О свободе воли и совершенном всеведении Бога
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Допустим, моя воля, чтобы все стали верующие, все Духовные, все любили друг друга, так как без этого никакая другая моя воля не может осуществиться ЗДЕСЬ.
Насколько я свободен в этом?
(опять жеж здесь я даже промолчу про кирпич на голову)
и есть ли такое понятия как "полусвобода"?Комментарий
-
Sewenstar
Допустим, моя воля, чтобы все стали верующие
и есть ли такое понятия как "полусвобода"?Комментарий
-
Вот. А что зависит то практически?
Тут то и начинается:
Еф.1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Матф.10:29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
Лук.12:7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Матф.18:14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Пс.103:27-30 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. 28 Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом; 29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются; 30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
. Еккл.2:24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;
Прит.16:1 Человеку [принадлежат] предположения сердца, но от Господа ответ языка.
Прит.20:24 От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?
Понятие есть, "полусвободы" нет.
как "немножко беременна"?
Свобода всегда чем-то ограничена.
разве можно тогда называть это свободой? Если выбор ограничен... и ограничен бинарно.
Хотя... ..разве в шутку.Комментарий
-
Хитро. Процитирую я высказывание еще одного верующего: Что во плоти пришёл, это понятно, а что плотью Себя самоограничил, тут непонятно. "Быть во плоти" и "быть плотью", тут разные значение. (c) Victor.o (пруф)
Видите - быть во плоти и быть плотью - разные понятия. Еще одному верующему непонятны ваши измышлизмы.
Это лишь ваши измышлизмы. Еще раз - "быть во плоти" и "быть плотью" - это разные понятия (с).Комментарий
-
Sewenstar
Вот. А что зависит то практически?
Тут то и начинается:
Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
Еккл.2:24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией
Это как? как "немножко беременна"?
разве можно тогда называть это свободой? Если выбор ограничен... и ограничен бинарно.Комментарий
-
Санчез
Большинство высказываний по теме - и при чем с вами не согласны, как минимум, двое верующих.
Видите - быть во плоти и быть плотью - разные понятия.
1. Чтобы быть понятым людьми, Бог ограничил Себя ипостасями и даже плотью в одной из них.
2. Библия утверждает, что Бог действует ошибаясь и раскаиваясь в содеянном, что подтверждает ограничение Им Своего всеведения.
3. У человека есть выбор и Бог требует реализовать этот выбор и избрать по своей воле вариант, который Бог потом оценит.
4. Если бы у человека не было выбора и все его действия подчинялись бы Божьей воле, Адам и Ева не были бы наказаны т.к. не в их воле был бы совершенный ими грех. Но они были наказаны т.к. согрешили по своей воле не совпадающей в данном случае с волей Бога.
5. Если бы у человека не было выбора и все его действия подчинялись бы Божьей воле, Суд Божий потерял бы смысл т.к. не имеющий воли не несет ответственности за свои поступки.
6. Вера в отсутствие у человека свободной воли оправдывает совершаемый человеком грех волей Бога. Но если мы грешим по воле Бога, следовательно, наказывать нас не за что ибо мы не имеем возможности не грешить.
7. Идея отсутствия у человека свободной воли создает иллюзию неизбежности творения греха, тем самым провоцирует его совершение и потому ведет душу к погибели. Следовательно, сама идея отсутствия свободной воли является сатанинской.
У меня имеется возможность НЕ участвовать как бы то ни было на Страшном Суде?Комментарий
-
Которые жестко ограничены рамками возможностей и знаний...
Бог определяет путь человека. Но итоги прохождения зависят от человека и его свободного выбора.
О чем Вы?
А другого выбора не существует. Когда вариантов меньше 2-х - выбирать не из чего и воля теряет смысл. Когда выбор не ограничен ничем, свобода превращается в хаос.
Я о такой Свободе и такой Воле, о такой Истинно Свободной Воле говорю, и лишь на это у меня поварачивается язык так назвать.
Остальное - полумеры.Комментарий
-
Sewenstar
Которые жестко ограничены рамками возможностей и знаний...
То есть, как только мы "садимся в этот поезд, под названием жизнь на земле", мы ...идем по определенному программёром пути, имея право и выбор - умереть или выиграть
Бог в Вечности неограничен ни чем, но Он не хаос...
Я о такой Свободе и такой Воле, о такой Истинно Свободной Воле говорю, и лишь на это у меня поварачивается язык так назвать.Комментарий
-
Истинно свободная воля только в Боге. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
Но это уже когда "Я и Отец - Одно", а "вы во Мне и Я в вас", как муж и жена - Одна Плоть ("тайна сия велика(с) ).Комментарий
-
Комментарий
-
Вы определитесь - где сейчас находится Бог - в "Бытии" или в "не-Бытии"? Если судить по вашему выражению - он находится "вне Бытия" - следовательно, обладает совершеннейшим всеведением, следовательно, отсутствует всякая свобода воли.Комментарий
Комментарий