Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • чукча
    с севера

• 21 May 2009
    • 843

Книжки Ваньки-золотого зуба по прозвищу златоуст сам Гитлер читал, восхищался. Еще он этого.. Мартина лютера кинга почитывал - тоже не мало учился у него. Негр, а гитлера переплюнул!
    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от дмитрий м
      Безумные и слепые, таким образом вы сами против себя свидетельствуете, говоря о словах апостола Христова что они не истинны.
      ваши рассуждения мне напоминают вердикт первоклассника при обсуждении диссертации профессора..смешно глупо и нелепо..вы думаю по латыни двух слов связать не сможете а учёные разбирают писание по буковкам с микроскопом в самых старых сохранившихся манускриптах
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62410

Вот полное собрание сочинений Иоанна Златоуста, среди которых и "Против иудеев": Златоуст, том 1, книга 2
        А теперь, господа-критики, давайте говорить по сути текстов. Приводите места, которые Вас смущают. Попробуем почитать их вместе.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от Певчий

Златоуст говорил учитывая особенности того времени. Сегодняшние проповедники должны учитывать все особенности настоящего времени.
          Слово Божье живет вне времени. Вот почему и отличаешь человеческое, от Божьего.

Я не вижу никакой жестокости в тех обличениях евреев, когда их обличали пророки, Апостолы, Христос, Иоанн Златоуст и пр. святые.
          Иисус Христос вне конкуренции и не следует Его ставит в один ряд даже с апостолами, а не то со Златоустом. Но даже апостолы не позволяли себе такие крутые высказывания. Апостол Павел, готов был отлучить себя от Христа, если бы это помогло иудеям прозреть. И Павел пишет о иудеях и пишет не в гневе, а с болью в сердце. Он никогда не мог забыть, что сам был иудеем, и с радостью отдал бы свою жизнь, если бы смог привести этим своих братьев к Иисусу Христу, хотя отлично понимает, что иудеи, как народ, отвергли и распяли Иисуса. Златоуст похоже забыл свое состояния до уверования. Разве не написано, что народ Израиля был предупрежден о предопределении для язычников, и о том, что он, народ Израиля, будет отвергнут? Вот, пророк Осия: "и там, где говорили им: вы не мой народ; будут говорить им: вы сыны Бога живого (Ос. 1,10; Рим. 9,25). Врата были закрыты для иудеев для того, чтобы открыть их для язычников. Бог ожесточил сердца Израиля и ослепил их глаза с единственной целью: открыть путь к вере для язычников. Он умышленно затмил разум и глаза Израиля для того, чтобы могли войти язычники! А вот вошедший в число народа Божьего язычник Златоуст, воссел на судейский престол и судит иудеев!
          Не предупреждал ли Павел всех нас, из язычников, что отвержение иудеев не должен разбудить гордыни в сердцах язычников? И если это произойдет, то отвержение может постигнуть и их, и это, несомненно, и произойдет, как оно произошло с иудеями.
          Разве Цель Господа не заключалась в том, чтобы вызвать у иудеев ревность к отношениям, достигнутыми язычниками с Богом и побудить их обратиться к Нему и просить Его, чтобы и они были допущены к этим отношениям с Богом? И этот процесс идет уже и на наших глазах. Не поторопился ли Златоуст вынести свой, в данном случае не праведный, приговор иудеям, самочинно распределил кого в ад, кого в рай? Разве не читал Златоуст, что написал Моисей слова Божьи:... "Я возражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их"? (Втор. 32,21; Рим. 10,19). Разве не ясно, что в конечном результате язычники станут орудием, которым будут спасены иудеи? "И так весь Израиль спасётся" (Рим. 11,26).

Жестокость я вижу в реакции тех евреев, когда они в своем фанатизме убивали тех, кто их обличал, пророков, Апостолов, Христа.
          То же делали и язычники. Но евреи хуже всех?

Против заблуждения мусульман трудятся свои служителя. Каждый должен заниматься своим делом, к которому он призван. Или Вы не слышали, как обличают мусульман, в том числе и православные священнослужители? Некоторых даже убивают за те обличения.
          Все в воле Божьей. Не следует делать то, что не поручал Господь. Его поручение всем известно.

Есть разные методики обличения. Не стоит обобщать.
          Методика одна слово Божье - меч духовный, но это меч несущий жизнь, а не смерть и меч обоюдоострый и потому пользоваться может только миротворец. К сожалению жестокий человек, с библией в руках, цитатами в голове, но не имея Духа Христова, является таким же убийцей и, в конечном итоге самоубийцей.

