Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от DimOsBar
    Так вот и получается, что шизофрения это результат неисправности подсознания.
    Шизофрения это результат разобщенности сознания с подсознанием ИМХО. Бунт подсознания против непрофессиональной работы сознания.
    Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 17 April 2012, 12:16 AM.

Комментарий

• DimOsBar
      Человек

• 22 January 2010
      • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
      Шизофрения это результат разобщенности сознания с подсознанием ИМХО. Бунт подсознания против непрофессиональной работы подсознания.
      Физионеврологическое расстройство. Болезнь мозга. Не более.
      Боюсь что болезнь вполне физическая.
      Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от DimOsBar
        Вы помните себя грудничком?
        Я за дочкой наблюдаю. Считается, что ребенка всему нужно учить, что его знания неполны. Для пополнения знаний чел-а отдают в школу. Потом мы продолжаем заниматься самообразованием. Читаем книги, общаемся с умными (или неумными) людьми, чтобы узнать жизнь со всех сторон, чтобы она заиграла всеми красками. Все как раз наоборот ИМХО. Мы не учимся, а разучиваемся. , деградируем. Если чему- то мы и учимся, то тому как НАДО все воспринимать, чтобы проблем не возникло, чтобы от коллектива не оторваться.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от DimOsBar
          Физионеврологическое расстройство. Болезнь мозга. Не более.
          Боюсь что болезнь вполне физическая.
          Чисто физиологические причины- это только одна из гипотез.

"Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. ... однако единой органической причины пока не установлено."

Шизофрения Википедия

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от DimOsBar
            Какое такое "сверхбодрствование"?

И говорим мы не о состояниях, а о том из чего состоит наш разум. Я выделяю сознание и подсознание. Вы добавляете какое-то неведомое сверхсознание...
            Мозг- физический диск.Подсознание, сознание, сверхсознание - логические. Или сознание оперативная память?

Как-то так.

Комментарий

• Serg5456
              Отключен

• 18 February 2012
              • 3930

Сообщение от orlenko
              Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?

Когда человек приходит к вере в Иисуса Христа, делает ли он волевой выбор - "раньше не верил, а теперь буду верить!" - или это преобразование взгляда на мир происходит как-то по-другому? Может быть, взгляды меняются без нашего сознательного решения, постепенно, под влиянием других людей, их мнений, литературы, событий жизни и их интерпретации в свете "старых" и "новых" взглядов? Мне кажется, к моменту "уверования" в нас уже сложилось внутреннее чувство, что вот здесь вот - правда. И в самом акте "обращения в веру" нет волевой перемены взглядов, а есть простая констатация факта: мое мировоззрение поменялось, и теперь оно ближе всего к христианским доктринам. А менялось оно без моего волевого усилия: я не выбирал правду, мое представление о правде изменилось без моей воли.

Я взял для примера обращение в христианство, потому что это христианский форум, и христиан здесь большинство. Но такой же процесс происходит при любой перемене мировоззрения - например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.

Что вы об этом всем думаете?
              Человек создан свободным и у него свобода выбора. Написано: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19)

Человеку дана возможность вернуться к Богу: Бог послал Своего Сына, который прославил Отца и показал на личном примере, как нам стать сынами милосердного Бога. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.(Откр.21:7)

И какие извинения может иметь человек, после все сделанного для него милосердным и долготерпеливым Богом? Чего еще надлежало сделать? Делайте выводы, время близко.
              Бог милосердный, но и его долготерпению приходит конец. Вопрос вашей жизни и смерти.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от DimOsBar
                Какое такое "сверхбодрствование"?

какое-то неведомое сверхсознание...
                Может следующий отрывок что-то прояснит?

" Что это за внутренний учитель?
                Какие-то стороны моего опыта описывались там в терминах "внутреннего учителя". Речь идет о возможности получать из глубины души неведомое тебе ранее знание, причем получать его в законченной, едва ли не афористичной форме. С таким учителем у меня были серьезные отношения, и все мои тексты были написаны с его помощью. Но благодаря изначальному постижению разницы между опытом и его концептуализацией, у меня это не приняло форму контактерства, вещания от имени потусторонней сущности.

