Православные нарушают заповедь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир25
    грешный

    • 21 October 2011
    • 1072

    #46
    Приведенное место из книги «Исход» относится к историческому Израилю народу, который более 400-х лет жил в Египте среди язычников и был заражен идолопоклонством. Религиозную нестойкость евреи проявляли на протяжении всей его истории вплоть до вавилонского плена, несмотря на все запреты и наказания. Сколько было нечестивых царей (особенно в 10-коленном Северном царстве), которые вводили в стране культы, заимствованные у ассирийцев, халдеев, финикийцев. Постепенно евреи начали понимать Исх.20:4-5 предельно широко и стали бояться делать любые изображения, даже если это не носило никакого религиозного характера. Поэтому у Израиля на протяжении всей библейской истории не существовало никакого изобразительного искусства.
    http://www.pravoslavie.ru/answers/

    Комментарий

    • Ananas
      Участник

      • 18 January 2013
      • 60

      #47
      Сообщение от Владимир25
      да неужели?
      даже апостолы поначалу когда были с Иисусом не разумели слов Его,а впоследствии когда Дух Святой был на них тогда понимали и учили других.
      Вы забыли упомянуть, что ученики не понимали Иисуса только тогда, когда он говорил к народу притчами.

      Вы действительно будете утверждать, что десять заповедей на самом деле являются притчами?

      Комментарий

      • Владимир25
        грешный

        • 21 October 2011
        • 1072

        #48
        Текст и контекст процитированного в письме места ясно показывает, что запрет делать изображения носил не абсолютный характер, а самым определенным образом был направлен против опасности заразиться идолопоклонством языческих народов, с которыми евреи были в постоянном общении. Такой же религиозно-педагогический характер имело деление на чистых и нечистых животных. Ясно, что Бог всех сотворил чистыми. Установленное законом Моисея деление символизировало выделенность религиозно-чистого Израиля из среды духовно-нечистых, пребывающих в идольском нечестии, язычников. Закон также запрещал смешивать разные породы скота, засеивать поле различными видами семян, делать ткань из разных ниток (например, шерстяных и льняных). Все это было направлено против опасности смешения с идолопоклонниками. Легко показать, что предписание не делать «никакого изображения» не носило абсолютного характера, а имело конкретную цель. Разве не было в скинии, а позже в Иерусалимском храме на крышке ковчега завета изображения двух херувимов: «И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки, одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее» (Исх.37:7-8). Сам Господь повелел Моисею сделать в пустыне медное изображение: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ.21:9). Господь Спаситель указывает на медного змея как на Свое символическое предъизображение: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).

        - - - Добавлено - - -

        Когда протестанты, баптисты и представители некоторых сект приводят против православных Исх.20:4-5, то сознательно опускают связанный с цитируемым местом предшествующий стих: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (20:3). У нас, православных, и нет других богов, а есть единый Бог Господь, Творец и Вседержитель, как Он Сам открыл Себя через пророков и апостолов. Ему и поклоняемся в духе и истине (Ин.4:24). Иконы и другие символические изображения мы за Бога не принимаем, с Ним не отождествляем. Поражает, насколько протестанты, баптисты, сектанты не имеют ни малейшего знания духовной жизни православной Церкви. Казалось бы, не трудно отрыть книги по догматическому богословию и увидеть, что первый и главный раздел посвящен единому Богу. В них ясно проводиться мысль о всемогуществе Бога, о нетварности Божества, об абсолютности и непостижимости Его сущности. Богословское учение об иконах ясно выражено в молитвах на их освящение: «сице всегдашняго ради воспоминания , Тебе единаго славимаго Бога не точию усты исповедуем, но и образ пишем, не еже боготворити сей, но еже нань телесныма очимавзирающе, умныма на Тебе Бога нашего зрети, и Того чтуще, Тебе Создателя, Искупителя и Освятителя нашего славити и величати и Твоя неисчетная благодеяния воспоминати» (Чин благословения и освящения иконы Пресвятыя Живоначальныя Троицы». Возможно, что кто-то считает, что его исцелила икона. Не думою, что он при этом перестал верить и чтить единого Бога, а стал поклоняться иконе как кумиру. Надо ему спокойно объяснить, что первоисточником всех чудес является один Господь, и он примет это объяснение. Тут нет никакой опасности. Есть люди, которые страдают обрядоверием, но из-за них никто не собирается отменять в Церкви обряд. Без него любое богослужение потеряет всякую упорядоченность.

