Основание для правильного исповедования христиан - вера во Христа-Бога? 1 Иоанна 4:2,
Свернуть
X
-
-
Формальности должны быть соблюдены.
Если есть вопросы - задавайте.Комментарий
-
Без веры в основу Христианства Христианином Вы быть не можете. А вот разобраться в сути нашей веры, задавая вопросы Христианам на форуме, Вы можете вполне. Только помните, что здесь Вашим собеседником, называющим себя Христианином, может еретик или нехристь. Как отличить их от Христиан? Если верит в Христа, как в Бога и Господа, принимает как истину постановления Вселенских Соборов Церкви Христовой, значит, - Христианин. Если нет - пустышка, муляж, имитация.
- Поклоняемся иконам с любовью, так как они даны во имя Господа Бога и непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы и святых ангелов и всех святых... Анафема думающим иначе.
- Лобзаем честные иконы. Кто не следует этому, да будет анафема.
- С любовью приемлем святые останки святых... Во всех храмах должны полагаться святые мощи... Анафематствуем кощунственные деяния еретиков, которые выбрасывают из церквей мощи мучеников.
Деяниях VII вселенского собора
Есть такие заповеди в Новом Завете? Нет!
1. Только безбожники преступают учения Христа, которых Бог запрещает принимать в дом и приветствовать их:
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
(2Иоан.1:9-11)
2. Православные и католики предают анафеме (проклятию) Иисуса и Его учеников, которые ничего подобного не делали!
В свою очередь, Апостолы предают анафеме (проклятию) православную и католическую религию:
8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
(Гал.1:8)
3. Иисуса и Апостолов гнала, убивала именно государственная религия (цари, первосвященники, религиозные правящие партии...):
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
Православная и католическая государственная религия 1600 лет зверски убивала людей, обличающих это безумие... (отрубала головы, отрезала языки, сжигала на кострах..., см. здесь и здесь)!
Фашизм - отдыхает!
8 ...убийц, идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою...
(Откр.21:8)
____________________________________
Православные учения и их деятельность говорят о том, что они ненавидят Христа!
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих
(Иоан.14:24)
Которым бог века сего (дьявол) ослепил разум:
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования...
(2Кор.4:3,4)
Насколько нужно повредить свой разум (2Кор.11:3), чтобы зверски убивающую православную и католическую государственную религию, в 100 раз хуже фашизма, на 100% несоблюдающую заповеди Христа (Нового Завета), называть - церковью Божьей!
21 ...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели.
(Рим.1:21,22)Комментарий
-
Посмотрим, что об этом написано в Священном Писании. Иисус называл именно Бога Отцом Небесным - это очевидно из Писания. А Дух Святой - это Сила, исходящая от Бога. Это Сам Бог иносказательно - так говорят, когда речь о проявлении и действии благодати, дарованной Богом людям через Иисуса. А Иисус назван в этом отрывке Сыном.
2. Бог Сын рождён от Бога Отца до сотворения мира:
15 Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари.
(Кол.1:15)
И отдельно хотелось бы остановиться на значении церковно-славянского слова родить. Есть такое слово в церковно-славянском - Рододѣлатель (Рододелатель), которое точно переводится на современный русский язык так: Творец, Создатель всего. И это говорит о том, что речь о том, что церковно-славянское слово родить обладает ещё одним значением: творить и создавать. Поэтому Иисус, рожденный до того, как появилось другое разное творение - это сотворенный (созданный) Богом до того, как появилось по Его воле и в результате Его действий и другое Его творение.
В Новом завете, как мне ещё хотелось бы обратить внимание Ваше, греческое слово γεννάω (геннао) и производные от него слова применены к Иисусу четыре раза: это Деяния 13:33, 1 Иоанна 5:1, Евреям 1:5 и 5:5 (в ПНМ три из этих мест переведены идиоматически: «стать отцом»). Смотрим значение этого слова по словарю Дворецкого: «рождать, производить на свет, порождать, создавать». Таким образом, если абстрагироваться от теологии, все эти четыре библейских места можно перевести и как рождать, и как создавать, и как творить; чисто лингвистически это будет правильно.
