Какие есть доказательства, что Бог не существует?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
2. Опровергнуть... попробуйте опровергнуть теорию, что мы живем в желудке гигантской рыбы- желаю удачи.СкептикКомментарий
-
Хорошо. А мы должны истине?
Хотя, речь вообще не о долгах. Речь о том, что истина должна быть очевидной, хотя бы потому, что является истиной.
А Библия если что не претендует быть истинной - а как бы служит несколько другим задачам ... Работает логический подход с помощью которого возможно прийти к умозаключению о причастности разума к возникновению вселенной и жизни - но из этого конечно не следует божественность данного разума , таким же образом возможно прийти к умозаключению о абсолютном совершенстве причины бытия - хотя логические цепи для данных умозаключений весьма немаленькие ....
Но невозможно придти к умозаключению, что мир сотворил именно абсолютный Бог со всеми вытекающими. К таким выводам о Боге придти можно, но лишь если изначально Бог уже подразумевается в этой логической цепочке, и Бога надо просто найти в ней (так Декарт и сделал). При этом адепт каждой религии, будет почему-то находить свое божество, а то и целый пантеон божеств.
Такой аргумент просто не годится.
И Библия кстати претендует именно на истину в единственном числе. За такую истину умирали, за такую истину казнили. О сомнениях в ней речи не шло, и собственно не идет.Последний раз редактировалось TRIGUN; 10 July 2016, 06:09 AM.Комментарий
-
да шо вы говорите. И у вас не догматическое мышление? Да сами себя не похвалите , вас никто не похвалит.
Догмы у вас, у верующих.
или приведите хоть один аргумент. Слабо?Комментарий
-
Благо современные мощности позволяют формировать такие сочетания очень быстро ...
2. Опровергнуть... попробуйте опровергнуть теорию, что мы живем в желудке гигантской рыбы- желаю удачи.Вы ощущаете действие желудочного сока ?
Вот и я не ощущаю - следовательно ваша теория ложна ...
- - - Добавлено - - -
Это слишком широкое и растяжимое понятие - под человеческими ценностями можно понимать весьма много чего ...
Хорошо. А мы должны истине?
Хотя, речь вообще не о долгах. Речь о том, что истина должна быть очевидной, хотя бы потому, что является истиной.
Можно запросто придти к умозаключению о том, что мир был сотворен.
Но невозможно придти к умозаключению, что мир сотворил именно абсолютный Бог со всеми вытекающими.
И Библия кстати претендует именно на истину в единственном числе. За такую истину умирали, за такую истину казнили. О сомнениях в ней речи не шло, и собственно не идет.Комментарий
-
Способной к размножению и к эволюционированию. И что, стех пор те бактерии остались бактериями и не проэволюционировали, скажем, в рыбки? Почему бактерии остались бактериями с тех миллиардных лет? Заморозилась эволюция?С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Сейчас я назову ценность, обозначим её "А", а вы мне скажите, что ценно на самом деле "Б"?
Если так, то напрасно. Я не перенимал ценности со стороны, я их вырабатывал, и могу обосновать. А когда ценности привиты со стороны, обосновать их бывает крайне тяжело.
Но не важно, не важно. Давайте начнем с малого: для меня важна жизнь. Это одна из моих ценностей.
Вы говорите это слово, и наполняете его сугубо своим личным смыслом. Хотя, с чего вы решили, что смысл непременно должен быть? Вот должен быть и все. Это откуда взялось?
Я об этом и писал - кроме того если рассматривать мир в текущем его состоянии ( явно не совершенном ) то имеются основания полагать о несовершенстве его творца ... Однако совсем несложно прийти к умозаключению о абсолютном совершенстве ( явный признак божественности ) первопричины бытия ...
Хорошо. Уточните, совершенство это с точки зрения кого? Совершенство для кого конкретно?
У вас опять звучит тезис, мол, вот надо и все. Надо признать, что это совершенство. Надо ли? Надо ли себя обманывать? Нравится себя обманывать?
Допустим, признали что мир совершенен. Хорошо. Зачем нам вообще тогда в нем что-то делать, добро например? Мир и без нашего добра совершенен, мы тогда еще и в божественный план таким образом вмешиваемся, и противоречим Божьей воле.
Может быть, может быть. Тем не менее, одна любая погрешность в Библии поставит под сомнение всю Библию целиком.Комментарий
-
Я согласен. Человек многогранен. Только для чего мне их называть собственно?
Сейчас я назову ценность, обозначим её "А", а вы мне скажите, что ценно на самом деле "Б"?
Если так, то напрасно. Я не перенимал ценности со стороны, я их вырабатывал, и могу обосновать. А когда ценности привиты со стороны, обосновать их бывает крайне тяжело.
