Я считаю, что истина - это то, что ты воспринимаешь за правду исходя из собственных представлений о "должном" и "правильном" в зависимости от того, что тебе привило общество. Если меня в детстве научили называть диван собакой, я буду воспринимать это за истину, не интересуясь, правильна ли она. Но если меня научили называть диван диваном, что с точки зрения всего общества верно и правильно, я также не буду сомневаться в том, правильно ли это. Истина есть то, что принимается большинством, абсолютным большинством общества и отвергается меньшинством в определенный момент времени при определенных обстоятельствах. Истина Христа была актуальна много лет назад, но в настоящее время большая часть общества воспринимает не учение Христа, а законы, право как Истину, как элемент, позволяющий стабилизировать общественные отношение и максимально стараться не допускать разногласий и конфликтов. Закон предусматривает наказание за совершенный проступок, как и христианская религия, но в отличие от Бога, судья здесь, на земле вынесет тебе вполне реальный и понятный приговор, выраженный в штрафах, сроках заключения и т.д. Людям нужна конкретика и реальность, осязаемость, а не какие-то отвлеченные от мира "кары небесные" и "пытки в Аду". В конце-концов пытки в "Аду" будут после смерти, а жить, питаться, работать и заниматься любовью человеку приходится в этом, земном мире, и следует подумать о тех проблемах, которые актуальны в данный момент времени. Истина - это понятие относительное, нестабильное, постоянно изменяющееся, характерное для каждой конкретной ситуации, поэтому стабильность и статичность взглядов в современном мире могут в перспективе способствовать отсутствию адаптации к обществу.
Что есть Истина?
Свернуть
X
-
Истина = абсолютная правда... наверное это понятие, которое невозможно себе даже представить, как, например, нельзя представить (осмыслить) понятие бесконечности.
Сообщение от роджерЯ считаю, что истина - это то, что ты воспринимаешь за правду исходя из собственных представлений о "должном" и "правильном" в зависимости от того, что тебе привило общество.Комментарий
-
Сообщение от анарх|/|стИстина = абсолютная правда... наверное это понятие, которое невозможно себе даже представить, как, например, нельзя представить (осмыслить) понятие бесконечности.
Мне кажется истина как раз и отличается тем, что не зависит от того кто и как её воспринимает, большинство или меньшинство - правда всегда одна.Комментарий
-
Сообщение от роджерВы рассуждаете об истине трансцендетной и "божественной", если можно так выразиться, я же говорю об истине, которая существует в этом мире и которая управляет поведением и стремлениями определенных частей общества в связи с тем, что я рассматриваю любую религию как систему общественных отношений, где существует так называмый "источник" правды ...
Сообщение от роджерЯ думаю, не стоит предполагать того, чего тот или иной человек изначально не видел не знает. Абсолютной правды не бывает, по крайней мере в этом мире.Комментарий
-
Сообщение от анарх|/|стМне кажется само понятие ИСТИНА, для того и было придуманно, чтобы отделить ту "истину" о которой говорите Вы, от той абсолютной истины, про которую говорил я.
Сообщение от анарх|/|стОтчегоже не надо предполагать, очень даже надо, вся наша жизнь - сплошные предположения, о том что никто не видел, ничего не знает. :-)Только я бы не стал так однозначно утверждать, что абсолютной истины в этом мире не существует - непонимание или незнание многих вещей в этом мире, ещё не говорит об их отсутствии... хотя доказать ни того ни другого нельзя в любом случае.Комментарий
-
Сообщение от роджерА что конкретно Вы видите в этой "истине"? Можно ли описать с помощью человеческого языка что Вы конкретно предполгаете о высшей трансцендетной истине?
Сообщение от роджерГлавное заключается в том, чтобы как можно большее число людей приняли чью-либо идею, согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы, такой, например, как идеология христианства. Абсолютность истины определяется всего лишь количеством людей, уверовавших в нее.Комментарий
-
Сообщение от анарх|/|стТут наверное Вы правы, чем больше людей поддерживает, тем абсолютней "истина" относительно социума. Интересно, а что Вы имеете ввиду под "согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы" - согласится можно только по доброй воле :-) согласитесь, а идеологическая база для того и нужна, чтобы достичь этого добровольного согласия. Разве нет?Комментарий
-
Сообщение от роджер....Основная моя мысль, заключается в том, что вопросы, на которые человечеством, вероятно, никогда не будет дан ответ через науку, извечные проблемы социума (боль, страдание, смерть) широко пропагандируются религией и любой человек, ввиду нехватки информации о данных вопросах, будет хвататься за "тростинку" спасения. Христианство использует естественные страхи человека (страх смерти, страдания) в качестве психологического оружия против них же самих, единственной целью данного "оружия" является подчинение себе индивидуальнсти.Это точно
Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Уважаемые верующие в Христа!
