Нравственность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Сообщение от Уверовавший
    Боюсь вам многое еще прийдется увидеть в Писании чтобы все ваши непонятки и кажующиеся несправедливости стёрлись знанием истины, например слова Соломона;Еккл.1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем, и еще Еккл.7:10 Не говори: `отчего это прежние дни были лучше нынешних?', потому что не от
    мудрости ты спрашиваешь об этом.
    Так что всё всегда происходило одинаково, ибо грех он всегда был один и тот же в человеке, и проявлялся одинаково.
    Пожалуй опять с вами не соглашусь.
    1. "Что было то и будет". Разве нынешнее время - время цивилизованных людей мыслимо сравнивать с временами Моисея.
    Тут произошел качественный скачок. В те времена самым прибыльным занятием была война. Воевали беспрерывно. Причем сопоставление
    даты начала войны с засухами , неурожаями, природными катаклизмами показали высокую корреляцию между этими событиями.
    Войны начинались зачастую из-за того, что нечего было жрать. Убийство друг друга с присвоением чужого имущества и чужих жен
    было обыденным делом. Кстати по тай - же причине возникали империи. И рушились империи, когда на смену нищеты
    приходила сытая жизнь. По этому заповеди
    1. Не убивай.
    2. Не прелюбодействуй.
    3. Не кради.
    4. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    5. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

были очень актуальны в то время. И эти тривиальные заповеди были даны от Бога , по другому людей трудно было удержать в рамках.

Сейчас в цивилизованных странах еды в достатке. Например США 100 лет назад 90% процентов населения занималось в сельском
    хозяйстве, а сейчас 4% населения кормит всю страну. А бездомных там кормят бесплатно. В нынешнее время нет смысла воевать.
    Проще не рискуя жизнью заработать.
    Согласен грех всегда один и тот же, но тогда люди доведенные до отчаяния вынуждены были грешить ( нарушать заповеди)
    сейчас в этом нет никакой НУЖДЫ. Убивают уроды, вы хотите их вылечить словом Божьим?

Комментарий

• Al Tair
      Атеист

• 07 April 2012
      • 2803

Сообщение от artemida-zan
      Похоть очей:
      - идёт мужская особь по дороге, а навстречу женщина с аппетитными формами, глядя на неё, он пожирает её - глазами, он уже хочет её испробовать, и у него возникает - похоть плоти.
      - идёт женская особь по бутику, а навстречу другая - ультрамодная, в шикарном топике.. Хочу! такое-же! сейчас же!, глядя на кофтёнку кричит про себя её - душонка! ))))))))
      - один сосед, занимаясь прополкой заглядывает через забор на участок другого.. ах!.. какая же у него земля.. сколько соток.. какая хорошая почва.. я бы там развернулся.. был бы он моим.. о, как я хочу его участок! надо что-то делать..
      - живёт муж и жена.. ходят на одну работу.. сотрудница, работающая с ними в одном коллективе, глядя на их - дружные, гармоничные отношения - хочет и себе такие, и поэтому, почему-то решает, что ей нужен именно этот, чужой муж.. и она начинает действовать в осуществлении этого направления.. )))))))
      И т.д и т.п очень много разных ситуаций, где у людей проявляется - похоть очей.
      Через похоть очей - проявляется: зависть, жадность, и передаётся это дальше, образуя в человеке соответствующую похоть плоти, заставляя действовать - осуществляя желаемое.. Когда у человека получается удовлетворить, осуществить - похоти плоти, у него появляется - гордость житейская..
      Например.
      Та особь, которая увидев на другой - модную вещь, имела через похоть очей - похоть плоти к осуществлению и осуществив желаемое - стала гордится своим "достижением" - и ходит теперь по улице, с глупой ухмылкой на лице, думая про себя, что она - крута в своей вещичке.. ))))))))
      Из всего этого: бессмыслецы, тупости, суеты, ничего не значащего - состоит мир сей.
      Люди, прожигают свои жизни, проводя время в таком круговороте - суеты и страстей, сжигающих их изнутри, и делающих из них - рабов, жертв собственных похотей.
      Ага.Или идет человек с фотоаппаратом,смотрит- Майк Тайсон.И давай его фотографировать

Комментарий

• mAGVALARON
        Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
        • 1190

Сообщение от Уверовавший
        Я следую тому, что вижу в Писании.
        Вы фанатик?
        Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от Рамильда
          А нравственность - это особый тип нормативной регуляции, представленный совокупностью норм и принципов (...)
          (Яндекс. Словари.)
          Нормативной регуляции. Но нормы у народов и времён могут быть разными, потому что нравы(нравственность) разные.
          Рамильда - вы, и не только вы, путаете мораль и нравственность. То о чём вы открыли тему, называется моралью. Это свод ВНЕШНИХ правил и социального поведения. Вот вся эта шняга - не воруй, носить галстук, женщину вперёд, уступи бабке место в автобусе - это всё МОРАЛЬ.

А нравственность - это внутренние регуляторы поведения. Это то, что с рождения "зашито" в виде инстинктов. Обжираться - это плохо не потому что мораль, а потому что болеть будешь потом. Это ДНК-код. А перекочевало в мораль, потому что у многих в ДНК тут ошибка образовалась...

