Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey_V
    Участник

• 25 June 2010
    • 2

Сообщение от Светлая
    Eurasia Precept Ministries Institutes
    Это сайт отделения института, действующего на территории стран СНГ, там не много сведений о самом процессе изучения, но есть информация о том, где и когда изучение проходит. Лучшее представление об изучении можно получить только попробовавего, а так получается, что мы рассуждаем о вкусе апельсина по его описанию.
    Мир Вам, Светлая (извините, не знаю, как Вас зовут по-настоящему)!

Действительно, глупо "рассуждать о вкусе апельсина по его описанию", не попробовав самому. А не могли бы Вы привести пример того, как использование данного метода помогло Вам понять какое-либо место Писания, которое до этого Вы неверно понимали (или не понимали вообще)? И что именно в данном методе способствовало правильному пониманию?

Заранее благодарен.

Комментарий

• prostak
      ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
      • 576

[QUOTE][quote]
      Сообщение от Sergey_V
      Действительно, глупо "рассуждать о вкусе апельсина по его описанию", не попробовав самому. А не могли бы Вы привести пример того, как использование данного метода помогло Вам понять какое-либо место Писания, которое до этого Вы неверно понимали (или не понимали вообще)? И что именно в данном методе способствовало правильному пониманию?
      ... толкование Писания - это работа Святого Духа , т.е. Самого Господа ... вы хотите занять Его место ? ... наивные людишечки хотят своим куцым умишком изучить Высший Разум ...
      "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• Sergey_V
        Участник

• 25 June 2010
        • 2

Сообщение от prostak
        ... толкование Писания - это работа Святого Духа , т.е. Самого Господа ... вы хотите занять Его место ? ... наивные людишечки хотят своим куцым умишком изучить Высший Разум ...

1. Я хочу занять то место, которое мне усмотрел Господь ни выше, ни ниже. И для этого хочу преобразоваться обновлением своего ума, чтобы познавать Его волю. А Писание исследую, повинуясь Духу Святому.

2. Не совсем понятно, это тот самый Дух Святой, которого Вы упомянули, научил Вас так относиться к людям? Или в Писании прочитали? Впрочем, если Вы, возможно, не Христианин, то Вам, безусловно, виднее.

3. Вы, как я понял, не относите себя к упомянутым Вами ничтожествам и уже изучили некий "Высший Разум"? Или надежда всё же есть?

Комментарий

• prostak
          ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
          • 576

[QUOTE]
          Сообщение от Sergey_V
          1. Я хочу занять то место, которое мне усмотрел Господь ни выше, ни ниже. И для этого хочу преобразоваться обновлением своего ума, чтобы познавать Его волю. А Писание исследую, повинуясь Духу Святому.

2. Не совсем понятно, это тот самый Дух Святой, которого Вы упомянули, научил Вас так относиться к людям? Или в Писании прочитали? Впрочем, если Вы, возможно, не Христианин, то Вам, безусловно, виднее.

3. Вы, как я понял, не относите себя к упомянутым Вами ничтожествам и уже изучили некий "Высший Разум"? Или надежда всё же есть?
          ... ну-ну ...

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

[quote=prostak;2168017][quote]
            Вы "немного" ошиблись. Толкование Писания-работа обоюдная: и человека, с освященным умом и Духа Господня. А вот отричать одно из этих сторон-дорога к "окуцливанию умишка". Бог дал голову не только для того, что бы в нее есть, но и для иных, более благородных целей.
            Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
            Всем благословений Божиих!

Комментарий

• prostak
              ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
              • 576

[QUOTE][quote=bratmarat;2176141][quote=prostak;2168017]
              Вы "немного" ошиблись. Толкование Писания-работа обоюдная: и человека, с освященным умом и Духа Господня. А вот отричать одно из этих сторон-дорога к "окуцливанию умишка". Бог дал голову не только для того, что бы в нее есть, но и для иных, более благородных целей.
              ...если Отец вам не откроет - никаким своим умом вы не додумаетесь ... человек может лишь передать волю Господа , но не найти её , исследуя писания ...

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от prostak
                ...если Отец вам не откроет - никаким своим умом вы не додумаетесь ... человек может лишь передать волю Господа , но не найти её , исследуя писания ...
                Вообще то вера от слышания, а слышание от Слова Божия, так что оно первично. Но речь ни об этом. Я лишь сказал вам, что НЕЛЬЗЯ отрицать действие разума в познании библии-так уж Он захотел. Итак-действие Духа+разум освященный-вот верный путь. Кстати, это Он открыл

Комментарий

• prostak
                  ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                  • 576

[QUOTE]
                  Сообщение от bratmarat
                  Вообще то вера от слышания, а слышание от Слова Божия, так что оно первично. Но речь ни об этом. Я лишь сказал вам, что НЕЛЬЗЯ отрицать действие разума в познании библии-так уж Он захотел. Итак-действие Духа+разум освященный-вот верный путь. Кстати, это Он открыл
                  ... ну а кто же освящает разум ? ... и поскольку вера от слышания , то библию следует не читать и исследовать , но слушать ... когда же Бог проговорит вам через писания , то в этот момент Он же и освятит ваш разум к пониманию ... Иисус сказал , что писания свидетельствуют о Нём - о Слове Отца ... т.е. истинное Слово - то ,что приходит от Отца , а писания лишь свидетельствуют (говорят) о Нём ...

