Православные нарушают заповедь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62388

Сообщение от другоеизмерение
    Может пригодится Иконопочитание
    Могу предложить куда богаче подборку по данной тематике. Там более объективно освещают данный вопрос. Есть позиции обеих сторон: Иконопочитание

- - - Добавлено - - -

Сообщение от другоеизмерение
    В свое время ,проходя через православие, вместе со многими просил именно у икон...
    Я даже во времена вне Православия не думал так превратно о православных, что они просят что-то у икон, а не у Бога. Как-то легко мне это было открыто, в отличие от Вас. Даже не знаю, почему Вам такие простые вещи Бог не открывал, которые понимают и дети?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от YemSalat
      А как же иконы святой троицы?
      Канонические иконы Пресвятой Троицы: ветхозаветная Троица, Крещение Христа, Сошествие Св. Духа и по моему Преображение. Остальные иконы не являются каноническими.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62388

Сообщение от YemSalat
        В принципе Сергей Вам уже ответил. Я бы лишь добавил, что рисуя Троицу, рисуют символизм, указывающий на Триединство Божье, а не буквально Саму Троицу.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• YemSalat
          Ветеран

• 09 September 2012
          • 1140

Сообщение от Renev
          Канонические иконы Пресвятой Троицы: ветхозаветная Троица, Крещение Христа, Сошествие Св. Духа и по моему Преображение. Остальные иконы не являются каноническими.
          Можно ли на этом основании считать неканонические иконы - богохульными?

Сообщение от Певчий
          В принципе Сергей Вам уже ответил. Я бы лишь добавил, что рисуя Троицу, рисуют символизм, указывающий на Триединство Божье, а не буквально Саму Троицу.
          Как отличить символизм от не-символизма в таком случае? Получается же все - символизм, что ни нарисуй.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от YemSalat
            Ну так первые христиане изображали еще и рыбу. По-гречески слово рыба образует акроним ( imho ) I. X. Th. y. s" латиницей Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Во вторых_ отдельно изображать Бога Отца, в иконографии запрещено.

Иоанн Дамаскин (750 г) говорит:

"Мы не изображаем Господа Отца потому, что не видим Его, если бы мы видели Его, то и изображали бы".

Слово Иоанна Фессалоникийского (630 г):

"Мы делаем иконы тех, кои были людьми и слугами Божиими и носили плоть. В телесном виде мы изображаем не бестелесные какие-либо существа. Если же мы делаем иконы Бога, то есть Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, то мы изображаем Его так, как Он был видим на земле, находясь между людьми".

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62388

Сообщение от YemSalat
              Как отличить символизм от не-символизма в таком случае? Получается же все - символизм, что ни нарисуй.
              А духовная область вообще доносится в этот мир только символично. Вспомните библейское описание явления Христа Иоанну на острове Патмос. Если буквально воспринимать написанное, то это какой-то монстр явился Иоанну. Так вот это описание в словесных образах-символизмах вполне можно было бы передать и при помощи красок на холсте.

Комментарий

• YemSalat
                Ветеран

• 09 September 2012
                • 1140

Смотрите, если я взял ручку и нарисовал как Иисус превращает трех рыб в большее количество, т.е. совершает чудо (библейский сюжет)
                То, если бы я был православным - это считалось бы богохульством? Или это символизм?
                Можно ли считать наличие крыльев и нимба у Иисуса - признаками символизма?
                Было бы это символизмом, не нарисуй я крыльев и нимба?

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных и которую ловил будущий святой Петр, это не какая-то абстрактная «рыба», а вполне определенная галилейская тиляпия? Она водится в обетованных водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Ин. 21:1-14).

У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо икринки, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит.
                  Она проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат потомства очень много и высока его выживаемость. Видимо, благодаря такому яркому образу жизни образ тиляпии так заметен .
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	22_1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	17.3 Кб
ID:	10129607

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от YemSalat
                    Смотрите, если я взял ручку и нарисовал как Иисус превращает трех рыб в большее количество, т.е. совершает чудо (библейский сюжет)
                    То, если бы я был православным - это считалось бы богохульством? Или это символизм?
                    Можно ли считать наличие крыльев и нимба у Иисуса - признаками символизма?
                    Было бы это символизмом, не нарисуй я крыльев и нимба?

Немец вон углем не карте рисовал, сейчас признанная икона:
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	250px-Stalingrad_madonna.jpg
Просмотров:	1
Размер:	26.6 Кб
ID:	10129608

Комментарий

• YemSalat
                      Ветеран

• 09 September 2012
                      • 1140

Это богохульство или символизм?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от YemSalat
                        Это богохульство или символизм?
                        Это опыт, реальный опыт богообщения, который выразился через изобразительное искусство.

Комментарий

• Ananas
                          Участник

• 18 January 2013
                          • 60

Комментарий

• YemSalat
                            Ветеран

• 09 September 2012
                            • 1140

Сообщение от Renev
                            Это опыт, реальный опыт богообщения, который выразился через изобразительное искусство.
                            Т.е. если намерения положительные - то это не богохульство?

Комментарий

• другоеизмерение
                              http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
                              • 1813

Сообщение от Певчий
                              Могу предложить куда богаче подборку по данной тематике. Там более объективно освещают данный вопрос. Есть позиции обеих сторон: Иконопочитание

- - - Добавлено - - -

Я даже во времена вне Православия не думал так превратно о православных, что они просят что-то у икон, а не у Бога. Как-то легко мне это было открыто, в отличие от Вас. Даже не знаю, почему Вам такие простые вещи Бог не открывал, которые понимают и дети?
                              По беспристрастному исследованию- вы поразитесь сколько таких людей- в том числе мои родные ,с кем дела делаю,высокие чины и обычные люди.А когда б вы им попытались обьяснить что они не правы- услышали бы что вы не православный

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                              Немец вон углем не карте рисовал, сейчас признанная икона:
                              [ATTACH=CONFIG]35371[/ATTACH]
                              Если любой верущий нарисует- приравняется к имеющимся по статусу или что не позволит это?и то что не позволит в библии имеет обоснование?

- - - Добавлено - - -

Брат Певчий- в любезность за предоставленную ссылку и тебе позволь- вдруг применишь 1 Фесалоникийцам 5:21 http://rusbaptist.stunda.org/07.htm
                              http://origins.org.ua/

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

Сообщение от YemSalat
                                Наверняка уже обсуждалось, но я как-то пропустил.

Так уж сложилось, что православные, католики и наверняка еще многие конфессии постоянно нарушают вторую заповедь, а именно:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.

Вы действительно правы в том,что данная тема уже обсуждалась и не раз на этом форуме. Но мне опять не понятны даже не знаю как это назвать, претензии к Православию или же вопросом к Православным? Относительно первого скажу есть такое понятие ВЕРА,по этой причине данная претензия даже не может и рассматриваться не православным,Вы уж простите великодушно но таковы устои православных,это их внутреннее чувство и только их.Ровно так же можно задать Вам вопрос претензию -для чего Вы ходите в своё собрание,храм где замечу присутствует своя атрибутика,своя символика,не уж то Вы ходите в храм дабы поклонится сооружению,обстановки , атрибутике храма?! Что относительно вопроса,то Православный Певчий Вам ясно ответил-что образы,иконы Православные не считают за Бога! Что ещё может быть не понятно? Что относительно заповеди я Вам отвечаю иконам ,образам- не служат! Следовательно заповедь о которой глаголите не нарушается!
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...