О свободе воли и совершенном всеведении Бога
Свернуть
X
-
-
Господин Федор. Во-первых, Вы путаете вечность и бессмертие. Бог не вечен, а бессмертен. Во-вторых, если Бог не ограничил Свое всеведение, значит еще не начав Творить Бытие, Он уже знал итог. А это не только лишает свободной воли людей и ангелов, но и сам факт Бытия делает бессмысленным. И мы вправе делать такие выводы ибо созданы по Его образу и подобию.
Что касается того, что бог знал итог, то да. Только не ЗНАЛ, а ЗНАЕТ. Не забывайте, что для бога прошедшего времени нет, он ВНЕ времени существует, и применять к нему глаголы в прошедшем времени корректно разве что только по отношению к какой-то точке, выбранной нами в нашем мире. В этом случае, да, человек начисто лишен свободной воли. И это правда.
Сам факт бытия бессмысленен? А какой вы хотите видеть в нем смысл? Какой смысл, например, в существовании бога? Вы мне скажете-дурацкий вопрос. Да? Скажете? И ответите, что смысл существования бога-тупо в самом существовании. Так почему это не может быть справедливым и для нашего мира и вообще для материи?
Отсюда вам только один шаг до прзнания того факта, что бог, описанный в библии, не может существовать, и он не мог создать наш мир.
Предположим, мы допустим, что бог таки есть и создал мир. Однако, при том, что говорилось выше, при том, что он вечен и все тотатльно этим предопределено, получаем, что он-не любовь, не благ, не всемилостив.
В этом случае какой смысл в него верить? Это не говоря уже о том, что вера во что бы то ни было сама по себе смысла не имеет.Комментарий
-
Федор-стрелец
вечный совершенный бог не мог творить всего, что он, якобы, творил. Ибо одни его качества фатально противоречат другим.
бог БЕЗНАЧАЛЕН
для бога прошедшего времени нет, он ВНЕ времени существует
Какой смысл, например, в существовании бога?
Отсюда вам только один шаг до прзнания того факта, что бог, описанный в библии, не может существовать, и он не мог создать наш мир.
Вполне допускаю, что Ваша авторская религия насыщена всевозможными богами и все они таковы, как Вам хочется. Но Христианство и Бог Истинный к Вашим фантазиям никакого отношения не имеют.Комментарий
-
Более того, я-то, в отличие от верующих, обладаю некоторой свободой отбирать к использованию имеющиеся в распоряжении возможности для решения разнообразных задач, какие кажутся мне наиболее уместными в даннное время, в данном месте, при данных обстоятельствах. И эта свобода принципиально возможна ТОЛЬКО в отсутствии бога, поскольку мир вокруг меня и я сам хоть и лимитируем возможности к отбору, но не так жестко и однозначно, как это было бы, допусти я существоание бога.
Вот такое вот практическое воздействие. И, вы знаете, при том, что я знаю, что в моем распоряжении всего несколько десятков лет жизни, она ценится больше.Комментарий
-
Комментарий
-
Кто обманул? И как? Какие боги есть? И почему меня обманывает кто-то, а не вы?
Если вы успели заметить, я здесь занимаюсь уничтожением доводов в пользу существования богов, любых, в данном случае библейского. Я не верю ни в каких богов, так что никто меня не обманывал.)
А это вам кто сказал? Почему вы полагаете, что время-есть абсолют, вне которого ничего быть не может?
Ну, если считать, что создатель тоже не безначален, то вы никуда не придете.))) Или таки есть нечто, что по-вашему, достойно носить звание безначального создателя?
Не смешите, это рьяно делает адепт любой секты или конфессии. Только грош цена этому всему.Комментарий
-
Поскольку до идеала, как вы пишете, принципиально не добраться, то такое программирование не имеет смысла.Комментарий
-
Федор-стрелец
Какие боги есть?
И почему меня обманывает кто-то, а не вы?
Если вы успели заметить, я здесь занимаюсь уничтожением доводов в пользу существования богов, любых
Я не верю ни в каких богов
А это вам кто сказал?
Почему вы полагаете, что время-есть абсолют, вне которого ничего быть не может?
Или таки есть нечто, что по-вашему, достойно носить звание безначального создателя?
Ну а вы, разумеется, можете указать на того, кто на самом деле истинный бог?
Только грош цена этому всему.Комментарий
-
Да легко. Пишеварительный тракт козы и коровы несколько отличаются, как и процессы, там проходящие. Поэтому и отходы в несколько ином виде.))) Вследствие того, что предки видов коз обитали в засушливых районах, у них сформироавлся механизм, позволяющий выделять с пометом минимальное количество влаги. Поэтому шарики.)))Комментарий
-
Комментарий
-
Среднестатистический человек врет несколько десятков раз в день.)))Вы-не исключение.
Так что, видите ли, у меня нет никаких оснований верить вам на слово. Факты, пожалуйста.
Ах, библия.)) И где же?
И я о том же говорил.))) Не заметили разве? Именно поэтому все тотально предопределено.
Как истинность определяли?Комментарий
-
Комментарий
-
То. что вы умнее меня и многих других - не спорю - это очевидно. Но хотелось бы предупредить: в формальной логике (а в схоластике особенно) есть особенность. Каждый шаг логического построения не исключает вероятность ошибки, которая, в свою очередь, уводит от истины. Также, ошибки могут оказывать кумулятивный эффект. Когда мы говорим о Боге, надо бы быть осторожней. Почему-то, вспоминается Иов и его трое друзей - из кожи вон, пытаясь выгородить Бога. И получили укор:"нужно ли вам было лгать, чтобы защитить Бога?"
Бога познавать надо не столько логикой, сколько смиреньем, бо, Он гордым противится. В общем, не так все просто, как кажется.
Вы, надеюсь, читали изложенное мной выше. По существу есть, что сказать?Комментарий
-
Федор-стрелец
Среднестатистический человек врет несколько десятков раз в день.)))Вы-не исключение.
Так что, видите ли, у меня нет никаких оснований верить вам на слово.
По существу есть что сказать?
Ах, библия.)) И где же?
Как истинность определяли?Комментарий
-
Я понял в чем проблема. Для вас воля- результат действия? Типа "последняя воля умирающего"?
Для меня воля- решение, самостоятельность его принятия.
Или для вас другое, воля это когда решение, желаемое развитие ситуации совпадает с принятым решением?
Давайте уточним термины и попробуем двинуться дальше.Разомнем мозг.
Но вообще эти разговоры напоминают схоластический спор "Сможет ли создать Бог камень который сам не сможет поднять."
При том, что бог вечен, выбора нет, поскольку нет вариантов более одного, из которых можно было бы выбирать. Есть иллюзия выбора в виде вриантов действия в вашем мозгу. Однако у вечного бога вариантов того, как вы поступите, всего один, тот, какой реализуется в нашем мире и всегда есть у бога в виде абсолютного знания, поскольку бог однозначно существует в любой момент реализации. Поэтому, если у бога этих вариантов всего один, то у вас их подавно больше одного не будет.
Так что ничего наш спор не напоминает кроме того, что я ранее писал. Тьмы истин вам дороже ваша надежда жить после смерти. Поэтому вы будете до последнего пытаться запихнуть бога в рамки нашего времени, игнорируя тот факт, что он туда не влезает, в эти рамки.Комментарий
Комментарий