        - - - Добавлено - - -

        При общении с протестантами удивляет их логическая непоследовательность. При том толковании, которое они дают Исх.20:4-5, им нужно было бы вслед за людьми ветхого Израиля отвергнуть всякое изобразительное искусство и не рисовать людей, зверей и птиц(«никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в вводах ниже земли»). Евреи были последовательны. Когда Пилат привел из Кесарии Маритимы в Иерусалим когорты, на знаменах которых были изображения кесаря, израильтяне были сильно возмущены и готовы были умереть, чтобы воспрепятствовать этому (Иосиф Флавий. Иудейские древности, кн. 18.3:1). Протестанты же никогда не отвергали живопись. Создали немало картин на библейские темы. Имеют дома альбомы с фотографиями близких. В этом нет никакой духовной опасности. Если какая-нибудь протестантка в порыве материнских чувств поцелует фотографию сына, она не станет язычницей и ее никто не обвинит в идолопоклонстве.

        - - - Добавлено - - -

        Иконоборчество, возникшее в Византии в 8 веке, было запоздалым рецидивом иудаизма. Что питает иконоборчество нового и новейшего времени? Сильный дух рационализма в религиозной жизни. Протестантизм явственно выразил тенденцию последних веков к обмирщению духовной жизни. Он оказался неспособным воспринять сакраментальную глубину великого богословского наследия святых отцов (преподобного Иоанна Дамаскина, святителя Григория Паламы и др.), учивших о благодатном воздействии Божественных энергий на тварный, вещественный мир. Нетварный Божественный свет может проникать в этот мир и освящать не только людей, живущих свято, но и связанные с ними предметы. Разве об этом нет в Библии? «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:20-21); «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:11-12).
        В Ветхом Завете во Второзаконии 5 глава 8-ой стих Исход 20 глава : 4 и 5 стих ,сказано; " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня». Объясните, пожалуйста, если Бог есть Дух , его никто никогда не видел , почему люди в храме покланяются иконам, ведь Бог сказал , что настоящие поклонники (Новый завет) должны поклонятся Ему в духе и истине. Задать этот вопрос меня побудили причины, когда люди начали считать ,что их исцелила икона , а не Господь Бог. И они начинают молится иконе.

        http://www.pravoslavie.ru/answers/

        Комментарий

        • Ananas
          Участник

          • 18 January 2013
          • 60

          #49
          Сообщение от vit7
          Вы тут недавно ,судя по регистрации, потому докладываю: тема уже "битая -перебитая".

          Но коль вам так интересна идентификация изображения по фотографическому сходству с оригиналом, то увы, и ваш портрет будет отличатся, в деталях .

          Но не в этом суть, на иконах есть подписи -"Иисус Христос", "Богородица" и т.д. что бы воздать поклонение по адресу к кому молишься.

          И последние -насчет запрета на изображения - читайте с пояснением почему : "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня"

          Ну а далее ,отрываете" Евангелие от Иоана "и начинайте читать 1-ю главу ст.14-18, и найдете ответ на ваш вопрос.
          Почему в Новом Завете нет примера молитвы перед иконами? Почему нигде не заповедано изготавливать иконы?

          Комментарий

          • YemSalat
            Ветеран

            • 09 September 2012
            • 1140

            #50
            Сообщение от Владимир25
            нет.......
            Да неужели?

            ...Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли...

            Комментарий

            • Ananas
              Участник

              • 18 January 2013
              • 60

              #51
              Сообщение от Владимир25
              Приведенное место из книги «Исход» относится к историческому Израилю народу, который более 400-х лет жил в Египте среди язычников и был заражен идолопоклонством. Религиозную нестойкость евреи проявляли на протяжении всей его истории вплоть до вавилонского плена, несмотря на все запреты и наказания. Сколько было нечестивых царей (особенно в 10-коленном Северном царстве), которые вводили в стране культы, заимствованные у ассирийцев, халдеев, финикийцев. Постепенно евреи начали понимать Исх.20:4-5 предельно широко и стали бояться делать любые изображения, даже если это не носило никакого религиозного характера. Поэтому у Израиля на протяжении всей библейской истории не существовало никакого изобразительного искусства.
              29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
              (Деяния. 17)

              22 называя себя мудрыми, обезумели,
              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
              (Рим.1:22-24)

              Комментарий

              • Владимир25
                грешный

                • 21 October 2011
                • 1072

                #52
                Сообщение от YemSalat
                Да неужели?

