иудаизма средством спасения являются человеческие поступки, они и формируют этот мир. Спасение же понимается как мир и блаженство нации, изобилие и семья для отдельного человека. Таким образом, спасение в иуда-
изме - состояние "счастья" всех евреев на земле.
.................................................. ...................................
В индуизме понятие "спасение" не употребляется (***). Но в нем есть очень важное для него понятие мокша, которое переводится с санскрита как "освобождение" (освобождение от оков земного мира). Буддизм перенял у индуизма идею освобождения и, развив ее до предела, сделал ведущей.
Буддизм принимает жизнь как страдание. Отсюда и его высшая цель - свобода от кармы и перерож-дений, свобода от страдания. "Круговращение бытия не есть некое место или сфера, ибо оно отождествляет-
ся с нами самими. Поэтому наши совокупности, т. е. наши тела и виды нашего сознания, являются следстви-
ем былых загрязненных деяний и будоражащих эмоций, и мы над ними не властны. Это означает, что невзи-рая на нашу жажду счастья и желание избежать страданий, наши умы и тела контролируются нашими преж-ними делами и страстями. Поэтому нам в жизни преграждают дорогу многие нежеланные беды, и нам так не хвата-ет счастья, которого мы жаждем. Коль уж мы приобрели в прошлом такие загрязненные совокупности, то они и служат основанием переживаемых нами страданий сейчас, а также будут вызывать муки в будущем." (Путь к просветлению. Лекция Далай-ламы XIV, Торонто. - http://ariom.narod.ru)
Чтобы избавиться от страдания, нужно прекратить желать. Избавление от желания - нирвана. Когда накопленная карма ("действие", "деяние") совершенно угасает, и исчезает чувство собственного "я", скандхи (сплетения энергии или группы элементов, создающих временную личность, и совокупности - см. выше) просто прекращают существование, чтобы не возникнуть вновь. "Ибо есть страдание, но нет никакого стра-дальца... есть нирвана, но нет человека, ее достигающего; есть Путь, но нет того, кто по нему идет" (Цит. по: Лестер Р.Ч. Буддизм. - Религиозные традиции мира. В двух томах. Том 2./Перевод с английского. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. - С.324). Итак, в буддизме и спасаться как-будто некому, и вроде есть кому. Источники благих заслуг, благодаря накоплению которых нирвана достижима, - Будда, Дхарма (учение и путь) и Сангха (община монахов).
Однако, мы почти забыли о спасении. Что же должно быть спасено - тело или душа?
Вернемся к проблеме первородного греха. "Я почти убежден, - пишет раввин А.Штейнзальц в стать-
ях об иудаизме, - что дуалистическая концепция первородного греха косвенно заимствована апостолом Пав-лом из манихейства. Манихеи рассматривают материальное начало в человеке - плотскую, чувственную сто-рону человеческого естества - как источник абсолютного зла, как нечто нечистое, порочное по самой своей природе. Прямой противоположностью плоти является душа. Она изначально наделена чистотой, святостью, и по природе праведна. Поэтому человеческая жизнь в отображении манихейской религии предстает не-престанной борьбой - поединком добра и зла, души и тела."
Если обратиться к проблеме души в иудаизме, то "... речь (в нем - Е.П.) идет не о спасении ду-
ши." (Раик М. Указ. соч.). "Эта сторона вечности, спасение в иудаизме - не спасение индивида, отдельной души." (Религиозное положение современного еврея.- Хасидус по-русски - Еврейский учебный портал - Иудаизм Онлайн). "Сама категория индивидуального "спасения" в иудаизме отсутствует, вместо неё и в противовес ей, есть признание теснейшей связи всех еврейских душ, если можно так сказать, идея "коллективного спасения"." (Либертэ С. Желаемое и действи-тельное. - http:// libertei.hostonfly.ru/itogi.htm).
Итак, иудаизм, в отличие от христианства, не ставит вопроса о спасении души (во всяком случае, индивидуальной) и фактически забывает о ней, думая о повседневном.
