О свободе воли и совершенном всеведении Бога
Свернуть
X
-
-
Не противоречит. Потому что Бог захотел, чтобы свободные существа имели возможность самоопределения, возможность изменения во времени. Захотел и исполнил. Сотворил нас со свободной волей во времени (первая без второго не имеет смысла)
Всеведение есть свойство Ума Божия. Самоограничение всеведения есть ограничение Ума Божия, т.е. некие изменения в природе Бога, в сущности Бога. Если Бог самоограничился, значит Бог внутренне изменился. Если Бог изменчив, значит Бог не вечен. Значит "Бог, ограничивший Свое всеведение" не Бог, ибо истинный Бог вечен и неизменен.Целесообразность Бытия возможна только в случае Самоограничения Богом Своего всеведения.
С другой стороны, творение мира и свободных существ в нем никаким образом не затрагивает природу Бога. Творение мира есть акт воли Бога, а не акт природы Бога. Например, творение картины художником тоже есть акт воли художника. Появление картины никак не влияет на природу художника, не ограничивает свойства его творческого ума. Появление картины не вносит в художника никаких внутренних изменений.
Желание самоограничится - это тоже акт воли, который никак не может влиять на природу желающего. Ибо самоограничиться (умалиться) неизменный Бог может только в своих ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ (в своих действиях, одним из которых стало Боговоплощение), но не в своей природе. Бог может перестать держать мир в бытии (и мир изчезнет), но Бог не может перестать быть Всеведующим.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Обязательно. Даже человек не делает ничего без цели. Так же и Бог сотворил мир с целью. И эта цель не может не исполниться. Результат будет достигнут в любом случае.
Бог Отец сделал Своему Сыну шикарный подарок. Подарил Ему Церковь избранных свободных существ. Сын полюбил и избрал их прежде творения мира, а они полюбили и избрали Его во времени. Встреча возлюбленных с Сыном и наделяет смыслом все бытие.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Apollos
Если Богу известны результаты этого "самоопределения" до его начала, какой в нем смысл? Если Бог знает чем закончится "самоопределение" каждого, о какой "свободной воле" может идти речь? В чем наша свобода, если мы неизбежно выберем тот единственный вариант, который известен Богу?Потому что Бог захотел, чтобы свободные существа имели возможность самоопределения
Бог - не существо, а Сущий вне времени и пространства, которые характеризуют Его творение, но не самого Бога. Сущность Бога содержит все мыслимые и немыслимые качества, но ни одно из них не является атрибутом Бога. Поэтому словосочетание "Ум Божий" - всего лишь образ нашего мышления, аллегория и не более того.Всеведение есть свойство Ума Божия. Самоограничение всеведения есть ограничение Ума Божия, т.е. некие изменения в природе Бога, в сущности Бога.
Библия утверждает " 1Тим.3:16 Бог явился во плоти". А т.к. безграничной плоти априори быть не может, следовательно Бог ограничил Себя плотью т.е. Самоограничился. Но при этом Он не перестал быть Богом.Если Бог самоограничился, значит Бог внутренне изменился. Если Бог изменчив, значит Бог не вечен. Значит "Бог, ограничивший Свое всеведение" не Бог, ибо истинный Бог вечен и неизменен.
Ваши слова свидетельствуют, что Вы никогда и ничего не творили. Каждая созданная художником картина в корне меняет его внутренний мир.Появление картины не вносит в художника никаких внутренних изменений.
Бог вне пространства и времени, а потому в отношении Его понятия "внутреннее" или "внешнее" не применимы.самоограничиться (умалиться) неизменный Бог может только в своих ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ (в своих действиях, одним из которых стало Боговоплощение), но не в своей природе
А раз Ваш бог чего-то не может, следовательно, он не всемогущ и потому не Бог. И это закономерный итог Ваших рассужденияБог не может перестать быть Всеведующим.
