А какая разница, три в одном, или три сами по себе? Бог, это не три Бога, а Единый Бог "в трёх личностях". В кавычках - потому, что это не так же как у людей (один человек - одна личность). Всевышний Един в трёх Лицах, и прямых аналогий Триединству, в Творении нет. Иногда, в качестве аналогии приводят единство человека, состоящего из тела, души и духа, но эта аналогия ущербна в том плане, что личность у человека, как раз - одна. Поэтому и объяснить это невозможно. Триединство - это постулат веры, Бог так открывается нам - в трёх Лицах - Отец, Сын и Святой Дух. И когда Иисус говорит "Я и Отец - одно", это означает, что Он имеет ту же природу, суть и свойства, что и Отец (Единородный Сын Божий - Одного Рода с Отцом Бог), а не то что "Я и есть - Отец (та же личность)". Последняя фраза, сама по себе, - абсурдна. Сын (как личность) не может быть своим отцом, Но отец, - это тот, кто родил сына, единородного себе. Человек рождает человека, а Бог родил Бога. Но и эта аналогия: "отец-сын, как у человеков", является аналогией только отчасти.... Ещё раз скажу, что объяснить это невозможно. Но несложно это показать из откровений Божиих. Например, "... отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лук.3:21-22)
Подтвердите свою веру
Свернуть
X
-
Но сам Иисус называл себя Сущим! Т.е. Отцом!
От начала Сущий. А кто у нас от начала Сущий? Отец!
И если Бог явил себя людям в трёх лицах, ответьте: лично вы видели Отца?Комментарий
-
Комментарий
-
Dmitry1, это не важно, как я считаю, важно то, как Бог открылся людям.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали.... Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. (Ис.53:3-9)Комментарий
-
Это вроде бы все гладко Вы говорите. Но, как раз есть и то, что Бога, мол, если увидит человек, то страх его будет неописуем. А это, согласитесь, иной страх, чем страх причинить какое-то неудобство объекту любви. В общем, я не понимаю, как можно соединить страх, который ужас, и страх, который любовь.Комментарий
-
Я вообще не понимаю откуда вы взяли, "что Бога, мол, если увидит человек, то страх его будет неописуем".... во-первых, это, кажется, чья-то версия, не основанная на Писании... во-вторых, Библия говорит об ужасе, который будут испытывать безбожники, богохульники, и все грешники, когда будут стоять у белого престола Бога... Вот для них это, действительно, будет страх неописуем. У меня лично такого страха совсем нет, а есть, наоборот, большая любовь к Нему, и страх Божий у меня в сердце потому, что я боюсь сделать что-то не так, согрешить, и тогда Дух Божий может отойти... вот чего я боюсь. А Сам Бог ужаса не вызывает у любящих Его.Комментарий
-
Не они его избрали, а Он их. Не они были учениками, а Он их учил. Не они за Ним следовали, а Он определял их следование за Ним.Комментарий
-
Smashed
Потому что учениками-последователями они не были ни разу.
Интересно, а почему в том стихе их именно так и называют? Вы обладаете сакральными знаниями, что автор Евангелия от Матфея был неправ?
Не они за Ним следовали, а Он определял их следование за Ним.
И как это мешало им иметь веру?Комментарий
Комментарий