Мира вам всем!
Должен ли христианин исповедовать веру в Христа-Бога? Если верить пасторам и священникам разных общин, да. Но хотелось бы обсудить то, что об этом написано в Библии. Признаюсь честно, я уже несколько лет изучаю Библию. Но пока начинаю свой путь во Христе. У меня пока нет уверенности. Напротив, есть сомнения. Стараюсь верить и считаю себя Христианином. Но вопросы, заданные в этой теме, актуальны для неверующих или для новичков в вере.
Как известно, в Православии и в Католицизме есть такое таинство, как исповедь. У протестантов исповедь есть, как исповедание грехов, но это, как правило, не является таинством (если не ошибаюсь). Чем же по сути является это исповедание (или эта исповедь)? Предлагаю разобраться в этом вопросе всем нам вместе потому, что в Писании часто говорится об исповедании и это, как мне кажется, очень важно.
Не случайно Апостол Иоанн написал об этом же:
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3)
Итак, на мой взгляд, этот отрывок о том, что важно правильно исповедовать Иисуса Христа - именно об этом написал Апостол Иоанн христианам. Но хотелось бы правильно понять эти слова Апостола. Как вы их понимаете? Уважаемые христиане и пока неверующие, как и новички в вере, поделитесь со мной, пожалуйста, тем, как вы понимаете этот отрывок.
Что же такое сами по себе слова "исповедание" и "исповедь" оригинально и изначально в древности и что же эти слова обозначают по своей сути?
Важно понять само значение этого слова - исповедовать. Оно связано по смыслу со словом поведать - рассказывать (например, о знании или вере).
Российские этимологи едины во мнении и все дружно утверждают, что это слово исповедь является калькой с греческого exomologesis которое переводится так: покаяние, признание. Действительно, слово ИСПОВЕДЬ это славяно-русский перевод греческого слова ἐξομολογοῦμαί /экзомологумэ/ исповедую.
От себя добавлю: исповедь и исповедовать - это именно древнеславянские слова, которые практически почти уже вышли из употребления в русском языке к 19-20 веку (или употреблялись крайне редко), но остались в употреблении только, как церковные слова. Это произошло из-за особой любви лидеров русских православных к древнеславянскому языку, ставшему у них по традиции церковнославянским языком богослужения. Как католики традиционно на протяжение всех последних столетий любили и любят мертвый язык Латынь (раньше его использовали во всех храмах католиков по всему миру), так православные разных стран сначала любили древнегреческий язык, но затем, когда ослабела Византия, болгарские, русские и прочие православные верующие славянских стран очень полюбили церковнославянский язык, то есть просто древнеславянский язык (церковнославянский язык - это вариант старославянского или древнеславянского языка), на котором стали проходить богослужения. При том, что старославянский язык - это мертвый язык для жителей России.
Итак, исповедовать что-то (или кого-то) - это, если передать это на современном русском языке, признавать и принимать что-то (например, в плане веры) и рассказывать (проповедовать) об этом публично. И это слово ещё явно связано (косвенно или напрямую - это отдельный вопрос) с понятием покаяние. Главное, чему учил и призывал Христос всех тех, кто слушал его проповеди - это необходимость покаяния во имя оставления грехов. Да, во время исповеди у католиков и православных принято признавать свои грехи и каяться в них перед Богом, но в присутствие священника. Это стало почти ритуалом или обрядом у католиков и православных. А у протестантов покаяние есть, но не является таинством. Сутью христианской исповеди является признание свих грехов и покаяние в них. Но основное и главное значение слова "исповедовать" - это просто признавать и принимать что-то или признавать или принимать нечто о ком-то, а может и признавать или принимать кого-то в каком-то качестве, рассказывая об этом (возможно, публично). Или речь о признании чего-то или кого-то в плане веры или религии. И в этом случае, если отбросить мёртвый и уже почти никому из современных русских людей не интересный и устаревший старославянский язык, исповедовать - это всего-то просто-напросто признавать или принимать.
Слово "плоть" - это старославянский вариант современного русского слова "тело" (животных и людей).
