О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Sewenstar
    что такое СВОБОДА?
    Свобода - возможность реализовать свою волю.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от Лука
      из выбора, стремящегося со временем жизни к нулю.

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от Лука
        Допустим, моя воля, чтобы все стали верующие, все Духовные, все любили друг друга, так как без этого никакая другая моя воля не может осуществиться ЗДЕСЬ.

Насколько я свободен в этом?
        (опять жеж здесь я даже промолчу про кирпич на голову)

и есть ли такое понятия как "полусвобода"?

*Ангел

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Sewenstar

Допустим, моя воля, чтобы все стали верующие
          Вы свободны сделать все от Вас зависящее чтобы реализовать свою волю.

и есть ли такое понятия как "полусвобода"?
          Понятие есть, "полусвободы" нет. Свобода всегда чем-то ограничена.

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Сообщение от Лука
            Sewenstar

Вы свободны сделать все от Вас зависящее чтобы реализовать свою волю.
            Вот. А что зависит то практически?

Тут то и начинается:
            Еф.1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
            Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
            Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Матф.10:29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
            Лук.12:7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Матф.18:14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Пс.103:27-30 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. 28 Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом; 29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются; 30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
            Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.

.
            Еккл.2:24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;

Прит.16:1 Человеку [принадлежат] предположения сердца, но от Господа ответ языка.
            Прит.20:24 От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?

Понятие есть, "полусвободы" нет.
            Это как?
            как "немножко беременна"?
            Свобода всегда чем-то ограничена.

разве можно тогда называть это свободой? Если выбор ограничен... и ограничен бинарно.

Хотя... ..разве в шутку.

*Ангел

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Сообщение от Лука
              Санчез

Когда Игорю понадобятся мои ответы он спросит меня. А пока этого не произошло, отвечаю тем, кто ко мне обращается.
              А этого (в данном, конкретном случае) никогда не произойдет. Я (не без оснований) считаю, что Игорь_юа побоится обсуждать сей вопрос, в котором он назвал ваши высказывания натянутыми и доморощенными. Подтверждением тому служит то, что Игорь_юа к вам даже не обращался до сих пор (по крайней мере, публично в данной ветке). Очень, знаете ли, красноречивое молчание. Действительно, иногда молчание сильнее всяких слов. Причем, он ответил по теме (т.е. нет никакого офф-топа). Кстати, я рад, что пока в этой теме мало офф-топа (возможно, это связано с тем, что здесь присутствуют модератор и участник Совета Форума). Большинство высказываний по теме - и при чем с вами не согласны, как минимум, двое верующих.

Сообщение от Лука
              Подтверждение факту Самоограничения Бога в сотворенном Им Бытии.
              Хитро. Процитирую я высказывание еще одного верующего: Что во плоти пришёл, это понятно, а что плотью Себя самоограничил, тут непонятно. "Быть во плоти" и "быть плотью", тут разные значение. (c) Victor.o (пруф)
              Видите - быть во плоти и быть плотью - разные понятия. Еще одному верующему непонятны ваши измышлизмы.

Сообщение от Лука
              Я комментирую тот перевод, который сделан руками Церкви и который Бог до меня донес. Остальные меня не интересуют.
              А зря. А как мы видим из высказывания Игоря_юа - его такие переводы интересуют.

Сообщение от Лука
              Конечно обладает. Но в сотворенном Им Бытии Бог Себя Самоограничил и Библия это подтверждает многократно. Поэтому человек безусловно обладает свободной волей и отрицание данного факта в корне противоречит Библии.
              Это лишь ваши измышлизмы. Еще раз - "быть во плоти" и "быть плотью" - это разные понятия (с).

Комментарий

• Санчез
                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                • 3389

Сообщение от Лука
                У меня имеется возможность НЕ участвовать как бы то ни было на Страшном Суде?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Sewenstar

Вот. А что зависит то практически?
                  Ваши действия.

Тут то и начинается:
                  Что начинается? Ни одна из приведенных Вами цитат не говорит об отсутствии у человека свободной воли. Прокомментирую только самые близкие по смыслу:

Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
                  Бог определяет путь человека. Но итоги прохождения зависят от человека и его свободного выбора.

Еккл.2:24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией
                  Не даст Бог человеку что "есть и пить и услаждать душу свою от труда своего" - не сможет человек этого делать. Но если даст Бог все это человеку, во власти человека отказаться.

Это как? как "немножко беременна"?
                  О чем Вы?

разве можно тогда называть это свободой? Если выбор ограничен... и ограничен бинарно.
                  А другого выбора не существует. Когда вариантов меньше 2-х - выбирать не из чего и воля теряет смысл. Когда выбор не ограничен ничем, свобода превращается в хаос.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Санчез

Большинство высказываний по теме - и при чем с вами не согласны, как минимум, двое верующих.
                    Ваше несогласие стимулирует мой поиск истины, но убедительных аргументов я пока не вижу.

