Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yura_m
    Участник

    • 17 June 2008
    • 20

    #136
    Сообщение от ozo
    А что касается самостоятельности, то в пособии его не совсем видно, так как многие люди берут пособия не с самого начала, как изучают в институте (Бог, есть ли Ты?, Имена Бога, Брак без сожаления и т. д.), а как правило в разброс, поэтому понять суть индуктивного изучения Библии практически не возможно.
    Я изучал пособия по порядку. То что в них мне понравилось это то что в конце есть словарь. И как правило текст Библии, с полями. Удобно для заметок. Но система вопросов, составлена не по принципу 6 вопросов данных в КИБ или в других книгах по самостоятельному изучению. А по принципу: «У тебя дома холодильник есть? Какого он цвета? Что пьет корова?» - и конечно корова пьет молоко .
    В таком случае можно сделать вывод, что качество учебников зависит от доктринального учения, заложенного в них. И так, вы уверенны в учении Кей Артур?

    Сообщение от ozo
    Самостоятельность будет лишь тогда, когда перед тобой лежит одна Библия.
    аминь.

    Сообщение от ozo
    А что касается бестолковости, я не к тому что кто не одобряет этого метода, тот бестолковый, а тот кто оправдывается несостоятельностью методов и при этом просто листает Библию пробегая лишь глазами.
    Я за то чтоб человек изучал Библию, а каким методом, или способом он будет это делать, это абсолютно не имеет значения.
    Главное, чтоб мы не оправдывали свою лень ссылаясь на не состоятельность того или иного метода
    100 % согласен. Это как в рассказе о человеке, который читал Библию методом тыка: «и он пошел и удавился» - читает он, «нет, это не то» - подумал человек, листает Библию.
    Читает дальше: «иди и делай тоже..». «опять чего-то не то» - думает человек.
    Перелистал несколько страниц и читает далее: «что делаешь, делай скорее».
    Последний раз редактировалось yura_m; 03 September 2009, 12:50 AM.

    Комментарий

    • yura_m
      Участник

      • 17 June 2008
      • 20

      #137
      Еще один вопрос по поводу:
      Сообщение от ozo
      я говорю: не нравится индуктивный, изучайте Библию дедуктивно, не нравится дедуктивно, просто читайте Её".
      Эту фразу я очень часто слышал от преподавателей индуктивного института. Какое определение вы даете индуктивному и дедуктивному методу? Как вы это понимаете?
      Хочу уточнить для себя, а то часто бывает, что под одним и тем же определением люди говорят о разных вещах в результате спор не о чем

      Комментарий

      • ozo
        Участник

        • 10 August 2009
        • 6

        #138
        Лично я никогда не слышал эту фразу от своих преподавателей, хотя наверное может они так и говорят, не спорю.
        Лично для меня: индуктивный или дидуктивный метод, это только метод изучения Библии. С самим дидуктивным я не сталкивался, но о индуктивном методе могу сказать определенно: Очень хороший метод, так как когда берешь какуюто книгу Библии (а не пособие) и начинаешь капать с помощью этого метода. То могу сказать точно друзья, эффект меня просто ошеломляет.
        Хотя индуктивный метод в изучение Библии не одна Кей Артур использует, но и многие другие служители Божьи

        Комментарий

        • yura_m
          Участник

          • 17 June 2008
          • 20

          #139
          Вы не ответили на мой вопрос. Возможно сам вопрос был поставлен не понятно
          Просто под одинаковыми терминами люди часто подразумевают разные вещи, например: "он был зеленый" - кто-то понимает это как описание человека который отравился, а кто-то это понимает как описание человека без большого жизненого опыта.
          Что для Вас значит индуктивный, дедуктивный метод? я имею ввиду не Ваше отношение к методу, а то что Вы подразумеваете, используя эти термины.

          Комментарий

          • ozo
            Участник

            • 10 August 2009
            • 6

            #140
            Когда я говорю о индуктивном или дедуктивном методе, то подразумеваю, что это два различных способа обработки информации (проще говоря), которые впрочем должны придти к одному выводу.
            Надеюсь, что теперь я понял Ваш вопрос.