Вот размножиться и продолжить род - это нравственность. Делать это в виде современного института семьи, основанного чисто на экономических принципах - это мораль.
          В общем - где-то так...

И, поскольку, вещи это разные, то мораль и нравственность очень часто друг с другом не дружат. Именно по этой причине срач и разгорается всегда!
          Например, вон эти школьницы нарядившиеся ................ на выпускной. Это вообще-то нравственно, но аморально... А посмотрите какая туча вони по поводу поднялась! Просто жесть... Только что вона Малахов по зомбоящику... я так, краем уха слушал... а до этого в майле все чаты социальных сетей... винты не успевали перемалывать одни и те же рекурсии...

.
          Последний раз редактировалось igor_ua; 25 May 2012, 02:00 PM.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Рамильда
            Отключен

• 01 May 2010
            • 3701

Сообщение от Полковник
            Рамильда - вы, и не только вы, путаете мораль и нравственность. То о чём вы открыли тему, называется моралью.
            Это практически идентично, с некоторыми нюансами. Они так вместе и идут в словарях, с оговорками и поправками.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от Рамильда
              Это практически идентично, с некоторыми нюансами. Они так вместе и идут в словарях, с оговорками и поправками.
              Я знаю про словари. Но если мораль со временем меняется, то нравственность - нет, она как зашита в генетическом коде... и всё.

Т.н. это РАЗНЫЕ вещи...

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• Рамильда
                Отключен

• 01 May 2010
                • 3701

Сообщение от Полковник
                Я знаю про словари. Но если мораль со временем меняется, то нравственность - нет, она как зашита в генетическом коде... и всё.
                В каком генетическом коде?) Генетические предпосылки у всех разные, потому существуют несколько базовых психотипов. Вы слишком преувеличили значение нравственности в этом плане. Вы уже здесь можете наблюдать, что по поводу даже воспитания детей, нравственные понятия разошлись.

"Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения."
                Мораль Википедия

Мне интересны ваши собственные убеждения и взгляды.

Комментарий

• Candle
                  Ветеран

• 02 June 2011
                  • 1900

Сообщение от Уверовавший
                  А если он тебя не слушает и упорствует????Прит.19:19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.

Очень люблю читать книгу притчей. Но скажите, Вы думаете битьем можете ВСЕ исправить? А молитва, добрый пример, любовь, уделение ребенку достаточно внимания. Между прочим, многие дети именно для этого начинают шкодить, для привлечения к себе внимания, пусть не такого, какое им нужно, но хотя бы что-то... Кста, наказание ведь тоже умело нужно применять, чтобы достичь нужного воздействия, ибо польза от наказания от неимеющего авторитета, будет равна нулю. Ну, и наказание - это вовсе и не только розга. Ой, да много приемов есть о том, как привить ребенку моральные нормы без насилия
                  Последний раз редактировалось Candle; 25 May 2012, 03:34 PM.
                  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Candle
                    Очень люблю читать книгу притчей. Но скажите, Вы думаете битьем можете ВСЕ исправить? А молитва, добрый пример, любовь, уделение ребенку достаточно внимания.
                    Зачем напрягаться, когда есть живительная розга? Тем более что так сказал мудрый Соломон. Вопросы есть? - Вопросов нет.

Комментарий

• Al Tair
                      Атеист

• 07 April 2012
                      • 2803

Сообщение от Рамильда
                      В каком генетическом коде?) Генетические предпосылки у всех разные, потому существуют несколько базовых психотипов.
                      Вообще то ,психотип влияет только на скорость реакции на раздражитель.

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Рамильда
                        В каком генетическом коде?) Генетические предпосылки у всех разные, потому существуют несколько базовых психотипов. Вы слишком преувеличили значение нравственности в этом плане. Вы уже здесь можете наблюдать, что по поводу даже воспитания детей, нравственные понятия разошлись.
                        Воспитание детей - это экономика вообще-то.

Речь не о психотипах, а о базовых инстинктах. Например, покушать, хочет любой психотип. Получить удовольствие - аналогично... Не болеть, не получать по суслам - это тоже от психотипа не зависит... Вот это основы нравственности.

Сообщение от Рамильда
                        "Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения."
                        Мораль Википедия

Мне интересны ваши собственные убеждения и взгляды.
                        Вот именно.
                        Мораль - "а не будут ли меня за это бить?"
                        Нравственность - "а что я за это получу?"
                        Вы думаете вот, когда высокоэмпатичный человек, оказывает помощь другому не получая за это материального вознаграждения... им что движет? Вы думаете что он вообще не получает бонусы??? Не... это химия... всё просто на самом деле...

Всё, я своё мнение высказал - чо хотите то и делайте...

