О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Федор-стрелец
    Завсегдатай

• 01 April 2011
    • 511

Сообщение от Лука
    Отрицающие Самоограничение Бога - ответьте на простой вопрос. Раскаяние - это сожаление о содеянном, признание сделанного ошибкой.
    ПОЧЕМУ ВСЕВЕДУЩИЙ БОГ НЕОДНОКРАТНО РАСКАИВАЛСЯ В СОДЕЯННОМ?
    Так написано в библии?))) Бросьте. Не верьте всему, что там написано)))
    А если серьезно-в то-то и дело, что вечный совершенный бог не мог творить всего, что он, якобы, творил. Ибо одни его качества фатально противоречат другим.

Комментарий

• Федор-стрелец
      Завсегдатай

• 01 April 2011
      • 511

Сообщение от Лука
      Господин Федор. Во-первых, Вы путаете вечность и бессмертие. Бог не вечен, а бессмертен. Во-вторых, если Бог не ограничил Свое всеведение, значит еще не начав Творить Бытие, Он уже знал итог. А это не только лишает свободной воли людей и ангелов, но и сам факт Бытия делает бессмысленным. И мы вправе делать такие выводы ибо созданы по Его образу и подобию.
      Господин Лука, я ничего не путаю. Бог не бессмертен, бог БЕЗНАЧАЛЕН, сиречь, вечен.))) Там, в библии, так и сказано.)))
      Что касается того, что бог знал итог, то да. Только не ЗНАЛ, а ЗНАЕТ. Не забывайте, что для бога прошедшего времени нет, он ВНЕ времени существует, и применять к нему глаголы в прошедшем времени корректно разве что только по отношению к какой-то точке, выбранной нами в нашем мире. В этом случае, да, человек начисто лишен свободной воли. И это правда.
      Сам факт бытия бессмысленен? А какой вы хотите видеть в нем смысл? Какой смысл, например, в существовании бога? Вы мне скажете-дурацкий вопрос. Да? Скажете? И ответите, что смысл существования бога-тупо в самом существовании. Так почему это не может быть справедливым и для нашего мира и вообще для материи?
      Отсюда вам только один шаг до прзнания того факта, что бог, описанный в библии, не может существовать, и он не мог создать наш мир.
      Предположим, мы допустим, что бог таки есть и создал мир. Однако, при том, что говорилось выше, при том, что он вечен и все тотатльно этим предопределено, получаем, что он-не любовь, не благ, не всемилостив.
      В этом случае какой смысл в него верить? Это не говоря уже о том, что вера во что бы то ни было сама по себе смысла не имеет.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Федор-стрелец

вечный совершенный бог не мог творить всего, что он, якобы, творил. Ибо одни его качества фатально противоречат другим.
        Согласен. У богов множество противоречий и они не всемогущи.

бог БЕЗНАЧАЛЕН
        Вас обманули - безначальных богов не существует.

для бога прошедшего времени нет, он ВНЕ времени существует
        Вас снова обманули - богов вне времени не бывает.

Какой смысл, например, в существовании бога?
        Это знает только его Создатель.

Отсюда вам только один шаг до прзнания того факта, что бог, описанный в библии, не может существовать, и он не мог создать наш мир.
        И в этом я с Вами согласен - ни один упомянутый в Библии бог не является создателем этого мира
        Вполне допускаю, что Ваша авторская религия насыщена всевозможными богами и все они таковы, как Вам хочется. Но Христианство и Бог Истинный к Вашим фантазиям никакого отношения не имеют.

Комментарий

• Федор-стрелец
          Завсегдатай

• 01 April 2011
          • 511

Сообщение от sinful Man
          окружающей действительности?

Скажите пожалуйста что вдохновляет вас в теории предопределения (отсутствия свободы выбора) и какое практическое воздействие это понимание оказывает на восприятие вами окружающей действительности?
          Мне нет нужды вводить в свое мировоззрение сущность, которая ничем не помогает в объяснении мира. Мне нет нужды совершать массу ненужных действий, тратя на это самое ценное, что имею. К примеру, целовать крашеные доски или останки давно умерших людей, изучать то, что принципиально невозможно проверить, и много еще чего.
          Более того, я-то, в отличие от верующих, обладаю некоторой свободой отбирать к использованию имеющиеся в распоряжении возможности для решения разнообразных задач, какие кажутся мне наиболее уместными в даннное время, в данном месте, при данных обстоятельствах. И эта свобода принципиально возможна ТОЛЬКО в отсутствии бога, поскольку мир вокруг меня и я сам хоть и лимитируем возможности к отбору, но не так жестко и однозначно, как это было бы, допусти я существоание бога.
          Вот такое вот практическое воздействие. И, вы знаете, при том, что я знаю, что в моем распоряжении всего несколько десятков лет жизни, она ценится больше.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Федор-стрелец
            В этом случае какой смысл в него верить? Это не говоря уже о том, что вера во что бы то ни было сама по себе смысла не имеет.
            Смысл в том, что представляя Бога, мы программируем самих себя. Бог это мы в будущем, это идеал к которому стремимся.

