Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KRoman
    le Legionnaire

• 29 August 2003
    • 430

Сообщение от Jedai
    О чем говорит Философ - это Дедукция ...
    Есть научная дисциплина -"Логика".
    Там понятно обьяснено, что такое дедукция-индукция. А изобретать, что-то самобытное, можно, но это не имеет ничего общее с логикой. Даже если использовать те же термины.
    В чем сила, Брат? (c)
    Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15159

Сообщение от Perle_de_ciel
      Наоборот, всем советую этот способ изучения Библии, который раз и навсегда лишает человека искушения и возможности вставить, истолковать, прифантазировать, придумать что-нибудь свое, субъективнное, которое зачастую уводит нас в заблуждения и довольно-таки серьезные.
      Вашими бы устами да мед пить.
      При наличии фанатической приверженности большинства верующих своим догмам не поможет никакой метод. Чтобы обосновать свои верования непременно человек не токмо что будет искушен, а и поддастся искушению вставить, истолковать, прифантазировать, придумать свое. Но что до того?
      Каждый уверен, что знает истину в последней инстанции, а раз так, то не повредит и подправить текст, чтобы он лучше соответствовал истине.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Дмитриц все равно внутри жучок успокоится не даст. ДА подстроил текст, но все равно текст этот всплывает и всплывает. Не знаю у меня так лично.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Светлая
          Участник

• 11 October 2003
          • 292

Дмитрий Резник

Каждый уверен, что знает истину в последней инстанции, а раз так, то не повредит и подправить текст, чтобы он лучше соответствовал истине
          С того момента, когда я задала вопрос о достоинствах и недостатках индуктивного метода прошло достаточно много времени. Я глуюже окунулась в данный метод изучения и поняла, что основное достоинство заключается в том, что ты сам тесно работаешь с библией, и указанные вами поправки будут сразу выявлены. Другое дело, что ты из какого-либо места писания можешь сделать один вывод, а преподаватель тебе говорит о другом. Хотя они не обязательно могут исключать друг друга.

Ваше же обвинение имеет право на существование, но хотелось бы, чтобы Вы подтвердили его фактами.
          С любовью в Господе,
          Елена

Комментарий

• Светлая
            Участник

• 11 October 2003
            • 292

Perle_de_ciel

Спасибо Вам за ответ, который подтверждает и мое мнение об этом методе изучения. Однако, поскольку я новичок, и кроме этого метода изучения не пробовала никаких других, то не хотелось бы спервоначала вляпаться во что-то, что не от Бога.
            А теперь хочется узнать и о других системах или подходах к изучению библии
            С любовью в Господе,
            Елена

Комментарий

• Светлая
              Участник

• 11 October 2003
              • 292

Korvin

Благодарю Вас за ответ по существу.
              Один из первых, это то что его написала женщина, и большинство того что она написала основано на чувствах.
              Честно говоря, я ничего плохого не вижу в том, что она женщина, если ей Бог ТАК открывает Свое Слово. Однако, согласна с Вами, что самому необходимо принимать участие и размышлять и даже, возможно с чем-то не соглашаться. Ведь каждому Бог дает столько сколько он сам может вместить на данный момент. Возможно, что пройдет время и на эта же ситуация уже будет выглядеть в другом свете.

Просто проходя любой обучение стоит самому, отдельно от преподавателя тоже размышлять над темой, так как тот кто преподает тоже человек которого надо проверять.
              Несомненно, и я уверена, что прослушав один и тот же курс у разных преподавателей, увидишь и поймешь больше истины, хотя наверняка они будут говорить об одном и том же, но все-же по-разному, т.к. они естественно - люди.

