Сообщение от Rulla
Угу. Я знаком с таким воззрением, и считаю это религиозным предрассудком.
Сообщение от Rulla
Зеленоваты. Согласен. "Масло масляное" - "но тогда мы можем говорить, и что соль солённая" - "нет, не можем. Мы допустили, что масло масляное, причём без доказательств, и нам этого хватает.". Какие же "спелые" аргументы могут быть против аксиом?
Сообщение от void
Вопрос стоял надо ли умножать сущности (изобретать естественный отбор Вселенных, например), когда : а) для меня достоверно известно существование Всевышнего, б) аксиома о Творении нашей Вселенной всё достаточно хорошо объясняет в) аксиома о Творении не требует дополнительных предположений.
Кстати, забыл сказать, что Ваш аргумент:
"2. При изменении констант меняется сценарий развития, и возникают условия для других форм жизни. Вспоминается одна старая книжка: "Мы, марсиане, допускаем, что на Земле есть какая-то жизнь, хотя условия там уж очень неблагоприятные..."
"
по-моему тоже не вписывается в антропный принцип? Если я правильно понимаю, мы говорим не о том чудном совпадении, которое позволило зародиться именно углеродной жизни именно на Земле, а о том чудном совпадении, что при других физ.константах жизнь не возможна в принципе. т.е будет или слишком много "неопределённости" (хаос) либо слишком мало. Ну, и по Вашей просьбе, не трожем пи, и совсем оставляем в стороне, что, например, при другой структуре и мерности пространство-времени жизнь также не возможна. (под жизнью тут понимаются существа, способные к развитию и воспроизведению себе подобных).
Комментарий