Комментарий

• Федор-стрелец
              Завсегдатай

• 01 April 2011
              • 511

Сообщение от Лука
              Федор-стрелец
              Вас обманули - безначальных богов не существует.
              .
              Кто обманул? И как? Какие боги есть? И почему меня обманывает кто-то, а не вы?
              Если вы успели заметить, я здесь занимаюсь уничтожением доводов в пользу существования богов, любых, в данном случае библейского. Я не верю ни в каких богов, так что никто меня не обманывал.)

Сообщение от Лука
              Вас снова обманули - богов вне времени не бывает.

А это вам кто сказал? Почему вы полагаете, что время-есть абсолют, вне которого ничего быть не может?

Сообщение от Лука
              Это знает только его Создатель.

Ну, если считать, что создатель тоже не безначален, то вы никуда не придете.))) Или таки есть нечто, что по-вашему, достойно носить звание безначального создателя?

Сообщение от Лука
              И в этом я с Вами согласен - ни один упомянутый в Библии бог не является создателем этого мира
              Вполне допускаю, что Ваша авторская религия насыщена всевозможными богами и все они таковы, как Вам хочется. Но Христианство и Бог Истинный к Вашим фантазиям никакого отношения не имеют.
              Ну а вы, разумеется, можете указать на того, кто на самом деле истинный бог?
              Не смешите, это рьяно делает адепт любой секты или конфессии. Только грош цена этому всему.

Комментарий

• Федор-стрелец
                Завсегдатай

• 01 April 2011
                • 511

Сообщение от OlegAlekseev
                Смысл в том, что представляя Бога, мы программируем самих себя. Бог это мы в будущем, это идеал к которому стремимся.
                Да представлять вы можете чего угодно. Только, помилуйте, почему ваши фанатзии должны иметь отношение к реальности?
                Поскольку до идеала, как вы пишете, принципиально не добраться, то такое программирование не имеет смысла.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Федор-стрелец

Какие боги есть?
                  Поищите в энциклопедии мифологии.

И почему меня обманывает кто-то, а не вы?
                  Потому, что я, никого не обманываю. Даже в мелочах.

Если вы успели заметить, я здесь занимаюсь уничтожением доводов в пользу существования богов, любых
                  Бог в помощь.

Я не верю ни в каких богов
                  Значит я был прав характеризуя Ваши фантазии. Но это уже становится скучным по причине отсутствия у Вас свежих идей.

А это вам кто сказал?
                  Библия.

Почему вы полагаете, что время-есть абсолют, вне которого ничего быть не может?
                  Время не есть абсолют и вне времени может быть только Бог.

Или таки есть нечто, что по-вашему, достойно носить звание безначального создателя?
                  Естественно есть - Бог.

Ну а вы, разумеется, можете указать на того, кто на самом деле истинный бог?
                  Конечно могу: Истинный Бог - Христос.

Только грош цена этому всему.
                  Полагаю, что цена Вашему пустословию гораздо меньше

Комментарий

• Федор-стрелец
                    Завсегдатай

• 01 April 2011
                    • 511

Сообщение от Алексан
                    Я писал вам Федор об этой теме на этом форуме. Прежде чем вступать в нее, желательно было бы прочесть ее всю. Вы же не станете рассуждать о каком нибудь романе не прочитав его. Так и здесь то же самое.
                    Да, писали. Хотя толком ничего не написали тогда. Мимо касссы.

Сообщение от Алексан
                    Если я позволю себе говорить с вами таким тоном как вы говорите о верующих, вы не то, что до хрипоты и соплей дойдете. Обкакаетесь. Или вам кажется, что говоря о верующих, что до соплей спорят это нормальный тон? Вы сами даете повод говорить с вами таким же тоном.
                    Вообще-то моя фраза была ответом вам на то, что, дескать, верующие не спорят с тем, кто их, якобы, не слышит. Спорят, и еще как.)))

Сообщение от Алексан
                    Вы не то чтобы не видите, а не желаете видеть. Вы же не считаете себя умнее всех? Так прочтите всю тему все сообщения и вы найдете ответ, если конечно вы не слепы и не глухи.
                    В том-то и оно, что нет пока ответа тут со стороны верующих, есть попытки притянуть за уши его качества одно к другому, запихнуть бога в рамки нашего времени. Если вы видите, что я чего-то не увидел, процитируйте, посмотрим. А умнее я или нет-это к делу не относится. Важны аргументы. Не своетую переходить на личности, нехорошо это.)))

Сообщение от Алексан
                    И смотреть не буду, ибо знаю, что возомнил. Только Божью конструкцию невозможно сломать. Вы же не Бог
                    И вы.))) А божья конструкция тут-где? Это не та ли, которую вы, человек, а не бог, такой назвали?)))

