Христиане форума, подскажите пожалуйста, как Церковь определяет понятие Бога? Существует ли канонический ответ на вопрос: "Кто такой Бог?"
Кто такой Бог?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
При более подробном рассмотрении, максимум, что, пока, можно приписать богу, и то с некоторой натяжкой, первопричину возникновения Вселенной. И, ещё пожалуй, первопричину возникновения жизни. Но, это тоже, с изрядной натяжкой. Потому, что, с момента зарождения Земли, и до момента возникновения жизни, на планете произошло не исчислимое количество всевозможных химических реакций, во всевозможнейших условиях. Плюс химические реакции в космосе, результат которых, попал на Землю с метеоритами и в космической пыли. В таком огромнейшем множестве разнообразий, возможность возникновения самовоспроизводящихся форм, практически неизбежна. А, эволюция доделала остальное.
Остаётся первопричина возникновения Вселенной. Дескать сидел Великий Боже, "вне времени и пространства" хотя это совершенно не возможно. Сидел, сидел, да и сплюнул со скуки. От этого случился Большой Взрыв, и понеслось... И, бог сидит "терзаемый вопросом: какого чёрта Он всё это сотворил?"
Но, здесь есть и более правдоподобные варианты.Комментарий
-
ковип11, благодарю за развёрнутый ответ. Кстати, раз уж Вы заговорили о Большом взрыве, считаю уместным привести одну цитату профессора Стивена Хокинга из его научно-популярной книги "Кратчайшая история времени":
"Если что-то и предшествовало Большому Взрыву, оно не даст ключа к пониманию того, что случилось позже, потому что предсказуемость нарушается в момент Большого Взрыва. Аналогично, зная только то, что случилось после него, мы не можем определить, что было раньше. События, предшествовавшие Большому Взрыву, не могут иметь никаких последствий для нас и поэтому не должны приниматься в расчет при научном описании Вселенной. Мы должны исключить их из своей модели и считать, что Большой Взрыв был началом времени. Вопрос о том, кто создал условия для Большого Взрыва, и другие подобные вопросы не являются научными."Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Allent, мне интересна Ваша точка зрения, но, всё же, хотелось бы услышать и "официальный" ответ на поставленный вопрос. Надеюсь, на форуме присутствует хоть один представитель какой-нибудь из Христианских Церквей.Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
в лбом случае ответ будет от личности даже если он от организации.все проходитКомментарий
-
Комментарий
-
ковип11, благодарю за развёрнутый ответ. Кстати, раз уж Вы заговорили о Большом взрыве, считаю уместным привести одну цитату профессора Стивена Хокинга из его научно-популярной книги "Кратчайшая история времени":
"Если что-то и предшествовало Большому Взрыву, оно не даст ключа к пониманию того, что случилось позже, потому что предсказуемость нарушается в момент Большого Взрыва. Аналогично, зная только то, что случилось после него, мы не можем определить, что было раньше. События, предшествовавшие Большому Взрыву, не могут иметь никаких последствий для нас и поэтому не должны приниматься в расчет при научном описании Вселенной. Мы должны исключить их из своей модели и считать, что Большой Взрыв был началом времени. Вопрос о том, кто создал условия для Большого Взрыва, и другие подобные вопросы не являются научными."
И, в том, что нет ни единого достоверного факта, свидетельствующего, о том, что в нашей Вселенной, и тем более на Земле, произошло, хоть одно событие, причина которого, однозначно, не объяснима естественным образом. А, только, как промысел божий.
И, ещё один момент. Идея спасения и основанной на ней религиозной системы, зиждется на идее души. Но, вот её то модель, на известных данных о природе разума и сознания, построить не удаётся.Комментарий
Комментарий