Какие могут быть цели у Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фред
    Участник

• 14 January 2004
    • 112

Сообщение от Sobaka500
    Привет, Франек. Тут я видела похожую тему от DeAF - "Творение мира". Похожий вопрос задает. Тема большая, но по сути заданного вопроса не так много - тема перетекает в разные другие подтемы. По существу ответы - довольно предсказуемые, а именно - Богу скучно стало. Предсказуемые по причине действительно достаточно ограниченного пространства для разгула фантазии именно в этом вопросе. Собственно говоря, каких-то удивительных и ошеломляющих меня ответов я там не увидела. Татьяна (Татьяна Р) правда высказала интересную мысль: "А вообще вопрос сложный. Поскольку Бог вечен, то целую вечность Он вообще ничего не творил. Почему?". Интересно конечно, жил себе жил. Немало жил - вечность. Жил и ничего не менял. И вдруг что-то произошло - ТО, что побудило Его именно в этот момент, а не в какой-то другой сотворить все это. Что побудило - скука? (он Всевидящий. Все наши судьбы ему известны. Это как я буду смотреть второй раз кино), хотя раз всемогущий - то мог бы создать мир, но сознательно лишить себя возможности предвидеть события, чтобы наблюдать было интересней. В общем - создавать мир, все развитие которого знаешь наперед - не лучший способ борьбы со скукой. Значит, версия скука - отпадает? Что еще? Невыносимость одиночества? Сомневаюсь. Почему ДО ЭТОГО одиночество было "выносимым"? Что произошло - мне неизвестно. И вопрос Тани остался в той теме открытым (если внимательность меня не подвела)
    Ведь действительно, для него все предсказуемо, а для нас нет...

Комментарий

• Фред
      Участник

• 14 January 2004
      • 112

Сообщение от Утро
      А что заставляет Вас считать, что Вселенная была создана? На основании чего Вы полагаете, что когда-то ничего не было?
      Ни то ни другое не доказуемо... В одной известной аналитической газете посвященной паронармальному был такой вопрос читателям: мол, откуда возникло сущее. Писали им и физики про большой взрыв, про атомы, и химики... А редакция в следующем номере пишет: большой взрыв предполагает изначально простанство, в котором находится облако (или что...), а откуда оно взялось? Неизвестно. Продолжают рассуждать: если ничего не было раньше (и Бога) то произошел какой-то толчок. Но как, если толкать нечем и некому? Короче ни к чему разумному редакция тоже не пришла)))

Комментарий

• Фред
        Участник

• 14 January 2004
        • 112

Сообщение от Tessaract
        Как можно знать цели существа существование которого никак не доказывается и не проявляется!!!!
        И как можно понять цели того кто по определению могущественней человека!!!
        Да. Но Сатан тоже умнее и хитрее тебя, ведь так?) Значит не знаешь его целей. А почему же ты настолько доверяешь ему, что стал сатанистом?

Комментарий

• Фред
          Участник

• 14 January 2004
          • 112

Сообщение от RmagBo
          В.Даль:

ЦЕЛЬ ж. мета, предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть; цель для стрельбы, мишень, с раскрашенными кругами, коих средина сердце или яблоко. Метил в цель, а попал в пень. Цель, на стрельном оружии, мушка, шипок на дуле для наводки по резке, мишени на казеннике, по прицелу. Конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто силится достигнуть. Без цели ничего не делают. У него была добрая цель, да не так вышло. Цель, начало или корень дела, побужденье; за ним идет средство, способ, а вершит дело конец, цель, достиженье ее. Целить во что, направлять, наводить, метить, желая попасть; стараться угодить; Стремиться к чему, хотеть достигнуть чего, намереваться; метить самому куда, на место, в чин и пр. Целиться, страдат. Целить, намеряться чем. В птицу на лету целься на полдлины ее вперед. Прямым выстрелом вернее целиться, чем навесным. И нацелился, да промахнулся. Прицелься повернее. Целенье ср. цельба ж. действие по глаголу. Цельный выстрел, с прицелу, т. е. куда-нибудь наведенный. Целкий стрелок, меткий, верно попадающий; целкость ж. уменье это. Целесообразный, отвечающий цели, намеренью, хотению; удовлетворяющий последствиями своими видам.

Цель может быть только в представлении конечного объекта, если б-г [как утверждают] бесконечен, то у него нет и цели. Ваш вопрос не имеет смысла.
          Вы ошибаетесь. Если у Бога нет и не может быть цели вообще, то зачем тогда он создал законы?

Комментарий

• Фред
            Участник

• 14 January 2004
            • 112

Сообщение от DeAF
            про черта помянешь и он появиться ))))
            ВЫЗЫВАЛИ???

бог так как он всезнающий, знает чем всё закончиться и ему интересен именно процесс, движение из точки а в точку б всего им созданного
            В этом есть тайный смысл: удовлетворение своего тщеславия, и достижение своей значительности. Это человеческая слабость, ИМХО.
            А времени у Бога быть не может поскольку там нет простанства, я так понимаю...

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Сообщение от Seth
              Что побуждает вас думать наоборот? Я думаю, обратное, на 100% доказать вы не сможете, ...
              Отвечаю. Я родился, люди были. Мои родители родились - то же самое. Эта цепочка уходит в вечность и у меня просто нет никаких оснований считать, что это должно было начаться когда-то, так как причинно-следственная связь существует в понимании происхлдящего. А теперь скажите Вы, на основании чего Вы думаете обратное. Вам просто сказали? Вы прочитали? Если это так, то это не доказательство, а просто мнение.

Сообщение от Фред
              Ни то ни другое не доказуемо...
              Ну, ели даже другое не доказуемо, то что мы тогда пытаемся выяснить?

