Основание для правильного исповедования христиан - вера во Христа-Бога? 1 Иоанна 4:2,

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Основание для правильного исповедования христиан - вера во Христа-Бога? 1 Иоанна 4:2,

    Мира вам всем!
    Должен ли христианин исповедовать веру в Христа-Бога? Если верить пасторам и священникам разных общин, да. Но хотелось бы обсудить то, что об этом написано в Библии. Признаюсь честно, я уже несколько лет изучаю Библию. Но пока начинаю свой путь во Христе. У меня пока нет уверенности. Напротив, есть сомнения. Стараюсь верить и считаю себя Христианином. Но вопросы, заданные в этой теме, актуальны для неверующих или для новичков в вере.

    Как известно, в Православии и в Католицизме есть такое таинство, как исповедь. У протестантов исповедь есть, как исповедание грехов, но это, как правило, не является таинством (если не ошибаюсь). Чем же по сути является это исповедание (или эта исповедь)? Предлагаю разобраться в этом вопросе всем нам вместе потому, что в Писании часто говорится об исповедании и это, как мне кажется, очень важно.
    Не случайно Апостол Иоанн написал об этом же:
    2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

    (Первое послание Иоанна 4:2,3)

    Итак, на мой взгляд, этот отрывок о том, что важно правильно исповедовать Иисуса Христа - именно об этом написал Апостол Иоанн христианам. Но хотелось бы правильно понять эти слова Апостола. Как вы их понимаете? Уважаемые христиане и пока неверующие, как и новички в вере, поделитесь со мной, пожалуйста, тем, как вы понимаете этот отрывок.

    Что же такое сами по себе слова "исповедание" и "исповедь" оригинально и изначально в древности и что же эти слова обозначают по своей сути?
    Важно понять само значение этого слова - исповедовать. Оно связано по смыслу со словом поведать - рассказывать (например, о знании или вере).

    Российские этимологи едины во мнении и все дружно утверждают, что это слово исповедь является калькой с греческого exomologesis которое переводится так: покаяние, признание. Действительно, слово ИСПОВЕДЬ это славяно-русский перевод греческого слова ἐξομολογοῦμαί /экзомологумэ/ исповедую.

    От себя добавлю: исповедь и исповедовать - это именно древнеславянские слова, которые практически почти уже вышли из употребления в русском языке к 19-20 веку (или употреблялись крайне редко), но остались в употреблении только, как церковные слова. Это произошло из-за особой любви лидеров русских православных к древнеславянскому языку, ставшему у них по традиции церковнославянским языком богослужения. Как католики традиционно на протяжение всех последних столетий любили и любят мертвый язык Латынь (раньше его использовали во всех храмах католиков по всему миру), так православные разных стран сначала любили древнегреческий язык, но затем, когда ослабела Византия, болгарские, русские и прочие православные верующие славянских стран очень полюбили церковнославянский язык, то есть просто древнеславянский язык (церковнославянский язык - это вариант старославянского или древнеславянского языка), на котором стали проходить богослужения. При том, что старославянский язык - это мертвый язык для жителей России.