Слово γεννάω геннао можно использовать всегда, когда речь идет о чем-то, что не существовало, но в какой-то момент начало существовать. Именно от этого слова во многих европейских языках, включая русский, произошло слово генерировать. Что делает генератор? Создает электричество (или что-то другое). Только что электричества не было, но вот мы включили генератор, и оно появилось. Он сгенерировал или создал электричество, а в более поэтическом ключе можно сказать, что сотворил или породил. Во всех языках эти слова являются синонимами и отличаются только стилем и эмоционально-экспрессивной окраской.
Поэтому и, исходя из всего вышеперечисленного и вышеупомянутого, есть все основания полагать, что при правильном и актуальном для современных русских людей переводе на современный русский отрывок тот, который Вы процитировали, выглядел бы примерно так:
15 который есть образ Бога невидимого, созданный (Богом) раньше, чем остальное Его творение.
(Кол.1:15)
К тому же, Бог назван тут Тем, Который не виден никому из людей - недоступен человеческому зрению. Но Иисус, которого видели многие тысячи израильтян примерно 2000 лет назад, назван Тем, Который является лишь ОБРАЗОМ Этого Бога, Который никому не может быть виден. Скажите теперь мне, умоляю Вас, добрый друг, разве в Вашем понимании нет никакого отличия между понятиями ОБРАЗ БОГА и Сам БОГ?
В этом отрывке используется древнегреческое слово εικών (эйкон или икон), у которого есть такие значения: изображение, отражение, образ, видение, портрет. От этого древнегреческого слова произошло слово икона, то есть портрет или рисунок, используемый в ритуальных целях у православных (кажется, и у католиков).Православные называют эти рисунки-иконы ещё и словом образ.
Итак, Иисус назван образно рисунком (изображением или образом) Божьим, то есть тем, через которого можно людям иметь некое представление об Истинном и Невидимом для людей Боге, Который никем и никогда не был рожден и существовал и существует всегда и вечно. Да, через Иисуса Бог Этот Невидимый никогда стал, образно говоря, несколько ближе людям, а ещё более образно говоря, даже отчасти и виден людям. Но как это приближение Бога к людям и это образная возможно видеть и понимать Невидимого Бога через Иисуса работает? Через какой-то особый вид тела и лица Иисуса? Пророк Исайя предсказал, что в Мессии, то есть в Иисусе (в его внешности) не будет ничего особенного - он внешне не будет отличаться от всех остальных рядовых иудеев того времени:
2. Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
(Исаия 53:2)
Итак, не внешность Мессии-Христа спасает нас или приближает к Богу, показывая нам Его, а его проповедь и деяния.
Я слышал аргумент христиан: Бог может породить только Бога. Если Иисус назван Сыном Бога, то Сын равен Богу.
Но у Бога много сыновей:
6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
(Иов 1:6)
Более того, Апостол Павел пролил свет на правильное понимание термина сын Божий или сыновья Божьи:
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Римлянам 8:14
Суть - это являются. Все те люди, которые знают Бога близко и Его Дух руководит ими, а они подчинены и послушны Ему, являются Божьими сыновьями (и дочерями, если говорить о девушках и женщинах).
Об этом же говорит и сам Иисус:
36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
(Св. Евангелие от Луки 20:36)
Да, истинно верующие люди становятся равными Ангелам сыновьями Божьими. Само понятие сын Божий у древних евреев обозначало великого человека - великого пророка великого и наделенного властью великой человека. Сам Иисус из скромности называл себя всегда лишь сыном человеческим, но знающие Тору евреи того времени понимали, что сынами человеческими Бог называл Своих верных пророков.
Да, можно признать Иисуса самым великим из сыновей Божий (из всех людей). Но почему от меня все христиане ждут признания Иисуса Мессии (Христа) Богом только потому, что кто-то позднее из особого уважения к Иисусу решил почему-то писать словосочетание сын Божий, как Сын Божий (то есть с заглавной буквы), когда речь шла об Иисусе?
