Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Возьмем такой пример. Решила дэвушка выйти замуж. Как она будет описывать подруге своего жениха? Наверное как-то так: "Он молодой, красивый, богатый, щедрый...". Т.е получается уже не живой человек, а сумма атрибутов.Комментарий
-
Но вся история науки доказывает ИМХО, что мы видим таки фейк. Постоянно можно слышать "Наши знания о мире несовершенны. Наше восприятие несовершенно".
Но при этом все ведут себя так, как-будто знают о мире все.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
А из христианства я уже год как вышел. Не считая двух лет перелома.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
сущность-essence?
2.Может быть я не понимаю. Можете дать пример? Объяснить "на пальцах".Комментарий
-
Нравится
Но получение этого ощущения не самоцель. Понимаете?Комментарий
-
Что было? Было да сплыло? А нужно, чтобы постоянно пребывало...А если вы о катаклизмах и прочих бедах, так это никак на христианство и необходимость веры в Иисуса не указывает.Что мешает вездесущему "начальнику" всегда быть на месте?Опять скатились к "нравоучениям". А я ведь не о них...Сделаю чтобы видели...А алгоритм подвластен мне...Внемлют изменениям в программе окружения.Какая свобода выбора??? Я хочу летать, но не могу. Нет у меня свободы в выборе...Мысль тоже не у всех свободна. Особенно это заметно у религиозных фанатов.Уверен в чем?ЗЫЖ: Собсно, а фига ли я буду сущностям в своей программе давать полную свободу выбора?Комментарий
-
Вы наверное когда говорите "о том, что никто и никогда не ощущал" представляете ангела или инопланетянина или голос в голове? Речь о другом. Реальность (сущее) нам явлено, но не в полной мере. Но никто не имеет достаточное право утверждать, что нам открыта только часть реальности, что мы наблюдаем иллюзию, фейк.
Но вся история науки доказывает ИМХО, что мы видим таки фейк. Постоянно можно слышать "Наши знания о мире несовершенны. Наше восприятие несовершенно". Но при этом все ведут себя так, как-будто знают о мире все.
Я понимаю это так.
Это все, что мы можем сказать о том, что еще не открыли. А уж проповедовать неоткрытое (фактически фантазии о неоткрытом) как истину - это не есть нормально.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Почему делаешь, если не хочешь? Значит все таки хочешь... Или боишься (хочешь избежать того, чего боишься)... Или хочешь косвенно (хочешь иметь зарплату).
Я так понимаю, что вы из пятидесятников, христиане не должны хвалиться и себя хвалить. Это признаки новопротестатских церквей.
А по результату, если он не нарушает заповедей, то - богоугодное.
А в Библии что написано: пусть правая рука не знает, что делает левая. Куда ваша копейка потребилась вас не должно интересовать, богодное дело дать, а знать куда она пошла.
Мне было неприятно.
Потому что логичнее поддерживать свою веру для начала, а уж, потом, от избытка, можно и чужую.
Нет. Есть желания совсем не личные.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Возьмем такой пример. Захотел чел. жениться и начал искать себе половину. Его подсознанию нравятся блондинки. А у сознания другие критерии. Ему нужно , чтобы с девушкой можно было поговорить. Как вы думаете кто победит в этой борьбе?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Впрочем. Очень может быть что подсознание это действительно реликт. Но его функции не утрачены, а немного "модернизированы" с учётом наличия у разумных людей сознания. Часть функций осталась прежней - управление процессами организма, инстинкты и эмоции. Часть стала дополнительным функционалом в помощь сознанию и мышлению.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
"Почти все общие положения, включая и научные законы, являются результатами индуктивного обобщения. В этом смысле индукция основа нашего знания. "
Гуманитарные науки: § 1.Дедукция и индукция
А индукция не дает точного знания.
"В индуктивном умозаключении связь посылок и заключения опирается не на закон логики, а на некоторые фактические или психологические основания, не имеющие чисто формального характера. В таком умозаключении заключение не следует логически из посыпок и может содержать информацию, отсутствующую в них. Достоверность посылок не означает поэтому достоверности выведенного из них индуктивно утверждения. Индукция дает только вероятные, или правдоподобные, заключения, нуждающиеся в дальнейшей проверке. "Комментарий
-
Я говорил про способы мышления. Эмоциональное и рациональное, а не про подсознание и сознание.
Впрочем. Очень может быть что подсознание это действительно реликт. Но его функции не утрачены, а немного "модернизированы" с учётом наличия у разумных людей сознания. Часть функций осталась прежней - управление процессами организма, инстинкты и эмоции. Часть стала дополнительным функционалом в помощь сознанию и мышлению.Комментарий
Комментарий