Доверяй но проверяй. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. (Деян.17:11) Желаю и вам быть так же благоразумнее тех кто не проверяет. Всегда разбирайте так ли это
              Но мой вопрос и был продиктован именно тем, что я хотела разобраться в истинности.
              С любовью в Господе,
              Елена

Комментарий

• KRoman
                le Legionnaire

• 29 August 2003
                • 430

Ответ: Дмитрий Резник

Сообщение от Светлая
                ...поправки будут сразу выявлены. Другое дело, что ты из какого-либо места писания можешь сделать один вывод, а преподаватель тебе говорит о другом. Хотя они не обязательно могут исключать друг друга.
                Ваше же обвинение имеет право на существование, но хотелось бы, чтобы Вы подтвердили его фактами.
                Я замечу, что никаких обвинений метода не было, а брат просто константировал, что бывает. Да и Вы сами заметели это, я своими словами перефразирую, что какой метод не используй и "...ты из какого-либо места писания можешь сделать один вывод, ... (а служитель церкви) тебе говорит о другом. Хотя они не обязательно могут исключать друг друга. "
                Метод методом, но у каждого свой метод, результаты которых " не обязательно могут исключать друг друга."
                Ответил Вашими же словами.
                В чем сила, Брат? (c)
                Legio Patria Nostra.

Комментарий

• KRoman
                  le Legionnaire

• 29 August 2003
                  • 430

Ответ: Индуктивный метод изучения Библии

...Bсем советую этот способ изучения Библии, который раз и навсегда лишает человека искушения и возможности вставить, истолковать, прифантазировать, придумать что-нибудь свое, субъективнное, которое зачастую уводит нас в заблуждения и довольно-таки серьезные.

Вверху, брат уже заметил, что не все так идеально.
                  И сестра заметила, что и у преподавателя с той же методой может отличаться мнение. Тем более, что можно сказать, если этот способ начнут изучать в церквах. Передеруться, образно говоря.
                  Нужно быть реалистами и не полагаться на очередную панацею.
                  В чем сила, Брат? (c)
                  Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15159

Ответ: Дмитрий Резник

Сообщение от Светлая
                    Факты... Смотря что Вы признаете фактами. Возьмем, к примеру, учение о Троице. Я не собираюсь сейчас разбирать само это учение, это чисто для примера. Для большинства христиан это учение свято и незыблемо, и без этого они Б-га себе не могут представить. Поставить под сомнение Троицу для них то же, что покуситься на Самого Б-га, упаси Б-г.
                    Теперь представьте, что некто, изучая Библию индуктивным методом, обнаруживает, что о Троице в ней не говорится. Конечно, Вы можете мне возразить, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, ибо Вы твердо знаете, что Троица в Библии ясно представлена. Но допустим это лишь условно, для примера. Ведь, в конце концов почти каждый считает, что верит правильно, в отличие от остальных.
                    Так вот, допустим, обнаруживает прилежный студент, что Троицы в Библии нет. Что он будет делать? Как честный человек и знаток индуктивного метода он должен пересмотреть свои взгляды. Но для него это значит отречься от Б-га, похулить Его, ведь в мозгах большинства верующих Б-г и догматы о Нем намертво сплелись. Одно уже невозможно без другого. Что же сделает этот верующий? Совершит насилие над разумом и убедит себя, что он Троицу ясно видит. Постепенно он привыкнет к такому обращению с текстом, и все войдет в свою колею. И индуктивный метод не поможет.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• KRoman
                      le Legionnaire

• 29 August 2003
                      • 430

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Факт... ... Постепенно он привыкнет к такому обращению с текстом, и все войдет в свою колею. И индуктивный метод не поможет.
                      Очень толковый ответ.
                      Я сам наблюдаю, что правослaвным, к примеру легче - у них огромное Святоотеческое придание. Что не отображено в Библии отчетливо, ТО УЖЕ давно разложено по-полoчкам предыдущими поколениями праведников. Иногда, уже сверх написанного в Священном Писании.
                      Другая крайность - Свидетели Иеговы. Они как раз пошли индуктивным методом. Все что не укладывалось в узкое ложе разума и логики, было отброшенно. Мне кажется, что их метод и есть самый идеально-индуктивный. Тем более, что в результате его у них в организации нет такого разброда мнений, метод, толкований Библии, как у бапт., пятид., харизматов...
                      Чистая индукция, к чему приводит...
                      В чем сила, Брат? (c)
                      Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Jedai
                        Участник

• 21 May 2004
                        • 327

Сообщение от 3Denis
                        здравствуйте, Jeday!
                        "Дедукция" с большой буквы - это слово в начале предложения.
                        То, что Вы имеете ввиду называется ССС (суженное состояние сознания).
                        Совсем необязательно. Может быть как раз наоборот расширенное.
                        Или это одно и то же?

