Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Светлая
    Американка Кей Артур предложила весьма интересный метод изучения библии.
    Кто что-нибудь слышал об этом?
    Мне больше интересны отрицательные отклики, потому что достоинства мне известны и понятны.
    Я первый раз услышал об этом методе. Постарался найти его описание, но то что я нашёл никак нельзя назвать изучением-
    ИЗУЧЕНИЕ, я, ср. (книжн.). Действие по глаг. изучить-изучать; исследование, научная работа. И. производительных сил страны.
    , это просто обсуждение -
    ОБСУЖДЕНИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. обсудить-обсуждать. О. вопросов на заседании. Предложить проект на о. Предмет обсуждения. Подвергнуть обсуждению.
    .

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Агрипа
      Я первый раз услышал об этом методе. Постарался найти его описание, но то что я нашёл никак нельзя назвать изучением-, это просто обсуждение -.
      Расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы понимаете под изучением вообще, и изучением Библии, в частности.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Агрипа
        Участник

• 22 October 2009
        • 374

Сообщение от Рыжов Александр
        Расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы понимаете под изучением вообще, и изучением Библии, в частности.

Изучение вообще, так же как и в частности, это глубокое и основательное постижение чего либо.

Например, что такое изучение англ. языка Вам понятно? Вы, я надеюсь, понимаете, что невозможно изучить иностранный язык путём десятиминутных обсуждений, хаотично выбранных слов или предложений изучаемого языка, в группах учащихся, с постановкой вопроса: - кто и как это понимает?.

При изучении Библии всё гораздо сложнее. Любое изречение записанное в Писании не моложе почти двух тыс лет, и как минимум, дважды переведено. Следовательно, для точного понимания сути сказанного, т.е. для познания истины, необходимо серьёзное исследование исторического, культурного и лингвистического аспектов и, для объективности, рассмотрение контекста самого Писания. Если последние ещё и как то можно рассматривать путём обсуждения в группах, и то только опытных теологов, то исследование первых двух, это серьёзная научная работа.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Агрипа
          ...Вы, я надеюсь, понимаете, что невозможно изучить иностранный язык путём десятиминутных обсуждений, хаотично выбранных слов или предложений изучаемого языка, в группах учащихся, с постановкой вопроса: - кто и как это понимает?..
          ...Если последние ещё и как то можно рассматривать путём обсуждения в группах, и то только опытных теологов, то исследование первых двух, это серьёзная научная работа...
          Так что, изучение Библии в группе людей, не имеющих богословского образования, в принципе невозможно?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Агрипа
            Участник

• 22 October 2009
            • 374

Так что, изучение Библии в группе людей, не имеющих богословского образования, в принципе невозможно?
            Изучение, в смысле этого слова, нет, не возможно!

В таком формате возможно лишь ознакомление с отдельными местами Писания и обмен субъективным мнением участников обсуждения, но при этом все должны чётко понимать, что выводы, которые они сделают, не могут претендовать на истину.

Комментарий

• Агрипа
              Участник

• 22 October 2009
              • 374

Александр у Вас замечательные стихи. Это истинный дар Божий. Вы их ещё не издавали? Я думаю, это будет читаться и не только у христиан.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Стихи

Сообщение от Агрипа
                Александр у Вас замечательные стихи. Это истинный дар Божий. Вы их ещё не издавали? Я думаю, это будет читаться и не только у христиан.
                Издавал в начале этого года. В хр. магазинах продается книга "Держись Христа".

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Познание истины

Сообщение от Агрипа
                  ...все должны чётко понимать, что выводы, которые они сделают, не могут претендовать на истину.
                  Так разве истина открывается только богословам со специальным образованием? А простым детям Божьим, которые молятся Богу об откровениях от Духа Святого, - нет?

Сдается мне, тут надо что-то с чем-то разграничить, только еще не разумею, что с чем.

Комментарий

• Агрипа
                    Участник

• 22 October 2009
                    • 374

Так разве истина открывается только богословам со специальным образованием? А простым детям Божьим, которые молятся Богу об откровениях от Духа Святого, - нет?

Сдается мне, тут надо что-то с чем-то разграничить, только еще не разумею, что с чем.
                    Смотрите, что об этом говорит Иисус:
                    Цитата из Библии:
                    31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                    32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:31,32)
                    Вот перевод слова «пребудете» -
                    me/nw
                    1 . перех. ждать, ожидать;
                    2 . неперех. оставаться,
                    пребывать, жить, быть.

Греческий лексикон Стронга
                    (с) Bob Jones University
                    Для лучшего понимания, это место можно перефразировать так: - если посвятите себя, свою жизнь, Слову Божьему то вы истинно Мои Ученики.

Как видим, познание истины, это путь, который нужно пройти, а не кратковременный процесс, типа озарения. И никто нам не обещал, что он будет лёгким, как многие считают. Но наоборот сказано, что лишь прилагая усилие, мы можем достичь своей основной цели.

Цитата из Библии:
                    12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,(Матф.11:12)

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.(Лук.16:16)
                    И вот разъяснение почему:
                    Цитата из Библии:
                    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.(Матф.7:13,14)

А богословы со специальным образованием, как Вы их называете, это христиане прошедшие определённый путь. Только не подумайте, что для этого нужно вести аскетическую жизнь, я предприниматель, например.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от Агрипа
                      Только не подумайте, что для этого нужно вести аскетическую жизнь
                      Так не думаю, но думаю, что надо идти узким путем.

Сообщение от Агрипа
                      я предприниматель, например.
                      Я тоже, не первый и не второй год.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8854

А.Рыжов, буду рад нашему знакомству. Есть у меня наброски, хотел бы их передать тебе. Хочу сделать стих о распятии, но у самого не достаточно фантазии поэтической, оставь координаты и помоги, если сможешь.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Светлая
                          Участник

• 11 October 2003
                          • 292

Цитата участника Агрипа:
                          Я первый раз услышал об этом методе. Постарался найти его описание, но то что я нашёл никак нельзя назвать изучением-
                          О ля-ля, То, что написано в найденном Вами описании, к сожалению, не соответствует тому, как происходит изучение в институте, так как в институте изучение происходит именно таким образом, который описали вы - в частности, подробно рассматривается контекст, рассматривается перевод ключевых слов, для понимания какого либо события - из библии выбираются все места, которые говорят о нем и т.д, вопросы задаются не к группе, а к тексту - и по мере ответов, получаемых из текста можно говорить о каких либо выводах. Часто это красноречивые выводы, которые явно свидетельствуют из текста, и как результет объективное понимание того, что то что ты понял это именно Слово Божие, а не субъективное мнение участников изучения - группы, студентов и пр. - назовите их как хотите.
                          С любовью в Господе,
                          Елена

Комментарий

• Светлая
                            Участник

• 11 October 2003
                            • 292

Eurasia Precept Ministries Institutes
                            Это сайт отделения института, действующего на территории стран СНГ, там не много сведений о самом процессе изучения, но есть информация о том, где и когда изучение проходит. Лучшее представление об изучении можно получить только попробовавего, а так получается, что мы рассуждаем о вкусе апельсина по его описанию.
                            С любовью в Господе,
                            Елена

Комментарий

• Пастух
                              Отключен

• 12 December 2009
                              • 1188

А вообще то что Вы хотите знать?

Комментарий

• Светлая
                                Участник

• 11 October 2003
                                • 292

Спасибо Александру Рыжову за стихи, особенно порадовала лаконичность - воистину краткость сестра таланта.
                                С любовью в Господе,
                                Елена

Комментарий

Обработка...