Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Хотя христиане считают иначе, приводя "пример со столом".Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
Что за христиане такие, что " отняли" у вас свободу выбора?Комментарий
-
Т.е. перед этим таки равновесие было не полным? Потому я и сказал, что удовлетворение желания - это восполнение ощущения некоторой недостаточности.
И еще: когда у Вас в душе наступает равновесие, то:- Вы рады
- Вы огорчены
- Вам абсолютно безразлично
Разговор начинался с попытки показать Вам, что удовлетворение желаний совершенно не обязательно является ущербным, корыстным, эгоистичным актом.Комментарий
-
... одному философу приснился такой сон: ему явился Аристотель. наш чел спросил его: "можешь ли ты вкратце изложить суть твоего учения?" Аристотель согласился и дал блестящую лекцию. но наш чел возразил ему, сказав (...), и Аристотелю нечем было парировать! следом являлись ему все величайшие философы прошлого и настоящего, и каждый из них излагал своё учение -- но против тезиса сновидца они не могли устоять и исчезали. наш чел сказал себе: "я знаю, что сплю, надо проснуться и записать эту мысль, а не то утром я её не вспомню."
... по пробуждении он первым делом повернулся к тумбочке, на котором лежал листок бумаги. его рукой было написано:
(That's what you say.)
(c) Raymond Smullyan "5000 B.C. and Other Philosophical Fantasies"(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Но вся история науки доказывает ИМХО, что мы видим таки фейк. Постоянно можно слышать "Наши знания о мире несовершенны. Наше восприятие несовершенно". Но при этом все ведут себя так, как-будто знают о мире все.
Я понимаю это так.Комментарий
-
Нет, нет. Иногда не хочешь, а делаешь.
И получаешь, соответственно, удовлетворение и хвалишь себя за это... (Только не отрицайте этого...)
Кстати. Как вы определяете, что ваше дело богоугодное?
Вот дал я просящему инвалиду копейку... Сжалился...
А ему, оказывается, на бутыль не хватало...
Это все тоже вполне оценивается деньгами... Разницы нет.
Почему именно так, а не наоборот?
Все желания - личные.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы утверждали, что мы всегда делаем выбор сознательно, что сознание всегда управляет вниманием?
Возьмем такой пример. Захотел чел. жениться и начал искать себе половину. Его подсознанию нравятся блондинки. А у сознания другие критерии. Ему нужно , чтобы с девушкой можно было поговорить. Как вы думаете кто победит в этой борьбе?Комментарий
-
Комментарий
-
Забыл о чем мы там говорили.Вы утверждали, что мы всегда делаем выбор сознательно, что сознание всегда управляет вниманием?
Возьмем такой пример. Захотел чел. жениться и начал искать себе половину. Его подсознанию нравятся блондинки. А у сознания другие критерии. Ему нужно , чтобы с девушкой можно было поговорить. Как вы думаете кто победит в этой борьбе?Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий