Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Я за дочкой наблюдаю. Считается, что ребенка всему нужно учить, что его знания неполны. Для пополнения знаний чел-а отдают в школу. Потом мы продолжаем заниматься самообразованием. Читаем книги, общаемся с умными (или неумными) людьми, чтобы узнать жизнь со всех сторон, чтобы она заиграла всеми красками. Все как раз наоборот ИМХО. Мы не учимся, а разучиваемся. , деградируем. Если чему- то мы и учимся, то тому как НАДО все воспринимать, чтобы проблем не возникло, чтобы от коллектива не оторваться.Комментарий
-
"Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. ... однако единой органической причины пока не установлено."
Шизофрения ВикипедияКомментарий
-
Как-то так.Комментарий
-
Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?
Когда человек приходит к вере в Иисуса Христа, делает ли он волевой выбор - "раньше не верил, а теперь буду верить!" - или это преобразование взгляда на мир происходит как-то по-другому? Может быть, взгляды меняются без нашего сознательного решения, постепенно, под влиянием других людей, их мнений, литературы, событий жизни и их интерпретации в свете "старых" и "новых" взглядов? Мне кажется, к моменту "уверования" в нас уже сложилось внутреннее чувство, что вот здесь вот - правда. И в самом акте "обращения в веру" нет волевой перемены взглядов, а есть простая констатация факта: мое мировоззрение поменялось, и теперь оно ближе всего к христианским доктринам. А менялось оно без моего волевого усилия: я не выбирал правду, мое представление о правде изменилось без моей воли.
Я взял для примера обращение в христианство, потому что это христианский форум, и христиан здесь большинство. Но такой же процесс происходит при любой перемене мировоззрения - например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.
Что вы об этом всем думаете?
Человеку дана возможность вернуться к Богу: Бог послал Своего Сына, который прославил Отца и показал на личном примере, как нам стать сынами милосердного Бога. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.(Откр.21:7)
И какие извинения может иметь человек, после все сделанного для него милосердным и долготерпеливым Богом? Чего еще надлежало сделать? Делайте выводы, время близко.
Бог милосердный, но и его долготерпению приходит конец. Вопрос вашей жизни и смерти.Комментарий
-
Может следующий отрывок что-то прояснит?
" Что это за внутренний учитель?
Какие-то стороны моего опыта описывались там в терминах "внутреннего учителя". Речь идет о возможности получать из глубины души неведомое тебе ранее знание, причем получать его в законченной, едва ли не афористичной форме. С таким учителем у меня были серьезные отношения, и все мои тексты были написаны с его помощью. Но благодаря изначальному постижению разницы между опытом и его концептуализацией, у меня это не приняло форму контактерства, вещания от имени потусторонней сущности.
А как это у вас происходило?
Впадая в другую крайность крайность объективизма, можно сказать, что это был опыт сознательно-культивирующего отношения к интуиции. Говорят о бытовой интуиции, научной интуиции и т.п. Суть в том, что интуиция может давать ответы на любые действительно значимые для тебя вопросы. Для меня тогда самыми главным вопросом был вопрос о смысле жизни. Внешние, даваемые другими ответы я не ощущал таковыми, для меня это были просто слова. Гораздо интереснее было задавать этот вопрос самому себе: я не находил на него в себе не то что ответа, никакого отклика вообще. Я ощущал лишь мягкое, гасящее звук молчание. Молчание это представлялось мне даже забавным: как же так, задаешь вопрос, ну хоть бы эхо какое услышать! Полная тишина. Несмотря на это, от вопрошания я не отказывался. Равно как не отворачивался и от факта его безответности. Я ясно ощущал, как вопросы мои уходят куда-то в глубину; меня не покидало чувство, что там что-то есть. Я был открыт миру, принимал живое участие в молодежных тусовках, впитывал подобно губке жизненный опыт. Но все это происходило в присутствии и на фоне внутреннего молчания, я все время краем уха прислушивался к нему. И, по-видимому, когда подошел срок, там, в глубине, все, что нужно, интегрировалось, и совершенно неожиданно для меня вышло на поверхность. Это случилось ночью, когда я ехал в поезде на третьей полке общего вагона. В мое сознание вошло слово. Смысл жизни оказался простым, как сибирский валенок. "
PSYLIB® В. Лебедько. ИНТЕРВЬЮ С №20Комментарий
-
Я за дочкой наблюдаю. Считается, что ребенка всему нужно учить, что его знания неполны. Для пополнения знаний чел-а отдают в школу. Потом мы продолжаем заниматься самообразованием. Читаем книги, общаемся с умными (или неумными) людьми, чтобы узнать жизнь со всех сторон, чтобы она заиграла всеми красками. Все как раз наоборот ИМХО. Мы не учимся, а разучиваемся. , деградируем. Если чему- то мы и учимся, то тому как НАДО все воспринимать, чтобы проблем не возникло, чтобы от коллектива не оторваться.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Чисто физиологические причины- это только одна из гипотез.
"Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. ... однако единой органической причины пока не установлено."
Шизофрения ВикипедияЖаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Человек создан свободным и у него свобода выбора. Написано: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19)
Человеку дана возможность вернуться к Богу: Бог послал Своего Сына, который прославил Отца и показал на личном примере, как нам стать сынами милосердного Бога. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.(Откр.21:7)
И какие извинения может иметь человек, после все сделанного для него милосердным и долготерпеливым Богом? Чего еще надлежало сделать? Делайте выводы, время близко.
Бог милосердный, но и его долготерпению приходит конец. Вопрос вашей жизни и смерти.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Я читал об этом на сайте Шизофрения - лечение общением. • Главная страница, если не ошибаюсь.
Обоснование было такое. Всякие вытесненные неприятные воспоминания, которые вы встречаете во сне переходят в явь и могут стать навязчивыми.Комментарий
-
Комментарий
-
Описана работа подсознания. Это МОЩНЫЙ вычислитель, он анализирует все, что имеется в нашем сознании и памяти и синтезирует из этого некоторые выводы.
Когда мы задаемся вопросом - он старается выдать наиболее приемлемый и ожидаемый для сознания ответ. Часто это принимается за "откровение свыше"...
Но все ответы и выводы подсознания вовсе не обязательно истинны. Оно лишь лепит из нашей головной "каши" что-то приемлемое как ответ. Довольно часто эти ответы бывают весьма полезными. Чем меньше "мусора" в головной "каше", тем полезнее ответ из нее.
Я был христианином и такие явления как "откровения свыше" мне знакомы... Оглядываясь назад, понимаю, что никакие это были не откровения.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
Комментарий