Когда-то я понял, что за словесными выкрутасами, проповедники и учители скрывают свое непонимание пророчеств и боязнь выйти за рамки церковных доктрин. Чтобы не идти по их пути, я начал выстаивать графики. Вот один из них, касающийся именно периодов проповеди Евангелия:

Время проповеди Евангелия можно условно разделить на три периода:
1. Проповедь Евангелия Иоанном Крестителем, Иисусом Христом и Апостолами только еврейскому народу.
2. Проповедь Евангелия многим народам (язычникам), после того как, оно было отвергнуто (не всеми, а только) ожесточившимися ко Христу евреями.
3. Проповедь Евангелия, снова, только евреям, после окончания проповеди Евангелия язычникам.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
О первом периоде проповеди Евангелия в Библии говорится так:
- «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» /Мат. 3: 1, 2/. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия», а язычникам объяснял: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» /Мар. 1: 14; Мат. 15: 24/;
- «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не ходите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» /Мат. 10: 1, 5, 6/.
После Своего воскресения Иисус повелел ученикам проповедывать Евангелие всей твари, научить все народы, крестя их и уча соблюдать все, что Он повелел.
Для иудеев это повеление было необычным, непривычным и непонятным. Некоторые недостатки, существовавшие в традиционном религиозном воспитании, мешали даже Апостолам сделать первый шаг с благой вестью к иноплеменникам. Можно сказать, что вера отцов в заповеди человеческие и свойственная людям инерционность мышления не давали, даже свидетелям воскресения, понять и исполнить волю живого Бога. Поэтому Господь дал специальное видение Петру, разъяснил его и подтвердил излитием даров Святого Духа на язычников (Деян.10:9-16).
Вто же время и растущее ожесточение большинства евреев к братьям, уверовавшим воХриста, способствовало распространению благой вести среди язычников. Уходя отрелигиозных преследований, Апостолы и другие ученики Иисуса несли с собой словоБожие о Спасителе. Вот примеры:
-«между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии иКипра и Антиохии, никому не проповедуя слова, кроме Иудеев. Были же некоторыеиз них Кипряне и Киринейцы, которые, пришедши в Антиохию, говорили Еллинам,благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число,уверовав, обратилось к Господу» /Деян. 11: 19 - 21/;
-«в следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие; но Иудеи,увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялисьтому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вампервым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и самисебя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам»/Деян. 13: 44 - 46/.
Такокончился первый период проповеди Евангелия, - только среди еврейского народа.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
Второй период проповеди Евангелия - благовествование многим народам (язычникам), начался в дни Апостолов и продолжается до сих пор, а ожесточившийся ко Христу Израиль постигло разрушение Иерусалима и храма, потеря государственности и территории проживания.
Об отношении не уверовавших евреев к Иисусу Христу Апостол Павел писал, что «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» /Рим. 11: 8/.
Но тот же Апостол Павел предлагает учитывать особые отношения между Богом и евреями, которые сложились еще в давние времена, благодаря вере Авраама, Моисея, Давида и других, послушных Ему.
Сравнивая избранный Богом народ с хорошей маслиной, Павел показывает, кем являются христиане из язычников по отношению к евреям:
- «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись пред ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень - тебя» /Рим. 11: 17, 18/;
- «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцев» /Рим. 11: 28/;
- «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» /Рим. 11: 25/.
В Рим. 11: 25 наиболее ясно сказано, что будет третий период проповеди Евангелия - привитие природных ветвей: «потому что Бог силен опять привить их. Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине» /Рим. 11: 23, 24/.
«Привитие» природных ветвей к своей маслине начнется во время избавления от духа усыпления, то есть, во время пробуждения Израиля.
По периодам проповеди Евангелия, изменения, происходящие с хорошей маслиной, будут выглядеть так:
Первый период:
- появление нового побега («Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск» /Ис. 53: 2/; «Я есмь корень и потомок Давида» /Отк. 22: 16/; «прежде нежели был Авраам, Я есмь» /Иоан. 8: 58/);
- отпадение природных ветвей от хорошей маслины из-за неверия.