Мне вообще не понятна эта надуманная истерия с мнимым притеснением евреев со стороны того же Иоанна Златоуста. Иоанн повторил все то же, что говорили пророки, Апостолы и Христос, а его сделали антисемитом. В таком случае надо назвать антисемитом и пророков, Апостолов и Христа.
          Выше я написал, что не одно и тоже. И предпоследний абзац будет ответом на эту часть.
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Игорь2
            Нет у этой книги ни начала, ни конца, а вырванные цитаты -толкуй как хочешь. Вы уж пойдите дальше и попробуйте придумать начало и конец
            Игорь у всякой книги есть начало и конец. Есть Начало и Конец и у Книги.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Певчий
              Мне вообще не понятна эта надуманная истерия с мнимым притеснением евреев со стороны того же Иоанна Златоуста. Иоанн повторил все то же, что говорили пророки, Апостолы и Христос, а его сделали антисемитом. В таком случае надо назвать антисемитом и пророков, Апостолов и Христа.
              Вряд ли кроме предвзятого отношения к святителю Вам здесь удастся что-то конструктивное услыхать от кого-то... Пока ответом на Ваше предложение говорить по сути - тишина... послушаем будет ли что в приправу эмоций...
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62410

Сообщение от Игорь2
                Слово Божье живет вне времени. Вот почему и отличаешь человеческое, от Божьего.
                Здрасьте среди ночи. Бог говорит через человека учитывая особенности восприятия слушающего, а не как робот-машина тупо разговаривает сам с собой, нисколько не заботясь о том, поймут ли Его.

Сообщение от Игорь2
                Иисус Христос вне конкуренции и не следует Его ставит в один ряд даже с апостолами, а не то со Златоустом.
                Я не понял. Так Вы признаете, что Христос говорил правильно против тех евреев, которые противились Ему, или не признаете? Если признаете, то с какой стати Тот же Самый Дух не может сказать о том же через другого?

Сообщение от Игорь2
                Но даже апостолы не позволяли себе такие крутые высказывания.
                Я не знаю, что на Вашем сленге есть "крутое" высказывание, но Апостол Павел говорит очень резко: "берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" (Фил.3:2-3). Назвать "псами" тех, кто язычников так назвал - вот это оскорбуха, так оскорбуха!

Или пермомученик Стефан, который хоть и не Апостол, но подлинно священно-мученик, о котором сказано, что он был исполнен Духа Святого: "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. 54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами" (Деян.7:51-54).

Ну разве такое обличение может понравиться противящимся Богу евреям? Ну чем не "антисемит" Стефан? Ребята, у вас тоже зубы начинают скрежетать, когда вы слышите такие речи о хулителях Христа?

Сообщение от Игорь2
                Не предупреждал ли Павел всех нас, из язычников, что отвержение иудеев не должен разбудить гордыни в сердцах язычников?
                Предупреждал. И что с того? Где Вы усмотрели гордыню в согласии Духу Святому? ВЕдь это именно Он говорил так резко о тех, кто отверг Господа. Дух Святой у вас тоже "антисемит"?

Сообщение от Игорь2
                То же делали и язычники. Но евреи хуже всех?
                Нет, не хуже всех. Они точно такие же безбожники как и другие, противящиеся Христу. Только с них еще и спрос больше, так как у них были пророки и Моисей, которых они не послушали.

Сообщение от Игорь2
                Методика одна слово Божье - меч духовный, но это меч несущий жизнь, а не смерть и меч обоюдоострый и потому пользоваться может только миротворец. К сожалению жестокий человек, с библией в руках, цитатами в голове, но не имея Духа Христова, является таким же убийцей и, в конечном итоге самоубийцей.
                Вот и не подражайте тем жестокосердным и убийцам. Зачем вы хулите Иоанна Златоуста, пророков, Апостолов и Христа, обвиняя их в антисемитизме?

