Нравственность.
Свернуть
X
-
Все таки со времен Моисея люди стали более цивилизованными. Если я подойду к своим детям, скажу "дети не убивайте других людей" . Боюсь , что вызовут мне
скорую. Еще раз хочу упамянуть заповедь "Не желай чужой жены". В ней нет морального аспекта . А только напоминание , что без колыма ничего нельзя.
Мне меньше всего хотелось бы богохульствовать. Но нравы времен Моисея были жестокими. Вспомните резню из-за золотого тельца.
А жертвоприношения? Кстати в те времена был обычай убивать старшего сына , когда приезжал высокопоставленный гость. Помните эту притчу из библии когда
в последний момент нашелся агнец. Убийство Авеля из-за зависти-это нормально. В те времена к женщине относились без должного уважения.
И даже мы знаем братьев Христа , но не знаем сколько было сестер. В те времена важно было только сколько мужчин. Бог изгоняет только созданных
Адама и Еву из рая из-за ослушания . Но ведь надо время , чтоб во всем разобраться . Вина змея более значима. Нет доже попытки дать еще шанс.
Уничтожение Вавилонской башни, всемирный потоп, Содом и Гомора- не слишком сурово. Это пример как относиться к своим ослушавшимся детям?
Извините если богохульствую, но для меня все-таки Евангелие пример нравственноси. Хотя такая жуткая смерть на кресте - это пример жестокости
древних людей. Разве могут они быть для нас образцом нравственности? Мне кажется в те времена жизнь простого человека ничего не стоила.
А нравственность это прежде глубочайшее уважение к людям.
мудрости ты спрашиваешь об этом. Так что всё всегда происходило одинаково, ибо грех он всегда был один и тот же в человеке, и проявлялся одинаково.
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Все вопросы к Соломону, он был мудрее всех людей живших до него, и после него, так вот он говорил, кто жалеет розги своей тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его, да и новый завет говорит, что страдающий плотию перестаёт грешить, нюансы понимания я объяснять не буду, повторю слова Христа,- имеющий уши услышит.
да и новый завет говорит, что страдающий плотию перестаёт грешитьПоследний раз редактировалось U2.; 25 May 2012, 01:25 AM.Комментарий
-
Помню всего лишь один момент- угроза получить крапивы, за то, что без спросу отправилась на аэродромА по поводу битья может вот что получиться,пока ребенок зависим от взрослых - он будет подчиняться и терпеть. Но как только вырвется на свободу - будет пить воду полной чашей.
принуждение не дает положительных результатов, оооочень редко....
Комментарий
-
Комментарий
-
Всякое насилие применяется от страха и безсилия собственного. Родитель берущий в руку розгу или ремень есть взрослый заботящийся только о себе.
Простой пример. Родитель входит в детскую и видит, что все игрушки разбросаны "где попало", стулья перевернуты и вообще бардак полный. Что требуется? Навести порядок. Если такая картина однократная, то проблем нет. А ежели это повторяется изо дня в день. То самый простой способ - дать ремня и хоть и с ревом, но какой то пусть и плохонький порядок будет ребенком наведен. Красота!!!!!
В этом случае порядок ребенка и взрослого - это кардинально разные вещи. Игрушки и вещи в данной ситуации для ребенка - суть предметы игры. И все стоит соответсвенно замыслу игрового сценария. Взрослый не только не "знает" этого сценария, но самое важное обычно и вникать не хочет. Взрослому нет дела ни до сценариев, ни до порванных рубашек, ни до царапин, изманных штанов или двоек в дневнике. Для взрослого главное - должен быть порядок таким, каким видит его он сам. Орднунг ист орднунг!!! Для наведения такого порядка - розга первое и самое действенное средство, ибо она решает сиеминутное требование взрослого и удовлетворяет только самолюбие того, у кого розга в руке.
Проблема то в том, что вникать в сценарий игры ребенка нет времени и желния. Ибо только вникание в смысл и своевременное доведения этого сценария до порядка в игровой форметребует не только силы, но и ума и терпения. А вот розгой махать - тут много ума не надо. Нужна только попа и руки бьющего.
Поэтому ежели Соломон, дающий такие советы считается мудрым, то мне жаль детей воспитанных учениками этого "мудреца".....Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Собственно, любая мораль,как способ жизни большинства вводится насильственно и прививается,что называется" через розги" .
Европейцам,вся законопослушность и мораль вколачивалась веками в гены и печенку.Рубили руки,колесовали,четвертовали,наматывали кишки на деревья при попытке срубить дерево,варили в масле, и все это показательно.А так как пространства в европе мизерные и смыться довольно трудно(это вам не Рассея матушка.Свинтил из Москвы в Хабаровск и фиг найдут),наказание становилось неотвратимым.Зато сейчас,подавляющее большинство изначально считает,что воровство-это плохо и не тронут даже бидончик с молоком стояший на крыльце и лежашие на нем деньги для молочника.
Но вот, в соответствии с христианскими нормами, было ли нравственным насильственное насаждение веры?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
С детства - добровольно согласна с этими критериями, никто не заставлял и не принуждал им следовать:
не творить и не причинять никому - зла, не мстить, не завидовать, не вредить; не желать плохого ни на словах, ни в мыслях своим обидчикам; не блудить, не прелюбодействовать, не курить, не пьянствовать, не принимать наркотики; не развращаться, не переедать, не портить здоровье и жизнь ни себе, ни - другим, не обманывать, не воровать, и мн.др.
А нравственность - это особый тип нормативной регуляции, представленный совокупностью норм и принципов (...)
(Яндекс. Словари.)
Нормативной регуляции. Но нормы у народов и времён могут быть разными, потому что нравы(нравственность) разные.
Вот вы говорите:"У меня разные воспитатели были, например, одна из, учила ... что у каждой современной и образованной девушки - должен быть в косметичке - презерватив, т.к, мало ли, может - пригодся."
Нравы вашего общества считают это дело плохим. А нравы её общества правильным, потому что мало ли что может случиться.
К примеру вы, собираясь со своим мужем, скажем, в путешествие, вероятно позаботитесь о том, чтобы в вашей сумочке был этот предмет? Было бы глупо не позаботиться.
Речь ведь не обязательно должна идти о проституции.
"не курить"
Что за мораль кроется в том, чтобы не курить?
"не переедать"
То же - нет никакой морали.
"не обманывать"
Вопрос. Здесь должна быть мораль, нравственность. Но когда именно? Всегда ли правильно говорить правду?
"не творить и не причинять никому - зла"
Кроме бессмысленного убийства, что является делом уголовных и мед.учреждений, есть случаи ...двоякого зла.
К примеру, эвтаназия. Если чей-то близкий человек или животное неизлечимо больны и испытывают мучения, должен ли этот человек совершить зло, чтобы прекратить эти муки или позволить страдающему день, неделю, месяцы... полностью "насладиться" своим концом? Это сложная. нравственная и неоднозначная задача. Кто-то скажет, что нужно пристрелить(усыпить) животное и будет прав. А кто-то скажет, что надежда умирает последней и тоже будет прав.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Просто откройте глаза, и посмотрите на двух маленьких детей не могущих поделить одну игрушку, но тянут оба отбирая друг у друга и дерутся от бессилия. Спуститесь с небес на землю и посмотрите внимательно что тут происходит.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
Комментарий