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Candle
                          Ветеран

• 02 June 2011
                          • 1900

Сообщение от U2.
                          Зачем напрягаться, когда есть живительная розга? Тем более что так сказал мудрый Соломон. Вопросы есть? - Вопросов нет.
                          У меня есть. Павел говорил о том, какой должен быть епископ, и там есть "не бийца". А кто епископства желает, тот желает доброго Поэтому рукоприкладство.... Но, мне интересно, когда лупят, не гневаются, не раздражаются?
                          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Сообщение от Igor_GPM
                            Пожалуй опять с вами не соглашусь.
                            1. "Что было то и будет". Разве нынешнее время - время цивилизованных людей мыслимо сравнивать с временами Моисея.
                            Тут произошел качественный скачок. В те времена самым прибыльным занятием была война. Воевали беспрерывно. Причем сопоставление
                            даты начала войны с засухами , неурожаями, природными катаклизмами показали высокую корреляцию между этими событиями.
                            Войны начинались зачастую из-за того, что нечего было жрать. Убийство друг друга с присвоением чужого имущества и чужих жен
                            было обыденным делом. Кстати по тай - же причине возникали империи. И рушились империи, когда на смену нищеты
                            приходила сытая жизнь. По этому заповеди
                            1. Не убивай.
                            2. Не прелюбодействуй.
                            3. Не кради.
                            4. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                            5. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

были очень актуальны в то время. И эти тривиальные заповеди были даны от Бога , по другому людей трудно было удержать в рамках.

Сейчас в цивилизованных странах еды в достатке. Например США 100 лет назад 90% процентов населения занималось в сельском
                            хозяйстве, а сейчас 4% населения кормит всю страну. А бездомных там кормят бесплатно. В нынешнее время нет смысла воевать.
                            Проще не рискуя жизнью заработать.
                            Согласен грех всегда один и тот же, но тогда люди доведенные до отчаяния вынуждены были грешить ( нарушать заповеди)
                            сейчас в этом нет никакой НУЖДЫ. Убивают уроды, вы хотите их вылечить словом Божьим?
                            Есть такое стихотворение, не гарантирую дословность, ибо давно его слышал.
                            Ничего нет нового под солнцем
                            шелест листьев и движенье рек
                            старый мир, да он другим и небыл
                            и не стал другим и человек

может он не ездил на машинах
                            для движенья пользуясь ослом
                            но как раньше он болел за сына
                            дочерей любил жену и дом

Может не летал за облаками
                            и в домах таких как мы не жил
                            но одним был тесно связан с нами
                            он грешил, грешил, грешил

Убивал завидовал и злился
                            взятки брал без всякого стыда
                            на богатство ближнего зарился
                            на жену, и на его стада

Мы сейчас и сыты и богаты
                            ядерные бомбы в закромах
                            но как раньше людям всей планеты
                            Бог велит покаятся в грехах

Ничего нет нового под солнцем
                            шелест листьев и движенье рек
                            хочет Бог чтобы несчастным небыл
                            но чтоб был счастливым человек. Я наверное много пропустил, но это все что помню, да и я не могу принять тот факт о неактуальности этих заповедей сейчас, ибо самый простой пример Христа со смоковницей которая не дала Ему плодов когда Он взалкал, и которую Он за это проклял, так и тот человек, который не приносит плодов праведности, тоесть потерял полностью страх Божий и игнорирует заповеди Его, то такие истребляются с земли, ибо игнорирование духовных законов перед Богом одинаково что и игнорирование законов правил дорожного движения, те законы для блага человека, и этот закон так же для блага и безопасности, а посему игнорирование человеком заповедей Божьих хулит благословение и охрану Божью для этого человека, и Он отойдя от человека Своей защитой попускат ему быть невнимательным при переходе улицы, и его сбивает машина, это я привел грубый пример но суть именно такая.
                            Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Рамильда
                              Отключен

• 01 May 2010
                              • 3701

Сообщение от Полковник
                              Речь не о психотипах, а о базовых инстинктах. Например, покушать, хочет любой психотип. Получить удовольствие - аналогично... Не болеть, не получать по суслам - это тоже от психотипа не зависит... Вот это основы нравственности.
                              Хотите сказать, что нравственность это инстинкт самосохранения, элементарные потребности?...

Сообщение от Полковник
                              Вы думаете вот, когда высокоэмпатичный человек, оказывает помощь другому не получая за это материального вознаграждения... им что движет? Вы думаете что он вообще не получает бонусы??? Не... это химия... всё просто на самом деле...
                              Я не думаю, я уверена, что им движет желание оказать помощь нуждающемуся. Никаких бонусов и материальных вознаграждений.(По крайней мере я так делаю.)

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Candle
                                У меня есть. Павел говорил о том, какой должен быть епископ, и там есть "не бийца". А кто епископства желает, тот желает доброго Поэтому рукоприкладство....
                                Беда в том, что применение родителем физической силы против собственного ребенка есть признание своей слабости, констатация проигрыша. Т.е. вся разница в возрасте, навыках, способностях и опыте сводится к нулю, побеждает лишь разница в мышечной массе. Это - интеллектуальное и нравственное фиаско взрослого человека.

Но, мне интересно, когда лупят, не гневаются, не раздражаются?
                                Ну что Вы, лупя родитель и песенки ребенку поет, и сказочки рассказывает.

Комментарий

Обработка...