В древности это слово использовали для обозначения ЧЕЛОВЕКА. Приведу пример из Писания:
Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
(2 Коринфянам 10:3)
В этом отрывке Павел сообщает о том, что христиане, хоть и являются людьми, обладая плотью (телом), но они живут и действуют не так, как все остальные люди - не плотски. То есть христиане уходят от искушений плоти. Христиане руководствуются духовными принципами и духовной жизнью и живут духовно, служа Богу, Который есть Дух (Святой, конечно же).
Итак, словосочетание во плоти в данном отрывке указывает на то, что речь идёт о теле человеческом. У каждого человека есть тело и душа (сам человек) живёт в теле, но не должна жить телом. Словосочетание во плоти в данном случае - это о человеке и о его человеческом теле. И таких примеров много в Писании. Вот, слова Христа:
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что
не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;
(Матфея 16:17)
Из контекста можно догадаться, что словосочетание "плоть и кровь" в данном случае - это люди, но может речь идёт о закодированном наименовании Иисусом иудейских законоучителей (чаще фарисейских). Если это предположение правильное, тогда этот отрывок можно понять так, что Иисус похвалил Петра за то, что он каким-то образом узнал правду о нём не потому, что это ему объяснили какие-то авторитетные законоучители-лидеры Иудаизма, а потому, что он оказался способен узнать это напрямую от Бога, Отца Небесного.
В любом случае речь идёт, скорее всего, о том, что под таким словосочетанием (плоть и кровь) Иисус и Апостолы и все древние иудеи понимали не просто людей, но обладающих властью и авторитетом лидеров религии или общины.
А вот и подтверждающие это мнение слова Павла, который в среде фарисеев и просто всех иудеев был известен под именем Савл:
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью
(Галатам 1:16)
Как можно советоваться с плотью (телом), если понимать это слово буквально? И с каким ещё телом? Бессмыслица. Как можно советоваться с буквальной кровью? Она ведь не умеет говорить и не обладает разумом и органами речи. Советоваться можно с людьми. С какими людьми мог бы посоветоваться Павел, уверовав в Иисуса и после этого прибыв в Иерусалим? С лидерами Церкви, то есть с Апостолами. Итак, плоть и кровь - это образное указание на неких известных лидеров общины и законоучителей общины или народа, а порой на обладающих властью и славой людей. А просто плоть - это указание на тело человека или просто человека, а во плоти - это в теле человека - в смысле том, что речь идёт о том, кто пришёл человеком с обычным человеческим (физическим) телом.
В данном отрывке Савл говорит о том, что не стал советоваться с лидерами Церкви - без их согласия и, не получив их благословения и одобрения, Павел, бывший гонитель верующих в Иисуса, стал проповедником христианской веры - отправился проповедовать об Иисусе в разных местах Аравии.
И тогда с учётом такого понимания и при актуальном переводе на современный русский язык слова Апостола Иоанна сегодня прозвучали бы так:
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух (то есть человек), принимающий и признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, является духом (то есть человеком) от Бога;
3. а всякий дух (то есть человек), не принимающий и не признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, не является духом (то есть человеком) от Бога, но это дух (в плане веры) антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3).
Во-первых, разве в этих словах Апостола имеется хотя бы намёк на то, что христиане должны верить в Иисуса Христа Бога или равного Богу? Как вы понимаете этот отрывок?