    Итак, исповедовать что-то (или кого-то) - это, если передать это на современном русском языке, признавать и принимать что-то (например, в плане веры) и рассказывать (проповедовать) об этом публично. И это слово ещё явно связано (косвенно или напрямую - это отдельный вопрос) с понятием покаяние. Главное, чему учил и призывал Христос всех тех, кто слушал его проповеди - это необходимость покаяния во имя оставления грехов. Да, во время исповеди у католиков и православных принято признавать свои грехи и каяться в них перед Богом, но в присутствие священника. Это стало почти ритуалом или обрядом у католиков и православных. А у протестантов покаяние есть, но не является таинством. Сутью христианской исповеди является признание свих грехов и покаяние в них. Но основное и главное значение слова "исповедовать" - это просто признавать и принимать что-то или признавать или принимать нечто о ком-то, а может и признавать или принимать кого-то в каком-то качестве, рассказывая об этом (возможно, публично). Или речь о признании чего-то или кого-то в плане веры или религии. И в этом случае, если отбросить мёртвый и уже почти никому из современных русских людей не интересный и устаревший старославянский язык, исповедовать - это всего-то просто-напросто признавать или принимать.
    Слово "плоть" - это старославянский вариант современного русского слова "тело" (животных и людей).
    В древности это слово использовали для обозначения ЧЕЛОВЕКА. Приведу пример из Писания:
    Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
    (2 Коринфянам 10:3)
    В этом отрывке Павел сообщает о том, что христиане, хоть и являются людьми, обладая плотью (телом), но они живут и действуют не так, как все остальные люди - не плотски. То есть христиане уходят от искушений плоти. Христиане руководствуются духовными принципами и духовной жизнью и живут духовно, служа Богу, Который есть Дух (Святой, конечно же).
    Итак, словосочетание во плоти в данном отрывке указывает на то, что речь идёт о теле человеческом. У каждого человека есть тело и душа (сам человек) живёт в теле, но не должна жить телом. Словосочетание во плоти в данном случае - это о человеке и о его человеческом теле. И таких примеров много в Писании. Вот, слова Христа:
    17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что
    не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах;
    (Матфея 16:17)

    Из контекста можно догадаться, что словосочетание "плоть и кровь" в данном случае - это люди, но может речь идёт о закодированном наименовании Иисусом иудейских законоучителей (чаще фарисейских). Если это предположение правильное, тогда этот отрывок можно понять так, что Иисус похвалил Петра за то, что он каким-то образом узнал правду о нём не потому, что это ему объяснили какие-то авторитетные законоучители-лидеры Иудаизма, а потому, что он оказался способен узнать это напрямую от Бога, Отца Небесного.
    В любом случае речь идёт, скорее всего, о том, что под таким словосочетанием (плоть и кровь) Иисус и Апостолы и все древние иудеи понимали не просто людей, но обладающих властью и авторитетом лидеров религии или общины.
    А вот и подтверждающие это мнение слова Павла, который в среде фарисеев и просто всех иудеев был известен под именем Савл:
    16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью
    (Галатам 1:16)
    Как можно советоваться с плотью (телом), если понимать это слово буквально? И с каким ещё телом? Бессмыслица. Как можно советоваться с буквальной кровью? Она ведь не умеет говорить и не обладает разумом и органами речи. Советоваться можно с людьми. С какими людьми мог бы посоветоваться Павел, уверовав в Иисуса и после этого прибыв в Иерусалим? С лидерами Церкви, то есть с Апостолами. Итак, плоть и кровь - это образное указание на неких известных лидеров общины и законоучителей общины или народа, а порой на обладающих властью и славой людей. А просто плоть - это указание на тело человека или просто человека, а во плоти - это в теле человека - в смысле том, что речь идёт о том, кто пришёл человеком с обычным человеческим (физическим) телом.
    В данном отрывке Савл говорит о том, что не стал советоваться с лидерами Церкви - без их согласия и, не получив их благословения и одобрения, Павел, бывший гонитель верующих в Иисуса, стал проповедником христианской веры - отправился проповедовать об Иисусе в разных местах Аравии.





    И тогда с учётом такого понимания и при актуальном переводе на современный русский язык слова Апостола Иоанна сегодня прозвучали бы так:
    2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух (то есть человек), принимающий и признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, является духом (то есть человеком) от Бога;
    3. а всякий дух (то есть человек), не принимающий и не признающий верой Иисуса Христом (Мессией), который пришёл (в мир) в теле человека, не является духом (то есть человеком) от Бога, но это дух (в плане веры) антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
    (Первое послание Иоанна 4:2,3).

    Во-первых, разве в этих словах Апостола имеется хотя бы намёк на то, что христиане должны верить в Иисуса Христа Бога или равного Богу? Как вы понимаете этот отрывок?