Комментарий

• Андрей Рус
                    Участник

• 20 August 2010
                    • 1

Христос грядет!я лично изучаю еще с 2007 года и по сути минусов не увидел в самом методе но есть минусы на человеческом факторе.например:незрелые христиане могут спротивить изучение так как скозь разум проходит громадное количество информации, проще говоря они не могут перетравить и бросают изучение и потом не хотят учится будучи под впечятлением; еще один что я увидел то что люди могут стать книжниками времен Иисуса Христа но это если человек не исполняет Слово в своем сердце.
                    Более детально обговорить пишите на почту Russander@mail.ru или В Контакте | Андрей [CHRISTOFOR] Рус

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Андрей Рус
                      Христос грядет!я лично изучаю еще с 2007 года и по сути минусов не увидел в самом методе но есть минусы на человеческом факторе.например:незрелые христиане могут спротивить изучение так как скозь разум проходит громадное количество информации, проще говоря они не могут перетравить и бросают изучение и потом не хотят учится будучи под впечятлением; еще один что я увидел то что люди могут стать книжниками времен Иисуса Христа но это если человек не исполняет Слово в своем сердце.
                      Более детально обговорить пишите на почту Russander@mail.ru или В Контакте | Андрей [CHRISTOFOR] Рус
                      Ну, его минус в том, что он сыроват, от чего и дает возможность людям, в частности автору, притягивать библию за уши к своим воззрениям. Вам на занятиях говорили что либо о восточной поэзии?

Комментарий

• Jules
                        доверяющий Богу

• 15 May 2002
                        • 405

Сообщение от bratmarat
                        Ну, его минус в том, что он сыроват, от чего и дает возможность людям, в частности автору, притягивать библию за уши к своим воззрениям.
                        Метод действительно немного сыроват в части наблюдения за текстом, но возможность притягивать Библию к своим воззрениям - это свойство (или недостаток) не метода, а человека. Есть, например, гораздо более продвинутый метод лексического разбора текста, который хорошо показывает объект и субъект, их действия и взаимодействия, последовательности, причины и следствия. Этот метод широко используется в Американских семинариях, где царит кальвинизм. Однако почему-то пользуются одним этим методом христиане-кальвинисты и их оппоненты и имеют совершенно разные учения. Наверное кто-то притягивает за уши?
                        Я это к тому, что кто хочет притягивать, тот и притянет. А кто хочет познать слово Божие, тому будет хорош любой метод. А индуктивный метод имеет большое преимущество в том, что есть сильная мотивация к созданию групп по изучению Библии.

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Jules
                          Метод действительно немного сыроват в части наблюдения за текстом, но возможность притягивать Библию к своим воззрениям - это свойство (или недостаток) не метода, а человека. Есть, например, гораздо более продвинутый метод лексического разбора текста, который хорошо показывает объект и субъект, их действия и взаимодействия, последовательности, причины и следствия. Этот метод широко используется в Американских семинариях, где царит кальвинизм. Однако почему-то пользуются одним этим методом христиане-кальвинисты и их оппоненты и имеют совершенно разные учения. Наверное кто-то притягивает за уши?
                          Я это к тому, что кто хочет притягивать, тот и притянет. А кто хочет познать слово Божие, тому будет хорош любой метод. А индуктивный метод имеет большое преимущество в том, что есть сильная мотивация к созданию групп по изучению Библии.
                          Скажите, только честно-сможете ли вы изучать библию объективно, отбросив учение той среды, в которой вы находитесь? И если найдете нечто "неудобное", то как к этому отнесетесь?

Комментарий

• Jules
                            доверяющий Богу

• 15 May 2002
                            • 405

Сообщение от bratmarat
                            Скажите, только честно-сможете ли вы изучать библию объективно, отбросив учение той среды, в которой вы находитесь? И если найдете нечто "неудобное", то как к этому отнесетесь?
                            Объективность - это один из принципов индуктивного изучения Библии. Если что-то будет "не так", то надо тщательно проверить и сделать правильный вывод. Ведь мы перед Богом ходим, а не перед людьми. Но пока таких "вероучительных и основополагающих" мест не встречал. Ни кальвинисты ни иеговисты, ни адвентисты меня не убеждают в своей правоте.

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от Jules
                              Объективность - это один из принципов индуктивного изучения Библии. Если что-то будет "не так", то надо тщательно проверить и сделать правильный вывод. Ведь мы перед Богом ходим, а не перед людьми. Но пока таких "вероучительных и основополагающих" мест не встречал. Ни кальвинисты ни иеговисты, ни адвентисты меня не убеждают в своей правоте.
                              Вы считаете, что ИМ, и его выводы преподаются объективно?

Комментарий

• Jules
                                доверяющий Богу

• 15 May 2002
                                • 405

Сообщение от bratmarat
                                Вы считаете, что ИМ, и его выводы преподаются объективно?
                                Все зависит от преподавателя, а не от метода. Метод - это лишь инструмент.

Комментарий

Обработка...