Сообщение от Игорь2
                Выше я написал, что не одно и тоже. И предпоследний абзац будет ответом на эту часть.
                Ответ не принят, так как он прозвучал не убедительно.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Бондарькофф
                  Игорь у всякой книги есть начало и конец. Есть Начало и Конец и у Книги.
                  У Книги безусловно есть Начало и Конец, а вот у подборки цитат на слово "иудей" нет ни того ни другого. Для подбора цитат можно, если иметь хороший литературный дар, подобрать и приличный заголовок, типа "Моя война". Что мы и видели в истории. Были погромы, были и крематории. И стало меньше этих "жалких иудеев"(Златоуст). Но надо помнить предупреждение Божье:...не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.(Рим.11:18)
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62410

Сообщение от Игорь2
                    Но надо помнить предупреждение Божье:...не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.(Рим.11:18)
                    Игорь, к чему Вы озвучиваете это обвинение? Это голословно. Так можно любому сказать (без доказательств), что он превозносится.
                    А я Вам говорю: "не судите, да не судимы будете". Вы слишком легкомысленно взялись судить помышление сердца. Вы можете осуждать какие-то внешние греховные поступки, но говорить о превозношении на пустом месте - это не мудро.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Не хочется даже разбирать его слова - настолько они злобные и несправедливые. Вот образ ЗЛОтоуста для меня лично -

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62410

Сообщение от Ольга К.
                        Не хочется даже разбирать его слова - настолько они злобные и несправедливые. Вот образ ЗЛОтоуста для меня лично -
                        Ольга, а я могу сказать, что увидел в Вас этого монстра. И что дальше? - Личное восприятие - это всегда только личное восприятие. А то, что у Иоанна были ЗЛАтые (золотые) уста смогли оценить и увидеть миллионы христиан.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15200

Сообщение от greshnik
                          "евангелие от иоанна"-единственное где злословятся иудеи...поэтому я не считаю его подлинным...оно написано сто лет спустя неизвестно кем..
                          Греческое слово, которое переводится как "иудеи", может с таким же успехом означать "иудеяне", то есть жители Иудеи, в противоположность галилеянам. И я уверен, что в большинстве случаев у Иоанна надо так это слово и переводить. Йешуа пользовался большим успехом в Галилее, чем в Иудее, и врагов находил больше в Иудее, чем в Галилее.
                          "После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его." (Иоан 7:1)
                          Понятно, что в Галилее жили такие же иудеи, как и в Иудее. Но убить Йешуа хотели именно жители Иудеи, иудеяне.
                          То же самое здесь:
                          "После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?" (Иоан 11:7-8)
                          Здесь также "иудеи" - это жители Иудеи, то есть иудеяне, а не просто иудеи.
                          Таким образом, у Иоанна осуждаются не иудеи, а именно жители Иудеи, в противоположность галилеянам, из которых был и Сам Йешуа, и апостолы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                          Иисус Христос вне конкуренции и не следует Его ставит в один ряд даже с апостолами, а не то со Златоустом. Но даже апостолы не позволяли себе такие крутые высказывания. Апостол Павел, готов был отлучить себя от Христа, если бы это помогло иудеям прозреть. И Павел пишет о иудеях и пишет не в гневе, а с болью в сердце. Он никогда не мог забыть, что сам был иудеем, и с радостью отдал бы свою жизнь, если бы смог привести этим своих братьев к Иисусу Христу, хотя отлично понимает, что иудеи, как народ, отвергли и распяли Иисуса.
                          Верно. Тем более, что пророки и апостолы сами были евреями и иудеями. Одно дело - когда еврей-пророк обличает свой народ, и другое - когда это делает посторонний.

Хотя говорить о том, что евреи как народ распяли Йешуа, тоже неправильно. Об этих событиях знало незначительное число людей, а участвовала в них вообще горсть подговоренных священниками личностей.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Думаю, в Писании, в Новом Завете, когда говориться о противоборствующих иудеях, то говориться именно о противоборствующих иудеях, а не о всех - что звучит у Злотоуста неприкрытым текстом, к тому же завираясь самым гнусным способом.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62410

Сообщение от Ольга К.
                              Думаю, в Писании, в Новом Завете, когда говориться о противоборствующих иудеях, то говориться именно о противоборствующих иудеях, а не о всех - что звучит у Злотоуста неприкрытым текстом, к тому же завираясь самым гнусным способом.
                              Это Вы неверно воспринимаете речи Златоуста. Он говорит именно против той формы "иудаизма", которую правильно называть "лжеиудаизмом".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15200

Сообщение от Ольга К.
                                Причем обратите внимание, что, например, Иаков обращается к двенадцати коленам в рассеянии. Для него, видимо, весь Израиль - народ Б-жий, и приход неверующих в Йешуа к вере - только вопрос времени, как и для Павла. Не так у Златоуста, для которого иудеи - исчадие ада.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...