Комментарий

• Perle_de_ciel
                          Папина доча

• 05 December 2002
                          • 545

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Вашими бы устами да мед пить.
                          При наличии фанатической приверженности большинства верующих своим догмам не поможет никакой метод. Чтобы обосновать свои верования непременно человек не токмо что будет искушен, а и поддастся искушению вставить, истолковать, прифантазировать, придумать свое. Но что до того?
                          Каждый уверен, что знает истину в последней инстанции, а раз так, то не повредит и подправить текст, чтобы он лучше соответствовал истине.
                          Дмитрий,

Мед я люблю ,

а вот с Вами отчасти согласна и несогласна. Вы просто попробуйте и тогда поймете, что этот метод практически исключает всякое субъективное свободомыслие. Он предоставляет непосредственное, без посредников, изучение Библии, где смотришь в глубь и можешь увидеть только то, что есть в тексте на самом деле.

Согласна же насчет того, что всякий стремиться перкроить истину а ля свой манер.
                          Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Jedai
                            Участник

• 21 May 2004
                            • 327

Сообщение от KRoman
                            Есть научная дисциплина -"Логика".
                            Там понятно обьяснено, что такое дедукция-индукция. А изобретать, что-то самобытное, можно, но это не имеет ничего общее с логикой. Даже если использовать те же термины.
                            Математическое понятие "логика" пока охватывает лишь некую часть логики в общем смысле. Любое устойчивое рассуждение можно считать логикой с философской точки зрения. Есть например "женская" логика. Есть так называемая "вторая" (и третья) логика. Есть еще "безошибочная" логика. Это все неформализованные логики описанные соответствующими людьми.

Для изучения Библии как раз необходима общая неформальная логика, которая включает в себя формальную лишь на отдельных участках. Бог - это величайший логический парадокс.

Комментарий

• Perle_de_ciel
                              Папина доча

• 05 December 2002
                              • 545

Сообщение от Светлая
                              Спасибо Вам за ответ, который подтверждает и мое мнение об этом методе изучения. Однако, поскольку я новичок, и кроме этого метода изучения не пробовала никаких других, то не хотелось бы спервоначала вляпаться во что-то, что не от Бога.
                              А теперь хочется узнать и о других системах или подходах к изучению библии
                              Я Вас понимаю, сестра, сама очень настороженно отношусь к всяким новшествам, на мой взгляд. И прежде чем, к чему-то преступить всегда смотрю на жизнь людей, которые это новое уже попробывали. Плоды - самое объективное и убеждающее доказательство. Я долго не решалась, друзья все тянули, я же наблюдала за теми изменениями, которые происходили с ними на сессиях в Институте. Словом, это уже не те люди, которые были раньше. Есть же псалом, где говорится :"Попробуйте, вкусите, как благ Господь".

Короче, они меня заразили своим аппетитом и теперь я сама не менее смачно отведываю то, что лежит поглубже поверхностного чтения. И такие откровения получаешь, вроде бы много раз читала тот или иное послание, а оказывается, ты и 10% не увидела и не усвоила.

На данный момент, смакую послание Иакова "О вере живой" под изданием Кей Артур. Просто пальчики оближешь, так вкусно!
                              Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Jedai
                                Участник

• 21 May 2004
                                • 327

Он предоставляет непосредственное, без посредников, изучение Библии, где смотришь в глубь и можешь увидеть только то, что есть в тексте на самом деле.
                                Сильное утверждение. "За базар" отвечаете?

Комментарий

Обработка...