Основание для правильного исповедования христиан - вера во Христа-Бога? 1 Иоанна 4:2,

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6291

Добрый день!
    Мне неловко вмешиваться в разговор, боюсь насмешек.
    Но...как логически и понятно впитать такое выражение, как "Бог един в трех лицах:Отец, Сын и Святой Дух.
    Эти три суть Единый истинный, вечный Бог.
    Они единосущны и равны в силе и славе, хотя каждое из Лиц имеет особые личные свойства."

Ключевое слово здесь "единосущны"?

Это важно.
    Ещё важно для меня то, что происходило во время того, когда Христос познал ужас смерти.
    Это мне кажется суть того, что необходимо понять и принять.
    Это то главное, о чём нужно размышлять.
    Ещё раз извините за вопросы.
    Заранее прошу прощения, что возможно немедленно не отвечу.
    Но тему я просматриваю постоянно.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Сообщение от Мелодия
      Добрый день!
      Мне неловко вмешиваться в разговор, боюсь насмешек.
      Но...как логически и понятно впитать такое выражение, как "Бог един в трех лицах:Отец, Сын и Святой Дух.
      Эти три суть Единый истинный, вечный Бог.
      Они единосущны и равны в силе и славе, хотя каждое из Лиц имеет особые личные свойства."

.
      Вы возглашаете Догмат, Символ Веры. Если кто-то не придерживается данного СВ - не Символ виноват, а только проблема стоящего в стороне.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6291

Сообщение от Pavlo Suomalainen
        Вы возглашаете Догмат, Символ Веры. Если кто-то не придерживается данного СВ - не Символ виноват, а только проблема стоящего в стороне.
        Я понимаю, что это моя личная проблема, вернее, у меня нет тех мыслительных и других инструментов, чтобы достичь такого уровня понимания.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от Мелодия
          Я понимаю, что это моя личная проблема, вернее, у меня нет тех мыслительных и других инструментов, чтобы достичь такого уровня понимания.
          да нет, вы как раз вельми корректно изложили Символ Веры выше про Троицу, просто и кратко

Комментарий

• Мишаша
            Ветеран

• 13 December 2016
            • 1359

Сообщение от Мелодия
            Бог через, пророков, Иисуса и Апостолов говорил простым людям с обычными мозгами так, чтоб они наверняка поняли, а не терялись в непонимании. А для кого тогда слова божии и Писания, если не для людей?Даже человек, если хочет, чтоб его поняли, старается говорить доходчиво, то Бог тем более. Но если человек или кто/что не желает быть понятым, тогда говорится совсем иначе и понятную речь заменяют сленги, проф.термины, фени и любые непонятные конструкции речи. Так что если Вы что-то непонимаете, то либо смысл донесён и составлен коряво автором, либо нет в нём смысла. Да, конечно есть и настоящие слабоумные, но они и в обычной жизни мало смыслят.
            Единственное пророчество об отмене закона:
            Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
            Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от MannasManuk
              Получается тогда, что и Бог-Отец умер, когда Сын Божий умер? Простите, но для меня такая постановка вопроса бессмысленна, ибо утопична.
              Согласен.
              Такая постановка вопроса лишена логики. В таком случае почему она у Вас получается?

Получается, что Бог - это Одно (Бессмертное, ибо где и когда кто-либо видел смерть Вечного Всемогущего Бога-Вседержителя?), а Сын Божий - это Другое, ибо он умер.
              Вы можете процитировать хотя бы одно место Библии, в котором сказано, что Бог бессмертен?

Можно ли так понять, что без воли Отца Сын Божий так бы и был мёртвым?
              Странный вопрос. Я же Вам привел слова Христа, где прямо говорится, что Сын делает только то, что велит Ему Отец.

Лука, Вы уверены в том, что отрывок, на который Вы постоянно ссылаетесь, корректно переведён? «Я и Отец одно»? (Ин.10:30)
              Абсолютно уверен. Отец и Сын - один и тот же Бог. Неужели Вы считаете себя компетентнее переводчиков благословленных Церковью на перевод Библии?

И есть мнение такое, что Иисус был полностью подчинён Богу (Его воле) и покорен Ему.
              Верное мнение.