Христиане претендуют на обладание И. Хотелось бы выяснить, что кроется за этим словом.
Ответы:
Истина - Христос
Уверуй - узнаешь
Не принимаются и не рассматриваются, по причине отсутсвия полезной информации.
Заранее благодарю за развернутые ответы, написанные языком доступным неверующих.
Если я, к примеру, скажу что Москва это столица России, то это истина. А если я скажу что Лондон это столица Парижа а Париж это столица Рима, то это уже не истина.
Теперь вкратце по поводу Истины, которую знают христиане: Согрешив в Эдемском саду человек приобрел ветхую природу, тоесть начал стареть и умирать физически, а также был лишен возможности находиться в присутствии Бога, а это есть смерть духовная. Но Бог любил свое творение, и нехотел чтобы люди погибали в своих грехах и беззакониях. У Бога был искупительный план. Он послал Своего Единородного Сына, который родился как человек, прожил жизнь не совершив ни одного греха, и добровольно пошел на смерть которую заслуживает каждый из нас, а затем воскрес одержав победу над смертью. И теперь каждый из нас поверив в искупительную жертву Христа обретает утраченную когдато возможность находиться в присутствии Бога тоесть обретает вечную жизнь. По вере в Христа божий суд мне уже не грозит, так как Иисус заплатил за меня и я являюсь его собственностью.
Чтобы было еще понятней приведу такой пример: один человек нарушил закон и должен был заплатить большой штраф, но такой суммы у него небыло и по закону его должно было посадить в темницу. Судья оказался отцом того человека и нехотел его осуждать так как любил его, но и оправдать его не мог, так как не мог пойти против закона. Но он нашел выход. Он объявил приговор этому человеку, а затем снял судейскую мантию, достал кошелек и заплатил за него необходимую сумму. Пример может не совсем аналогичный, но суть одна. Искупление.
Получилось наверно немного как сказка, но зато без ухода в высокие материи и неверующим должно быть все понятно. Как и просили.
Конечно, чтобы в это поверить необходимо сначала признать существование Бога, а затем признать истинность Библии, но это уже другая тема.Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля".
Клайв ЛьюисКомментарий
-
Сообщение от АндрейСПолучилось наверно немного как сказка, но зато без ухода в высокие материи и неверующим должно быть все понятно. Как и просили.
Создать то Он создал, однако затем Он потребовал от человека, чтобы тот непременно стал совершенным.
Но, не смотря на все угрозы и смертоубийства со стороны Отца Небесного, человек так и не смог стать совершенным... слабоват оказался...
И послал тогда Бог Сына Своего, который уж точно был Совершенным, и который был призван спасти мир от несовершенства, сотворённого Господом.
И теперь каждый человек, просто приняв Сына как Совершенного, тоже может стать совершенным, и избежать Страшного Суда и Гнева Бога-Карателя.
Иными словами, Иисус Христос спасает людей от того, что сотворил Его Отец.
Вот такую Истину рассказывают нам религии...Комментарий
-
Сообщение от роджерИстина есть то, что принимается большинством, абсолютным большинством общества и отвергается меньшинством в определенный момент времени при определенных обстоятельствах.
Например, огромное число людей верило в возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране.
И что?
Построили?
Уверяю вас, верить можно и в заблуждения, причём верить всенародно, но...Комментарий
-
АндрейС
Если я, к примеру, скажу что Москва это столица России, то это истина.
Что Вы, что Вы. Городов с названием Москва полно, разве у государства Россия может быть несколько столиц с одноименным названием?
Получилось наверно немного как сказка,
Скорее как анекдот.
Конечно, чтобы в это поверить необходимо сначала признать существование Бога, а затем признать истинность Библии, но это уже другая тема.
Ну Вы не смогли справиться с Москвой, а тут целый бог. Увы истина где-то рядом©Комментарий
-
Сообщение от анарх|/|стя бы не стал так однозначно утверждать, что абсолютной истины в этом мире не существует
Абсолютная Истина - это как бы не совсем истина?
Или как?Комментарий
Комментарий