Иона и кит.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Kolosok
    хотя я и слышал версии, что в реальности Иона попал в "чрево" подводной лодки представителей внеземных цивилизаций (ангелов)...
    интересно, а кто писал книгу Иона, или он сам ее и написал?

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Goodvin
      кит написал о своей чудесной жизни во время попадания в него Ионы..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
      Дышал через задний проход?
      через горло кита или через спину откуда он фонтаном фонтанирует..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Goodvin
        Вполне возможно, что и сам...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Андрейяяя
          Спросите тогда у батюшки и он вам подтвердит что говорилось о реальных человеке и ките
          на кой мне батюшка?
          Если Вы решили тратить свое время, которое Вам никто не восстановит, чтобы просто поглумиться над батюшкой - это Ваши проблемы.
          Правда тут скорее батюшка над Вами надругается. Потому что:
          на самом деле нет никакой проблемы для Бога засунуть Иону в кита и сделать так, чтобы ему было там чем дышать. Создателю Миров это вообще раз плюнуть.
          Поэтому нелогично вообще спрашивать "возможно такое или нет при обычном ходе вещей".

Но дело в том, что книга написана определенным образом, из чего лично я заключаю, что автор изначально не ставил цели рассказать о том, как рыба человека глотает.
          Это притча о взаимоотношении Израиля и языческих народов. Именно так она и задумывалась - как притча.
          И в этом плане это одна из самых красивых книг в Библии.

Но Вы, если хотите, можете создать тему о том, могут ли деревья ходить и говорить вот по этой истории:
          8 Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. 9 Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? 10 И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. 11 Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? 12 И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. 13 Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? 14 Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. 15 Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.
          Каждый развлекается как может.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Андрейяяя
            Здравствуйте. Хотел бы поговорить с вами о Ионе и ките. я?
            Кит +Иона = расстройство желудка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрейяяя
            Я знаю что нет, за это время желудочный сок перетравит человека. Так как же выжил Иона, ведь с научной точки зрения это нереально.
            И этот человек в другой теме делал вид, что взывал:
            - Господи, покажи, что Ты есть!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
            та ладно - киты планктон кушают, им человек невкусен совсем.

.
            Виталич, Вам же говорят:
            КАШАЛОТ!
            Кашалот планктон не кушает. Это зубатый кит, а не усатый. А кушает он глубоководных кальмаров.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
            Книга Ионы - это аллегорическое произведение. Под Ионой изображается Израиль, под "китом" - бедствия народа.
            Это видно из содержания книги:
            а) Во всей книге ровно один еврей. Вот вообще один. Нет ни родственников, ни братьев, ни прохожих евреев, никого больше. Один Иона. На весь мир.
            б) Иона изображен картинным негодяем, на редкость черствым и бессердечным. Причем это особо подчеркивается в самом конце книги, где, по идее, должен быть какой-то жизнеутверждающий вывод (после всех побед и спасений Ниневии).
            в) Язычники в книге Ионы наоборот изображены этакими душками-добряками, соблюдающими высшие моральные принципы, причем даже под страхом смерти. Корабелы пытаются спасти чуждого им еврея, причем во всем виноватого. Из-за боязни перед Богом совершить убийство. В Ниневии показывают невероятные плоды покаяния.

Очевидно, это очень самокритичный сатирический памфлет. Ниневия изображает весь языческий мир, который мог бы быть спасен, если бы Израиль хоть чуть-чуть этого хотел. Бог призвал евреев к великой цели - быть светом миру, но сами евреи совершенно не спешили выполнять свое предназначение. Бог заставляет их это сделать "из-под палки" но даже и тогда они вовсе не рады полученному результату.

В какой-то мере так и произошло спустя сотни лет, в дни прихода Иисуса. Такое вот аллегорическое, чудесным образом исполнившееся пророчество.
            Первый серьезный пост в теме!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
            на

Это притча о взаимоотношении Израиля и языческих народов. Именно так она и задумывалась - как притча.
            И в этом плане это одна из самых красивых книг в Библии.

.
            Есть еще притча о том, как спорили мякина, стерня и солома, - ради чего сеяли пшеницу, ради кого из них?
            Это тоже про Израиль.
            В общем притча - это вполне себе ЧАСТЬ ПИСАНИЯ. На законных основаниях.