Во-вторых, почему же Иоанн это объясняет верующим? Вероятно, уже ближе к концу 1 века н.э. среди христиан находились такие, которые отказывались признавать и принимать верой такого Мессию-Христа, которого Бог послал в мир в теле обычного человека Иисуса? И если это так, тогда в какого Христа начали верить те, о которых предупреждает Иоанн? Может быть они, эти антихристы (враги Христа и истинных христиан), решили, что Христос - это полностью Божество, Которое лишь приняло облик человека? Возможно, именно о такой опасной ереси и предупреждает христиан Апостол Иоанн? Но как же быть с тем, что все последние века, напротив, христиане убеждены в том, что Иисус - это Бог, а тех, кто считает его просто человеком праведным и пророком, осуждают, как еретиков, связывая их с антихристом? В этом вопрос я не определился. Да и сложно определиться, когда позиция самой Церкви менялась по разным вопросам неоднократно. Например, в середине 4 века н.э. в империи ромеев (продолжение Римской империи - так называемая, Византийская империя) в течение нескольких десятилетий государственной религией было Христианство арианского толка или Арианство (ариане-христиане не признавали Иисуса Богом или равным Богу, отдавая предпочтение его человечности, хоть и признавали его в определённой мере и божественность тоже). Именно поэтому готский народ (один из германских народов, говоривший на одном из языков германской группы языков), став союзников Византии, принял арианское христианство. Кстати говоря, существовало государство Готская Испания, в котором государственной религией было арианское Христианство в течение 150 лет - до конца 6 века н.э. И ведь всё это время в Готской Испании Церковь Христианская считала католиков (тех .кто верил во Христа-Бога) еретиками. Да, затем в силу политической ситуации изменившейся короли Готской Испании перешли в римский католицизм и поэтому в Испании со второй половины 6 века н.э. и с 7 века н.э. арианские христиане стали считаться еретиками, а затем и и исчезли. Но сам факт такой исторической науке известен. В Византии позиция Церкви несколько раз менялась: то иконы признавались грехом и с ними боролись десятилетиями и десятилетиями, то потом вдруг приходили другие лидеры империи и Церкви и иконы признавались чем-то важным и хорошим, нужным для Церкви - их опять вносили в храмы и церкви и опять начинали им молиться. До сих пор Церковь разделена: протестанты не признают иконы и не признают Марию Богоматерью, а католики и православные даже молятся Деве Марии (Богоматери), считая её девственницей, которая и после того, как родила Иисуса, не перестала быть девственницей святой. Кому верить, а кого считать еретиками? Сама Церковь до сих пор разделена и не определилась - продолжаются споры жаркие. Такие же жаркие, но ещё более ожесточенные споры, происходили в Церкви с 4-5 века н.э. и относительно того, следует ли христианину верить в Иисуса Христа, Который является Богом, или в Иисуса Христа человека Божьего, которого Бог сделал Мессией-Христом. Как я понимаю, до сих в среде христиан продолжаются споры на эту животрепещущую тему. Если позиция Христианской Церкви неоднократно менялась по разным вопросам и в связи с разными причинами (порой просто политическими), предлагаю обсудить не эту меняющуюся и полную непостоянства позицию Церкви (она сегодня ясна: Иисус - это Сын Божий и Бог-Сын, равный Отцу), а то, что говорили об этом сам Христос и Апостолы его и ученики его, то есть то, что об этом написано в книгах Нового Завета.
Сам Иисус в этом отрывке назвал себя человеком:
40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога:
Авраам этого не делал
(Иоанна 8:40)
Ученики Иисуса считали его пророком:
19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом
(Св. Евангелие от Луки 24:19)
За все эти три года, пока Иисус был с Апостолами и учениками, они так и не поняли, что Иисус - это Христос-Бог? Даже если те двое этого не поняли, Апостолы им не смогли и не захотели объяснить правду об Иисусе?
Но и Апостол Павел призывает верующих понимать правильно то, кем является Иисус:
5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
(Первое послание к Тимофею 2:5)
На современном русском языке эти слова Апостола прозвучали бы так:
5. Ведь существует только Один единственный Бог, как существует и один единственный и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Тут Павел убеждает христиан: Иисус - это не Бог (Который есть лишь Один), а лишь посредник между Богом и людьми. Павел назвал Иисуса именно человеком. Даже не богочеловеком... Думаю, Апостол чуточку не прав, так как Иисус - это именно Божий человек и великий пророк. Не просто посредник и просто человек...
Так должны ли с учётом всего вышеперечисленного христиане непременно считать Христа Богом и верить в то, что вечный Бог вдруг умер на кресте и оставался мертвым в течение 3 дней? Или достаточно верить в то, что Иисус Назорей - это святой господин Мессия (Христос) Израиля и мира, но не Бог, а человек Божий, святой пророк и Агнец Божий?