    Во-вторых, почему же Иоанн это объясняет верующим? Вероятно, уже ближе к концу 1 века н.э. среди христиан находились такие, которые отказывались признавать и принимать верой такого Мессию-Христа, которого Бог послал в мир в теле обычного человека Иисуса? И если это так, тогда в какого Христа начали верить те, о которых предупреждает Иоанн? Может быть они, эти антихристы (враги Христа и истинных христиан), решили, что Христос - это полностью Божество, Которое лишь приняло облик человека? Возможно, именно о такой опасной ереси и предупреждает христиан Апостол Иоанн? Но как же быть с тем, что все последние века, напротив, христиане убеждены в том, что Иисус - это Бог, а тех, кто считает его просто человеком праведным и пророком, осуждают, как еретиков, связывая их с антихристом? В этом вопрос я не определился. Да и сложно определиться, когда позиция самой Церкви менялась по разным вопросам неоднократно. Например, в середине 4 века н.э. в империи ромеев (продолжение Римской империи - так называемая, Византийская империя) в течение нескольких десятилетий государственной религией было Христианство арианского толка или Арианство (ариане-христиане не признавали Иисуса Богом или равным Богу, отдавая предпочтение его человечности, хоть и признавали его в определённой мере и божественность тоже). Именно поэтому готский народ (один из германских народов, говоривший на одном из языков германской группы языков), став союзников Византии, принял арианское христианство. Кстати говоря, существовало государство Готская Испания, в котором государственной религией было арианское Христианство в течение 150 лет - до конца 6 века н.э. И ведь всё это время в Готской Испании Церковь Христианская считала католиков (тех .кто верил во Христа-Бога) еретиками. Да, затем в силу политической ситуации изменившейся короли Готской Испании перешли в римский католицизм и поэтому в Испании со второй половины 6 века н.э. и с 7 века н.э. арианские христиане стали считаться еретиками, а затем и и исчезли. Но сам факт такой исторической науке известен. В Византии позиция Церкви несколько раз менялась: то иконы признавались грехом и с ними боролись десятилетиями и десятилетиями, то потом вдруг приходили другие лидеры империи и Церкви и иконы признавались чем-то важным и хорошим, нужным для Церкви - их опять вносили в храмы и церкви и опять начинали им молиться. До сих пор Церковь разделена: протестанты не признают иконы и не признают Марию Богоматерью, а католики и православные даже молятся Деве Марии (Богоматери), считая её девственницей, которая и после того, как родила Иисуса, не перестала быть девственницей святой. Кому верить, а кого считать еретиками? Сама Церковь до сих пор разделена и не определилась - продолжаются споры жаркие. Такие же жаркие, но ещё более ожесточенные споры, происходили в Церкви с 4-5 века н.э. и относительно того, следует ли христианину верить в Иисуса Христа, Который является Богом, или в Иисуса Христа человека Божьего, которого Бог сделал Мессией-Христом.
    Как я понимаю, до сих в среде христиан продолжаются споры на эту животрепещущую тему. Если позиция Христианской Церкви неоднократно менялась по разным вопросам и в связи с разными причинами (порой просто политическими), предлагаю обсудить не эту меняющуюся и полную непостоянства позицию Церкви (она сегодня ясна: Иисус - это Сын Божий и Бог-Сын, равный Отцу), а то, что говорили об этом сам Христос и Апостолы его и ученики его, то есть то, что об этом написано в книгах Нового Завета.