            Комментарий

            • yura_m
              Участник

              • 17 June 2008
              • 20

              #141
              Спасибо за ответ, я также напишу что подразумеваю под выражениями: "метод изучения Библии", "индуктивный метод".
              прежде всгего что такое метод вобще?

              Ме́тод (от греч. μέθοδος «способ») систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели.(Взято из Википедии)
              Итак если говорить о методе изучения Библии, то получается:
              метод изучения Библии - это систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы увидеть, понять и применять Истину открытую Богом через Писание. - тут формулировку можно поправить по желанию

              Професор Ховард Хендрикс дал такое определение методу:
              Метод это систематичность, рассчитанная на восприимчивость и воспроизводимость и досягаемая посредством самостоятельного знакомства со Словом.

              Итак а что же тогда "Индуктивный метод" и почему "Индуктивный"?
              Назван он так в честь одного из пяти основных законов логики.
              Напомню коротко:

              Анализ - (от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение») операция мысленного расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.

              Синтез процесс (как правило целенаправленный) соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в нечто качественно новое, целое или представляющее набор. Термин происходит от греч. σύνθεσις совмещение, помещение вместе (σύν с, вместе и θεσις положение, помещение).

              Анало́гия (др.-греч. ἀναλογἰα соответствие, сходство) подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений процессов) в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения. Между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие; то, что является основой сравнения (см. Tertium comparationis), должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению.
              Умозаключение по аналогии знание, полученное из рассмотрения какого либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект; такие умозаключения один из источников гипотез.

              Дедукция (лат. deductio выведение) метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего, вывод по правилам логики;цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция основное средство доказательства. Противоположно индукции.

              Индуктивное умозаключение метод рассуждения от частного к общему.

              Индуктивный метод - систематизированная совокупность шагов, действий, направленных на изучение частного, с целю найти общий вывод, принцип.

              Комментарий

              • yura_m
                Участник

                • 17 June 2008
                • 20

                #142
                если бы я был лектором в аудитории - то к этому времени все уже б спали так что дальше постараюсь больше скучно не писать, а то меня еще за суперскучность из форума выгонят

                метод можно сравнить с проводником в горах который показывает тропинку, но не является ни горой, ни тропинкой

                Принцип индукции легко можно увидеть под час преподавания Библии индуктивным методом: сначала составляются списки наблюдения частного , например конкретные действия Библейских персонажей, или истин написанных к конкретным ситуациям проишедшим в прошлом с конкретными людьми.
                И делается общий вывод. принцип применимый также к нашей жизненной ситуации.

                Индуктивный метод хорош, но может проблема в толковании если мы используем только индукцию.
                Ричард Пратт (професор Старого Завета, автор книги "Он дал нам прообразы") привел пример такого использования: Иисус Христос - кушал, спал, ходил, терпел скорьби как человек - вывод Иисус Христос человек. Но ведь Он также и Бог.

                Разве при изучении Библии не мудрее использовать все законы логики?

                Если разобраться, то при изучении Библии используются все законы логики. Пример:
                Изучая Библию мы делим ее на части - книгу на разделы, разделы на фрагменты (главы - за методом Кей Артур, если интересно то могу написать почему для меня фрагмент все таки основная единица изучения, а не глава), фрагменты на абзацы, абзацы на стихи - это анализ.
                Когда мы закончили изучать книгу - мы систематизируем информацию - составляем таблицы - синтез.
                Когда мы изучаем биографии Библейских персонажей - мы проводим аналогию с нашей жизню.
                Когда мы изучаем притчи (большая часть книги - это сборник поговорок и высказываний не связаных ближайшим контекстом) мы ищем примеры применения в Писании - дедукция. Наверное Более удачный пример, это когда мы знаем Библейскую истину и на основе общей истины делаем вывод к частному случаю, например, есть конкреный случай о котором написано "Исава возненавидел, а Иакова возлюбил" и мы делаем вывод на основе общей истины "Бог свят" :
                Бог свят и не проявляет лицеприятие.
                Но есть опасность когда мы используем метод дедукции, если мы выдвигаем собственную гипотезу, а потом невольно подтягиваем желаемое значение текста, а не то что он значит на самом деле.
                Пример индукции, я уже описал.