                ...Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли...
                толкование выше..
                http://www.pravoslavie.ru/answers/

                Комментарий

                • Ananas
                  Участник

                  • 18 January 2013
                  • 60

                  #53
                  Сообщение от Владимир25
                  Текст и контекст процитированного в письме места ясно показывает, что запрет делать изображения носил не абсолютный характер, а самым определенным образом был направлен против опасности заразиться идолопоклонством языческих народов, с которыми евреи были в постоянном общении. Такой же религиозно-педагогический характер имело деление на чистых и нечистых животных. Ясно, что Бог всех сотворил чистыми. Установленное законом Моисея деление символизировало выделенность религиозно-чистого Израиля из среды духовно-нечистых, пребывающих в идольском нечестии, язычников. Закон также запрещал смешивать разные породы скота, засеивать поле различными видами семян, делать ткань из разных ниток (например, шерстяных и льняных). Все это было направлено против опасности смешения с идолопоклонниками. Легко показать, что предписание не делать «никакого изображения» не носило абсолютного характера, а имело конкретную цель. Разве не было в скинии, а позже в Иерусалимском храме на крышке ковчега завета изображения двух херувимов: «И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки, одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее» (Исх.37:7-8). Сам Господь повелел Моисею сделать в пустыне медное изображение: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ.21:9). Господь Спаситель указывает на медного змея как на Свое символическое предъизображение: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).




                  Это объяснение устраняет вторую заповедь?

                  Комментарий

                  • Alex54
                    Отключен

                    • 08 October 2012
                    • 2413

                    #54
                    Сообщение от Ananas

                    Исход, глава 20


                    И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

                    01. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

                    02. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.


                    03. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

                    04. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

                    05. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

                    06. Не убивай.

                    07. Не прелюбодействуй.

                    08. Не кради.

                    09. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

                    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                    Спасибо, я уж думал на иконах свет клином сошелся.
                    А как это понимать? Одна заповедь не прелюбодействуй, другая не пожелай жены ближнего?
                    А если бы Моисей сказал, даже не смотрите ей в след, была бы еще 11-я?

                    Комментарий

                    • Renev
                      Я ужасен :(.

                      • 10 January 2010
                      • 11946

                      #55
                      Владимир 25, выложил достаточно подробное пояснение, думаю тема на этом закончена. Участвовать в празднике идиотизма в виде повторяющихся одни и тех же вопрос на которые уже даны были исчерпывающие ответы думаю не стоит.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55023

                        #56
                        Сообщение от Renev
                        Владимир 25, выложил достаточно подробное пояснение, думаю тема на этом закончена. Участвовать в празднике идиотизма в виде повторяющихся одни и тех же вопрос на которые уже даны были исчерпывающие ответы думаю не стоит.
                        Так уж и идиотизм....хотя вас тоже в этом укоряют,
                        не понятно, что вас заставляет следовать вопреки заповеди...
                        с другой стороны понятно, что ожесточение против Слова Божьего и Его закона,
                        но вы же читаете, думаете и как этого не понять.....
                        Зачем спорить, вам это нравится кто вас оттянет от икон, да никто....
                        Но думать тоже полезно, а вдруг это не совсем и верно молиться перед картинами, обращаясь к ним, как к Богу....
                        Есть серьезные курьезы.
                        Вот жизненный пример : муж умер, двое деток с мамой остались, а свекровь приемная мать мужа(младенцем подкинули), донимала молодую вдову до отчаяния в ее скорбях и молится свекровь перед иконой,
                        а икона и скалилась ей на голову...
                        Невестка прославила Бога, что Бог увидел ее страдания и защитил....
                        Это живой пример....
                        Просто пример...

                        Комментарий

                        • vit7
                          Временно отключен

                          • 17 March 2010
                          • 7337

                          #57
                          Сообщение от Ananas
                          Почему в Новом Завете нет примера молитвы перед иконами? Почему нигде не заповедано изготавливать иконы?
                          А вы что в Храм ходите по субботам,как это делали христиане во времена Апостольской Церкви,или исполняете обет назорейства ?
                          А может вы уже раздали все свое имение нищим ?

                          Комментарий

                          • Atheist
                            От догм - к свободе!

                            • 08 October 2004
                            • 3216

                            #58
                            Сообщение от Renev
                            Молится иконе это все равно, что разговаривать с радио. Думаю, что вы человек в здравом уме и потому не разговариваете с радио. Почему же вы других считаете за умственно отсталых?
                            ...
                            Это цитата оттуда:
                            Православные христиане с чистым сердцем молятся Богу или святым, которых изображают на иконах.
                            Язычники на Руси с чистым сердцем молились своим богам, которых изображали в виде статуй
                            В чем различие-то?


                            .