Напомню, что сам Иисус называл своими братьями всех учеников и Апостолов своих - это говорит о том, что он считал их тоже сыновьями Всевышнего - такими же, каким был и сам Иисус:
17. Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
(Св. Евангелие от Иоанна 20:17)
Из этого отрывка очевидно, что Иисус считал учеников своих (и считает и всех истинных христиан) сыновьями Божьими потому, что у них был Тот же Бог, что и у Иисуса был Бог - это Истинный Отец Небесный. Знают ли христиане о том, что они - сыновья и дочери Божьи (почти такие же, как и Иисус)? Это сомнительно.
А в этом отрывке он убеждает учеников достигать совершенства и прощать злых людей и своих врагов, чтобы таким образом его ученики, соблюдая истинное учение и все заповеди, стали сыновьями Отца Небесного, то есть Самого Бога.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
(Св. Евангелие от Матфея 5:44,45)
Итак, любой человек может стать сыном Всевышнего, нашего Отца Небесного. Это главнейшая суть учения Христа. Все истинно верующие - это дети Бога. И именно это так раздражало лидеров Иудаизма - они не поняли этого образа. И сегодня это так сильно раздражает мусульман - они не поняли образных слов Иисуса.
Последний раз редактировалось MannasManuk; 30 January 2022, 07:13 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Спасибо Вам, уважаемый, за попытку мне помочь. Я учту это Ваше мнение.
- - - Добавлено - - -
Спасибо, Лука, за доброжелательность.Комментарий
-
Но я не знаю этого. Впрочем, уверен, что Писание может помочь всем людям понять Бога и Христа, как и истинную веру в Них, лучше.
Спасибо, Лука, за доброжелательность.
Еще раз - Вы понимаете что такое ипостась?Комментарий
-
Как я уже отмечал чуть раньше, предположительно это изначально, скорее всего, не было написано в Евангелии Матфея, но могло попасть туда позднее каким-то образом
сейчас я готов допустить на время, что эти слова мог бы написать сам Матфей и написал их.
Но теперь остаётся разобраться, о Ком речь идёт под словом Отец, как и под словами Сын и Дух Святой.
Но сначала я отвечу на менее важные вопросы:
Разве Бог бывает таким, Которого когда-то не было, но который затем по воле Бога, Отца Небесного нашего, и в результате Его действий появился??
И отдельно хотелось бы остановиться на значении церковно-славянского слова родить.
церковно-славянское слово родить обладает ещё одним значением: творить и создавать.
Поэтому Иисус, рожденный до того, как появилось другое разное творение - это сотворенный (созданный) Богом до того, как появилось по Его воле и в результате Его действий и другое Его творение.
отрывок тот, который Вы процитировали, выглядел бы примерно так: 15 который есть образ Бога невидимого, созданный (Богом) раньше, чем остальное Его творение. (Кол.1:15)
разве в Вашем понимании нет никакого отличия между понятиями ОБРАЗ БОГА и Сам БОГ?
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Римлянам 8:14
сам Иисус называл своими братьями всех учеников и Апостолов своих - это говорит о том, что он считал их тоже сыновьями Всевышнего - такими же, каким был и сам Иисус:
Знают ли христиане о том, что они - сыновья и дочери Божьи (почти такие же, как и Иисус)?
Итак, любой человек может стать сыном Всевышнего, нашего Отца Небесного. Это главнейшая суть учения Христа.
Все истинно верующие - это дети Бога.Комментарий
-
И ещё важный вопрос. Апостол Пётр убеждал всех в том, что Бог сделал Иисуса Христом и Господом:
36 Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деяния 2:36)
Уважаемый Лука, а что же было с Иисусом до того, как Бог сделал его Господом и Мессией-Христом?
Заранее благодарю за желание помочь мне разобраться в этом довольно сложном для меня вопросе.Комментарий
-
Апостол Пётр убеждал всех в том, что Бог сделал Иисуса Христом и Господом: (Деяния 2:36) Уважаемый Лука, а что же было с Иисусом до того, как Бог сделал его Господом и Мессией-Христом?
Заранее благодарю за желание помочь мне разобраться в этом довольно сложном для меня вопросе.Комментарий
-
Но в этом отрывке (Деяния 2:36) указано, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом. Неужели Вы полагаете, что Иисус, будучи, как Вы утверждаете (Вы уверены, что этому учит Библия), до того, как Бог сделал Его Господом и Христом, Самим Сыном Божьим и Творцом всего существующего, Сам не был в состоянии стать Христом и Господом? Сын Бога в этой связи равен Богу или всё-таки подчинён Богу-Отцу и зависим от Бога-Отца? Как Вы это понимаете, Лука?