                Поэтому я обычно говорю просто "метод изучения Библии", так как метод включает в себя использование всех законов логики.
                Иногда я использую приставку "индуктивный" только ради людей исповедующих ТОЛЬКО индуктивный метод, среди студентов индуктивного института к сожалению, есть и такие. Не в обиду пишу, так как сам учился в индуктивном. Просто в любой области жизни есть люди которые возносят в культ то, что им нравится ("я Аполосов, а я Павлов") необязательно это касается методики изучения Писания.

                А критически я высказывался не о самом методе изучения Библии, а о изложении этого метода Кей Артур. Хотя в ее книге (КИБ) есть тоже интересные и полезные моменты, которых не найдеш в других книгах.
                Из разных книг где изложена методика изучения Библии, больше всего мне нравится книга профессора Ховарда Хендрикса "Жить по книге".
                Между прочим, Кей Артур училась в Ховарда Хендрикса, когда была в Даллаской семинарии.

                Комментарий

                • Толковник
                  Ученик

                  • 05 October 2007
                  • 1509

                  #143
                  Сообщение от yura_m
                  Из разных книг где изложена методика изучения Библии, больше всего мне нравится книга профессора Ховарда Хендрикса "Жить по книге".
                  Эту книгу можно где-то скачать?
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                  "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                  Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                  Комментарий

                  • armaGOD0N0FF
                    Участник

                    • 02 June 2009
                    • 359

                    #144
                    === ТОВАРИЩИ,как ситуация складывается в отношении Заочного Института который обещали сделать?
                    Youth International Internet Church
                    http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

                    Комментарий

                    • armaGOD0N0FF
                      Участник

                      • 02 June 2009
                      • 359

                      #145
                      bbnbi.org
                      Вот хороший институт,но ведь человеку всегда нужен выбор :-)
                      Youth International Internet Church
                      http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

                      Комментарий

                      • Толковник
                        Ученик

                        • 05 October 2007
                        • 1509

                        #146
                        Сообщение от armaGOD0N0FF
                        bbnbi.org
                        Вот хороший институт,но ведь человеку всегда нужен выбор :-)
                        А чем хороший?
                        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                        "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                        Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                        Комментарий

                        • armaGOD0N0FF
                          Участник

                          • 02 June 2009
                          • 359

                          #147
                          А чем хороший?
                          Хороший от того что других не видел)))) А есси сирьОзно то мне нравятся какие у них лекции,достаточно хорошие,сначала они долго не говорили кто они такие,говорили что мы вне конфессиий,в итоге йа их раскусил,они баптисты :-)
                          Youth International Internet Church
                          http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

                          Комментарий

                          • yura_m
                            Участник

                            • 17 June 2008
                            • 20

                            #148
                            Сообщение от Рыжов Александр
                            Эту книгу можно где-то скачать?
                            к сожалению я не видел эту книгу в нете, кроме он-лайн магазинов, где и купил ее себе после безуспешного поиска в сети.
                            p.s.
                            Хорошие у Вас стихи. мне понравился "Где взять песен". буду читать дальше. спасибо

                            Комментарий

                            • Толковник
                              Ученик

                              • 05 October 2007
                              • 1509

                              #149
                              Оффтоп

                              Сообщение от yura_m
                              p.s.
                              Хорошие у Вас стихи. мне понравился "Где взять песен". буду читать дальше. спасибо
                              Рад, слава Богу за все хорошее, что у нас получается.
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                              "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                              Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                              Комментарий

                              • Макрушина Ольга
                                Участник

                                • 28 October 2009
                                • 1

                                #150
                                Раскажите все об индуктивном институте в России

                                Привет! Меня очень интересует информация о развитии института в России.Где можно узнать расписание сессий индуктивного института?



                                С уважением Ольга.

                                Комментарий

                                Обработка...