А как это у вас происходило?
                Впадая в другую крайность крайность объективизма, можно сказать, что это был опыт сознательно-культивирующего отношения к интуиции. Говорят о бытовой интуиции, научной интуиции и т.п. Суть в том, что интуиция может давать ответы на любые действительно значимые для тебя вопросы. Для меня тогда самыми главным вопросом был вопрос о смысле жизни. Внешние, даваемые другими ответы я не ощущал таковыми, для меня это были просто слова. Гораздо интереснее было задавать этот вопрос самому себе: я не находил на него в себе не то что ответа, никакого отклика вообще. Я ощущал лишь мягкое, гасящее звук молчание. Молчание это представлялось мне даже забавным: как же так, задаешь вопрос, ну хоть бы эхо какое услышать! Полная тишина. Несмотря на это, от вопрошания я не отказывался. Равно как не отворачивался и от факта его безответности. Я ясно ощущал, как вопросы мои уходят куда-то в глубину; меня не покидало чувство, что там что-то есть. Я был открыт миру, принимал живое участие в молодежных тусовках, впитывал подобно губке жизненный опыт. Но все это происходило в присутствии и на фоне внутреннего молчания, я все время краем уха прислушивался к нему. И, по-видимому, когда подошел срок, там, в глубине, все, что нужно, интегрировалось, и совершенно неожиданно для меня вышло на поверхность. Это случилось ночью, когда я ехал в поезде на третьей полке общего вагона. В мое сознание вошло слово. Смысл жизни оказался простым, как сибирский валенок. "

PSYLIB® – В. Лебедько. ИНТЕРВЬЮ С №20

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Я за дочкой наблюдаю. Считается, что ребенка всему нужно учить, что его знания неполны. Для пополнения знаний чел-а отдают в школу. Потом мы продолжаем заниматься самообразованием. Читаем книги, общаемся с умными (или неумными) людьми, чтобы узнать жизнь со всех сторон, чтобы она заиграла всеми красками. Все как раз наоборот ИМХО. Мы не учимся, а разучиваемся. , деградируем. Если чему- то мы и учимся, то тому как НАДО все воспринимать, чтобы проблем не возникло, чтобы от коллектива не оторваться.
                  Аргументируйте подробнее?

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Чисто физиологические причины- это только одна из гипотез.

"Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. ... однако единой органической причины пока не установлено."

Шизофрения Википедия
                    Всему свое время... Москва тоже не сразу была построена...

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Мозг- физический диск.Подсознание, сознание, сверхсознание - логические. Или сознание оперативная память?

Как-то так.
                      Сверхсознания нет... Это лишнее предположение.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

1. Почему тогда в английском сущее- real
                        сущность-essence?
                        Да мало ли сколько абстрактных понятий в любом языке. Это отношения к делу не имеет.

2.Может быть я не понимаю. Можете дать пример? Объяснить "на пальцах".
                        Что именно?
                        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Serg5456
                          Человек создан свободным и у него свобода выбора. Написано: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19)

Человеку дана возможность вернуться к Богу: Бог послал Своего Сына, который прославил Отца и показал на личном примере, как нам стать сынами милосердного Бога. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.(Откр.21:7)

И какие извинения может иметь человек, после все сделанного для него милосердным и долготерпеливым Богом? Чего еще надлежало сделать? Делайте выводы, время близко.
                          Бог милосердный, но и его долготерпению приходит конец. Вопрос вашей жизни и смерти.
                          Спасибо за проповедь, но чем докажете, что это не "звон кимвала"?

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от DimOsBar
                            О случаях шизофрении от осознанных сновидений не слышал. Можно подробнее?
                            Я читал об этом на сайте Шизофрения - лечение общением. • Главная страница, если не ошибаюсь.
                            Обоснование было такое. Всякие вытесненные неприятные воспоминания, которые вы встречаете во сне переходят в явь и могут стать навязчивыми.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Vetrov
                              Да мало ли сколько абстрактных понятий в любом языке. Это отношения к делу не имеет.

Наше слово реальность от английского real ?

Сообщение от Vetrov

Что именно?
                              Почему сущее нам не явлено по определению?

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Может следующий отрывок что-то прояснит?
                                Описана работа подсознания. Это МОЩНЫЙ вычислитель, он анализирует все, что имеется в нашем сознании и памяти и синтезирует из этого некоторые выводы.
                                Когда мы задаемся вопросом - он старается выдать наиболее приемлемый и ожидаемый для сознания ответ. Часто это принимается за "откровение свыше"...
                                Но все ответы и выводы подсознания вовсе не обязательно истинны. Оно лишь лепит из нашей головной "каши" что-то приемлемое как ответ. Довольно часто эти ответы бывают весьма полезными. Чем меньше "мусора" в головной "каше", тем полезнее ответ из нее.
                                Я был христианином и такие явления как "откровения свыше" мне знакомы... Оглядываясь назад, понимаю, что никакие это были не откровения.

Комментарий

Обработка...