Должен ли христианин исповедовать веру в Христа-Бога? Если верить пасторам и священникам разных общин, да. Но хотелось бы обсудить то, что об этом написано в Библии. Признаюсь честно, я уже несколько лет изучаю Библию. Но пока начинаю свой путь во Христе. У меня пока нет уверенности. Напротив, есть сомнения. Стараюсь верить и считаю себя Христианином. Но вопросы, заданные в этой теме, актуальны для неверующих или для новичков в вере.
Как известно, в Православии и в Католицизме есть такое таинство, как исповедь. У протестантов исповедь есть, как исповедание грехов, но это, как правило, не является таинством (если не ошибаюсь). Чем же по сути является это исповедание (или эта исповедь)? Предлагаю разобраться в этом вопросе всем нам вместе потому, что в Писании часто говорится об исповедании и это, как мне кажется, очень важно.
Не случайно Апостол Иоанн написал об этом же:
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3)
Итак, на мой взгляд, этот отрывок о том, что важно правильно исповедовать Иисуса Христа - именно об этом написал Апостол Иоанн христианам. Но хотелось бы правильно понять эти слова Апостола. Как вы их понимаете? Уважаемые христиане и пока неверующие, как и новички в вере, поделитесь со мной, пожалуйста, тем, как вы понимаете этот отрывок.
Что же такое сами по себе слова "исповедание" и "исповедь" оригинально и изначально в древности и что же эти слова обозначают по своей сути?
Важно понять само значение этого слова - исповедовать. Оно связано по смыслу со словом поведать - рассказывать (например, о знании или вере).
Российские этимологи едины во мнении и все дружно утверждают, что это слово исповедь является калькой с греческого exomologesis которое переводится так: покаяние, признание. Действительно, слово ИСПОВЕДЬ это славяно-русский перевод греческого слова ἐξομολογοῦμαί /экзомологумэ/ исповедую.
От себя добавлю: исповедь и исповедовать - это именно древнеславянские слова, которые практически почти уже вышли из употребления в русском языке к 19-20 веку (или употреблялись крайне редко), но остались в употреблении только, как церковные слова. Это произошло из-за особой любви лидеров русских православных к древнеславянскому языку, ставшему у них по традиции церковнославянским языком богослужения. Как католики традиционно на протяжение всех последних столетий любили и любят мертвый язык Латынь (раньше его использовали во всех храмах католиков по всему миру), так православные разных стран сначала любили древнегреческий язык, но затем, когда ослабела Византия, болгарские, русские и прочие православные верующие славянских стран очень полюбили церковнославянский язык, то есть просто древнеславянский язык (церковнославянский язык - это вариант старославянского или древнеславянского языка), на котором стали проходить богослужения. При том, что старославянский язык - это мертвый язык для жителей России.
Итак, исповедовать что-то (или кого-то) - это, если передать это на современном русском языке, признавать и принимать что-то (например, в плане веры) и рассказывать (проповедовать) об этом публично. И это слово ещё явно связано (косвенно или напрямую - это отдельный вопрос) с понятием покаяние. Главное, чему учил и призывал Христос всех тех, кто слушал его проповеди - это необходимость покаяния во имя оставления грехов. Да, во время исповеди у католиков и православных принято признавать свои грехи и каяться в них перед Богом, но в присутствие священника. Это стало почти ритуалом или обрядом у католиков и православных. А у протестантов покаяние есть, но не является таинством. Сутью христианской исповеди является признание свих грехов и покаяние в них. Но основное и главное значение слова "исповедовать" - это просто признавать и принимать что-то или признавать или принимать нечто о ком-то, а может и признавать или принимать кого-то в каком-то качестве, рассказывая об этом (возможно, публично). Или речь о признании чего-то или кого-то в плане веры или религии. И в этом случае, если отбросить мёртвый и уже почти никому из современных русских людей не интересный и устаревший старославянский язык, исповедовать - это всего-то просто-напросто признавать или принимать.
Слово "плоть" - это старославянский вариант современного русского слова "тело" (животных и людей).