В этом отрывке указано, что не сам Иисус Христос воскрес, но Бог (имеется в виду, Отец-Бог) воскресил его:
- 15. а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
(Деяния св. Апостолов 3:15)
Почему Всемогущий Бог воскресил Христа, а не Сам Сын Божий воскресил Себя?
Неужели Христос, будучи Сыном Бога (и Богом-Сыном)), был мертвым в течение 3 дней, но не был в состоянии затем воскресить себя?
И вообще является ли Христос, Сын Божий, Всемогущим, если в этом отрывке указано, что у него в определённое время не получалось совершать чудеса? Как указано в этом отрывке, в конкретном населённом пункте (родные места Христа, где вырос он и жил) Христос не мог совершать чудеса только потому, что в народе этого места Израиля не было веры - там люди сомневались в том, что Иисус является пророком Божьим и Христом. Чудеса - это разве то, что зависит от людей или от Бога? Чудеса - это разве не то, что может легко делать Бог-Христос? Или способность Христа совершать чудеса зависела от наличия веры в людях? Если это так, то веры во что? Веры в то, что Иисус является Христом, а не простым плотником из Галилеи или веры во Христа-Бога Всемогущего?
5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
6. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.
(Св. Евангелие от Марка 6:5,6)
Исходя из всего вышеупомянутого, можно ли называть Иисуса Христа, Сыном Божьим и Богом-Сыном, но именно Всемогущим или речь о не равном Богу и самом близком к Богу сыне Божьем? Если Христос - это Третья Ипостась Троицы, то может быть Это Ипостась не является таким уж Всемогущим Богом? Я в этом вопросе совершенно запутался.
- - - Добавлено - - -
Лука, но я совсем не понимаю этого. Вроде бы в Ветхом Завете всегда говорится о том, что Бог - это Один Бог. У христиан же речь о трёх Богах, Которые обладают отдельными личностями, но объединены единой сущностью или как то иначе?
Комментарий
- 15. а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
-
Сын Бога в этой связи равен Богу или всё-таки подчинён Богу-Отцу и зависим от Бога-Отца? Как Вы это понимаете, Лука?
1. "Отец Мой более Меня." (Иоан.14:28)
2. "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца." (Иоан.5:30)
В этом отрывке указано, что не сам Иисус Христос воскрес, но Бог (имеется в виду, Отец-Бог) воскресил его
Почему Всемогущий Бог воскресил Христа, а не Сам Сын Божий воскресил Себя?
Неужели Христос, будучи Сыном Бога (и Богом-Сыном)), был мертвым в течение 3 дней, но не был в состоянии затем воскресить себя?
И вообще является ли Христос, Сын Божий, Всемогущим, если в этом отрывке указано, что у него в определённое время не получалось совершать чудеса?
Как указано в этом отрывке, в конкретном населённом пункте (родные места Христа, где вырос он и жил) Христос не мог совершать чудеса только потому, что в народе этого места Израиля не было веры
Чудеса - это разве то, что зависит от людей или от Бога?
Веры в то, что Иисус является Христом, а не простым плотником из Галилеи или веры во Христа-Бога Всемогущего?
Исходя из всего вышеупомянутого, можно ли называть Иисуса Христа, Сыном Божьим и Богом-Сыном, но именно Всемогущим или речь о не равном Богу и самом близком к Богу сыне Божьем?
Если Христос - это Третья Ипостась Троицы, то может быть Это Ипостась не является таким уж Всемогущим Богом? Я в этом вопросе совершенно запутался.
Ипостась - это сторона или личность Троицы.
Повторюсь, слышал и читал, что христиане понимают так, что Троица состоит из Трёх Личностей-ипостасей: Отец-Бог, Сын-Бог и Бог-Дух Святой.
