Сообщение от Sobaka500
Привет, Франек. Тут я видела похожую тему от DeAF - "Творение мира". Похожий вопрос задает. Тема большая, но по сути заданного вопроса не так много - тема перетекает в разные другие подтемы. По существу ответы - довольно предсказуемые, а именно - Богу скучно стало. Предсказуемые по причине действительно достаточно ограниченного пространства для разгула фантазии именно в этом вопросе. Собственно говоря, каких-то удивительных и ошеломляющих меня ответов я там не увидела. Татьяна (Татьяна Р) правда высказала интересную мысль: "А вообще вопрос сложный. Поскольку Бог вечен, то целую вечность Он вообще ничего не творил. Почему?". Интересно конечно, жил себе жил. Немало жил - вечность. Жил и ничего не менял. И вдруг что-то произошло - ТО, что побудило Его именно в этот момент, а не в какой-то другой сотворить все это. Что побудило - скука? (он Всевидящий. Все наши судьбы ему известны. Это как я буду смотреть второй раз кино), хотя раз всемогущий - то мог бы создать мир, но сознательно лишить себя возможности предвидеть события, чтобы наблюдать было интересней. В общем - создавать мир, все развитие которого знаешь наперед - не лучший способ борьбы со скукой. Значит, версия скука - отпадает? Что еще? Невыносимость одиночества? Сомневаюсь. Почему ДО ЭТОГО одиночество было "выносимым"? Что произошло - мне неизвестно. И вопрос Тани остался в той теме открытым (если внимательность меня не подвела)
Комментарий