Но не важно, не важно. Давайте начнем с малого: для меня важна жизнь. Это одна из моих ценностей.
Бытие - это вообще абстракция сама по себе. Глагольное существительное.
Вы говорите это слово, и наполняете его сугубо своим личным смыслом. Хотя, с чего вы решили, что смысл непременно должен быть? Вот должен быть и все. Это откуда взялось?
То есть придти к определенному несовершенству нас заставляет сам же мир?
Хорошо. Уточните, совершенство это с точки зрения кого?
Может быть, может быть. Тем не менее, одна любая погрешность в Библии подставит под сомнение всю Библию целиком.Комментарий
-
Тоже самое, что сказать "ценна справедливость". С одной стороны это духовное, а с другой стороны, та же справедливость становится справедливость когда имеет выход. Выход в материальном, за неимением иного (у меня лично нету иного, приобретать иное смысла не вижу).
Я говорю о том же, что существование чего-либо, еще не значит, что обязательно в это что-либо вложено нечто большее. Одно из другого не следует вообще никак.
Тогда признайтесь в своем скептицизме. Не мне лично, а себе в первую очередь.Комментарий
-
Эволюция идет гораздо быстрее, вот пример : поле посевов обрабатывают пестицидами - львиная доля жучков дохнет, а некоторые нет - их мутации дали возможность нейтрализовать яд, они "отобраны" - эти жучки произведут потомство и оно будет нечувствительно к яду. Битва бактерии и антибиотики дает еще более быстрый результат - появляются резистентные бактерии, которые не только не гибнут, но даже сильнее множатся от яда и даже такие которые.... гибнут без него. Здесь работает механизм коэволюции - мутация давшая способность выжить в новых условиях закрепляется и становится доминантной. Уже есть сотни видов бацилл, которые не берет ни один антибиотик - они молниеносно эволюционировали в новой искусственной среде. Эволюция идет и на уровне бактерий и на уровне эукариотов.СкептикКомментарий
-
Я их как-то не делю. У меня одно неразрывно с другим.
Тоже самое, что сказать "ценна справедливость". С одной стороны это духовное, а с другой стороны, та же справедливость становится справедливость когда имеет выход. Выход в материальном, за неимением иного (у меня лично нету иного, приобретать иное смысла не вижу).
Вопрос сложнее, и на него можно получить лишь циничный ответ.
Это еще не значит, что в моем сообщении есть некий духовный мистический смысл. Причины банальны и просты.
Я говорю о том же, что существование чего-либо, еще не значит, что обязательно в это что-либо вложено нечто большее. Одно из другого не следует вообще никак.
Тогда признайтесь в своем скептицизме. Не мне лично, а себе в первую очередь.Комментарий
-
Хорошо покушать это плохо? Чем это плохо? А это материальное.
Потому, я даже не делю их вовсе, именно так, как делите вы. У меня это все одно слово - жизнь. Неделимая, но многогранная жизнь.
Так и выходит, что бесконечный и вечный Бог создал конечный и ограниченный мир.
Это уже само по себе парадокс, который вы обозначили ранее. Совершенство создает несовершенство (именно в смысле своей ограниченности и конечности). Как это вышло?
Прекрасно. Тем и интересна беседа с вами, как с личностью.Комментарий
-
Хорошо покушать это плохо? Чем это плохо? А это материальное.
Я вижу жизнь с точки зрения заданной программы. Как свою, так и чужую. При том, что жизнь с точки зрения религии - тоже самое. Везде предлагается нечто роботизированное, строго определенное, без возможности отклонения.
Сам об этом хотел сказать.
Так и выходит, что бесконечный и вечный Бог создал конечный и ограниченный мир.
Это уже само по себе парадокс, который вы обозначили ранее. Совершенство создает несовершенство (именно в смысле своей ограниченности и конечности). Как это вышло?Комментарий
-
И на этот вопрос Вы уже получали ответ: 3 глава книги Бытие: человек делает осознанный выбор, оставаться в мире безупречном, созданном Творцом, либо стать рабом дьявола. Вы чей раб?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Потому не просто я не делю эти понятия - сама жизнь не дает возможности их делить.
Там где есть жертва - это уже плохо.
Есть елка, и каждый её обвешивает своими игрушками. Но елка то никуда не делась, даже если на нее повесили красивые игрушки.
- - - Добавлено - - -
Я оказался в этом мире без выбора где родится. Всё, нечего тут более обсуждать. Мне это дали извне, в любом случае. Мне дали... не я взял, а мне дали.
Лично мне Бог не давал выбора где быть - рядом с Ним или на земле (хотя вроде тоже с Ним, Он же Вездесущий).Комментарий
Комментарий