Второй период:
- привитие верой ветвей от дикой маслины к хорошей (привыкание к соку хорошей маслины и познание корня, - духовное возрастание бывших язычников);
- отпавшие природные ветви кажутся мертвыми, но живы ожиданием Мессии.
Третий период:
- привитие верой природных ветвей к своей хорошей маслине.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
Уже более ста лет евреи активно обживают земли своего прежнего обитания. Пророки раскрывают замысел Бога:
- «дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они - олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра. Посему так говорит Господь Бог: так как все вы сделались изгарью, за то вот, Я соберу вас в Иерусалим. Как в горнило кладут вместе серебро, и медь и железо, и свинец и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу и положу и расплавлю вас»[1] /Иез. 22: 18 - 20/;
- «из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их» /Иез. 15: 7/;
- «Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» /Ис. 4: 3, 4/.
Итак, в наши дни евреи собираются для будущего суда и переплавления, и скоро ждет их (и всех нас) «день, пылающий как печь», о котором пророчествовал Малахия /Мал. 4: 1/. Исаия называет святыми тех, которые выдержат последние испытания в тяжкое время.
Книга «Откровение» говорит, что когда Израиль выйдет из одного огня, но в другой еще не войдет, на планете будет установлен непродолжительный мир между народами и покой в природе:
- «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» /Отк. 7: 1 - 4/.
Почему запечатленных было всего 144000? Неужели это остаток Израиля и он так мал? А как же быть остальным евреям? они ведь не спасутся, если не призовут имя Иисуса. Известно, что спасется лишь тот, кто призовет имя Господне.
«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» /Рим. 10: 14, 15/.
Около двух тысяч лет назад, для того чтобы евреи уверовали, что это Он, Бог посылал Иоанна Крестителя, Апостолов и других учеников, приготовить для царства «первых», поэтому можно предположить, что 144000 будут посланы, чтобы приготовить для царства «последних».
Видимо, поэтому запечатление 144000 будет проходить не только на территории Израиля, но и по всей планете, где еще останутся рассеянные евреи, не вернувшиеся в свою землю до окончания проповеди Евангелия среди язычников. И, видимо, поэтому Ангелы, которым дано вредить земле, будут удерживать ветры не только над страной Израиль, но и над всей землей (планетой).
Итак, третий период проповеди Евангелия делится как бы на две части:
- запечатление 144000, когда на планете будет затишье[2];
- проповедь 144000 для некоторых евреев, кому остается войти в Божий покой; в то время Ангелы начнут отпускать ветры.
Прекращение вредительства четырех Ангелов на время запечатления 144000 затишье перед бурей:
- «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» /1 Фес. 5: 2 4/.
Итак, после этих ошибочных заявлений о мире настанет день Господень (день гнева).
Третий период проповеди Евангелия увенчается воцарением Господа на Сионе:
- «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» /Отк. 14: 1/;
- «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!». Голос сторожей твоих они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается на Сион» /Ис. 52: 7, 8/;
- «И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава» /Ис. 24: 23/.
Знамения в солнце и луне возвестят, что Господь воцарился на Сионе, и, что проповедь Евангелия Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам окончена.
Заметим, что благовествовать евреям в третьем периоде проповеди Евангелия будут сами евреи. Тогда (в третьем периоде проповеди Евангелия) перестанут им говорить на чужом языке и лепечущими устами.
__________________________________________________ __
[1] Суды Божии совершаются, примерно по одной схеме: обличение в неправде, определение меры наказания за совершенные беззакония, исполнение наказания, время реабилитации после наказания, возвращение верующему всех, потерянных из-за греха, прав. Это наблюдение позволяет утверждать, что многие пророчества, исполнившиеся в прошедших судах, исполнятся и в будущих при кончине века.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» /Еккл. 1: 9, 10/.
[2] В мирные дни, предназначенные для запечатления 144000, евреи получат возможность построить (достроить) в Иерусалиме рукотворный храм и восстановить храмовое служение. И, возможно, именно в том храме окажется Апостол Иоанн в День Господень и для нас будет записано Откровение (и, возможно, именно в том храме потом воссядет человек греха, обманув прежде не принявших любви истины для своего спасения /2 Фес. 3: 3 12/).