В древности это слово использовали для обозначения ЧЕЛОВЕКА. Приведу пример из Писания:
Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
(2 Коринфянам 10:3)
В этом отрывке Павел сообщает о том, что христиане, хоть и являются людьми, обладая плотью (телом), но они живут и действуют не так, как все остальные люди - не плотски. То есть христиане уходят от искушений плоти. Христиане руководствуются духовными принципами и духовной жизнью и живут духовно, служа Богу, Который есть Дух (Святой, конечно же).
Итак, словосочетание во плоти в данном отрывке указывает на то, что речь идёт о теле человеческом. У каждого человека есть тело и душа (сам человек) живёт в теле, но не должна жить телом. Словосочетание во плоти в данном случае - это о человеке и о его человеческом теле. И таких примеров много в Писании. Вот, слова Христа:
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что
не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;
(Матфея 16:17)
Из контекста можно догадаться, что словосочетание "плоть и кровь" в данном случае - это люди, но может речь идёт о закодированном наименовании Иисусом иудейских законоучителей (чаще фарисейских). Если это предположение правильное, тогда этот отрывок можно понять так, что Иисус похвалил Петра за то, что он каким-то образом узнал правду о нём не потому, что это ему объяснили какие-то авторитетные законоучители-лидеры Иудаизма, а потому, что он оказался способен узнать это напрямую от Бога, Отца Небесного.
В любом случае речь идёт, скорее всего, о том, что под таким словосочетанием (плоть и кровь) Иисус и Апостолы и все древние иудеи понимали не просто людей, но обладающих властью и авторитетом лидеров религии или общины.
А вот и подтверждающие это мнение слова Павла, который в среде фарисеев и просто всех иудеев был известен под именем Савл:
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью
(Галатам 1:16)
Как можно советоваться с плотью (телом), если понимать это слово буквально? И с каким ещё телом? Бессмыслица. Как можно советоваться с буквальной кровью? Она ведь не умеет говорить и не обладает разумом и органами речи. Советоваться можно с людьми. С какими людьми мог бы посоветоваться Павел, уверовав в Иисуса и после этого прибыв в Иерусалим? С лидерами Церкви, то есть с Апостолами. Итак, плоть и кровь - это образное указание на неких известных лидеров общины и законоучителей общины или народа, а порой на обладающих властью и славой людей. А просто плоть - это указание на тело человека или просто человека, а во плоти - это в теле человека - в смысле том, что речь идёт о том, кто пришёл человеком с обычным человеческим (физическим) телом.
В данном отрывке Савл говорит о том, что не стал советоваться с лидерами Церкви - без их согласия и, не получив их благословения и одобрения, Павел, бывший гонитель верующих в Иисуса, стал проповедником христианской веры - отправился проповедовать об Иисусе в разных местах Аравии.
И тогда с учётом такого понимания и при актуальном переводе на современный русский язык слова Апостола Иоанна сегодня прозвучали бы так:
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух (то есть человек), принимающий и признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, является духом (то есть человеком) от Бога;
3. а всякий дух (то есть человек), не принимающий и не признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, не является духом (то есть человеком) от Бога, но это дух (в плане веры) антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3).
Во-первых, разве в этих словах Апостола имеется хотя бы намёк на то, что христиане должны верить в Иисуса Христа Бога или равного Богу? Как вы понимаете этот отрывок?