не Бог умер на кресте, а Его любимый сын, Иисус, которого Бог сделал Господом и Мессией?
              На кресте умер Бог ибо Иисус есть Сын Божий и Бог.

В Библии чётко указано: Бог воскресил Христа.
              Так и было.

Исходя из этих отрывков, получается так, что Иисус и Бог - это не Одно и То же, а Две Личности, Которые не равны друг другу?
              Иисус - Бог и Личность ибо Он ипостась Бога во плоти. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил.2:6-8)
              Ну кто может быть равным Богу кроме Него Самого?
              Но Бог не Личность, хотя при желании ею становится.

У Бога нет границ и условий - Он безусловен!!
              Бог безусловен. Но Он неоднократно ставит условия людям и сообщает о последствиях нарушения этих условий. Нужны примеры в виде цитат?

Христос захотел и не смог совершить чудо - сделать так, что дерево инжира дало ему плоды инжира (ибо Иисус очень проголодался в тот момент), хоть и не был сезон инжира
              Так захотел Отец Небесный.

И Петр назвал Иисуса словом Равви - это слово обозначало Учителя Иудейского. Иисус не стал опровергать Петра и как бы согласился этим с утверждениями Петра: да, конечно же, являюсь Учителем Иудаизма - это неоспоримо.
              Равви не учитель Иудаизма, а просто Учитель или Духовный Учитель.

Между Учителем Иудейским и Богом есть большая разница. Или нет?
              Если Всемогущий Бог захочет предстать перед людьми в облике Учителя кто сможет Ему воспрепятствовать?

И где Вы видели Бога проклинающего несчастное дерево за то, что оно отказалось Ему плодоносить в тот сезон, когда природой ему велено не плодоносить?
              "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18) А Вы своего бога подчиняете природе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
              Верно. Отец, Сын и Святой Дух - один Бог.
              Последний раз редактировалось Лука; 02 February 2022, 10:13 AM.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6291

Лука, спасибо , что ответили.
                Я приведу возможно некорректную аналогию, - смотрите, вот как бы вы лично объяснили бы ребёнку, что значит Троица?
                Что значит "единосущность"?
                Вы говорите, что понимание этого от Бога, от Его милости, верно?
                Если Бог пожелает, то человек это непременно поймёт, если он, конечно вменяем.
                Но существуют же христианские школы, где детям даётся образование...

Можно я рискну? Можно ли сказать , что Троица - это великолепный, идеальный организм, где все детали работают совершенно , при условии, что они будут работать сообща?
                Или, например, музыка?
                Мы слышим прекрасную музыку, которую мы не можем увидеть, потрогать руками, но мы чётко знаем, что у неё есть автор.
                Мы начинаем гуглить биографию автора и приходим к потрясающим открытиям, мы понимаем, почему то или иное произведение получается именно таким.
                Мы начинаем понимать законы причин и следствий и то, что любой поступок человека должен быть осознан.
                Последний раз редактировалось Мелодия; 02 February 2022, 10:43 AM.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

Сообщение от Мелодия
                  Лука, спасибо , что ответили.
                  Я приведу возможно некорректную аналогию, - смотрите, вот как бы вы лично объяснили бы ребёнку, что значит Троица?
                  Что значит "единосущность"?
                  .
                  Святую Троицу вельми трудно понять нашими убогими мозгами. Все аналогии хромают. Например - вода - она и лёд и пар и вода, и все вместе вода. Или мужчина - он может быть и отцом и мужем и сыном... но все эти аналогии вельми несовершенны

