О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Федор-стрелец
    Завсегдатай

• 01 April 2011
    • 511

Сообщение от OlegAlekseev
    Вы полагаете с Богом может произойти несчастный случай? .
    Это не я так полагаю, а вы.))) Тем, что отказываете вечному богу в существовании ВНЕ времени. Гыыыыыыыыы.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Федор-стрелец
      Для кого это будущее еще не наступило? Для вас? Не спорю. А для бога будущего нет, он ВНЕ времени. По-вашему, получается, будущего нет-и бога нет? Так что ли? То есть, какое-то "будущее" своим наступлением определяет, будет ли существовать бог или нет? Вы так считаете? Или как? Что же в таком случае означает "вечный" бог?
      Бог вечен не потому, что не подвластен какому-то закону, а вечен по определению.)))
      И не будете ли вы так любезны пояснить, как бог может быть ПОДВЛАСТЕН законам теории относительности, которые, во-первых, он создал, и которые, во-вторых. действуют ТОЛЬКО в рамках нашего мира?
      Я пасс. Сливаюсь.

Комментарий

• Федор-стрелец
        Завсегдатай

• 01 April 2011
        • 511

Я пасс. Сливаюсь.
        Этого следовало ожидать. Еще ни один верующий пока не устоял. Обычно все заканчивается либо уходом от темы, либо оскорблениями. Так что ваш вариант-еще не худший. Мне от вас хотелось бы получить только два ответа на два вопроса: согласны ли вы с тем, что вечный бог не оставляет шанса свободе воли? И если нет, то почему-потому, что вам так хочется, или у вас есть весомые доводы, которые бы сломали мои построения, которые вы можете предъявить?

Комментарий

• Алексан
          Ветеран

• 22 October 2011
          • 7462

Этого следовало ожидать. Еще ни один верующий пока не устоял. Обычно все заканчивается либо уходом от темы, либо оскорблениями. Так что ваш вариант-еще не худший. Мне от вас хотелось бы получить только два ответа на два вопроса: согласны ли вы с тем, что вечный бог не оставляет шанса свободе воли? И если нет, то почему-потому, что вам так хочется, или у вас есть весомые доводы, которые бы сломали мои построения, которые вы можете предъявить?
          Дорогой Федор, вы похоже новичок в этой теме и не прочли ее от начала до конца. Построения ваши никто не желает ломать. Вы слышали наверное о таком персонаже «Неуловимый Джо». Так вот, некто спрашивает одного: «А что действительно этого Джо не могут поймать?» Тот отвечает: «Да нет, просто он никому не нужен».
          Так и ваши построения, о которых вы возомнили, что никому не удастся их сломать. Не принято у верующих вести споры с людьми, которые не слышат и не видят.
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Федор-стрелец
            Завсегдатай

• 01 April 2011
            • 511

Сообщение от Алексан
            Дорогой Федор, вы похоже новичок в этой теме и не прочли ее от начала до конца. Построения ваши никто не желает ломать. Вы слышали наверное о таком персонаже «Неуловимый Джо». Так вот, некто спрашивает одного: «А что действительно этого Джо не могут поймать?» Тот отвечает: «Да нет, просто он никому не нужен».
            Так и ваши построения, о которых вы возомнили, что никому не удастся их сломать. Не принято у верующих вести споры с людьми, которые не слышат и не видят.
            Нет, не новичок.))) Я часто беседую с верующими на эту тему где могу-на улице, в транспорте, на форумах...
            Насчет пострений-не то, чтобы верующие не желали их ломать.))) Еще как желают порой. Но не могут.))) И спорят иной раз до хрипоты, до соплей, с матом и оскорблениями.)))

Я не слышу и не вижу? Что конкретно, не соизволите ли сказать? Что я не услышал важного здесь, что бы нарушило логику рассуждений? Может, это мои оппоненты никак не желают признавать, что бог не подчиняется течению времени? Ну, так это не моя беда, а их.)))

Я возомнил...Да помилуйте.))) Вы сами попробуйте хоть сколько-нибудь повредить мою конструкцию, а там посмотрим, возомнил ли я или нет.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Apollos

Бог не может поступить против своей природы. Бог не может сделать зло. Бог не может солгать. Бог не может поступить несправедливо. Бог не может перестать быть всеведущим. Бог не может перестать быть Богом.
              В таком случае тот, кого Вы называете Богом не Бог ибо не Всемогущ.