    Сам Иисус в этом отрывке назвал себя человеком:
    40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога:
    Авраам этого не делал
    (Иоанна 8:40)
    Ученики Иисуса считали его пророком:
    19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом
    (Св. Евангелие от Луки 24:19)
    За все эти три года, пока Иисус был с Апостолами и учениками, они так и не поняли, что Иисус - это Христос-Бог? Даже если те двое этого не поняли, Апостолы им не смогли и не захотели объяснить правду об Иисусе?
    Но и Апостол Павел призывает верующих понимать правильно то, кем является Иисус:
    5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
    (Первое послание к Тимофею 2:5)
    На современном русском языке эти слова Апостола прозвучали бы так:
    5. Ведь существует только Один единственный Бог, как существует и один единственный и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус
    (Первое послание к Тимофею 2:5)

    Тут Павел убеждает христиан: Иисус - это не Бог (Который есть лишь Один), а лишь посредник между Богом и людьми. Павел назвал Иисуса именно человеком. Даже не богочеловеком...
    Думаю, Апостол чуточку не прав, так как Иисус - это именно Божий человек и великий пророк. Не просто посредник и просто человек...

    Так должны ли с учётом всего вышеперечисленного христиане непременно считать Христа Богом и верить в то, что вечный Бог вдруг умер на кресте и оставался мертвым в течение 3 дней? Или достаточно верить в то, что Иисус Назорей - это святой господин Мессия (Христос) Израиля и мира, но не Бог, а человек Божий, святой пророк и Агнец Божий?




    Последний раз редактировалось MannasManuk; 25 January 2022, 01:30 PM.
  • Савл108
    Отключен

    • 17 April 2020
    • 2517

    #2
    Сообщение от MannasManuk


    Так должны ли христиане непременно считать Христа Богом?



    За это люди смерть принимали от рук язычников и безбожников, а ты ещё спрашиваешь.

    Комментарий

    • алекс123
      Ветеран

      • 24 April 2019
      • 4248

      #3
      Сообщение от MannasManuk

      Так должны ли христиане непременно считать Христа Богом? Или достаточно верить в то, что Иисус Назорей - это господин Мессия (Христос) Израиля и мира?
      Бог Отец не требует у верующих, чтобы Иисуса Христа обязательно признавали за Бога, т.к. это тайна Царства Небесного и кто то просто почитает Его Сыном Всевышнего.
      НО!!! Главное признать Иисуса Христом Мессией!!!
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

      Комментарий

      • Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

        #4
        Автор, спасибо за тему.
        Буду читать ее очень внимательно!
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

        Комментарий

        • MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

          #5
          Сообщение от Савл108
          За это люди смерть принимали от рук язычников и безбожников, а ты ещё спрашиваешь.
          Они умирали за веру и ради Бога. Я сомневаюсь в том, что первые христиане умирали за то, что считали Христа Богом.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Мелодия
          Автор, спасибо за тему.
          Буду читать ее очень внимательно!
          Спасибо и Вам, уважаемая, за добрый отклик и интерес к теме.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от алекс123
          Бог Отец не требует у верующих, чтобы Иисуса Христа обязательно признавали за Бога, т.к. это тайна Царства Небесного и кто то просто почитает Его Сыном Всевышнего.
          НО!!! Главное признать Иисуса Христом Мессией!!!
          Вы уверены в том, что Бог не требует этого от верующих? Но если так, почему тогда лидеры Церкви требовали и требуют именно этого от верующих на протяжение полутора тысячелетий уже?

          Комментарий

          • алекс123
            Ветеран

            • 24 April 2019
            • 4248

            #6
            Сообщение от MannasManuk
            Вы уверены в том, что Бог не требует этого от верующих? Но если так, почему тогда лидеры Церкви требовали и требуют именно этого от верующих на протяжение полутора тысячелетий уже?
            Если Церковь на этом настаивает, то это не спроста. Это промысел Божий.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

            Комментарий

            • Халев
              Участник

              • 24 August 2006
              • 2498

              #7
              Сообщение от MannasManuk

              Так должны ли с учётом всего вышеперечисленного христиане непременно считать Христа Богом и верить в то, что вечный Бог вдруг умер на кресте и оставался мертвым в течение 3 дней? Или достаточно верить в то, что Иисус Назорей - это святой господин Мессия (Христос) Израиля и мира, но не Бог, а человек Божий, святой пророк и Агнец Божий?
              Не это главное. Главное - понял ли человек то, что возвестил помазанник Божий или нет. Многие спорят о вещах второстепенных, а главного так и не поняли. Потому, если человек не понял главного, для него совершенно бесполезно, считает ли он Христа Богом или нет.
              "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
              Сайт о Царстве Небесном.