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6291

Святую Троицу вельми трудно понять нашими убогими мозгами. Все аналогии хромают. Например - вода - она и лёд и пар и вода, и все вместе вода. Или мужчина - он может быть и отцом и мужем и сыном... но все эти аналогии вельми несовершенны
                    Я просто немного дала волю своему воображению и понимаю, что неудачно.
                    Но мне нравится об этом думать.
                    Огромная сложность в том ,чтобы не скатиться в ту пропасть, где настоящий визуал будет чувствовать себя прекрасно.
                    Это очень сильно усложняет задачу.
                    Всячески себя останавливаю в мыслях.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Мелодия
                      вот как бы вы лично объяснили бы ребёнку, что значит Троица? Что значит "единосущность"?
                      Единосущностность ипостасей в том, что они все вместе и каждая в отдельности - один Бог.
                      Ребенку Троицу можете объяснить так. У каждого человека много ипостасей. Например Вы - пешеход, пассажир, служащая, покупатель, гражданка, мать, дочь и т.д. И каждый раз Вы другая и о каждой из Ваших ипостасей у окружающих свое мнение. Как дочь Вы можете быть скромной и покорной, а как мать волевой и властной. Как правило человек не может быть одновременно несколькими ипостасями, но иногда может. Например Вы едете в автобусе с матерью и дочерью. В этом случае Вы одновременно мать, дочь и пассажир.
                      Отличие ипостасей Бога от ипостасей человека во-первых, в том, что каждая из них божественна по сущности и во-вторых, ипостаси Бога могут действовать во многих точках пространства и времени не только одновременно, но и автономно. Бог открылся людям в 3-х ипостасях. Но это не значит, что Бог не может открыться людям во множестве ипостасей. Просто сейчас в этом нет необходимости.
                      И еще. Бог не бессмертен, но только Он владеет бессмертием и может в него облекать кого сочтет нужным, но временно.
                      Так понятно?

Верно.

Если Бог пожелает, то человек это непременно поймёт, если он, конечно вменяем. Но существуют же христианские школы, где детям даётся образование...
                      Дети понимают сакральные истины гораздо лучше, чем взрослые. Есть воскресные школы при православных приходах. Но ни в коем случае нельзя ребенка заставлять посещать эти занятия. Только добровольно.

Можно ли сказать , что Троица - это великолепный, идеальный организм, где все детали работают совершенно , при условии, что они будут работать сообща?
                      Абсурд.
                      Во-первых, организм был только у Сына Божьего Иисуса Христа.
                      Во-вторых, ипостаси всегда работают сообща и идеально согласовано.

Мы начинаем гуглить биографию автора и приходим к потрясающим открытиям, мы понимаем, почему то или иное произведение получается именно таким.
                      Это уже из области культуры и искусства.

Мы начинаем понимать законы причин и следствий и то, что любой поступок человека должен быть осознан.
                      Верно.
                      Последний раз редактировалось Лука; 02 February 2022, 11:57 AM.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6291

С абсурдностью слова "организм" соглашусь.
                        Непростительная ошибка с моей стороны.

Ещё раз вам спасибо, что уделяете внимание.
                        Я даже увереннее себя почувствовала.

Комментарий

• Светмира
                          Отключен
                          • 22 December 2020
                          • 1127

Ереси, ведущие в погибель (1Тим.4:1-2):
                          Сообщение от Лука
                          «Я и Отец одно» (Ин.10:30).
                          Отец и Сын - один и тот же Бог... Отец, Сын и Святой Дух - один Бог.
                          Разве в этом месте Писания (Ин.10:30) сказано, что Отец и Сын - один и тот же Бог? Нет, не сказано такого абсурда!

Лука:
                          1. Мудрствует сверх того, что написано (1Кор.4:6).
                          2. Добавляет к Писанию: "Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" (Прит.30:6).

«Я и Отец одно» (Ин.10:30), означает, что Сын с Отцом едины в мыслях, словах, поступках..., как едины все люди Божии (рождённые свыше) между собой и Богом:

21 Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
                          (Иоан.17:21)

"Мир", который находится во власти лукавого (1Иоан.5:19) - это Лука, который не верит, что "Отец послал Сына Своего".

1. Иисус сказал:

16 Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                          (Иоан.3:16)

Слово «единородный» означает: единственный родной ребёнок у родителей. Лука не верит, что Отец отдал Своего Сына Единородного, значит, не имеет жизнь вечную!

2. Павел сказал:

34 ...Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
                          (Рим.8:34).

За Луку Иисус не ходатайствует пред Отцом, чтобы Отец простил ему грехи, значит, он - в грехах (Рим.6:16)!

3. Иисус молился Отцу:
                          • «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мар.14:36).
                          • «...Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46).