В буддизме подобной дилеммы, свойственной христианству, мы, естественно, не находим. Наличие души буддисты отрицают (хотя, буддийские монахи безразличны и к физической составляющей человека).
"Если спросят: "Раз не существует души, то что же тогда перерождается? Что испытывает желание и покой?",
то ответ будет следующий: просто есть пять скандх, которые непрестанно возникают и исчезают, как мер-
цающее пламя." (Лестер Р.Ч. Указ. соч., с.323)
Мы подходим, пожалуй, к центральному вопросу - отношению к бессмертию души, без выяснения которого сама проблема спасения не может быть понята до конца. Априори кажется, что все религии счи-
тают душу бессмертной, на самом деле это далеко не так.
В Торе отсутствует представление о бессмертии души (****), поэтому спасение в иудаизме понима-ется лишь в качестве физического спасения.
Современный иудаизм говорит о существование души в мире ином после смерти: "8.3 (2) В Будущем мире нет материальных тел, а только души праведников, без тела, как ангелы-служители." "8.6 (3) "Душа", о которой здесь идет речь - это не та душа, которая связана с телом, а "форма" души, и это знание, достигнутое в понимании Господа и в понимании абстрактных понятий и творения." (Рамбам *****. Книга Знаний/Законы раскаяния).
Раз нет души, то нет и смысла говорить о ее бессмертии. По буддизму не существует даже устойчи-
вого личностного начала. Постоянная личность - иллюзия, которую создает взаимодействие скандх. Есть сознание или жизненная сила как результат актов воли (т.е. карма):
"В абсолютном смысле существа живут лишь краткий миг: их жизнь длится столько, сколько длится
единственный момент сознания. Как колесо повозки, катится оно или стоит, всегда касается земли лишь од-ной точкой на своем ободе, так и жизнь всех существ присутствует лишь в продолжение единственного мо-мента сознания." (Цит. по: Лестер Р.Ч. Буддизм. С.320)
И второй вопрос, еще большей важности (который для христианина выглядит довольно странным), - в чем видят спасение представители других религий - в Боге? И здесь буддизм стоит особняком. Буддизм - единственная мировая религия, в которой вместо Бога - зияющая пустота. Поэтому и спасение для буддистов не в Боге. Нет Бога-Творца, как и нет начала мира, а есть только повторяющаяся смена циклов существова-
ния. И есть Будда - Бхагаван, Господь и Учитель всех живых существ.
.................................................. ............................................
Минимум за семь веков до Христа в зороастризме возникает пророчество о Спасителе.
Несмотря на свое чудесное зачатие, грядущий Спаситель мира будет человеком, сыном людей, так что в этой вере в Саошйанта нет искажения учения Зороастра
о той роли, которую род человеческий призван сыграть в великой всемирной битве между добром и злом. Саошйанту будет сопутствовать, так же как царям и героям, божественная благодать Хварэна, ... (которая - Е.П.) ... будет следовать за победоносным Саошйантом... чтобы он восстановил мир..." (Бойс М. Зороаст-рийцы. Верования и обычаи. Перевод с английского и примечания И.М. Стеблин-Каменского. Послесл.
Э.А. Грантовского. М., Главная редакция восточной литературы издательства Наука, 1988, 303 с.69-70. - Авеста - Зороастрийские архивы.) (*******). Пророчество Зороастра за языческим мифологизмом, еще не поднявшимся на уровень духовного осмысления божественного, обнаруживает, аналогично монотеистическому иудаизму, ожидание Спасителя и его грядущее явление.
В иудаизме и исламе идея религиозного спасения не носит выраженного характера. В то время, как
буддистское освобождение лишено божественного содержания и ведет к уничтожению личности.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
(Продолжение)
Позитивная концепция спасения в ее полном и завершенном виде выработана только христианст-вом. Именно в христианстве учение о Спасении и Спасителе поднято на недосягаемую высоту нравствен-ного и духовного совершенства.
И в иудаизме, и в исламе между человеком и Богом - непреодолимое расстояние. И лишь в христи-
анстве Бог из любви к людям приблизился настолько, что сам стал человеком, воплотившись в Иисусе для того, чтобы собственной смертью искупить грехи человечества, и прежде всего первородный грех. Через Иисуса Христа, Богочеловека и Сына Божия открылся путь Спасения: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Ин,14:6).