Видите - быть во плоти и быть плотью - разные понятия.
                    Но в каждом из случаев присутствует ограничение плотью. И это главное. А понимание истины приходит не сразу. Чтобы понять Самоограничение Бога мне понадобилось 20 лет размышлений над словом Божьим. Но об этом свидетельствуют неопровержимые доказательства Библии:
                    1. Чтобы быть понятым людьми, Бог ограничил Себя ипостасями и даже плотью в одной из них.
                    2. Библия утверждает, что Бог действует ошибаясь и раскаиваясь в содеянном, что подтверждает ограничение Им Своего всеведения.
                    3. У человека есть выбор и Бог требует реализовать этот выбор и избрать по своей воле вариант, который Бог потом оценит.
                    4. Если бы у человека не было выбора и все его действия подчинялись бы Божьей воле, Адам и Ева не были бы наказаны т.к. не в их воле был бы совершенный ими грех. Но они были наказаны т.к. согрешили по своей воле не совпадающей в данном случае с волей Бога.
                    5. Если бы у человека не было выбора и все его действия подчинялись бы Божьей воле, Суд Божий потерял бы смысл т.к. не имеющий воли не несет ответственности за свои поступки.
                    6. Вера в отсутствие у человека свободной воли оправдывает совершаемый человеком грех волей Бога. Но если мы грешим по воле Бога, следовательно, наказывать нас не за что ибо мы не имеем возможности не грешить.
                    7. Идея отсутствия у человека свободной воли создает иллюзию неизбежности творения греха, тем самым провоцирует его совершение и потому ведет душу к погибели. Следовательно, сама идея отсутствия свободной воли является сатанинской.

У меня имеется возможность НЕ участвовать как бы то ни было на Страшном Суде?
                    У Вас нет такой возможности т.к. участие в Суде Божием от Вашей воли не зависит.

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Сообщение от Лука

Ваши действия.
                      Которые жестко ограничены рамками возможностей и знаний...

Бог определяет путь человека. Но итоги прохождения зависят от человека и его свободного выбора.
                      То есть, как только мы "садимся в этот поезд, под названием жизнь на земле", мы как и в любом 3D шуттере идем по определенному программёром пути, имея право и выбор - умереть или выиграть, ПОВЕРЯ в один из предлагаемых вариантов развития событий..

О чем Вы?
                      о полумерах.

А другого выбора не существует. Когда вариантов меньше 2-х - выбирать не из чего и воля теряет смысл. Когда выбор не ограничен ничем, свобода превращается в хаос.
                      Бог в Вечности неограничен ни чем, но Он не хаос...

Я о такой Свободе и такой Воле, о такой Истинно Свободной Воле говорю, и лишь на это у меня поварачивается язык так назвать.
                      Остальное - полумеры.

*Ангел

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Sewenstar

Которые жестко ограничены рамками возможностей и знаний...
                        Вы правы. Но безграничной свободы не бывает.

То есть, как только мы "садимся в этот поезд, под названием жизнь на земле", мы ...идем по определенному программёром пути, имея право и выбор - умереть или выиграть
                        Предложенный нам путь гораздо шире и богаче возможностями, чем может предложить любой программёр.

Бог в Вечности неограничен ни чем, но Он не хаос...
                        Бог не материален и потому не ограничен ничем. Но Бог вне Бытия, а Бытие и все, что в нем, ограничены и не вечны.

Я о такой Свободе и такой Воле, о такой Истинно Свободной Воле говорю, и лишь на это у меня поварачивается язык так назвать.
                        Истинно свободная воля только в Боге. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Сообщение от Лука
                          Sewenstar

Вы правы. Но безграничной свободы не бывает.

Предложенный нам путь гораздо шире и богаче возможностями, чем может предложить любой программёр.

Бог не материален и потому не ограничен ничем. Но Бог вне Бытия, а Бытие и все, что в нем, ограничены и не вечны.
                          Согласен. Думаю и Вам моя позиция по этому вопросу понятна.

Истинно свободная воля только в Боге. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
                          Да.
                          Но это уже когда "Я и Отец - Одно", а "вы во Мне и Я в вас", как муж и жена - Одна Плоть ("тайна сия велика(с) ).

*Ангел

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Sewenstar
                            Согласен. Думаю и Вам моя позиция по этому вопросу понятна. Да.
                            Но это уже когда "Я и Отец - Одно", а "вы во Мне и Я в вас", как муж и жена - Одна Плоть ("тайна сия велика(с) ).
                            Наши позиции очень близки.

Комментарий

• Санчез
                              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                              • 3389

Сообщение от Лука
                              Sewenstar
                              Т.е. как это "не ограничен ничем"? Вы сами, на основании библии, утверждаете, что Бог ограничен плотью при этом он само-ограничил (причем, однозначно - по вашим словам) все свои абсолютные качества.
                              Вы определитесь - где сейчас находится Бог - в "Бытии" или в "не-Бытии"? Если судить по вашему выражению - он находится "вне Бытия" - следовательно, обладает совершеннейшим всеведением, следовательно, отсутствует всякая свобода воли.

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Вообще-то понятие "вне бытия" равнозначно "не существует"
                                Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

Обработка...