Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Во-вторых:Что касается слов Господа из послания Марка 16, могу только повторить, что проповедь определялась только на базе иудаизма. И только, потом, началась проповедь для язычников. То есть, основа проповеди заключалась в том, что Мессия уже пришёл, и иудеи в это должны поверить. О приходе Мессии ( Спасителя) знали только иудеи, так написано в пророчествах. И именно, к ним, отностяся слова о том, что если не уверуют, то будут осуждены.
Обыкновенные противоречия и нестыковки в человеческом произведении.
В киноиндустрии такое зовется киноляпами
Такие ляпы.Комментарий
-
У шизофреников менее связаны левое и правое полушария.
"Г. Бомон и С. Даймонд [Beaumont, Dimond, 1973] предложили оригинальный подход для анализа соотношений между организацией мозга и психическими заболеваниями. Данные посмертного исследования мозга показывают значительное увеличение размеров мозолистого тела при хронической шизофрении. Бомон и Даймонд предположили, что это увеличение является компенсацией нарушений связи между полушариями.
Бомон и Даймонд утверждают, что затруднения, которые испытывают больные шизофренией при решении задач, затрагивающих оба полушария, являются результатом дефекта связи между двумя сторонами".
Глава 9. Патология и полушария - Левый мозг,правый мозг - С. Спрингер, Г. Дейч - Общая психология - Психология на Vuzlib.net
( В связи с этим вспомнился отрывок из "Деяний Филиппа" «Если не сделаете среди вас нижнее верхним и правое левым, не войдете в Царствие Мое».)
В чем причина нарушений этой связи? У чел-а левое полушарие- вербальное, то бишь отвечает за речь, а правое - образное. (Такое разделение функций называют ассиметрией или латерализацией).
Но это не значит, что ассиметрию мы получили в результате того, что чел. научился говорить. У полушарий разное анатомическое устройство и ассиметрия имеется у животных, даже у беспозвоночных.
Просто у животных разные полушария отвечают за различные виды мышления: дедуктивное и индуктивное. Оба они животному нужны и помогают ему выживать.
" Бианки предложил синтетическую доминантную модель межполушарных отношений, которая базируется на трех основных принципах деятельности мозга: асимметрии, доминантности и комплементарности. Он выделил два основных метода описания окружающего мира, которые специфично реализуются двумя полушариями мозга. Индукция и дедукция являются фундаментальными методами отражения и познания окружающего мира. Под индукцией и дедукцией следует понимать различную последовательность во времени анализа и синтеза. При индуктивной обработке анализ предшествует синтезу, при дедуктивной - наоборот, синтез предшествует анализу. Экспериментально было показано, что у животных существуют процессы синтеза и анализа и что эти процессы по-разному латерализованы в больших полушариях мозга."
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА
Важно то, что отдельные функции (например речь или распознавание образов) может брать на себя любое полушарие, несмотря на то, что оно анатомически не заточено под такую работу.
"любая функция может находиться в любом полушарии в определенное время."
Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна Википедия
Более того, перераспределение функций происходит у каждого чел-а.
"Для человека характерно, что специализация полушарий мозга происходит вплоть до 1416 лет. До 12 лет еще не происходит разделения функций доминантного и субдоминантного полушарий мозга, поэтому при поражении левого полушария не происходит нарушений речевой деятельности".
Латерализация функций головного мозга - Психологический словарь
Далее догадки. Возможно причина психических заболеваний в том, что правое или левое полушарие берет на себя не свойственные на себя функции. Например когда аналитика подавляет синтез. Вот в этом случае и происходит снижение ассимитрии полушарий. Чел. становится словесно-логичным на всю голову и получает шизофрению.
"Вся совокупность симптомов параноидной шизофрении, надо думать, обусловлена патологией мозга с особой заинтересованностью левого полушария"
Шизофрения
"Периодическую шизофрению, протекающую с онейроидными приступами, правомерно сравнивать с психопатологической симптоматикой очагового поражение правого полушария."
"Если исходить из сходства различных форм шизофрении с картиной поражения того или другого полушария у правшей, можно, по-видимому, говорить о вероятных и маловероятных сочетаниях психопатологических синдромов. Например, вероятно сочетание онейроидного и кататонического синдромов в рамках периодической шизофрении потому, что она может быть, наверное, обусловлена функциональным дефицитом правого полушария."
Может быть есть зерно в мифе о том, что грехопадение случилось после того, как после того, как чел. съел плод от древа познания, то бишь начал мыслить словесно-логически?