Верить в Христа-Спасителя, следовать заповедям Христа, быть как Христос - и есть путь спасения в христианстве.
Внутри христианства есть свои различия. Что касается православия, то его подход к проблеме спасе-ния, получивший обоснование в трудах отцов церкви, ясен и последователен.
Первородный грех - это первопричина склонной к греху природы человека. "Иисус Христос, в кото-ром Божество соединилось с человечеством, благодатно соделался новой всемогущей Главой человеков, ко-торых соединяет с Собой посредством веры. Посему как в Адаме мы подпали греху, проклятию и смерти, так избавляемся от греха, проклятия и смерти в Иисусе Христе" (митр. Филарет. Пространный Христианский Ка-тихизис. Варшава, 1930. С. 41. - Цит. по: Архиепископ Феофан (Быстров). О догмате Искупления. - http://lib. eparhia-saratov.ru/.).
Первородный грех был искуплен Иисусом Христом. Спасение стало возможным, но не предрешен-ным. В православии даже у святого нет полной уверенности, что он спасется. А спасется тот, кто сохранит душу ради Христа: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее." (Мф,10:39).
Архимандрит Сергий (Старогородский) оставил нам полезнейшее сочинение "Православное учение
о спасении" , изданное в1898 г. и защищенное им как магистерская диссертация. Он подчеркивает, что про-блема спасения - "темный, запутанный пункт вероучения, трудно поддающийся определению." Сергий пы-тается его сформулировать: "Спасение, говоря общепринятым языком, есть избавление человека от греха,
проклятия и смерти."
Сергий анализирует мотивы спасения, а также отличия православного понимания спасения от про-тестантского и католического: "Себялюбец на первом месте поставит, конечно, последствия греха для благо-получия человека, т. е. смерть, страдания и пр. Проклятие, отчуждение от Бога тоже представляется ему па-губным опять-таки потому, что приводит к страданию. Понятно, что спасение он объяснит себе, как избав-ление от страдания, причиненного грехом... Не понимая, почему грех ведет к смерти и пр., себялюбец объяс-няет это себе только внешне, - тем, что Бог прогневан и потому наказывает. Поэтому, и спасение он пони-
мает только, как перемену гнева Божия на милость, представляет себе в виде действия, совершающегося только в Божественном сознании и не касающегося души человека. А раз спасение или, говоря точнее, оп-равдание есть вышеестественное дело Божественного сознания, то и следствие оправдания - освящение ес-тественно приписать тому же Божественному решению. Отсюда - то сверхъестественное превращение, ко-торым протестантство и католичество хотят уничтожить в оправданном человеке грех (так как грех и после оправдания навлекал бы на человека гнев Божий).
Конечно, человеческое сознание должно было бы восстать против такого извращения душевной
жизни: ведь, душа не какое-нибудь вещество, чтобы в ней было возможно такое помимовольное превраще-ние.
Между тем, для православного грех сам по себе, помимо всяких своих гибельных последствий, со-ставляет величайшее зло... Смерть сама по себе не страшна для православного, он боится смерти, скрываю-щейся внутри, в сердце", боится смерти внутренней", потому что только она и есть для него истинная
смерть" [Макарий Егип. О хранении сердца II. С. 464]. Освободить истинного последователя Христова от
всех последствий греха, но не освободить от самого греха, значит не только не спасти его, но и подвергнуть самой горькой и страшной участи, какую только он может себе вообразить: вечно жить и вечно грешить, - это для него хуже геенны. Истинный христианин предпочел бы быть святым и страдать, чем вечно блаженство-вать и грешить. Отсюда очевидно, что и в понятии спасения православный на первое место поставит осв-обождение от греха самого в себе, избавление же от мук и страданий примет в качестве простого следствия, которое в сущности ничего не прибавляет к получаемому благу, - так оно незначительно сравнительно с благом в собственном смысле. Спасение для православного прежде всего и главным образом есть избавле-
ние от греха. Так, действительно, и учат о нем Св. Писание и отцы церкви."