И это никак не противоречит Всемогуществу Бога. Бог всемогущ в добре, в истине, во всеведении.
              Слово Всемогущий состоит из двух слов ВСЕ и МОГУ. Ваша проблема в том, что АБСОЛЮТНОЕ НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННОЕ МОГУЩЕСТВО БОГА Вы ограничиваете нужными Вам свойствами - добром и истиной. Бог Истинный сказал "Я БОГ ВСЕМОГУЩИЙ", а это значит, что Ваш бог с Ним не сопоставим.
              Понимаю, как жалко расставаться с мифами о придуманном боге. Как хочется, чтобы Бог был таким, как в добрых детских снах. Но Бог только тогда Бог, когда Его воля не может быть ограничена ничем, кроме Его желания.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Господа верующие, давайте уже наконец, преодолейте инерционность мышления и признайте, что для вечного бога нет будущего, только настоящее. Следовательно, все НАШЕ прошлое, настоящее и будущее вмещается в одно ЕГО настоящее. Неужели так сложно это понять?
                Господин Федор. Во-первых, Вы путаете вечность и бессмертие. Бог не вечен, а бессмертен. Во-вторых, если Бог не ограничил Свое всеведение, значит еще не начав Творить Бытие, Он уже знал итог. А это не только лишает свободной воли людей и ангелов, но и сам факт Бытия делает бессмысленным. И мы вправе делать такие выводы ибо созданы по Его образу и подобию.

Комментарий

• sinful Man
                  Завсегдатай

• 25 December 2011
                  • 829

окружающей действительности?
                  Скажите пожалуйста что вдохновляет вас в теории предопределения (отсутствия свободы выбора) и какое практическое воздействие это понимание оказывает на восприятие вами окружающей действительности?

Комментарий

• Санчез
                    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                    • 3389

Сообщение от Apollos.1978
                    Да, Бог не может поступить против своей природы. Бог не может сделать зло. Бог не может солгать. Бог не может поступить несправедливо. Бог не может перестать быть всеведущим. Бог не может перестать быть Богом.

И это никак не противоречит Всемогуществу Бога. Бог всемогущ в добре, в истине, во всеведении.
                    Не ограничивайте Бога, пожалуйста. На любой, даже на самый неадекватный вопрос "А может ли Бог...?" ответ всегда один - да, может.
                    Он ведь всемогущий, если что.

Комментарий

• Санчез
                      Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                      • 3389

Проблема в том, что ЗАХОТЕТЬ изменить свое пока еще не наступившее будущее и ИЗМЕНИТЬ ЕГО он может НЕ РАНЬШЕ, чем подойдет тот момент, в который он будет решать, выстрелить или не выстрелить, быть или не быть. Пока момент выбора не настал для него нет понятия "МОЕ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИВШЕЕ БУДУЩЕЕ" и захотеть изменить его НА ИНОЕ он никак не может.

Поэтому и говорить о такой потенции БЕССМЫСЛЕННО.

Его будущее определяется именно в тот самый актуальный момент выбора. И в этот момент он НИЧЕМ НЕ ДЕТЕРМИНИРОВАН, он МОЖЕТ принять то или иное решение СВОБОДНО. Бог же знает об этом выборе по Всеведению.
                      Вам уже ответил на это Федор-Стрелец.

Вот здесь вы делаете ту самую ошибку, которую совершили античные мыслители, которые верили в рок, фатум. Они рассуждали так: если кто-то знает все, значит все уже случилось. Если все уже случилось, значит есть только один вариант развития событий. Если есть всего-лишь один вариант событий, значит все уже предопределено и дергаться бесполезно.
                      Все верно рассуждали.

