Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Брат, вы правильно говорите, только надо иметь ввиду: метод, который предлагает Кей Артур, не есть что-то, что автоматически меняет жизнь. Это - инструментарий, не более того. Согласен, что лень или "нездоровый мистицизм" заставляет говорить о "недуховности" метода, который (фактически) сводится к элементарному: работать, работать и работать

Комментарий

• sagasan
      Участник

• 06 February 2007
      • 4

Со вчерашнего дня начал работу над изучением книги Откровение... как раз именно индуктивным методом... Если Господь разрешит планирую вложиться в 2-3 месяца, но уже с одного вечера есть интересные замечания... Мне нравиться тот метод, который разрешает лучше понять Библию, больше познать Господа, который разрешает Библии преобразовать меня в тот славний образ Самого Иисуса христа... (Гал. 4:19)

Комментарий

• Василий Харьков
        Ветеран

• 22 June 2003
        • 1550

А где можно подробно ознакомиться с этим методом? Есть ли книги в электронном виде по индуктивному методу изучения Писания?
        37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
        (Иоан.7:37-39)
        <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Сообщение от Василий Харьков
          А где можно подробно ознакомиться с этим методом? Есть ли книги в электронном виде по индуктивному методу изучения Писания?
          Так у них сайт есть. Поищите, даже русская страничка присутствует.

Комментарий

• Василий Харьков
            Ветеран

• 22 June 2003
            • 1550

Сообщение от Frodo
            Так у них сайт есть. Поищите, даже русская страничка присутствует.
            Не знаю, не могу найти нигде. Есть один сайт с примером, но метод не описан.
            37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
            38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
            39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
            (Иоан.7:37-39)
            <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• svobody405
              Участник

• 01 March 2008
              • 1

вы проходили сессии этого института?

Комментарий

• lanatitova
                Участник

• 21 May 2007
                • 28

Сообщение от svobody405
                вы проходили сессии этого института?
                Такое впечатлиние, что здесь собрались научные работники, которые позаканчивали институты, а понятия не имеют, о чём идёт речь. Извините уж за такую речь все, здесь находящиеся, но все ваши методы, сессии, институты вместе взятые - так далеки от Господа, как небо от земли, как север от юга и восток от запада. Вы зачем пришли к Богу? Зачем Он вам нужен? Неужели человеку возможно самому собою разрешить Писание? А как же Дух Святой? Разве не Он водит по Писанию, разве не Он открывает тайны к познанию воли Его, разве не для того вы были помазаны Духом Святым, чтобы быть наученными? Возможно ли человеку понять Писание хоть каким методом? Пророк, которому изрекал ангел, который говорил с Богом, не стыдился сказать: не разумею, Господи.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Приветствую всех!
                  По методу Кей Артур изучал Послание Иакова и 2 Фессалоникийцам. По-моему это хорошие пособия по изучению Библии .Главное в любом пособии следовать примеру верийцев, которые "приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."
                  Судовой Журнал

Комментарий

• yura_m
                    Участник

• 17 June 2008
                    • 20

После такого количества похвалы в адрес метода Кей Артур, заранее извиняюсь за критику. Сам я прошел 4-ре курса этого метода. Но кроме этого читал другие книги по герменевтиае и экзегетике.
                    Пришел к выводу что метод Кей Артур изложенный в книге "Как Изучать Библию" очень слабенький и имеет пробелы для ошибок в изучении и неверного толкования. например разбор слов. Об ошибках в этой области можно прочитать в книге "Герменевтика" Верклера.
                    Поэтому, если кто начинает изучать Библию самостоятельно - советую для начала книгу Ховарда Хендрикса "Жить по Книге".
                    А тем кто изучает Библию индуктивным методом - не брезгуйте другой литературой в области экзегетики и герменевтики.

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от yura_m
                      После такого количества похвалы в адрес метода Кей Артур, заранее извиняюсь за критику. Сам я прошел 4-ре курса этого метода. Но кроме этого читал другие книги по герменевтиае и экзегетике.
                      Пришел к выводу что метод Кей Артур изложенный в книге "Как Изучать Библию" очень слабенький и имеет пробелы для ошибок в изучении и неверного толкования. например разбор слов. Об ошибках в этой области можно прочитать в книге "Герменевтика" Верклера.
                      Поэтому, если кто начинает изучать Библию самостоятельно - советую для начала книгу Ховарда Хендрикса "Жить по Книге".
                      А тем кто изучает Библию индуктивным методом - не брезгуйте другой литературой в области экзегетики и герменевтики.
                      Абсолютно согласен, что метод "сырой", однако он РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ, и одно это уже плюс-люди хоть немного начинают отходить от ложных стереотипов. Было бы хорошо обсудить эти ошибки с самой Кей Артур, или создать свой, лучший метод на базе этого.
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• ozo
                        Участник

• 10 August 2009
                        • 6

Я человек здесь совсем новый, но сразу бросается в глаза как верующие люди полны любви друг ко другу.
                        Я учусь в Библейском институте индуктивного изучения Библии, и что то не раз не видел, ни на сессиях, ни в пособиях чтоб Кей Артур что то восхваляла в этом методе.
                        Я думаю если вы не коснулись этого метода, то и нет смысла порочить его, я веду группу используя этот метод и всегда есть люди которым не нравится этот метод, я говорю: не нравится индуктивный, изучайте Библию дедуктивно, не нравится дедуктивно, просто читайте Её".
                        Не порочите себя такими высказываниями, будьте мудрыми, а не бестолковыми.

