Вопросы неверующего к верующим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Простите, что опять вмешиваюсь - я в последний раз

Сообщение от Лука
    Христианство - идеология, а истинность идеологии определяется соответствием результатов ее использования обещаниям. Поэтому в вопросах идеологии полезность и истинность - синонимы.
    Главное обещание христианства - воскресение и жизнь вечная (1Кор.15:19). Все прочие его "полезности" по сравнению с вечной жизнью суть конечные величины по сравнению с бесконечностью. Поскольку для живого человека сравнить результат с обещанием вечной жизни возможным не представляется, то истинность христианства (равно как и его полезность) оказывается категорией неверифицируемой, относительно которой невозможно сделать никаких выводов.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Лука
      Такой группы нет. Есть те, кто верит, что Бог есть. Есть те, кто верит, что Его нет. Есть те, кто верит в наличие или отсутствие богов. Есть те, кто верит в себя, в светлое будущее, в коммунизм, в доброго царя или в рай на земле. Но неверующих нет. Ибо вера человека инстинктивна и от его желания ее наличие или отсутствие не зависит.
      Тогда Ваше утверждение относительно равной убыли по всем религиям является ложным ибо оно математически невозможно

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

U2

Простите, что опять вмешиваюсь - я в последний раз
        Как оказалось - предпоследний.

Главное обещание христианства - воскресение и жизнь вечная (1Кор.15:19). Все прочие его "полезности" по сравнению с вечной жизнью суть конечные величины по сравнению с бесконечностью.
        Вы заблуждаетесь. Во первых, главное обещание Христа "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Во-вторых, ничего бесконечного Бог человеку не обещал. Именно из-за этой путаницы в обетованиях Вы не можете проверить истинность обещаний Христа. Главное, что Христос меня уже спасает, а будет ли мне дарована жизнь вечная, как Бог даст. И я не сомневаюсь в Его справедливости.

Тогда Ваше утверждение относительно равной убыли по всем религиям является ложным ибо оно математически невозможно
        Если не занудствовать - возможно.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Лука
          Вы заблуждаетесь. Во первых, главное обещание Христа "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
          А Золотой стих почему так называется?

Во-вторых, ничего бесконечного Бог человеку не обещал.
          1Иоан.2:25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.

Главное, что Христос меня уже спасает, а будет ли мне дарована жизнь вечная, как Бог даст.
          Т.е. несмотря на уже полученное спасение, Вы еще можете оказаться "несчастнее всех человеков"? Это было бы полезностью весьма специфического характера.

Если не занудствовать - возможно.
          Нет. Но, если не хотите, можем и не занудствовать.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

U2.

А Золотой стих почему так называется?
            О чем Вы?

1Иоан.2:25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
            Жизнь вечная очень продолжительна, но не бесконечна.

Т.е. несмотря на уже полученное спасение, Вы еще можете оказаться "несчастнее всех человеков"?
            Спасение невозможно получить, как вещь, раз и навсегда. Спасение - процесс, а не факт.

если не хотите, можем и не занудствовать.
            Не хочу. Вы стоите большего.

Комментарий

• ber
              Ветеран

• 13 September 2011
              • 1986

Сообщение от Лука

О чем Вы?

О чем Вы это??? Круто заварачиваете!!! Тогда и Бог не вечный, а конечный и не "жизнь" Он вовсе, а вообще то у вас вечность менше бесконечности.
              Вечность это параметр времени, а бесконечность - параметр пространства. И заплутали в трех соснах как говорится.
              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Лука
                О чем Вы?
                Ин. 3:16 считают Золотым стихом НЗ - и там сказано о смерти Христа ради вечной жизни в Него уверовавших. Вряд ли золотым назвали бы нечто второстепенное. Хотя, конечно, подобное выделение весьма условно, ибо сделано людьми - но и Ваше выделение главного обещания условно в той же степени.
                Так что нам считать главным обещанием?

Я ожидал этого варианта... С одной стороны, да, и постановления Закона назывались вечными, однако истек и их срок. С другой стороны, продолжительна - это насколько? И при каких обстоятельствах может быть прервана?

В принципе, это, возможно, и не столь существенно. В контексте моего вопроса, я имею ввиду. Обещание вечной жизни есть, оно является очень важным (даже если не самым), и сравнить его с результатом живому человеку невозможно. Соответственно, об истинности и полезности данного аспекта христианства нельзя сказать ничего определенного. Нет?

В смысле идеологии было бы гораздо проще говорить о полезности иудаизма, так как он гораздо более прочно "стоял на земле", если позволите так выразиться.