Спасение в православном понимании - процесс не автоматический: "праведность, полученная в
крещении, может быть человеком утрачена; человек и после крещения может не спастись, если не сохранит полученной благодати."
"Невольно нельзя сделаться святым. Необходимо путем труда и подвига развиться до святости. В
крещении и вообще в таинстве человек одержал первую и, можно сказать, решительную победу над грехом. Но, чтобы окончательно восторжествовать над грехом, необходимо его изгнать совершенно из своей приро-ды, нужно совершенно очистить свою душу и тело от малейших признаков ветхого человека. Тогда только спадут окончательно путы" греха, и человек вполне усвоит себе вечную жизнь. Господь приступающего к Нему с покаянием и верою приемлет, прощает ему все прежние грехи и, освящая таинствами, снабжает си-
лою препобеждать живущий в нем грех, самого же греха не изгоняет, возлагая на самого человека изгнать его
с помощью даруемой ему для того благодати" [Феофан. Письма к одному лицу. С. 57].
"Вследствие этого и положительная сторона возрождения - облачение во Христа, является тоже только зачаточной, несовершенной. Человек сообразен Христу, но только в смысле общности идеи и начала жизни, в том смысле, что он избрал Христа отселе Своим Господом и Учителем, а отнюдь не в смысле пол-ного подобия природе. Человек только определил себя на службу Христу, но еще не исполнил своего опреде-ления, еще не усвоил себя в полноте той жизни, проходить которую он назвал отселе своим долгом и своим высшим благом."
"Если же праведность, полученная человеком в крещении является скорее возможностью, чем дейст-вительностью (в смысле, конечно, полного подобия природы), если она только есть семя, тогда дальнейшая жизнь становится весьма ясной и понятной.
Протестант не объяснит нам, почему и зачем он живет после крещения. Католик может, правда, ска-зать, что он желает увеличить свой венец, хочет к полученной Христовой праведности прибавить своей. Но это уже будет его сверхдолжная заслуга и зависеть будет от его личного желания: долг его только не грешить, чтобы не потерять праведность... Если же праведность крещения - только зачаток, тогда человек должен его развить, должен осуществить, иначе он напрасно обещал Богу быть праведным."
. "Таким образом, спасение каждого отдельного человека, по православному учению, является не со-бытием, происходящим в Божественном только сознании, не делом правового вменения, по которому бы
Господь присуждал человеку ту или другую участь на основании каких-нибудь внешних обстоятельств, т. е.
на основании или заслуги Христа или собственных заслуг человека. Спасение необходимо посредствуется переходом человека от греха и себялюбия в царство добра и любви, которое предвкушается человеком здесь, во всей же полноте будет наследовано в будущем веке. Переход этот зачинается в крещении, когда человек силою Божией утверждается в своем решении быть истинным христианином; - продолжается, в виде естест-венного (свободно-благодатного) развития положенного семени вечной жизни, после крещения; и заверша-ется вступлением человека туда, куда он себя при помощи данных ему средств, приготовил, к чему развил в себе восприимчивость, т. е. в небесное царство света, истины и любви." (Архимандрит Сергий (Старого-родский). Православное учение о спасении. Опыт раскрытия нравственно-субъективной стороны спасения
на основании Св. Писания и творений святоотеческих. Издание второе. Казань. Типо-литография Импера-торского Университета. 1898. - Христианский Портал Евангелие. ).
Христианский пессимизм в отношении земного мира был бы безысходен, но оживотворенный верой в Спасение, он побуждает к самореализации в мире духовном.
В христианстве спасается душа, осознанно спасается. И в этом его важнейшее отличие и преиму-щество перед другими мировыми религиями.
Душа бессмертна, но она может погибнуть духовной смертью. Спасение души - цель и смысл зем-
ной жизни, которыми обладает христианство, и понимание которых сохранило православие.
