Лука
Нет, Лука, это не жанр, это направление. Жанр (или стиль) это рок, попс, шансон и так далее. А вот церковная музыка жанр. Вы не задумывались, почему в православном храме к музыке и текстам предьявляются весьма жесткие требования? Вы никогда не услышите в храме музыку в стиле рок, сколько-бы действительно красиво она не восхваляла Бога. Врядли хоть один священник решится от имени церкви благословить, например, издание рок-оперы "ИХ-суперстар" (надеюсь это произведение вы считаете духовным).
О каком христианстве в историческом контексте вы ведете речь? Если о православии, а в России исторически речь стоит вести прежде всего о нем, то там любая иная музыка, выходящая за общепринятый канон не будет ни церковной ни тем более духовной. Не допустят в храме к исполнению ничего, кроме общепринятых хоровых песнопений (псалмов, тропарей, икосов и т.д.). В католицизме тоже самое. А в протестантизме, там конечно, каждый сам себе хозяин.
Ну зачем-же задавать столь незатейливые и несерьезные вопросы. Вы и без меня знаете, что песнопений, восславляющих Бога у любой религии существует множество. Разумеется речь идет о Боге соответствующей религии.
Духовная музыка - это жанр, а не показатель места исполнения или качества. Духовная музыка исполняется и в храмах, и в концертных залах, а потому называть ее церковной нет оснований.
То, что духовная музыка ограничена исключительно рамками христианства - исторически сложившаяся традиция.
Но может быть я чего-то не знаю и Вы мне подскажите - где я могу ознакомиться с духовной музыкой других религий?
Комментарий