Время проповеди Евангелия можно условно разделить на три периода:
1. Проповедь Евангелия Иоанном Крестителем, Иисусом Христом и Апостолами только еврейскому народу.
2. Проповедь Евангелия многим народам (язычникам), после того как, оно было отвергнуто (не всеми, а только) ожесточившимися ко Христу евреями.
3. Проповедь Евангелия, снова, только евреям, после окончания проповеди Евангелия язычникам.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
О первом периоде проповеди Евангелия в Библии говорится так:
- «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» /Мат. 3: 1, 2/. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия», а язычникам объяснял: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» /Мар. 1: 14; Мат. 15: 24/;
- «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не ходите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» /Мат. 10: 1, 5, 6/.
После Своего воскресения Иисус повелел ученикам проповедывать Евангелие всей твари, научить все народы, крестя их и уча соблюдать все, что Он повелел.
Для иудеев это повеление было необычным, непривычным и непонятным. Некоторые недостатки, существовавшие в традиционном религиозном воспитании, мешали даже Апостолам сделать первый шаг с благой вестью к иноплеменникам. Можно сказать, что вера отцов в заповеди человеческие и свойственная людям инерционность мышления не давали, даже свидетелям воскресения, понять и исполнить волю живого Бога. Поэтому Господь дал специальное видение Петру, разъяснил его и подтвердил излитием даров Святого Духа на язычников (Деян.10:9-16).
Вто же время и растущее ожесточение большинства евреев к братьям, уверовавшим воХриста, способствовало распространению благой вести среди язычников. Уходя отрелигиозных преследований, Апостолы и другие ученики Иисуса несли с собой словоБожие о Спасителе. Вот примеры:
-«между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии иКипра и Антиохии, никому не проповедуя слова, кроме Иудеев. Были же некоторыеиз них Кипряне и Киринейцы, которые, пришедши в Антиохию, говорили Еллинам,благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число,уверовав, обратилось к Господу» /Деян. 11: 19 - 21/;
-«в следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие; но Иудеи,увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялисьтому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вампервым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и самисебя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам»/Деян. 13: 44 - 46/.
Такокончился первый период проповеди Евангелия, - только среди еврейского народа.
ВТОРОЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
Второй период проповеди Евангелия - благовествование многим народам (язычникам), начался в дни Апостолов и продолжается до сих пор, а ожесточившийся ко Христу Израиль постигло разрушение Иерусалима и храма, потеря государственности и территории проживания.
Об отношении не уверовавших евреев к Иисусу Христу Апостол Павел писал, что «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» /Рим. 11: 8/.
Но тот же Апостол Павел предлагает учитывать особые отношения между Богом и евреями, которые сложились еще в давние времена, благодаря вере Авраама, Моисея, Давида и других, послушных Ему.
Сравнивая избранный Богом народ с хорошей маслиной, Павел показывает, кем являются христиане из язычников по отношению к евреям:
- «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись пред ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень - тебя» /Рим. 11: 17, 18/;
- «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцев» /Рим. 11: 28/;
- «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» /Рим. 11: 25/.
В Рим. 11: 25 наиболее ясно сказано, что будет третий период проповеди Евангелия - привитие природных ветвей: «потому что Бог силен опять привить их. Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине» /Рим. 11: 23, 24/.
«Привитие» природных ветвей к своей маслине начнется во время избавления от духа усыпления, то есть, во время пробуждения Израиля.
По периодам проповеди Евангелия, изменения, происходящие с хорошей маслиной, будут выглядеть так:
Первый период:
- появление нового побега («Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск» /Ис. 53: 2/; «Я есмь корень и потомок Давида» /Отк. 22: 16/; «прежде нежели был Авраам, Я есмь» /Иоан. 8: 58/);
- отпадение природных ветвей от хорошей маслины из-за неверия.
Второй период:
- привитие верой ветвей от дикой маслины к хорошей (привыкание к соку хорошей маслины и познание корня, - духовное возрастание бывших язычников);
- отпавшие природные ветви кажутся мертвыми, но живы ожиданием Мессии.