И виновата в этом именно Ева!
"Дж. Леви [Levy, 1969, 1977] предполагала, что в основе половых различий в латерализации лежат эволюционные факторы. В подтверждение своей гипотезы она приводит следующие доводы: в ходе эволюции человека мужчины выполняли роль охотников и руководителей переселений, и те из них, которые обладали хорошими зрительно-пространственными способностями, имели преимущество в ходе естественного отбора. Женщины же могли испытывать давление отбора в отношении навыков, связанных с воспитанием детей, - таких как использование речи в качестве средства общения, а также развития социальной чувствительности и легкости невербального общения. Леви предполагает, что большая билатеральность в распределении функций может облегчать развитие навыков, необходимых для женщин, тогда как более строгое разделение функций необходимо для обеспечения высокого уровня развития зрительно-пространственных навыков у мужчин."Комментарий
-
Новостные передачи компании ВВС славятся отсутствием оценок. Правильный подход, как я думаю. Откуда простому диктору знать хорошую он передает весть или плохую?Комментарий
-
"По мере того, как продолжалась сессия, мои переживания блуждали вокруг да около этого царства эстетических восторгов, и сменились нежданной встречей и конфронтацией с моим подсознанием. Трудно подобрать слова к этой хмельной фуге эмоций, видений и разъясняющих прозрений, касающихся моей собственной жизни и существования в целом, ставших внезапно доступными для меня на этом уровне. Это было столь глубоко и сокрушительно, что немедленно затмило мой прежний интерес к психоанализу Фрейда. Я не мог поверить, сколь многому я научился за эти несколько часов. Захватывающий дыхание пир красок и изобилие психологических откровений их и самих по себе было бы достаточно для того, чтобы превратить мое первое знакомство с ЛСД в поистине запоминающееся событие. "
Станислав Гроф «Моя первая встреча с ЛСД» » Журнал «Эзотера»Комментарий
-
1.Все люди смертны
2.Я- человек.
3.Я-смертен.
Рациональные умозаключения могут приводить к противоположным тезисам.
1. Когда я сыт это хорошо
2.Я украл у чел-а 100 баксов и наелся.
3.Я поступил хорошо.
1.Когда чел. голодный это плохо.
2. Я украл у чел-а 100 баксов и оставил его голодным
3.Я поступил плохо.Комментарий
-
Крестьянин, у которого была лошадь, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его лошадь ушла в лес и не вернулась, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его.
Но когда его лошадь вернулась и привела с собой из леса ничейного коня, все снова стали ему завидовать, но когда его сын упал с этого коня и сломал ногу, некоторые перестали завидовать ему. Но когда началась война и всех парней забрали в армию, а его сына не взяли, все снова стали завидовать ему. Только сам крестьянин не печалился и не радовался...
У многих психопатов наблюдается апокалиптический бред, а также: бред греховности, бред иного происхождения, бред манихейский, бред мистический, бред обвинения, бред одержимости, бред реформаторства. Весь этот бред ОДНО из следствий распространения "благой" вести.ИМХОПоследний раз редактировалось OlegAlekseev; 19 April 2012, 06:04 AM.Комментарий
-
Согласен. Перепутал Луку с Марком. Бывает...
Во-вторых:Что касается слов Господа из послания Марка 16, могу только повторить, что проповедь определялась только на базе иудаизма...
Далее само содержание "евангелия":
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (RST Мар.16:16)
Зачем перевирать то, что написано красным по голубому?
Вы определитесь, пожалуйста: Либо вы верите библии, либо своим (или чужим) домыслам...
О ляпах не будем. Не оправдывайте несовершенство человеческого произведения под названием "Библия" - в яму закопаетесь.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Это не рациональность. Совесть как раз работает иррационально. Вот рациональность:
3.Я поступил хорошо.
3.Я поступил плохо.
Второй набор - рационален.Последний раз редактировалось DimOsBar; 19 April 2012, 04:45 AM.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Это не рациональность. Совесть как раз работает иррационально. Вот рациональность:
1.Все люди смертны
2.Я- человек.
3.Я-смертен.
3.Я поступил хорошо.
3.Я поступил плохо.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Альтруизм это одна из многих теорий призванная рационализировать иррациональное. Все соглашаются, что мозг чел-а удивительно сложная штука и поведение чел-а часто не предсказуемо, но очень хочется представит чел-а как робота.Комментарий
Комментарий