Комментарий
-
Комментарий
-
Лука
Бог знает о том, какой выбор сделает каждый из нас. Но Он не ограничивает свободу выбора. Человек каждый раз выбирает вполне свободно. То, что Бог знает о результатах выбора каждого в вечности, никак не ограничивает свободу воли человека.Если Богу известны результаты этого "самоопределения" до его начала, какой в нем смысл? Если Бог знает чем закончится "самоопределение" каждого, о какой "свободной воле" может идти речь? В чем наша свобода, если мы неизбежно выберем тот единственный вариант, который известен Богу?
По-Вашему, Бог целиком воплотился в плоть человека, Иисуса, при этом что, вся остальная Вселенная временно оставалась без Бога? Пока Иисус искупал грехи человечества, вся Вселенная оставалась без Божественного внимания и заботы? К кому же тогда обращался Иисус, когда возопил с креста "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46)? Несомненно, что Бог по-прежнему сохранял всё Своё всемогущество, несмотря на то, что Его воплощение в человеческой плоти умирало мучительной смертью на Голгофе. Ни о каком ограничении Его всемогущества не могло идти и речи.Библия утверждает " 1Тим.3:16 Бог явился во плоти". А т.к. безграничной плоти априори быть не может, следовательно Бог ограничил Себя плотью т.е. Самоограничился. Но при этом Он не перестал быть Богом.Такие делаКомментарий
-
DmitrijIS
В таком случае выбора нет.Бог знает о том, какой выбор сделает каждый из нас.
Выбор можно ограничить, когда есть не менее 3-х вариантов выбора. Ограничение 2-х вариантов выбор исключает. Если Бог знает о том, какой выбор сделает каждый из нас, остается один вариант, причем неизбежный.Но Он не ограничивает свободу выбора.
Бог не состоит из частей и потому понятие "целиком" к Нему не применимо. Бог Всемогущ и потому может быть живым и мертвым, добрым и злым, везде и нигде ОДНОВРЕМЕННО.По-Вашему, Бог целиком воплотился в плоть человека, Иисуса, при этом что, вся остальная Вселенная временно оставалась без Бога?
Верно. А Всемогущий Бог вполне может Себя Самоограничить.Ни о каком ограничении Его всемогущества не могло идти и речи.[Комментарий
-
Выбор не нужно ограничивать, он уже - ограничение по определению.Короче, ограниченный выбор- масло масленное.
А что это за таинственный вариант, который необходимо выбрать?Комментарий
-
OlegAlekseev
Выбор может быть ограничен в разной степени. По определению.Выбор не нужно ограничивать, он уже - ограничение по определению.
Не "необходимо выбрать", а "неизбежно будет выбран".А что это за таинственный вариант, который необходимо выбрать?Комментарий
-
Комментарий
-
Лука
Господь знает в вечности, когда Вы согрешите, а когда примите верное решение. Но Он не подталкивал и не собирается подталкивать Вас к тому или иному выбору. Выбирать всё равно придётся Вам. И Вы все свои свободные акты выбора добра или зла перед лицом Господа уже совершили. Но для Вас, в отличие от Господа, существует время - и Вам придётся пройти весь путь от настоящего к будущему до самого конца, хотя Бог весь этот путь уже видит.В таком случае выбора нет.
В чём тут ограничение Вашей свободной воли? Полная, неограниченная свобода творить добро или зло, самому, без подсказок.
Но Вы же сами утверждаете, что во плоти Бог себя ограничил? "Бог ограничил себя плотью"? Так что это значит - он всего Себя ограничил плотью, или что?Бог не состоит из частей и потому понятие "целиком" к Нему не применимо. Бог Всемогущ и потому может быть живым и мертвым, добрым и злым, везде и нигде ОДНОВРЕМЕННО.Такие делаКомментарий
-
OlegAlekseev
Не принципиальна для кого (чего)?Степень ограничения непринципиальна.
Свобода воли присутствует, если Бог ограничил свое Всеведение. А то, что Он его самоограничил очевидно из Его самоограничения плотью.Главное - свобода воли отсутствует.Комментарий

Комментарий