Кстати, в соседних темах поди только сунься сказать, что Песнь Песней - это любовная лирика!
            Я попробовал - АНАФЕМЫ сподобился! Не меньше!
            Только АЛЛЕГОРИЯ, - говорят.
            Ну ладно, я не спорю. Пусть аллегория.
            Только почему Песне это можно, а Ионе - нельзя??
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Тимофей-64
              Сообщение от Виталичта ладно - киты планктон кушают, им человек невкусен совсем.
              Виталич, Вам же говорят:
              КАШАЛОТ!
              Кашалот планктон не кушает. Это зубатый кит, а не усатый. А кушает он глубоководных кальмаров...
              тогда - ладно, редактирую сообразно вновь открывшимся обстоятельствам :
              та ладно - кашалоты кальмарами лакомятся , им человек невкусен совсем.

)
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Виталич
                тогда - ладно, редактирую сообразно вновь открывшимся обстоятельствам
                Виталич, ты Лисика читал?
                Ну, притча это, а не рассказ ветеранов-китобоев!!
                Притча.
                Угу?
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от Тимофей-64
                  Притча.
                  Угу?
                  Не угу... А Вы книгу пророка Иона читали? А слова Христа для Вас не авторитет?

Он сказал: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Лк. 11:32).
                  Иосиф Флафий тоже свидетельствует об этом, как о реальном событии... А как Христос мог ставить в пример ниневитян, если это не подлинная и поучительная история?
                  Сам пророк Иона - это реальная историческая личность, Ниневия - реальный исторический город и тд. и тп. С какой же стати эту историю, знамение, воспринимать, как притчу?
                  Другое дело, что в эту историю можно вкладывать разные аллегории и символы, как и , впрочем, и во все исторические библейские книги, потому что ничто у Бога не происходит случайным образом, и служит прообразом и Христа и многих будущих событий...
                  "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Тимофей-64
                    Притча.
                    Угу?
                    вполне может быть.

Писание переполнено притчами ( приточными смыслами) или Вы как-то по другому понимаете этимологию слова притча?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Асенефа
                      Ветеран

• 09 December 2017
                      • 1866

Сообщение от Тимофей-64
                      Кит +Иона = расстройство желудка.
                      Несьедобный оказался Иона)

Кстати, в соседних темах поди только сунься сказать, что Песнь Песней - это любовная лирика!
                      Я попробовал - АНАФЕМЫ сподобился! Не меньше!
                      Только АЛЛЕГОРИЯ, - говорят.
                      Да, книга Песни песней - Вы только обратите внимание на само название Песни песней

- это не просто одна песня - прославление чего либо, сюжетная линия рассказа о чем -то.

А квинтэссенция всех песней!!!

Сложная для просто начинающих изучать Писание - и действительно Песня всех песней для тех, кому открыл Господь БОЛЬШЕЕ

Ну ладно, я не спорю. Пусть аллегория.
                      Только почему Песне это можно, а Ионе - нельзя??

Нельзя - потому что это был прообраз смерти Спасителя нашего - Сам Христос об этом говорит

Но Он сказал им в ответ:
                      род лукавый и прелюбодейный ищет знамения;
                      и знамение не дастся ему,
                      кроме ЗНАМЕНИЯ Ионы пророка

40ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи,
                      так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи

А знамение не может быть ни притчей, ни аллегорией
                      Последний раз редактировалось Асенефа; 29 December 2017, 07:22 AM.
                      Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Sleep
                        Книга Ионы - это аллегорическое произведение.
                        Насколько аллегорическое?
                        Само событие (поездка на корабле, шторм, попадание внутрь кита) имело место?
                        Ведь даже если имело, это могло иметь какое-то символическое значение (Бог иногда призывал пророков делать некоторые вещи, чтобы что-то объяснить).

Комментарий

• Romann
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2660

Иона исследовал ОСНОВАНИЯ ГОР(чьи-то МЫСЛИ в МОРЕ МЫСЛЕЙ), у мысли еще и вершина есть!
                          Мы же говорим иногда "Вершина инженерной МЫСЛИ".
                          А кашалот(кит) ныряет глубже всех!

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Kolosok
                            Не угу... А Вы книгу пророка Иона читали? А слова Христа для Вас не авторитет?
                            Он сказал: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Лк. 11:32).
                            Вы меня спрашиваете?Если бы я ее не читал, я бы сейчас ходил, как все, и размышлял бы о том, что жида и китом не переваришь. Но я прочел, и поэтому для меня так вопрос вообще не стоит.
                            И советую прочесть эту книгу каждому. Очень сильное произведение, и на редкость самокритичное.
                            Тут еще один ньюанс - книга с самого начала попала в пророческий корпус.
                            Внимание вопрос: какое же пророчество изрекла эта книга? О чем оно?
                            Напомню: жизнеописание Илии например в пророческий корпус не вошло, оно в исторических книгах.