Лука не верит, что Сын молился Отцу, значит, он - неверующий, которому бог века сего ослепил разум (2Кор.4:3-4)!

4. Слепые вожди, ведущие слепых (Матф.15:14), не видят взаимодействие трёх Личностей:

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
                          56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
                          (Деян.7:55,56)

22 И Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
                          (Лук.3:22)

Взаимодействие двух Личностей:

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
                          7 И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
                          (Откр.5:6,7)

5. Только антихристы отвергают Отца и Сына:

22 ...антихрист, отвергающий Отца и Сына.
                          23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
                          (1Иоан.2:22,23)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Светмира
                            Разве в этом месте Писания (Ин.10:30) сказано, что Отец и Сын - один и тот же Бог?
                            Именно это сказано и подтверждено Никео-Царьградским символом веры принятым Церковью Христовой.

«Я и Отец одно» (Ин.10:30), означает, что Сын с Отцом едины в мыслях, словах, поступках...
                            В русском языке слово "одно" означает тождество, а "едино" - общность. Например:
                            Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
                            (Иоан.17:21)
                            Отец и Сын не только едины. Они тождественны т.е. представляют собой ОДНО.

"Мир", который находится во власти лукавого (1Иоан.5:19) - это Лука, который не верит, что "Отец послал Сына Своего".
                            Врешь, дитя дьявола. У меня нет и не было сомнений в том, что "Отец послал Сына Своего".
                            Слово «единородный» означает: единственный родной ребёнок у родителей. Лука не верит, что Отец отдал Своего Сына Единородного
                            Врешь, дитя дьявола. У меня нет и не было сомнений в том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16)
                            Я не буду комментировать каждую твою ложь - их слишком много. Ты и сам знаешь, почему ты врешь и кому служишь. О таких как ты Господь сказал: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                            Ещё раз вам спасибо, что уделяете внимание. Я даже увереннее себя почувствовала.
                            Хочу Вас предупредить - будьте осторожны, на форуме присутствуют дети дьявола постоянно лгущие, клевещущие, искажающие содержание Библии и высказывания Христиан. Некоторых из них Бог дал возможность опознавать по словам-паразитам, которые они лепят к месту и не к месту. Например слово "вельми". Уверен, Вы разберетесь.

Комментарий

• MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

А вы этого не знали до сих пор? да, так и есть - есть Бог-Отец, а есть Бог-Сын. Иисус. А есть Бог-Дух Святой. Три Личности, слитно и нераздельно в Святой Троице
                              Словосочетания Святая Троица нет в Писании. Верно? Это название является продуктом интерпретации людей, читавших и читающих Писание. Весь вопрос и состоит в том: правильно ли люди интерпретируют прочитанное? Можно ли Одного Бога считать и называть Троицей или Триединым Богом аж с 3 Личностями только на основании того, что Он сделал человека Иисуса господом и Христом и послал его в мир для проповеди Евангелия? Бог - это Вечный и никем не рожденный Бог. Бог является Духом. Это не две отдельные друг от друга личности. Нет, это Одна личность. Ибо сказано: Бог есть Дух. Бог является Духом. Господин Иван Иванович является уважаемым человеком и профессором. Но это Одна Личность. Так и с Богом, Который является Святым Духом, Вседержителем, нашим Отцом-Творцом, Справедливым и Строгим Судьей, Любовью, Милосердием, Светом и много ещё Кем. Но Личность - Одна. Бог - это Одно Божество. В Христианском Писании ещё Силу, исходящую от Бога, называют образно тоже Духом (конечно же, Святым) - поэтому есть такой отрывок:
                              Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                              (Иоанна 16:13)
                              Тут Сила, исходящая от Бога и входящая в рожденных Свыше истинно верующих и праведных спасенных людей, названа не Духом Святым, а Духом Истины. Это образное название. В этом отрывке Иисус предсказывает рождение Свыше и наполнение благодатью учеников своих и всех последователей своих - когда они исполнятся Духом Божьим (Силой, Исходящей от Бога), они смогут даже предвидеть будущее - это им открывать будет Дух, то есть Сам Бог через Силу Свою.
                              Иисус - это посланник Этого Бога-Духа. Разве нельзя так понять Троицу: Истинный Бог, Который уже и является Духом, и посланный Им же сын Его Иисус (пророк и посланник). В Исламе в Коране есть, на мой взгляд, своя Троица: Аллах-(Творец, то есть Отец всего мироздания), посланный им Ангел Джибраил (Гавриил) и пророк и посланник Мухаммад. Но Ангел Всевышнего - это Нечто неотделимое от Бога - это и есть Сам Аллах (Бог), предстающий пред людьми порой в виде некоего Духа (Ангела). Это Одно и То же. А Мухаммад - это избранный Аллахом довольно праведный человек и пророк-посланник Его же. И ведь никому из мусульман и в голову не приходит считать эту Троицу Аллахом. То есть мусульмане здраво понимают, что посланник Аллаха и Сам Аллах - это далеко не Одно и То же.
                              Кстати говоря, господь Йешуа (Иисус) называл себя очень часто сыном человеческим - так в Торе Бог называет пророков избранных Своих.
                              А в этом отрывке господь Мессия-Христос явно сравнивает себя с пророками Соломоном и Ионой:
                              29. Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
                              30. ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
                              31. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
                              32. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
                              (Св. Евангелие от Луки 11:29-32)
                              Да, я согласен со словами Христа: Иисус - это пророк такой, который по своему рангу и достоинству выше пророков Соломона и Ионы. Но из слов Иисуса точно можно сделать вывод: он называет себя пророком, но совершенно особым пророком.
                              И в этом отрывке Иисус тоже говорит о себе, как о пророке, которого в его родном городе не признали:
                              И соблазнялись о Нем.
                              Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.

