Ответ участнику Толстый Уважаемые гости (и отчасти - хозяева) Форума!!! Есть определённая тема. Убедительно прошу Вас придерживаться ТЕМЫ. Есть "чисто конкретные" вопросы. В ответ на них есть "бульон" |
Привет Толстый!
Хотел бы попробовать ответить на ваши "чисто конкретные" вопросы. Стоит признаться, что сделать это нелегко, так как ваш вопрос вообще не был изложен достаточно ясно(я думаю, что вы сделали это намеренно) и прочитавши сообщения в этой теме от вашего первого до последнего я совсем потерял суть вашего вопроса. Но всё же попробую. Сначала процитирую несколько самых ярких ваших вопросов, чтобы напомнить о чём вы спрашиваете:
Почему Бог избрал такой сложный, громоздкий (и, надо полагать, дорогостоящий) путь для истребления всякой плоти с земли? Что такое "источники великой бездны" и "окна небесные"? Как могли все вместиться в ковчеге? Как они смогли построить ковчег? |
Отвечать на каждый ваш вопрос не буду по той простой причине, что все они практически сводятся к одному вопросу: «КАК ВОЗМОЖНО БЫЛО НА ПРАКТИКЕ ВСЁ ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ?» Я понял, что зная наперёд, что ответа, как описанная в Библии история потопа осуществилась, у людей нет, вы хотите сделать заключение, что потопа не было, значит Библия говорит ложь и значит Бога нет. Вот так я понял ваш вопрос и цель.
Во первых, мы должны помнить, что Библия не писалась с целью передать грядущим поколениям какие-то научные или исторические знания. Библию писали люди, искавшие Того, связь с Кем потерял Адам в саду Едемском. Читая Библию мы можем найти ответ, как восстановить эту потерянную связь с Богом. Но зачем искать в Библии то, о чём там не писали? (Если вам, например, нужно вспомнить закон Ома, вы же не берёте в руки учебник по биологии или истории.) ПИСАВШИЕ БИБЛИЮ ВООБЩЕ НЕ ЗАДАВАЛИСЬ ЦЕЛЬЮ ОБЪЯСНИТЬ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕ СОБЫТИЯ И ЧУДЕСА, КОТОРЫЕ ОНИ ВИДЕЛИ. Они описывали их так, как видели, на уровне своих знаний.
То есть, я хочу сказать, что всех подробностей на всевозможные (ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? и ПОЧЕМУ?) Библия не несёт на своих страницах. Эта Книга имеет другое назначение: направить мысли человека к Богу. И если человек берёт в руки Библию, чтобы найти потерянную связь с Богом, то Библия отвечает на все вопросы его души. Когда христиане говорят, что «Библия может ответить на все вопросы», то они имеют ввиду духовные вопросы. Понимаете? Это не вопросы химии или ядерной физики.
Во-вторых, если вы сомневаетесь, что описанный в Библии потоп практически мог быть осуществлён, то вам и предоставили предположения или гипотезы, как это могло случиться. Мы можем лишь предполагать, подсчитывать, что вам и было дано Славой (http://www.lipetsk.ru/~wyatt/) и Игорем (http://www.creation.crimea.com/text/10c.htm
http://www.creation.crimea.com/text/113.htm) Но это всего лишь гипотезы, а ответ, как это произошло, только у Бога. Ещё раз подчеркну, что объяснений тому, как вели себя животные в ковчеге, что они кушали, что такое "источники великой бездны" и "окна небесные" нет на страницах Библии. Моисей не задавался целью описать всё это. Он не был биологом или химиком или... Его волновали вопросы поважнее и он на них отвечал. У нас же сегодня могут быть лишь предположения и гипотезы. И ничего странного в этом нет, что у каждого христианина могут быть свои предположения на вопрос, как это произошло. И ничего странного в этом нет, что на них не смогут вам ответить христиане, потому что ответ у Бога. Бог не отчитывался, как Он это сделал.
Я нашёл, что у Walken встал вопрос, «а зачем же вообще в Библии описан Потоп?»
Отвечу.
Что хотел сказать Моисей, когда он описывал историю потопа? Он хотел напомнить, что во времена Ноя развращение людей на земле достигло предела и Бог уничтожил их потопом, а праведного Ноя спас. (Всего лишь. Законы физики, химии, биологии и чего там ещё Моисей не старался объяснять.) Он хотел предупредить, что когда развращение людей на земле снова достигнет предела, то Бог уничтожит их снова, но уже огнём. А праведных не постигнет та же участь, что и грешных.
А на вопрос, как Бог это сделал и сделает, очень хороший ответ дал Дмитрий Резник:
«У меня к таким вопросам вообще свой подход. Например, почему такой сложный и громоздкий путь уничтожения мира, когда можно иначе? Я не стану доказывать, что именно потопом уничтожать мир легче. Я просто скажу: скорее всего, для Б-га абсолютно все равно, так или иначе, словом, мыслью, огнем, водой или чем-то еще. У Него ресурсов на все хватит, и напрягаться Ему не придется. И времени у него предостаточно, так что один год наводнения Его не сильно задержит. А вот почему именно Он выбрал воду, а не что-нибудь другое - это нам не говорится, да и не нашего ума это дело. И уж, во всяком случае, из этого не следует, что этого не было.»
Кстати, мой дедушка рассказывал, что ещё до войны он брал участие в диспутах с атеистами. Они ездили по деревням и вели «перевоспитательную работу», чтобы выбить «религиозный дурман» из народа. Они любили спрашивать
-- А что, действительно Библия говорит, что Бог уничтожит мир огнём?
И христиане отвечали «да», потому что так говорит Библия. И здесь начинались насмешки и научные объяснения, что это практически невозможно, так как большая часть поверхности Земли покрыта водой, которая не горит, да и сама почва не горит. И следовал победный вопрос атеистов: «Где ваш Бог возьмёт столько огня?»
На что христиане только так могли ответить: «Мы не знаем, но у Бога ресурсов на всё хватит.» A сейчас мы видим, что они не остались в стыде, веря Библии и Богу. А скептики оказались посрамлены.
Что сегодня вы можете сказать о тех скептиках и их научных объяснениях? Я думаю, что вы скажете, что они были необразованными, наивнымы глупцами, вооружёнными поверхностными знаниями. Бедняжки, обманули себя.
Сегодня, спустя каких-то пятьдесят лет, даже человек имеет достаточно средств, чтобы в огне уничтожить Землю. Тем более у Бога ресурсов на это хватит. Этот огонь может выйти из недр Земли или прилететь из космоса...
Представьте, что так лет через пятьдесят(если продлится жизнь) знания человека ещё больше умножатся, будут сделаны новые открытия и читающие ваши насмешки будут говорить: «Каким необразованным, наивным был тот Толстый с его скудными знаниями.»
А Библия и дальше будет в чести. И в силе будет предупреждение из Библии:
«Тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.»
Комментарий