Иосиф Флафий тоже свидетельствует об этом, как о реальном событии...
                            ФлаВий.
                            Не знаю, не читал у него такого. Но вообще он жил не так уж рано, чтобы быть свидетелем.
                            В общем, плохой аргумент.

А как Христос мог ставить в пример ниневитян, если это не подлинная и поучительная история?
                            Хороший аргумент.

Точно не знаю. Для этого нужно знать кучу вещей, которые мне достоверно не известны.
                            а) насколько аутентичны слова Христа в данном случае? Переданы ли они здесь со всеми ньюансами? Ведь это только пересказ евангелистами Его речей, а они в разных евангелиях пересказывают эти речи существенно по-разному, зачастую используя одни и те же фразы (которые может и говорил Христос), но меняя их смысл, применительно к ситуации.
                            Потому что можно приводить хорошие правильные примеры даже на основании сказок о колобке, не говоря уже о мидраше об Ионе. При этом не настаивая на историчности события.

б) какие ограничения на разум Христа накладывала Его человеческая природа? Например когда конец света, Он точно не знал, а чего Он еще не знал?
                            Может и пророка Иону Он просто не рассматривал в таком ключе. Просто привел известный пример из Библии и все.

Сам пророк Иона - это реальная историческая личность, Ниневия - реальный исторический город
                            Плохой аргумент.

Реальный исторический город как раз вместо покаяния разделал Израиль под орех. И тот же реальный исторический пророк Наум пророчествовал о разрушении Ниневии. Которая вовсе не была таким громадным городом, как в книге описано. Сам Иона есть, и говорится о нем только то, что он чего-то предсказал разок.
                            А о таком эпичном походе и чреве кита - ни слова. В исторических книгах Библии.
                            Т.е. есть историческая реальность, описанная и в Библии, которая согласуется с историей, а есть сказка-притча о пророке Ионе.
                            И это как бы разные реальности.

Другое дело, что в эту историю можно вкладывать разные аллегории и символы,
                            Вообще не аргумент.

Вкладывать можно куда угодно, начиная с пальца в одно место, только вот не всегда это уместно.
                            Иона - пример книги, написанной изначально как притча, мидраш.
                            Кто знает, возможно автор и впрямь опирается на некую древнюю легенду-историю. В которой что-то такое было, полностью, либо частично.
                            Но я этой истории не знаю. А вот то, что записано - это уже совсем не историческая литература. Это притча.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Silve
                              Отключен

• 28 December 2017
                              • 597

Сообщение от Sleep
                              А вот то, что записано - это уже совсем не историческая литература. Это притча.
                              Не притча, но и не историческая книга. Псевдоисторическая.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от somekind
                                Насколько аллегорическое?
                                Само событие (поездка на корабле, шторм, попадание внутрь кита) имело место?
                                Ведь даже если имело, это могло иметь какое-то символическое значение (Бог иногда призывал пророков делать некоторые вещи, чтобы что-то объяснить).
                                Вот садится автор и пишет якобы о пророке Ионе, намекая на Израиль. Пишет о Ниневии, намекая на языческий мир в целом. Пишет о добрых корабелах и совестливом царе, желая подчеркнуть, что язычники - достойны еврейского благовестия.
                                В самом конце, когда читатели расслабились и все уже хорошо, берет и пишет о том, что Израилю плевать на счастье язычников и на свою великую среди них миссию. Он предпочел бы, чтобы все они сдохли.
                                А вот Богу - не плевать.

Он мог всю эту историю придумать. Взять пророка, о котором почти ничего не известно. Взять Ниневию, которая известна как жутко страшный языческий город, антагонист Израиля. И использовать эти образы, чтобы донести то, что хотел сказать.
                                Он мог вдохновиться уже существовавшей легендой-историей и подправить ее так, чтобы она приобрела нарочитый смысл.

Большего я сказать не вправе. Я могу быть в его голове ровно настолько, насколько он оставил мыслей на бумаге. О том, что он не написал, судить не могу.
                                Но в любом случае спор о физиологии живых организмов здесь неуместен. Не тот жанр литературы, чтобы держать его за указание.

Автор не собирался выдавать свое произведение за дневник капитана.
                                Если хотите, никаких сведений о реальном путешествии Ионы в Ниневию, как об историческом событии, Ветхий Завет не содержит. Вне зависимости от того, что мы думаем об этом на самом деле.
                                Последний раз редактировалось Sleep; 29 December 2017, 10:30 AM.

Комментарий

Обработка...