Комментарий

• yura_m
                          Участник

• 17 June 2008
                          • 20

Сообщение от bratmarat
                          Абсолютно согласен, что метод "сырой", однако он РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ, и одно это уже плюс-люди хоть немного начинают отходить от ложных стереотипов. Было бы хорошо обсудить эти ошибки с самой Кей Артур, или создать свой, лучший метод на базе этого.
                          Вы правы. Когда люди начинают углублятся в Писание это всегда хорошо и лучше чем ситуация когда люди вкладывают свое толкование в Писание. Как правило люди не изучаюь Писание вообще никаким методом из-за лени, потому что для глубокого изучения Слова нужно посвящять время.
                          По повода создания нового метода. думаю что-то новое вряд ли придумаешь ведь индуктивный метод это совсем не что-то новое как обычно утверждают. для меня метод это как инструменты в гараже: некоторые инструменты постоянно используешь, а некоторые реже.
                          лично для себя за основу я взял методику изложеную в книге Ховарда Херндрикса "Жить по Книге". Ховард Хендрикс професор Даллаской богословской семинарии. Он преподавал у таких людей как Брюс Уилкинсон, Чип Ингрем и другие. На его авторитет Кей Артур ссылается, поместив его цитату на КИБ.
                          Но что касается огромного числа курсов индуктивного изучения - я бы это не назвал самостоятельным изучением, они похожи на большинство других христианских учебных курсов с елементами самостоятельного изучения. так что называть самостоятельным изучением то, что не есть самостоятельным изученим я бы не стал.

Комментарий

• yura_m
                            Участник

• 17 June 2008
                            • 20

Сообщение от ozo
                            Я думаю если вы не коснулись этого метода, то и нет смысла порочить его...
                            Если вы внимательно читали предыдущие сообщения - то что касается меня, я не просто "касался" метода, а был студентом индуктивного института, кроме того самостоятельно искал и изучал другую литературу по самостоятельному изучению Библии.
                            Сообщение от ozo
                            Я думаю если вы не коснулись этого метода, то и нет смысла порочить его, я веду группу используя этот метод и всегда есть люди которым не нравится этот метод, я говорю: не нравится индуктивный, изучайте Библию дедуктивно, не нравится дедуктивно, просто читайте Её".
                            Не порочите себя такими высказываниями, будьте мудрыми, а не бестолковыми.
                            Поскольку ваше сообщение направленно не к конкретным высказыванием а к всем, делаю вывод что вы называете бестолковыми всех кто критически отзывался о методе Кей Артур, и при этом пишите:
                            Сообщение от ozo
                            Я человек здесь совсем новый, но сразу бросается в глаза как верующие люди полны любви друг ко другу.
                            Разберитесь в себе прежде чем обвинять других. Тем более если вы преподаете и ваши ученики стараются брать с вас пример.

Комментарий

• ozo
                              Участник

• 10 August 2009
                              • 6

Может я не совсем правильно высказался, то прошу прощение, никого не хотел задеть, а тем более обидеть.
                              Я с вами согласен, что индуктивный метод не является самым лучшим, он может быть лучшим только для того кто им пользуется.
                              А что касается самостоятельности, то в пособии его не совсем видно, так как многие люди берут пособия не с самого начала, как изучают в институте (Бог, есть ли Ты?, Имена Бога, Брак без сожаления и т. д.), а как правило в разброс, поэтому понять суть индуктивного изучения Библии практически не возможно. Самостоятельность будет лишь тогда, когда перед тобой лежит одна Библия.
                              Я не знаю как кому, а мне очень нравиться капать Библию самому, пользуясь инструментом: Индуктивный метод.
                              А что касается бестолковости, я не к тому что кто не одобряет этого метода, тот бестолковый, а тот кто оправдывается несостоятельностью методов и при этом просто листает Библию пробегая лишь глазами.
                              Я за то чтоб человек изучал Библию, а каким методом, или способом он будет это делать, это абсолютно не имеет значения.
                              Главное, чтоб мы не оправдывали свою лень ссылаясь на не состоятельность того или иного метода
                              Последний раз редактировалось ozo; 14 August 2009, 01:16 AM.

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Кстати, я тоже согласен с тем, что этот метод не совсем самостоятельный. Используя его инструменты, да и не только его, но при этот исследовать самому-вот это было бы не плохо. А то предубеждение имеет место быть.
                                Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                                Всем благословений Божиих!

Комментарий

Обработка...