Спасение невозможно получить, как вещь, раз и навсегда. Спасение - процесс, а не факт.
                Согласен, я выразился коряво. Но это не снимает вопроса о возможности варианта неполучения вечной жизни - и очень интересного (я бы даже сказал сомнительного качества, но воздержусь) выражения Павла. Ведь если бы "в конце дня" Вы оказались самым несчастным человеком, то можно ли было бы это считать пользой, приобретением от христианства как идеологии?

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

....... сервер - редиска! .........
                  Последний раз редактировалось U2.; 31 August 2012, 02:50 PM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

ber

Тогда и Бог не вечный, а конечный
                    Когда тогда?

Вечность это параметр времени, а бесконечность - параметр пространства.
                    Вечность - параметр времени, а бесконечность - абстрактная умозрительная недоступная человеческому пониманию характеристика Бога. Такая же, как всемогущество или бессмертие.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

U2

Ин. 3:16 считают Золотым стихом НЗ - и там сказано о смерти Христа ради вечной жизни в Него уверовавших.
                      В Библии есть стихи не менее значимые.

Так что нам считать главным обещанием?
                      Ин. 3:16 не является обещанием. А что я считаю главным обещанием Вам известно.

продолжительна - это насколько? И при каких обстоятельствах может быть прервана?
                      На первый вопрос Библия вообще не отвечает. С Богом не торгуются. Что касается прерывания Богом вечной жизни, то причина этого одна - Его воля. Но для того, чтобы узнать ее по данному вопросу сначала необходимо спастись. Нам с Вами знать ответ на этот вопрос незачем ибо к спасению он не приближает.

В принципе, это, возможно, и не столь существенно.
                      Вот и Вы это понимаете.

Обещание вечной жизни есть, оно является очень важным (даже если не самым), и сравнить его с результатом живому человеку невозможно.
                      Соответственно, об истинности и полезности данного аспекта христианства нельзя сказать ничего определенного.
                      Если Вы не считаете вечную жизнь для себя полезной, то и спасение Вам ни к чему. В этом случае Христианство окажется вне сферы Ваших интересов. Но в данном случае это не так. Истинность же обещания Бога проверяется в течение жизни земной. Если Вы живете по заповедям Христа и Ваша жизнь меняется к лучшему, значит Он не обманывает и у Вас есть надежда, что и спасение Вашей души после смерти тела реально. Ведь именно так мы оцениваем честность людей. с которыми взаимодействуем.

В смысле идеологии было бы гораздо проще говорить о полезности иудаизма, так как он гораздо более прочно "стоял на земле", если позволите так выразиться.
                      Иудаизм базировался на законе, а исполнение закона не меняет человека изнутри. Закон есть насилие над пороком. Он загоняет порок вовнутрь, но не ликвидирует. Именно это доказала практика Иудаизма и именно из-за несостоятельности закона стала необходимой Голгофа Ин. 3:16. Итог Иудаизма - смерть Сына Божьего. Начало Христианства - Его Воскресение из мертвых.

это не снимает вопроса о возможности варианта неполучения вечной жизни - и очень интересного (я бы даже сказал сомнительного качества
                      "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам."

если бы "в конце дня" Вы оказались самым несчастным человеком, то можно ли было бы это считать пользой, приобретением от христианства как идеологии?
                      Безусловно. "Еккл.7:14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него." Благополучие дает основание для благословления Господа, а несчастия - для самоанализа и смирения. "Гал.3:4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!"

Комментарий

• sergey31
                        Ветеран

• 04 November 2011
                        • 2579

Сообщение от U2.

Вот и отдавайте кесарю кесарево.
                        Этим я и занимаюсь!

Но жизнь принадлежит Богу, а не кесарю. Так-же и безусловное повиновение (к чему обязывает воинская присяга) кесарю не принадлежит!

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от DimOsBar
                          Вы готовы за Иисуса пойти в вечную геену?
                          Он этого не требует:
                          26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
                          (Иоан.12:26)

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от U2.

Главное обещание христианства - воскресение и жизнь вечная (1Кор.15:19). Все прочие его "полезности" по сравнению с вечной жизнью суть конечные величины по сравнению с бесконечностью. Поскольку для живого человека сравнить результат с обещанием вечной жизни возможным не представляется, то истинность христианства (равно как и его полезность) оказывается категорией неверифицируемой, относительно которой невозможно сделать никаких выводов.
                            8 ... благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
                            (1Тим.4:8)

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от U2.
                              ....... сервер - редиска! .........
                              Полностью согласен, без всяких "но"

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Сообщение от sergey31
                                Он этого не требует:
                                26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
                                (Иоан.12:26)
                                Является ли нулевой (и если да, то почему) вероятность того, что библия и христианство это обман дьявола ведущий как раз в вечную геену?
                                Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

Обработка...