              Комментарий

              • MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

                #8
                Сообщение от Халев
                Не это главное. Главное - понял ли человек то, что возвестил помазанник Божий или нет. Многие спорят о вещах второстепенных, а главного так и не поняли. Потому, если человек не понял главного, для него совершенно бесполезно, считает ли он Христа Богом или нет.
                А может Вы и правы - не важно это. Просто для христиан важно это. Они считают Иисуса Богом. Я общаюсь с христианами и считаю и себя христианином...Хотел бы выбрать церковь и стать её частью. Но от меня пастор ждёт именно того, чтобы я слепо принял на веру то, что Иисус - это Бог. А мне сложновато признать человека, рожденного женщиной и умершего, Богом. Поэтому я и открыл эту тему.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от MannasManuk
                  Я сомневаюсь в том, что первые христиане умирали за то, что считали Христа Богом.
                  БИБЛИЯ УТВЕРЖДАЕТ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА

                  1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
                  Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

                  2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                  Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."

                  3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."


                  Христос о Себе: Иоан.13:13 "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то"

                  Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ


                  1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!

                  2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

                  3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
                  А явился во плоти и вознесся именно Христос.

                  4. Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно

                  5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

                  Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.


                  6. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.

                  7. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.


                  8. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог

                  9. Ап.Павел о Божественности Христа: ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос. (
                  Тит.2:13 )

                  10. Иоанн о том, что Христос был до Бытия: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:3-5)

                  11. Лука о Божественности Христа: "благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой (
                  Лук.1:68)

                  12. Лука о Божественности Христа "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".


                  ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА:

                  1. Дух человека после смерти идёт к Богу (Еккл.12:7).
                  Читаем: «и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил». (
                  Деян.7:59,60)

                  2. "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной". (
                  Фил.2:5-10)

                  3. Но Апостол Божий прямо говорит, что именно Христос есть Бог и Творец этого мира, Ибо Христос, Сын Божий «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" Кол.1:15-17

                  4. "Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа". (
                  Иуд.1:4 )

                  5. «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.» (Лук.17:11-19)

                  6. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:28)

                  7. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.» (Евр.1:8-12)

                  8.Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.(Матф.4:10)

                  "Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему." (Матф.4:11)

                  9. Иоанн о Христе: "веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос." (Иоан.4:42)

                  10. Ап.Павел о Христе: "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных." (1Тим.4:10)


                  Если Спаситель Бог и Спаситель мира Христос, следовательно Христос Бог.

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    БИБЛИЯ УТВЕРЖДАЕТ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА
                    Мира Вам, уважаемый.
                    Так как Вы, к сожалению, проигнорировали все мои аргументы и мысли, то и я, если это тот стиль общения, который вам близок и вы его избрали, тоже себе позволю проигнорировать и все ваши аргументы. Что посеешь, то и пожнёшь - это слова Христа. Прислушайтесь к ним и применяйте эти слова в общении с людьми.
                    Всего доброго.

