Книжки Ваньки-золотого зуба по прозвищу златоуст сам Гитлер читал, восхищался. Еще он этого.. Мартина лютера кинга почитывал - тоже не мало учился у него. Негр, а гитлера переплюнул!
Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")
Свернуть
X
-
ваши рассуждения мне напоминают вердикт первоклассника при обсуждении диссертации профессора..смешно глупо и нелепо..вы думаю по латыни двух слов связать не сможете а учёные разбирают писание по буковкам с микроскопом в самых старых сохранившихся манускриптахНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Вот полное собрание сочинений Иоанна Златоуста, среди которых и "Против иудеев": Златоуст, том 1, книга 2
А теперь, господа-критики, давайте говорить по сути текстов. Приводите места, которые Вас смущают. Попробуем почитать их вместе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я не вижу никакой жестокости в тех обличениях евреев, когда их обличали пророки, Апостолы, Христос, Иоанн Златоуст и пр. святые.
Не предупреждал ли Павел всех нас, из язычников, что отвержение иудеев не должен разбудить гордыни в сердцах язычников? И если это произойдет, то отвержение может постигнуть и их, и это, несомненно, и произойдет, как оно произошло с иудеями.
Разве Цель Господа не заключалась в том, чтобы вызвать у иудеев ревность к отношениям, достигнутыми язычниками с Богом и побудить их обратиться к Нему и просить Его, чтобы и они были допущены к этим отношениям с Богом? И этот процесс идет уже и на наших глазах. Не поторопился ли Златоуст вынести свой, в данном случае не праведный, приговор иудеям, самочинно распределил кого в ад, кого в рай? Разве не читал Златоуст, что написал Моисей слова Божьи:... "Я возражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их"? (Втор. 32,21; Рим. 10,19). Разве не ясно, что в конечном результате язычники станут орудием, которым будут спасены иудеи? "И так весь Израиль спасётся" (Рим. 11,26).
Жестокость я вижу в реакции тех евреев, когда они в своем фанатизме убивали тех, кто их обличал, пророков, Апостолов, Христа.
Против заблуждения мусульман трудятся свои служителя. Каждый должен заниматься своим делом, к которому он призван. Или Вы не слышали, как обличают мусульман, в том числе и православные священнослужители? Некоторых даже убивают за те обличения.
Есть разные методики обличения. Не стоит обобщать.
Мне вообще не понятна эта надуманная истерия с мнимым притеснением евреев со стороны того же Иоанна Златоуста. Иоанн повторил все то же, что говорили пророки, Апостолы и Христос, а его сделали антисемитом. В таком случае надо назвать антисемитом и пророков, Апостолов и Христа."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Вряд ли кроме предвзятого отношения к святителю Вам здесь удастся что-то конструктивное услыхать от кого-то... Пока ответом на Ваше предложение говорить по сути - тишина... послушаем будет ли что в приправу эмоций......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Здрасьте среди ночи.Бог говорит через человека учитывая особенности восприятия слушающего, а не как робот-машина тупо разговаривает сам с собой, нисколько не заботясь о том, поймут ли Его.
Я не знаю, что на Вашем сленге есть "крутое" высказывание, но Апостол Павел говорит очень резко: "берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" (Фил.3:2-3). Назвать "псами" тех, кто язычников так назвал - вот это оскорбуха, так оскорбуха!
Или пермомученик Стефан, который хоть и не Апостол, но подлинно священно-мученик, о котором сказано, что он был исполнен Духа Святого: "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. 54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами" (Деян.7:51-54).
Ну разве такое обличение может понравиться противящимся Богу евреям? Ну чем не "антисемит" Стефан? Ребята, у вас тоже зубы начинают скрежетать, когда вы слышите такие речи о хулителях Христа?
Нет, не хуже всех. Они точно такие же безбожники как и другие, противящиеся Христу. Только с них еще и спрос больше, так как у них были пророки и Моисей, которых они не послушали.
Методика одна слово Божье - меч духовный, но это меч несущий жизнь, а не смерть и меч обоюдоострый и потому пользоваться может только миротворец. К сожалению жестокий человек, с библией в руках, цитатами в голове, но не имея Духа Христова, является таким же убийцей и, в конечном итоге самоубийцей.
Ответ не принят, так как он прозвучал не убедительно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У Книги безусловно есть Начало и Конец, а вот у подборки цитат на слово "иудей" нет ни того ни другого. Для подбора цитат можно, если иметь хороший литературный дар, подобрать и приличный заголовок, типа "Моя война". Что мы и видели в истории. Были погромы, были и крематории. И стало меньше этих "жалких иудеев"(Златоуст). Но надо помнить предупреждение Божье:...не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.(Рим.11:18)"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А я Вам говорю: "не судите, да не судимы будете". Вы слишком легкомысленно взялись судить помышление сердца. Вы можете осуждать какие-то внешние греховные поступки, но говорить о превозношении на пустом месте - это не мудро.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не хочется даже разбирать его слова - настолько они злобные и несправедливые. Вот образ ЗЛОтоуста для меня лично -
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ольга, а я могу сказать, что увидел в Вас этого монстра. И что дальше? - Личное восприятие - это всегда только личное восприятие. А то, что у Иоанна были ЗЛАтые (золотые) уста смогли оценить и увидеть миллионы христиан.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его." (Иоан 7:1)
Понятно, что в Галилее жили такие же иудеи, как и в Иудее. Но убить Йешуа хотели именно жители Иудеи, иудеяне.
То же самое здесь:
"После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?" (Иоан 11:7-8)
Здесь также "иудеи" - это жители Иудеи, то есть иудеяне, а не просто иудеи.
Таким образом, у Иоанна осуждаются не иудеи, а именно жители Иудеи, в противоположность галилеянам, из которых был и Сам Йешуа, и апостолы.
- - - Добавлено - - -
Иисус Христос вне конкуренции и не следует Его ставит в один ряд даже с апостолами, а не то со Златоустом. Но даже апостолы не позволяли себе такие крутые высказывания. Апостол Павел, готов был отлучить себя от Христа, если бы это помогло иудеям прозреть. И Павел пишет о иудеях и пишет не в гневе, а с болью в сердце. Он никогда не мог забыть, что сам был иудеем, и с радостью отдал бы свою жизнь, если бы смог привести этим своих братьев к Иисусу Христу, хотя отлично понимает, что иудеи, как народ, отвергли и распяли Иисуса.
Хотя говорить о том, что евреи как народ распяли Йешуа, тоже неправильно. Об этих событиях знало незначительное число людей, а участвовала в них вообще горсть подговоренных священниками личностей.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Думаю, в Писании, в Новом Завете, когда говориться о противоборствующих иудеях, то говориться именно о противоборствующих иудеях, а не о всех - что звучит у Злотоуста неприкрытым текстом, к тому же завираясь самым гнусным способом.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Это Вы неверно воспринимаете речи Златоуста. Он говорит именно против той формы "иудаизма", которую правильно называть "лжеиудаизмом".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Причем обратите внимание, что, например, Иаков обращается к двенадцати коленам в рассеянии. Для него, видимо, весь Израиль - народ Б-жий, и приход неверующих в Йешуа к вере - только вопрос времени, как и для Павла. Не так у Златоуста, для которого иудеи - исчадие ада.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
Комментарий