От данного смысла ушла европейская и вся западная культура, проникшись прагматизмом и науч-
ным материализмом. Его не поняли светская психология и психиатрия, которые, к примеру, в лице Карла Юнга, фактически призвали покончить с напряжением между душой и телом, внесенным в европейское ми-роощущение христианством. Но и традиционные восточные культуры, основанные на нехристианских ре-лигиях, не обладают ясным пониманием вопроса (за исключением нескольких направлений йоги). Именно при противопоставлении души и тела видно значение спасения души в жизни человека. А гармония между ними возможна только при верховенстве души и Духа Святого, о чем свидетельствует православная цер-
ковь.
Сегодня искуплять греховный груз куда сложнее. Чтобы выйти из пространства законов и жесткого притяжения современной жизни во грехе, нужна собственная жертва каждого, без которой подлинное спа-
сение души вообще врят ли достижимо. Жертва эта состоит в добровольном отказе от многих удовольст-
вий и ценностей цивилизации, от личных амбиций, а главное - в твердом следовании вере в Христа-Спа-сителя, несмотря ни на какие проблемы и противоречия жизни
Христианство не ограничивается подражанием Христу. Слова Спасителя раскрывают жизненную сверхмаксиму и перспективу космического существования человека: "Будьте совершенны, как совершенен
Отец ваш Небесный" (Мф, 5:48). Но есть в Писании стих, который выглядит противоречащим всей христиан-ской концепции спасения. Ученики спросили Иисуса: ""Так кто же может спастись?" А Иисус, воззрев, сказал им: "Людям это невозможно, Богу же все возможно"" (Мф, 19:25-26). Спасение грешного, несовершенного че-ловека - милость, даруемая ему Богом из любви к людям. Ну, а как же труд и подвиг желающего спастись? В православии, в отличие от католицизма, мы находим путь обожения, следуя которым, человек с Божьей по-мощью сотворяет себя способным жить в Царстве Небесном. Только стремясь к Богу, усердным трудом души
и ежедневным жизненным подвигом мы можем заслужить его бесконечную награду - спасение.
Не удается отделаться от мысли, что тенденции развития человечества расходятся с высшими ду-
ховными принципами, выработанными христианством. И противостоять им христианину крайне нелегко. Хотелось бы, чтобы люди, вступившие на путь христианского спасения, были приняты обществом как под-линные герои нашего времени и как пример для подражания.
Итак, истинное спасение, или спасение души, обретается лишь на пути Христа.
Мировые религии демонстрируют достаточно разнообразные и неидентичные представления о
спасении. В целом, те из них, что существуют в иудаизме, исламе, освобождение в буддизме, можно было бы охарактеризовать как широкое понимание спасения. Но для христианства такой путь - путь погибели:"Входи-
те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф, 7:13-14).
Христианское понятие спасения способно к восприятию в определенной мере другими религиоз-
ными традициями. Так, в Индии в начале прошлого века явно под влиянием европейской культуры и хри-стианства среди некоторой части индийской интеллигенции Кришну стали называть спасителем. И даже
тот факт, что иудаизм и ислам вынуждены сегодня определять свою позицию по отношению к идее спасе-
ния, свидетельствует о воздействии на них христианства.
Спасение как религиозная идея принимается во всех культурных традициях, и мы имеем основания говорить о ее современной популярности и общемировом значении в условиях грозящей экологической ката-строфы, технического идолопоклонства, падения нравов и бездуховности, приобретающих глобальный масш-таб. Это ли не повод к поиску точек соприкосновения мировых религий?
Очевидно, что религии влияли и продолжают влиять друг на друга. Сегодня активизировались по-
лемика и диалог между ними, и в ходе их формируется не только общее поле смыслового взаимодействия, но
и постепенно вырабатываются, даже против воли участвующих, общие принципы взаимопонимания, язык диалога и способы мышления.
Для успешного продвижения в межрелигиозном диалоге (********), видимо, важно одно условие - представление о мировом религиозном опыте как достоянии всего человечества, и вкладе каждой религии в развитие этого опыта. Однако готовности к такому шагу в мировом религиозном сообществе еще нет.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Очевидно, что религии влияли и продолжают влиять друг на друга. Сегодня активизировались по-
лемика и диалог между ними, и в ходе их формируется не только общее поле смыслового взаимодействия, но
и постепенно вырабатываются, даже против воли участвующих, общие принципы взаимопонимания, язык диалога и способы мышления.