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от алекс123
                      Если Церковь на этом настаивает, то это не спроста. Это промысел Божий.
                      Мне такая позиция не понятна... Всё, что делается в Церкви - это промысел Божий?? Продаются иконы и обряды в храмах? Промысел Божий... Есть немало богатых священников и епископов, которые зарабатывают на вере? И это промысел Божий... Хорошо придумали православные.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от MannasManuk
                        Так как Вы, к сожалению, проигнорировали все мои аргументы и мысли. то и я, если это тот стиль общения, который вам близок и вы его избрали, проигнорирую и все ваши аргументы и я. Что посеешь, то и пожнёшь - это слова Христа. Прислушайтесь к ним.
                        К сожалению Вы не поняли, что я не предлагал Вам общения, не излагал своего мнения, не выдвигал аргументы в защиту Божественности нашего Господа, а выложил Вам исключительно библейские неоспоримые доказательства того, что Христос - Бог. Форумный формат общения не предполагает публикации многословных простыней, которые Вы называете своими "аргументами и мыслями" и для чтения которых требуется как минимум желание, которое Вы напрочь отбиваете своими комментариями.
                        Очевидно, что Вы дурно воспитаны т.к. вместо благодарности всем ответившим в Вашей невежественной теме Вы откровенно хамите. Не умеете вести содержательный диалог? Получите тему-пустышку. Что посеешь, то и пожнёшь - это слова Христа. Прислушайтесь к ним.

                        P.S. Показательно, что лайки Вам поставили не Христиане, а нехристи. Вот с ними и общайтесь. Мне Вы больше не интересны.

                        Комментарий

                        • алекс123
                          Ветеран

                          • 24 April 2019
                          • 4248

                          #13
                          Сообщение от MannasManuk
                          Мне такая позиция не понятна... Всё, что делается в Церкви - это промысел Божий?? Продаются иконы и обряды в храмах? Промысел Божий... Есть немало богатых священников и епископов, которые зарабатывают на вере? И это промысел Божий... Хорошо придумали православные.
                          Иконы и обряды - от Бога. А священникам тоже нужно на что то жить. Христос говорил: "трудящийся достоин пропитания". А если какой то священник в золоте купается, то ему Бог Судья. И вы не имеете права судить всю Церковь.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                          Комментарий

                          • Фёдор Манов
                            Fedor Manov

                            • 21 January 2006
                            • 5191

                            #14
                            Сообщение от MannasManuk
                            Мира вам всем!
                            Должен ли христианин исповедовать веру в Христа-Бога? .................................................. .................
                            Вся проблема в понимании этого вопроса заключается в том, что Писание рассматривается в переводах, а не на языке оригинала.
                            Второе - искусственное разделение Писания на Ветхий Завет, и Новый завет.
                            Таких названий в Библии нет.
                            Есть ТаНаХ - Тора; Исторические книги; Пророки.
                            Есть новозаветные послания - Евангелия и Послания.
                            Прямые слова Бога встречаются только в Торе.
                            В исторических и Пророках, служителями Бога, идет пересказ Его слов, по отношению к Израилю.
                            Что касается комплекса новозаветных книг, то в них апостолы в доступной форме объясняют как учение Мессии, так и рекомендации вновь зарождающимся общинам последователей Мессии, как в новых условиях, когда общины смешаны (евреи и не евреи), распространять Благую Весть (Евангелия).

                            И еще - основная воля Бога, изложена в Торе.
                            Поэтому это слово и переводится, как Наставление или Учение.
                            И только в последнюю очередь как Закон.
                            Все остальное - комментарии на неё.

                            Если Вас еще интересует вопрос Мессия Иешуа - Бог или нет, то однозначно, Бог не может родится от человека.
                            Если это библейский Бог.
                            А вот у язычников сколько хочешь.
                            Там рожают и богини рожают человеков, и человеки совокупляются с богинями.
                            Так, что сразу и не поймешь кто от кого, а главное зачем?
                            Если коротко, то примерно так.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #15
                              Сообщение от алекс123
                              Иконы и обряды - от Бога. А священникам тоже нужно на что то жить. Христос говорил: "трудящийся достоин пропитания". А если какой то священник в золоте купается, то ему Бог Судья. И вы не имеете права судить всю Церковь.
                              Мне ближе позиция Апостола Павла, который своими руками себе зарабатывал, трудясь. Он не продавал обряды и иконы со свечками. Да, верующие порой жертвовали ему средства и это помогало ему и тем, кто с ним вместе путешествовал и проповедовал Евангелие. Но это были добровольные пожертвования - Павел не просил этого ни от кого.

                              Комментарий

                              Обработка...