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Певчий
                            Если Вы хотите ПОНЯТЬ православных, то имейте такт их слушать и не домысливать за них того, чего они не говорят. А пока вы только оговариваете православных, как сыны лукавого.
                            Скажите, а как лично вы относитесь к тому, что крещение Руси сопровождалось массовым разорением языческих капищ, и надругательством над святынями предков?

                            Я вот лично не вижу особой разницы между поклонением язычника перед статуей Перуна (к примеру), и поклонением православного перед какой-нибудь чудотворной иконой.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Певчий
                            А мне не понятно другое, зачем иконоборцы тратят столько времени на войну с собственной больной фантазией? Иконоборцы сами себе что-то придумали, оговорили православных, а потом еще и требуют оправданий от них. Ну не наглецы бессовестные? - Наглецы и бессовестные.
                            А не подобное ли происходило при крещении Руси с верой предков, которую тоже оговаривали... а потом сами стали делать, по сути, то же самое, что сами и поругали?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Певчий
                            Православное иконопочитание не имеет ничего общего с языческим идолопоклонством.
                            очень много. Со стороны - виднее. Особенно много по этому поводу можно найти на исламских сайтах.


                            Язычники воздавали Божеские почести творению...
                            Это ложь.


                            Если же покаетесь и смирите сердце свое, то Он несомненно смилуется над вами.
                            Т.е. выкинуть псу под хвост умение критически мыслить, вы хотите сказать?
                            "Блаженны нищие духом"...



                            Тогда и хулить то, чего не понимаете нынче, перестанете. А пока глумитесь и дальше над собственной глупостью.
                            Ну... святые крестители Руси глумились же над верой предков... и ничего -- почитаются как святые!
                            У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                            Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                            Комментарий

                            • Atheist
                              От догм - к свободе!

                              • 08 October 2004
                              • 3216

                              #59
                              Сообщение от Владимир25
                              А причина в неправильном толковании,мы молимся не самим иконам(дереву,железу и т.д),а кто на них изображен.
                              А ваши предки, полагаете, молились куску дерева?
                              Это ж явная ложь, и оскорбление предков -- считать их настолько тупыми идиотами, которые якобы верили в то, что Перун (к примеру) находился внутри вытесанного ими же куска дерева, а не на небе, откуда и метал свои молнии.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от vit7
                              Но не в этом суть, на иконах есть подписи -"Иисус Христос", "Богородица" и т.д. что бы воздать поклонение по адресу к кому молишься.
                              А еще есть иконы разных святых, Пантелеймона целителя, Киприана, Симеона, Спиридона... -- им тоже ведь молитесь?
                              А почему не Богу?
                              У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                              Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #60
                                Сообщение от Atheist
                                А ваши предки, полагаете, молились куску дерева?
                                Это ж явная ложь, и оскорбление предков -- считать их настолько тупыми идиотами, которые якобы верили в то, что Перун (к примеру) находился внутри вытесанного ими же куска дерева, а не на небе, откуда и метал свои молнии.
                                Я вот тоже так думаю, потому считаю, что места из Писания где говориться о том, что люди молятся куску дерева не следует понимать буквально. Это что-то вроде приема полемического, призванного показать отсутствие иных богов.
                                Теперь по поводу отличия. Коренное отличие, что согласно Писанию боги язычников это ложные боги и богами не являются, а являются падшими духами с которыми человек вступает в общение, либо просто фантазии человека.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Двора
                                Так уж и идиотизм....хотя вас тоже в этом укоряют,
                                не понятно, что вас заставляет следовать вопреки заповеди...
                                с другой стороны понятно, что ожесточение против Слова Божьего и Его закона,
                                но вы же читаете, думаете и как этого не понять.....
                                Зачем спорить, вам это нравится кто вас оттянет от икон, да никто....
                                Но думать тоже полезно, а вдруг это не совсем и верно молиться перед картинами, обращаясь к ним, как к Богу....
                                Есть серьезные курьезы.
                                Вот жизненный пример : муж умер, двое деток с мамой остались, а свекровь приемная мать мужа(младенцем подкинули), донимала молодую вдову до отчаяния в ее скорбях и молится свекровь перед иконой,
                                а икона и скалилась ей на голову...
                                Невестка прославила Бога, что Бог увидел ее страдания и защитил....
                                Это живой пример....
                                Просто пример...
                                Дело все в том, что такой заповеди, в виде полного запрета на изображения просто нет и все тут. В Писании четко написано почему нельзя и за что нельзя выдавать изображения.

                                Комментарий

                                Обработка...