Особенно против воли точно сказано, только не сказано, что среди участвующих в этом процессе еще и Бог поруганный на кресте, ох не зря православные приравнивают себя частенько к правому разбойнику....Комментарий
-
-Отче, вновь и вновь взываем к Тебе о помощи и об избавлении от дъявольской жизни на земле, ибо враг царствует и измывается над людьми, мир гибнет под оккупантом, мы пребываем в державе смерти.
Жуть (убийства, насилие, обманы) творятся непрестанно на земле руками людей друг над другом, под дудку сатаны. Христиане же, видите ли, занятые великим поручением, не зовут Иисуса Христа на помощь людям (на Царство Его среди всего человечества), но из века в век отказывают Ему в Главенстве, говоря «НЕТ» Его помощи и Его приходу на землю, - тем самым все эти 2 тысячи лет говоря «АМИНЬ» продлению царства демонов, царства смерти на земле, -
при этом они (христиане) никак не хотят сознавать, что мира и жизни подлинной и согласия среди людей без Воцарения Господа Иисуса Христа - никогда не будет.
Христиане, на которых (во Христе Иисусе) возложена ответственность за всё происходящее в этом мире (Мф.6:9-; 18:18-20; 1Ин.5.14; Ин.15.7; Иер.29:12-13), никак не хотят сознавать, что человечество при таком положении вещей, когда людьми силами духов злобы поднебесной - невидимо правит дъявол, усыпляющий мир своим духовным дурманном,- такое нетрезвое человечество никогда не обратится к Иисусу Христу, и люди никогда не признают Его полное и подлинное Господство и полное Главенство над собою, тем более не признают Его своим Царём ни иудеи, ни мусульмане (которых почти миллиард).
Христиане не сознают, что всеобщего согласия среди людей не будет НИКОГДА. Согласия на то, чтоб (1) отречься от державы смерти и от власти сатаны над собой и (2) чтоб во спасение своё и всей земли позвать Иисуса Христа на Царство, - позвать ИМЕННО Иисуса Христа Господа (ибо в этом благая весть). Согласия не будет НИКОГДА, пока не начнутся трезвящие события последней седьмины мира сего, события Апокалипсиса, события Дня Господня Великого и страшного,
1) когда в них откроется подлинное лицо врага человеков (врага, ныне людьми не сознаваемого),
2) когда под именем Иисуса Христа откроются подлинные люди Бога и люди, подделывающиеся под них (зовущие людей в свою «христианскую» дъявольскую фальшивку),
3) когда все предназначенные Отцом ко спасению, призовут Господа на помощь и вверят Ему свои жизни до капли, без остатка.
-Отец Всемогущий, Всемилостивый и Премудрый, вновь и вновь спрашиваем Тебя, как же Ты терпишь всё это? долго ли будет враг-изувер измываться над Твоими детьми? прийди же скорее и избавь мир от царства лукавого,- прийди же, не откладывая более, - ибо ДОСТОИН Иисус принять всю славу и честь от человечества, - ДОСТОИН Иисус принять Царство Своё на земле, как ныне Он Царь и на небе, - принять во славу Твою, Отец.
-Отче, во имя Иисуса, не медли не премолчи,- ей гряди же скорее в Сыне Твоём,- и пусть всё то, что предшествует Царству Его на земле, да исполнится во исчерпание Писания Твоего до черты, до йоты, как можно быстрей
-Маранафа!
-ей, Иисус-Аминь!."Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Отче Милостивый, я не прошу Тебя о скором конце мира, но во Имя Иисуса Христа Сына распятого Твоего, прошу, дай времени этому миру и любовного терпения рабам Твоим, дабы смогли выйти еще человеки из ада, ибо Ты есть Человеколюбец Единый во Отце и Сыне и Святом Духе.АминьКомментарий
Комментарий