Сообщение от Алексан
                    Вот вы себя выставляете всезнающим, тогда попробуйте ответить: «Почему коза испрожняется горошками, а корова лепешками?».
                    Да легко. Пишеварительный тракт козы и коровы несколько отличаются, как и процессы, там проходящие. Поэтому и отходы в несколько ином виде.))) Вследствие того, что предки видов коз обитали в засушливых районах, у них сформироавлся механизм, позволяющий выделять с пометом минимальное количество влаги. Поэтому шарики.)))

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Федор-стрелец
                      Да представлять вы можете чего угодно. Только, помилуйте, почему ваши фанатзии должны иметь отношение к реальности?
                      Поскольку до идеала, как вы пишете, принципиально не добраться, то такое программирование не имеет смысла.
                      Имеет. Мы сами создаем реальность.

Комментарий

• Федор-стрелец
                        Завсегдатай

• 01 April 2011
                        • 511

Сообщение от Лука
                        Потому, что я, никого не обманываю. Даже в мелочах.
                        Среднестатистический человек врет несколько десятков раз в день.)))Вы-не исключение.
                        Так что, видите ли, у меня нет никаких оснований верить вам на слово. Факты, пожалуйста.

Сообщение от Лука
                        Значит я был прав характеризуя Ваши фантазии. Но это уже становится скучным по причине отсутствия у Вас свежих идей.
                        А свежие-это какие?))) Фантазии есть пока у вас только. По существу есть что сказать?

Сообщение от Лука
                        Библия.
                        Ах, библия.)) И где же?

Сообщение от Лука
                        Время не есть абсолют и вне времени может быть только Бог.
                        И я о том же говорил.))) Не заметили разве? Именно поэтому все тотально предопределено.

Сообщение от Лука
                        Конечно могу: Истинный Бог - Христос.
                        Как истинность определяли?

Комментарий

• Федор-стрелец
                          Завсегдатай

• 01 April 2011
                          • 511

Имеет. Мы сами создаем реальность.
                          Неужели? Механизм СОЗДАНИЯ не опишете?

Комментарий

• Федор-стрелец
                            Завсегдатай

• 01 April 2011
                            • 511

Сообщение от БАБАЙ
                            То. что вы умнее меня и многих других - не спорю - это очевидно. Но хотелось бы предупредить: в формальной логике (а в схоластике особенно) есть особенность. Каждый шаг логического построения не исключает вероятность ошибки, которая, в свою очередь, уводит от истины. Также, ошибки могут оказывать кумулятивный эффект. Когда мы говорим о Боге, надо бы быть осторожней. Почему-то, вспоминается Иов и его трое друзей - из кожи вон, пытаясь выгородить Бога. И получили укор:"нужно ли вам было лгать, чтобы защитить Бога?"
                            Бога познавать надо не столько логикой, сколько смиреньем, бо, Он гордым противится. В общем, не так все просто, как кажется.
                            Когда мы говорим о боге, надо иметь в виду, что это всего лишь предположение.)))
                            Вы, надеюсь, читали изложенное мной выше. По существу есть, что сказать?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Федор-стрелец

Среднестатистический человек врет несколько десятков раз в день.)))Вы-не исключение.
                              Так что, видите ли, у меня нет никаких оснований верить вам на слово.
                              У Вас есть множество оснований верить, но Вы не верите потому, что, в отличие от меня, для Вас ложь - норма, а для меня - патология. Вы поэтому и сейчас солгали, а лгущие в Библии назван детьми диавола. И это Ваш выбор.

По существу есть что сказать?
                              По существа чего?

Ах, библия.)) И где же?
                              У меня дома.

Как истинность определяли?
                              Многолетним личным опытом.

Комментарий

• Федор-стрелец
                                Завсегдатай

• 01 April 2011
                                • 511

Я понял в чем проблема. Для вас воля- результат действия? Типа "последняя воля умирающего"?
                                Для меня воля- решение, самостоятельность его принятия.

Или для вас другое, воля это когда решение, желаемое развитие ситуации совпадает с принятым решением?

Давайте уточним термины и попробуем двинуться дальше. Разомнем мозг.
                                Но вообще эти разговоры напоминают схоластический спор "Сможет ли создать Бог камень который сам не сможет поднять."
                                Давайте разомнем мозг. У слова воля есть несколько значений, мы тут используем это слово в значении: способность делать выбор и совершать действие.
                                При том, что бог вечен, выбора нет, поскольку нет вариантов более одного, из которых можно было бы выбирать. Есть иллюзия выбора в виде вриантов действия в вашем мозгу. Однако у вечного бога вариантов того, как вы поступите, всего один, тот, какой реализуется в нашем мире и всегда есть у бога в виде абсолютного знания, поскольку бог однозначно существует в любой момент реализации. Поэтому, если у бога этих вариантов всего один, то у вас их подавно больше одного не будет.
                                Так что ничего наш спор не напоминает кроме того, что я ранее писал. Тьмы истин вам дороже ваша надежда жить после смерти. Поэтому вы будете до последнего пытаться запихнуть бога в рамки нашего времени, игнорируя тот факт, что он туда не влезает, в эти рамки.

Комментарий

Обработка...