Комментарий

• Фред
                Участник

• 14 January 2004
                • 112

Сообщение от Утро
                А что заставляет Вас считать, что Вселенная была создана? На основании чего Вы полагаете, что когда-то ничего не было? Взять, например, Человека. На основании чего можно утверждать. что его когда-то не было и он был создан (Богом)?
                Если что-то и создавалось, то возникает вопрос - из чего?
                Ну а цель можно только придумать , напрмер, какая цель у меня, когда я пишу это сообщение? А?
                Ну хорошо. Ничего не создавалось. Все уже было, все существовало вечно. Не было начала начал. Но это значит, Утро, что конец света отменяется!!!)

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Sobaka500
                  Что побудило - скука? (он Всевидящий. Все наши судьбы ему известны. Это как я буду смотреть второй раз кино), хотя раз всемогущий - то мог бы создать мир, но сознательно лишить себя возможности предвидеть события, чтобы наблюдать было интересней. В общем - создавать мир, все развитие которого знаешь наперед - не лучший способ борьбы со скукой.
                  Фред
                  Ведь действительно, для него все предсказуемо, а для нас нет...
                  Смотреть второй раз кино скучно. Когда просмотр сводится к тому, чтобы следить за интригой и узнать конец. Но вряд ли наш мир сотворен в жанре детективного чтива.

Я не по центру, а по боковым ответвлениям темы пойдусь.

Вот музыка. Мир, в прямом смысле слова созданный человеком. С реальностью никаких стыковок. А вот композиторы - они почему-то пишут и пишут. Им что, своей реальности мало? Ну их можно понять - они, начиная сочинять, еще не знают, что в итоге.

А вот исполнители, пианисты всякие. Они ж наизусть все до последней ноты вызубрили. Они могут мысленно представить каждый такт по отдельности и в совокупности. Могут сразу панорамой охватить весь нотный текст, четко представляя, где завязка, какие изменения, и во что это выльется.

Это знание.

Но вот само исполнение!

Когда начинает все реально звучать, бередит тембрами, гипнотизирует развертыванием во времени. Проживаешь сам, а знание, предвидение всего, помогает интонировать и глубже прожить всякие такие моменты.

Бог - он гениальный художник (творец).

Мы тоже через всякие искусственно сотворенные вещи (трагедии, симфонии) получаем доступ к этому сгущенному существованию, к возможности прозревания наркотически одуряющей (в хорошем смысле) глубины.

Мир - гениальное творение Бога (пусть и в жанре трагедии, но ведь это жанр - самый сильный). И создатель мира в состоянии гениально исполнить(прожить) то, что так гениально насочинял.

Комментарий

• Диотима
                    Участник

• 01 July 2004
                    • 366

Сообщение от Фред
                    Тоже в тему:

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Мир - гениальное творение Бога" - а что, если это всего лишь кино, которое он смотрит не первый раз?

Комментарий

• RmagBo
                        Мусорщик Девели

• 25 August 2004
                        • 223

Сообщение от Фред
                        Вы ошибаетесь. Если у Бога нет и не может быть цели вообще, то зачем тогда он создал законы?
                        Здравствуйте, Фред!

После заявления, что я ошибаюсь, Вам нужно было бы не выдавать очередную порцию недоказуемых тезисов, а указать в чем именно состоит моя ошибка. Вы этого не сделали, чем породили новую бессмысленную пропозицию. Она заключается в том, что Вы не указали:
                        Во-первых, в чем именно заключается взаимосвязь между целью и законами?
                        Во-вторых, где доказательства тому, что именно б-г создал законы?
                        В-третьих, где опровержение тому, что б-г бесконечен?
                        В-четвертых, На периферии окружности начало и конец суть одно
                        ©Гераклит, как Вы в таком случае сможете детерминировать, где цель бога, а где только начало?
                        В-пятых, Вам все же придется переформулировать свой вопрос, если Вы вообще понимаете смысл спрашиваемого. А для этого Вам нужно ответить себе на следующее:
                        - что Вы спросили;
                        - что Вы хотели спросить;
                        - что Вы фактически спросили;
                        - что Вы хотели фактически спросить;
                        - что Вы на самом деле фактически спросили.

Всех благ!

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Фред
                          Ну религия рисует бОльшие перспективы, нежели просто "жительство на земле".
                          Какие? Рай? Вечное неземное блаженство? Ну, допустим, для этого. Значит, от нас, земных, ничего не зависит - умрем, тогда начнется жизнь. Зачем же тогда мы обо всем этом говорим?

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Ира, привет!

Спасибо, что напомнила мне о долге Малакаю - открыть тему о верующих и неверующих. Пошла отдавать .

А на этот вопрос - что Бог делал целую вечность до того, как начал творить и почему вдруг решил это делать - есть один-единственный, самый правильный ответ: "НЕ ЛЕЗЬ, А ТО УБЬЕТ"!!!

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

что Бог делал целую вечность до того, как начал творить
                              Вечность не бывает "до" или "после". Она не длится. В ней нет времени.

Тут интересен вопрос, как Бог "выходит во время" (или вернее совмещает эти два плана существования). Сотворение почему-то описано как временной процесс (дни творения), а вообще-то считается, что Бог существует вне времени, единственное исключение - земная биография Христа.
                              Последний раз редактировалось Yelka; 15 October 2004, 07:44 PM.

Комментарий

• Урфин
                                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от Yelka
                                ... считается, что Бог существует вне времени, единственное исключение - земная биография Христа.
                                Не только Христа. На землю приходило очень много различных аватар, инкарнаций и воплощений Бога, которые описаны в Священных Писаниях различных религий. К сожалению, все эти аватары тоже умерли, и кроме невнятного, вечно недовольного бурчания в древних книгах, от Них ничего не осталось.

Даже могилки не найти.

Комментарий

Обработка...