Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Между всеведеньем Бога и свободой воли человека нет противоречий, если отвергнуть то, что говорят о Боге христиане.
Именно их утверждения и создают парадокс.
Рим.9:21-23 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
Рим.9:21-23 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
И я, будучи христианином, пришел к позиции кальвинизма...
Но это тоже оказалось под вопросом...
Потому как Бог, который "есть - Любовь", не может избрать одних и наплевать на других...
Хорошо, опять сделаю тебе поблажку, приму ответ цитатой из Писания. Похоже ты не имеешь разума, чтобы ответить так как понимаешь слово Божье.
Христос с сатаной брань вел цитатами и ничего не говорил от Себя. Следует и мне так же.
Тогда ответь Если начальник слуга Божий, почему он наказывает убийцу, вора, насильника, если у перечисленных персонажей нет своей воли, и преступления совершили не по своей воли. Разве это праведный суд? Не было бы справедливо отпустить преступников, потому что не являются таковыми, так как не по своей воле совершили претупление? А должны наказать того, кто руководил ими. За что же человека наказывать?
Когда Вы играете в игру, стратегию или еще какую, на твоем пути оказываются лишь положительные герои?
Виноваты ли отрицательные персонажи игры в том что они такие?
И почему судите, думая что все те преступники пойдут в ад?
а вдруг и они раскаятся в последний свой день, как разбойник на кресте?
Негодяй и ангел сошлись как-то раз
За одним и тем же столом.
Негодяю пришло четыре туза,
А ангел остался с вальтом.
И он отстегнул свои крылья от плеч
И бросил на зелень сукна;
И небо с улыбкой смотрело на них
Сквозь муть и плесень стекла.
Негодяй засунул крылья в карман
И понес их сдавать в ломбард.
И на эти деньги купил себе
Колоду крапленых карт.
Возвратился назад и ему предложил
Снова поставить на кон,
А небо украдкой смотрело на них
Из-за высоких окон.
Все кончилось так, как должно было быть -
У сказок счастливый конец.
Дракон умирает, убитый копьем,
Царевна идет под венец.
Негодяй торгует на рынке пером
И пухом из ангельских крыл.
А ангел летит высоко-высоко
Такой же крылатый, как был.
Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой.
Один родился рогатым, но
Пернатым родится другой.
И каким ты был, таким ты умрешь,
Видать ты нужен такой
Небу, которое смотрит на нас
С радостью и тоской.
Ох как ненавижу объяснять книжникам слово Божье.
Я уже писал об этой цитате, что она в этом вопросе не приемлема. Поясню почему. Когда Бог сказал Моисею, чтобы тот шел к фараону и просил отпустить народ, то так же сказал, что Он ожесточит сердце фараона. Скажи всякого ли человека, Бог, будет ожесточать сердце? Или Бог избирательно ожесточает?
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.
Если только эта брань не была придумана кем-то (не Богом), т.к. цитаты в этой перебранке чудовищно и бесстыдно оторваны от контекста, как сатаной так и Иисусом.
Прям как заклинания какие...
И я, будучи христианином, пришел к позиции кальвинизма...
Но это тоже оказалось под вопросом...
Потому как Бог, который "есть - Любовь", не может избрать одних и наплевать на других...
А почему наплевать?
Мы не можем сказать что далее всем им ад. Мы даже не знаем каков процент раскаения...
Ох как ненавижу объяснять книжникам слово Божье.
Я уже писал об этой цитате, что она в этом вопросе не приемлема. Поясню почему. Когда Бог сказал Моисею, чтобы тот шел к фараону и просил отпустить народ, то так же сказал, что Он ожесточит сердце фараона. Скажи всякого ли человека, Бог, будет ожесточать сердце? Или Бог избирательно ожесточает?
Избирательно?
Ага. Ты значит здесь за Бога..
А что на это скажешь?
Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия(зло, злодеяние, беда, бедствие) Я, Господь, делаю все это.
Избирательно?
Ага. Ты значит здесь за Бога..
А что на это скажешь?
Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия(зло, злодеяние, беда, бедствие) Я, Господь, делаю все это.
Вот потому и ненавижу объяснять слово Божье книжникам, что духа не имеют и плотским своим развращенным умом лезут в Божественную премудрость.
Но одно ты верно сказал «Избирательно». Так почему Бог избирательно ожесточает человека?
Вот потому и ненавижу объяснять слово Божье книжникам, что духа не имеют и плотским своим развращенным умом лезут в Божественную премудрость.
А вы "духа имеете"? Чем можете подтвердить?
Давно ищу хоть одного, кто бы действительно имел духа от Бога. Пока не нашел ни одного...
Одни самозванцы кругом...
Вот потому и ненавижу объяснять слово Божье книжникам, что духа не имеют и плотским своим развращенным умом лезут в Божественную премудрость.Но одно ты верно сказал «Избирательно». Так почему Бог избирательно ожесточает человека?
Потому что и сосуды есть разного потребления... А по-моему ты просто не можешь объяснять Слово Писания. Оттого и ненавидешь Его. Что тут может быть не ясного? Бог говорит что Он - СУВЕРЕН и нет никого иного: Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
А вы "духа имеете"? Чем можете подтвердить?
Давно ищу хоть одного, кто бы действительно имел духа от Бога. Пока не нашел ни одного...
Одни самозванцы кругом...
Вот когда я начну доказывать вам, что имею Духа Божьего, тогда можете меня назвать самозванцем.
Ни один имеющий Духа Божьего не станет кому то доказывать, наличие в нем сего Духа.
Вы не по адресу обратились.
Вот когда я начну доказывать вам, что имею Духа Божьего, тогда можете меня назвать самозванцем.
Ни один имеющий Духа Божьего не станет кому то доказывать, наличие в нем сего Духа.
Вы не по адресу обратились.
Идеальная отмазка. Зачет.
ЗЫЖ Если верить библии, то и Иисус и апостолы это постоянно доказывали. Причем не только словами.
Потому что и сосуды есть разного потребления... А по-моему ты просто не можешь объяснять Слово Писания. Оттого и ненавидешь Его. Что тут может быть не ясного? Бог говорит что Он - СУВЕРЕН и нет никого иного: Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
Дьявол всегда оставляет свои следы в деяниях и высказываниях человеческих. Знал ли ты об этом? Почему спрашиваю? Ответ: Потому что извращаешь мои слова. Я писал тебе следующее: Вот потому и ненавижу объяснять слово Божье книжникам, что духа не имеют и плотским своим развращенным умом лезут в Божественную премудрость. Ты же пишешь, что я ненавижу слово Божье. А знаешь ли почему дьявол оставляет свои следы? Нет, он тебе об этом не сказал. И не скажет. Бог постановил так, чтобы мы видели козни сатаны. Потому, вас лукавых, мы распознаем легко и не принужденно.
Теперь перейдем к твоему ответу на мой вопрос. Нет. Неверно. Бог избирательно ожесточает сердце человека, потому, что знает помыслы его. Бог никогда не будет ожесточать сердце человека, если оно стремится к добру. Он ожесточает сердце того, кто уже ожесточил свое сердце сам потому, что не взлюбил правды Божьей. Но человек имеет право в этом случае не повиноваться воле Бога, если узрит, что ожесточение сердца его может привести к гибели самого человека. Но вопрос в другом, а сможет ли ожесточенное сердце узреть гибель свою от большего ожесточения? Ответ: Нет, не сможет узреть, ибо рассудок помутнен.
Надеюсь теперь понимаешь, что та цитата из Писания, которую из ты привел не приемлема к нашему вопросу о свободной воле человека.
Комментарий