(Матфея13:57-58)

Все его последователи и ученики считали его пророком великим. И Иисус не разубеждал никого в этом. Но это не мешало некоторым ученикам и последователям образно называть Иисуса сыном Бога Живого. Да, все пророки - это сыновья Бога, но образные. Как и Всемогущий Бог-Вседержитель (в Исламе - Аллах) лишь образно может быть назван Отцом.

Комментарий

• MannasManuk
                                Отключен
                                • 29 December 2021
                                • 1557

Сообщение от Лука
                                Именно это сказано и подтверждено Никео-Царьградским символом веры принятым Церковью Христовой.
                                Этот Собор был созван по воле язычника и злобного, коварного императора Константина Великого, пролившего много крови. У него были свои политические цели... Он вознамерился в угоду своей влиятельной матери сделать гонимую доселе Церковь Христианскую государственной религией Римской империи вместо множества разных и разрозненных языческих культов. Для этой цели он захотел объединить все церкви и общины Христиан в одну единую (ибо Церковь уже была давно разделена). Это был политический Собор...
                                На том Соборе были далеко не все эпископы. И там было много споров. Собор вроде бы осудил Ария и его последователей (они утверждали, что Отец и Иисус - это не Одно и То же) по воле императора Константина. Однако позднее по воле того же невежественного язычника, чуть ставшего интересоваться Христианством в последние годы своей жизни, те лидеры Церкви, которые назвали Ария и его последователей еретиками, сами впали в опалу и оказались еретиками (они считали, что Бог и Иисус - это Одно и То же). В то же время по воле императора Арий и его последователи были возвращены из ссылки и стали руководить Церковью. Сам Константин перед самой смертью всё-таки покаялся в язычестве и был крещён арианским епископом. И Христианство было в Римской империи государственной религией н год или два года, а в течение нескольких десятилетий!!
                                И кто уважительно после этого стал бы воспринимать решения этого странного Собора в Никеях? Протестанты многие Соборы Церкви отвергают, но этот Собор почему-то признают. И это странно и не последовательно с их стороны!

Отец и Сын не только едины. Они тождественны т.е. представляют собой ОДНО.
                                Уважаемый Лука, Вам не кажется, что Вы противоречите себе же? Ранее не Вы утверждали, что Отец больше Сына? Получается, что уже не тождественный и не равны?
                                Может Одно Они (Отец и Сын) в смысле Одного единого лагеря Сил добра?

Комментарий

Обработка...