Во-вторых, почему же Иоанн это объясняет верующим? Вероятно, уже ближе к концу 1 века н.э. среди христиан находились такие, которые отказывались признавать и принимать верой такого Мессию-Христа, которого Бог послал в мир в теле обычного человека Иисуса? И если это так, тогда в какого Христа начали верить те, о которых предупреждает Иоанн? Может быть они, эти антихристы (враги Христа и истинных христиан), решили, что Христос - это полностью Божество, Которое лишь приняло облик человека? Возможно, именно о такой опасной ереси и предупреждает христиан Апостол Иоанн? Но как же быть с тем, что все последние века, напротив, христиане убеждены в том, что Иисус - это Бог, а тех, кто считает его просто человеком праведным и пророком, осуждают, как еретиков, связывая их с антихристом? В этом вопрос я не определился. Да и сложно определиться, когда позиция самой Церкви менялась по разным вопросам неоднократно. Например, в середине 4 века н.э. в империи ромеев (продолжение Римской империи - так называемая, Византийская империя) в течение нескольких десятилетий государственной религией было Христианство арианского толка или Арианство (ариане-христиане не признавали Иисуса Богом или равным Богу, отдавая предпочтение его человечности, хоть и признавали его в определённой мере и божественность тоже). Именно поэтому готский народ (один из германских народов, говоривший на одном из языков германской группы языков), став союзников Византии, принял арианское христианство. Кстати говоря, существовало государство Готская Испания, в котором государственной религией было арианское Христианство в течение 150 лет - до конца 6 века н.э. И ведь всё это время в Готской Испании Церковь Христианская считала католиков (тех .кто верил во Христа-Бога) еретиками. Да, затем в силу политической ситуации изменившейся короли Готской Испании перешли в римский католицизм и поэтому в Испании со второй половины 6 века н.э. и с 7 века н.э. арианские христиане стали считаться еретиками, а затем и и исчезли. Но сам факт такой исторической науке известен. В Византии позиция Церкви несколько раз менялась: то иконы признавались грехом и с ними боролись десятилетиями и десятилетиями, то потом вдруг приходили другие лидеры империи и Церкви и иконы признавались чем-то важным и хорошим, нужным для Церкви - их опять вносили в храмы и церкви и опять начинали им молиться. До сих пор Церковь разделена: протестанты не признают иконы и не признают Марию Богоматерью, а католики и православные даже молятся Деве Марии (Богоматери), считая её девственницей, которая и после того, как родила Иисуса, не перестала быть девственницей святой. Кому верить, а кого считать еретиками? Сама Церковь до сих пор разделена и не определилась - продолжаются споры жаркие. Такие же жаркие, но ещё более ожесточенные споры, происходили в Церкви с 4-5 века н.э. и относительно того, следует ли христианину верить в Иисуса Христа, Который является Богом, или в Иисуса Христа человека Божьего, которого Бог сделал Мессией-Христом. Как я понимаю, до сих в среде христиан продолжаются споры на эту животрепещущую тему. Если позиция Христианской Церкви неоднократно менялась по разным вопросам и в связи с разными причинами (порой просто политическими), предлагаю обсудить не эту меняющуюся и полную непостоянства позицию Церкви (она сегодня ясна: Иисус - это Сын Божий и Бог-Сын, равный Отцу), а то, что говорили об этом сам Христос и Апостолы его и ученики его, то есть то, что об этом написано в книгах Нового Завета.
Сам Иисус в этом отрывке назвал себя человеком:
40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога:
Авраам этого не делал
(Иоанна 8:40)
Ученики Иисуса считали его пророком:
19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом
(Св. Евангелие от Луки 24:19)
За все эти три года, пока Иисус был с Апостолами и учениками, они так и не поняли, что Иисус - это Христос-Бог? Даже если те двое этого не поняли, Апостолы им не смогли и не захотели объяснить правду об Иисусе?
Но и Апостол Павел призывает верующих понимать правильно то, кем является Иисус:
5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
(Первое послание к Тимофею 2:5)
На современном русском языке эти слова Апостола прозвучали бы так:
5. Ведь существует только Один единственный Бог, как существует и один единственный и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Тут Павел убеждает христиан: Иисус - это не Бог (Который есть лишь Один), а лишь посредник между Богом и людьми. Павел назвал Иисуса именно человеком. Даже не богочеловеком... Думаю, Апостол чуточку не прав, так как Иисус - это именно Божий человек и великий пророк. Не просто посредник и просто человек...
Так должны ли с учётом всего вышеперечисленного христиане непременно считать Христа Богом и верить в то, что вечный Бог вдруг умер на кресте и оставался мертвым в течение 3 дней? Или достаточно верить в то, что Иисус Назорей - это святой господин Мессия (Христос) Израиля и мира, но не Бог, а человек Божий, святой пророк и Агнец Божий?
Комментарий