Лука, но я совсем не понимаю этого. Вроде бы в Ветхом Завете всегда говорится о том, что Бог - это Один Бог. У христиан же речь о трёх Богах, Которые обладают отдельными личностями, но объединены единой сущностью или как то иначе?Комментарий
-
Получается тогда, что и Бог-Отец умер, когда Сын Божий умер? Простите, но для меня такая постановка вопроса бессмысленна, ибо утопична. Получается, что Бог - это Одно (Бессмертное, ибо где и когда кто-либо видел смерть Вечного Всемогущего Бога-Вседержителя?), а Сын Божий - это Другое, ибо он умер.
Можно ли так понять, что без воли Отца Сын Божий так бы и был мёртвым? Он Сам не способен был воскресить себя?
Лука, Вы уверены в том, что отрывок, на который Вы постоянно ссылаетесь, корректно переведён?
: «Я и Отец одно»? (Ин.10:30)
Важно понять правильно греческие слова в этом отрывке. Знатоки греческого уверены в том, что греческое <хэн э́смен> в этом отрывке это «едины мы». Итак, речь не о том, что Иисус и Бог - это Одно и То Же Божество. Речь о единстве. В чём Бог и Иисус едины? «Дела, которые творю я во имя Отца моего» (там же, ст. 26). Едины поскольку всё, что совершает Иисус, он творит во имя Отца и по воле и заданию Отца.
И есть мнение такое, что Иисус был полностью подчинён Богу (Его воле) и покорен Ему.
«Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42)
Может быть, если это так понимать, тогда не будет ошибкой предположить: Иисус и Бог, Отец Небесный - это не Одно, а Бог и Его посланник. И поэтому не Бог умер на кресте, а Его любимый сын, Иисус, которого Бог сделал Господом и Мессией? И поэтому Сын Божий не Сам смог себя воскресить (ибо он был мёртв), а именно только Отец и мог это сделать и сделал? И ведь в Библии чётко указано: Бог воскресил Христа.
Не Сам Себя воскресил Христос-Бог - написано иначе.Комментарий
-
Исходя из этих отрывков, получается так, что Иисус и Бог - это не Одно и То же, а Две Личности, Которые не равны друг другу? Бессмертный единственный Бог, Отец Небесный, и верный Ему Сын Божий?Комментарий
-
4. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
5. как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.
6. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?»
8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
(Деяния св. Апостолов 22:4-8)
Так враг Христа и Христианства благодаря чуду, совершенному Богом через Христа, стал другом Христа и Христианства, как и важнейшим проповедником Христианства и его лидером. Бог способен совершать чудеса без всяких условий - вне зависимости от чего-то людского - без ограничений. У Бога нет границ и условий - Он безусловен!! Христос захотел и не смог совершить чудо - сделать так, что дерево инжира дало ему плоды инжира (ибо Иисус очень проголодался в тот момент), хоть и не был сезон инжира:
12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
(Св. Евангелие от Марка 11:12-14)
Итак, Иисус захотел сделать чудо, но оказался не в состоянии и поэтому проклял то дерево и оно засохло?
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
(Св. Евангелие от Марка 11:20,21)
Обратите внимание на то, что Бог через Апостола и лучшего ученика Иисуса Петра сообщает христианам: Иисус (вероятно, обидевшись на дерево инжира) проклял дерево - поэтому оно засохло. Иисус косвенно подтвердил, что он сумел проклясть дерево или совсем даже не попытался опровергнуть слова Петра и этим косвенно согласился с тем, что Петр правильно интерпретировал действия и слова Христа.
И Петр назвал Иисуса словом Равви - это слово обозначало Учителя Иудейского. Иисус не стал опровергать Петра и как бы согласился этим с утверждениями Петра: да, конечно же, являюсь Учителем Иудаизма - это неоспоримо.
Между Учителем Иудейским и Богом есть большая разница. Или нет? И где Вы видели Бога проклинающего несчастное дерево за то, что оно отказалось Ему плодоносить в тот сезон, когда природой ему велено не плодоносить?Комментарий
-
А вы этого не знали до сих пор? да, так и есть - есть Бог-Отец, а есть Бог-Сын. Иисус. А есть Бог-Дух Святой. Три Личности, слитно и нераздельно в Святой ТроицеКомментарий
Комментарий