Третий период:
- привитие верой природных ветвей к своей хорошей маслине.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
Уже более ста лет евреи активно обживают земли своего прежнего обитания. Пророки раскрывают замысел Бога:
- «дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они - олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра. Посему так говорит Господь Бог: так как все вы сделались изгарью, за то вот, Я соберу вас в Иерусалим. Как в горнило кладут вместе серебро, и медь и железо, и свинец и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу и положу и расплавлю вас»[1] /Иез. 22: 18 - 20/;
- «из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их» /Иез. 15: 7/;
- «Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» /Ис. 4: 3, 4/.
Итак, в наши дни евреи собираются для будущего суда и переплавления, и скоро ждет их (и всех нас) «день, пылающий как печь», о котором пророчествовал Малахия /Мал. 4: 1/. Исаия называет святыми тех, которые выдержат последние испытания в тяжкое время.
Книга «Откровение» говорит, что когда Израиль выйдет из одного огня, но в другой еще не войдет, на планете будет установлен непродолжительный мир между народами и покой в природе:
- «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» /Отк. 7: 1 - 4/.
Почему запечатленных было всего 144000? Неужели это остаток Израиля и он так мал? А как же быть остальным евреям? они ведь не спасутся, если не призовут имя Иисуса. Известно, что спасется лишь тот, кто призовет имя Господне.
«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» /Рим. 10: 14, 15/.
Около двух тысяч лет назад, для того чтобы евреи уверовали, что это Он, Бог посылал Иоанна Крестителя, Апостолов и других учеников, приготовить для царства «первых», поэтому можно предположить, что 144000 будут посланы, чтобы приготовить для царства «последних».
Видимо, поэтому запечатление 144000 будет проходить не только на территории Израиля, но и по всей планете, где еще останутся рассеянные евреи, не вернувшиеся в свою землю до окончания проповеди Евангелия среди язычников. И, видимо, поэтому Ангелы, которым дано вредить земле, будут удерживать ветры не только над страной Израиль, но и над всей землей (планетой).
Итак, третий период проповеди Евангелия делится как бы на две части:
- запечатление 144000, когда на планете будет затишье[2];
- проповедь 144000 для некоторых евреев, кому остается войти в Божий покой; в то время Ангелы начнут отпускать ветры.
Прекращение вредительства четырех Ангелов на время запечатления 144000 затишье перед бурей:
- «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» /1 Фес. 5: 2 4/.
Итак, после этих ошибочных заявлений о мире настанет день Господень (день гнева).
Третий период проповеди Евангелия увенчается воцарением Господа на Сионе:
- «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» /Отк. 14: 1/;
- «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!». Голос сторожей твоих они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается на Сион» /Ис. 52: 7, 8/;
- «И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава» /Ис. 24: 23/.
Знамения в солнце и луне возвестят, что Господь воцарился на Сионе, и, что проповедь Евангелия Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам окончена.
Заметим, что благовествовать евреям в третьем периоде проповеди Евангелия будут сами евреи. Тогда (в третьем периоде проповеди Евангелия) перестанут им говорить на чужом языке и лепечущими устами.
__________________________________________________ __
[1] Суды Божии совершаются, примерно по одной схеме: обличение в неправде, определение меры наказания за совершенные беззакония, исполнение наказания, время реабилитации после наказания, возвращение верующему всех, потерянных из-за греха, прав. Это наблюдение позволяет утверждать, что многие пророчества, исполнившиеся в прошедших судах, исполнятся и в будущих при кончине века.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» /Еккл. 1: 9, 10/.
[2] В мирные дни, предназначенные для запечатления 144000, евреи получат возможность построить (достроить) в Иерусалиме рукотворный храм и восстановить храмовое служение. И, возможно, именно в том храме окажется Апостол Иоанн в День Господень и для нас будет записано Откровение (и, возможно, именно в том храме потом воссядет человек греха, обманув прежде не принявших любви истины для своего спасения /2 Фес. 3: 3 12/).
Комментарий