Пришедшие христиане опровергли веру в фатум, указав на простую логическую ошибку: знает не означает предопределяет. История твориться людьми здесь и сейчас. Разумеется, Бог знает как поступит тот или иной человек. Сколько свой выбор не меняй, удивить Его никому не удасться. Но так же Бог знает и все варианты развития мировой истории, которые могли бы случиться, но не случились. Поэтому для богословия не существует один единственный вариант развития событий. Этих вариантов развития событий тысячи. Богословы вполне серьезно обсуждают такой вопрос: если бы Адам не согрешил (или сразу покаялся) воплотился бы Христос?
                      Вы вообще поняли, что за чушь вы написали? (Причем, уже не в первый раз).
                      Ничего они не опровергли.
                      Выделенное синим будет верно лишь в одном случае - если будут существовать триллиарды миров, в которых эти варианты реализуются. Т.е. должны существовать триллиарды точно таких же вселенных, в котором события развиваются немного иным образом, нежели в нашей. Причем, эти вселенные должны существовать параллельно с нашей. А это означает, что в каких-то вселенных Санчез (о, боже!) примет православие - и спасется, а в каких-то нет. Т.е. душа Санчеза в каких-то вселенных попадет в рай, а каких-то - в ад. И так для каждого человека.
                      По-вашему, получается, что в какой-то вселенной Адам не согрешил, следовательно, Христос не являлся в ту Вселенную, ибо там спасать некого (потому что не существует понятие греха в принципе).

Комментарий

• Санчез
                        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                        • 3389

Вдогонку.

Кстати, если принять за истину предположение о множественности Вселенных - количество адов и раев останется неизменным (1 рай и 1 ад на все те триллиарды вселенных) или на каждую вселенную будет приходится собственный ад и рай?

Комментарий

• Санчез
                          Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                          • 3389

Вы ставите телегу впереди лошади. Наблюдатель увидит, что Некто выстрелит, потому что Некто выстрелил. А вариант Некто выстрелит, потому что так увидел наблюдатель- плохая фантастика.
                          Меня с ответом опередил Федор-стрелец.

Комментарий

• Санчез
                            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                            • 3389

Бог, вы, я существуем в один момент времени СЕЙЧАС. Момент в будущем указать не могу, потому что его еще нет. Оно появится, когда настоящее станет будущем. Бог вечен поскольку, постольку не подвластен действию 2-го начала термодинамики, но законам теории относительности он подвластен.
                            В мемориз!
                            Право, не стыдно и в подпись поставить!

Комментарий

• Санчез
                              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                              • 3389

Аполлосу.

Вы почему-то проигнорировали мой вопрос. Я его повторю. ЕСли он вам покажется непонятным - сообщите - я его переиначу.
                              Собсно, вопрос:

Кстати, если в будущем вы увидите акт волеизъявления этого некто, выраженного в виде, например того, что он не будет в вас стрелять - у этого некто будет свобода поменять свой выбор на противоположный (т.е. выстрелить в вас), если вы знаете (что неудивительно, учитывая, что вы гипотетически обладаете всеведением), что в будущем (которое это некто разумеется не знает) он в вас не выстрелит?

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Нет, не новичок.))) Я часто беседую с верующими на эту тему где могу-на улице, в транспорте, на форумах...
                                Я писал вам Федор об этой теме на этом форуме. Прежде чем вступать в нее, желательно было бы прочесть ее всю. Вы же не станете рассуждать о каком нибудь романе не прочитав его. Так и здесь то же самое.

Насчет пострений-не то, чтобы верующие не желали их ломать.))) Еще как желают порой. Но не могут.))) И спорят иной раз до хрипоты, до соплей, с матом и оскорблениями.)))
                                Если я позволю себе говорить с вами таким тоном как вы говорите о верующих, вы не то, что до хрипоты и соплей дойдете. Обкакаетесь. Или вам кажется, что говоря о верующих, что до соплей спорят это нормальный тон? Вы сами даете повод говорить с вами таким же тоном.

Я не слышу и не вижу? Что конкретно, не соизволите ли сказать? Что я не услышал важного здесь, что бы нарушило логику рассуждений? Может, это мои оппоненты никак не желают признавать, что бог не подчиняется течению времени? Ну, так это не моя беда, а их.)))
                                Вы не то чтобы не видите, а не желаете видеть. Вы же не считаете себя умнее всех? Так прочтите всю тему все сообщения и вы найдете ответ, если конечно вы не слепы и не глухи.

Я возомнил...Да помилуйте.))) Вы сами попробуйте хоть сколько-нибудь повредить мою конструкцию, а там посмотрим, возомнил ли я или нет.
                                И смотреть не буду, ибо знаю, что возомнил. Только Божью конструкцию невозможно сломать. Вы же не Бог?

Вот вы себя выставляете всезнающим, тогда попробуйте ответить: «Почему коза испрожняется горошками, а корова лепешками?».
                                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...