Я считаю, что истина - это то, что ты воспринимаешь за правду исходя из собственных представлений о "должном" и "правильном" в зависимости от того, что тебе привило общество. Если меня в детстве научили называть диван собакой, я буду воспринимать это за истину, не интересуясь, правильна ли она. Но если меня научили называть диван диваном, что с точки зрения всего общества верно и правильно, я также не буду сомневаться в том, правильно ли это. Истина есть то, что принимается большинством, абсолютным большинством общества и отвергается меньшинством в определенный момент времени при определенных обстоятельствах. Истина Христа была актуальна много лет назад, но в настоящее время большая часть общества воспринимает не учение Христа, а законы, право как Истину, как элемент, позволяющий стабилизировать общественные отношение и максимально стараться не допускать разногласий и конфликтов. Закон предусматривает наказание за совершенный проступок, как и христианская религия, но в отличие от Бога, судья здесь, на земле вынесет тебе вполне реальный и понятный приговор, выраженный в штрафах, сроках заключения и т.д. Людям нужна конкретика и реальность, осязаемость, а не какие-то отвлеченные от мира "кары небесные" и "пытки в Аду". В конце-концов пытки в "Аду" будут после смерти, а жить, питаться, работать и заниматься любовью человеку приходится в этом, земном мире, и следует подумать о тех проблемах, которые актуальны в данный момент времени. Истина - это понятие относительное, нестабильное, постоянно изменяющееся, характерное для каждой конкретной ситуации, поэтому стабильность и статичность взглядов в современном мире могут в перспективе способствовать отсутствию адаптации к обществу.
Что есть Истина?
Свернуть
X
-
Истина = абсолютная правда... наверное это понятие, которое невозможно себе даже представить, как, например, нельзя представить (осмыслить) понятие бесконечности.
Мне кажется истина как раз и отличается тем, что не зависит от того кто и как её воспринимает, большинство или меньшинство - правда всегда одна.Сообщение от роджерЯ считаю, что истина - это то, что ты воспринимаешь за правду исходя из собственных представлений о "должном" и "правильном" в зависимости от того, что тебе привило общество.Комментарий
-
Вы рассуждаете об истине трансцендетной и "божественной", если можно так выразиться, я же говорю об истине, которая существует в этом мире и которая управляет поведением и стремлениями определенных частей общества в связи с тем, что я рассматриваю любую религию как систему общественных отношений, где существует так называмый "источник" правды (если хотите, назовите его царем или чиновником), а все остальные подразумеваются как изначально "неправые", которых следует учить, "как стаду овец необходим пастух". Я думаю, не стоит предполагать того, чего тот или иной человек изначально не видел не знает. Абсолютной правды не бывает, по крайней мере в этом мире. Тем более, что абсолютная правда подразумевает в первую очередь всеобщую уравниловку и насильственное навязывание какой-то единой "правды", которая, как и христианство, имеет право на существование лишь по причине сильной идеологической базы.Сообщение от анарх|/|стИстина = абсолютная правда... наверное это понятие, которое невозможно себе даже представить, как, например, нельзя представить (осмыслить) понятие бесконечности.
Мне кажется истина как раз и отличается тем, что не зависит от того кто и как её воспринимает, большинство или меньшинство - правда всегда одна.Комментарий
-
Мне кажется само понятие ИСТИНА, для того и было придуманно, чтобы отделить ту "истину" о которой говорите Вы, от той абсолютной истины, про которую говорил я.Сообщение от роджерВы рассуждаете об истине трансцендетной и "божественной", если можно так выразиться, я же говорю об истине, которая существует в этом мире и которая управляет поведением и стремлениями определенных частей общества в связи с тем, что я рассматриваю любую религию как систему общественных отношений, где существует так называмый "источник" правды ...
Отчегоже не надо предполагать, очень даже надо, вся наша жизнь - сплошные предположения, о том что никто не видел, ничего не знает. :-)Только я бы не стал так однозначно утверждать, что абсолютной истины в этом мире не существует - непонимание или незнание многих вещей в этом мире, ещё не говорит об их отсутствии... хотя доказать ни того ни другого нельзя в любом случае.Сообщение от роджерЯ думаю, не стоит предполагать того, чего тот или иной человек изначально не видел не знает. Абсолютной правды не бывает, по крайней мере в этом мире.Комментарий
-
А что конкретно Вы видите в этой "истине"? Можно ли описать с помощью человеческого языка что Вы конкретно предполгаете о высшей трансцендетной истине?Сообщение от анарх|/|стМне кажется само понятие ИСТИНА, для того и было придуманно, чтобы отделить ту "истину" о которой говорите Вы, от той абсолютной истины, про которую говорил я.
Однако же на всех предположениях и строятся так называемые "истины" Васи, Пети или Саши. Главное заключается в том, чтобы как можно большее число людей приняли чью-либо идею, согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы, такой, например, как идеология христианства. Абсолютность истины определяется всего лишь количеством людей, уверовавших в нее.Сообщение от анарх|/|стОтчегоже не надо предполагать, очень даже надо, вся наша жизнь - сплошные предположения, о том что никто не видел, ничего не знает. :-)Только я бы не стал так однозначно утверждать, что абсолютной истины в этом мире не существует - непонимание или незнание многих вещей в этом мире, ещё не говорит об их отсутствии... хотя доказать ни того ни другого нельзя в любом случае.Комментарий
-
Ну я лично провожу аналогию абсолютной истины с некой целью нашего существования (человечества), ну а если брать круче, то всего бытия в целом, т.е. есть какая-то цель и всё что ведёт к её достижению является истинным, только не просите меня объяснить в чём смысл жизни...Сообщение от роджерА что конкретно Вы видите в этой "истине"? Можно ли описать с помощью человеческого языка что Вы конкретно предполгаете о высшей трансцендетной истине?
Тут наверное Вы правы, чем больше людей поддерживает, тем абсолютней "истина" относительно социума. Интересно, а что Вы имеете ввиду под "согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы" - согласится можно только по доброй воле :-) согласитесь, а идеологическая база для того и нужна, чтобы достичь этого добровольного согласия. Разве нет?Сообщение от роджерГлавное заключается в том, чтобы как можно большее число людей приняли чью-либо идею, согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы, такой, например, как идеология христианства. Абсолютность истины определяется всего лишь количеством людей, уверовавших в нее.Комментарий
-
Вы понимаете, по сути дела христианство не является идеологией правды. Если взять в пример заповеди "Бога", то они являются не более чем отражением проблем социума времени, которое предшествовало созданию христианства. Воры, бандиты и лицемеры существовали, существуют и будут существовать всегда вне зависимости от силы пропагандируемых в обществе догм. Что же касается "недобровольного" принятие доказательной базы, на основе которой строятся впоследствие общественные отношения, я могу сказать следующее: христианство в действительности не является релиигей добровольного принятия, поскольку апеллирует к тем особенностям человеческой психики, подсознания, которые любая личность воспринимает в качестве абсолютных и неопровержимых догматов. В частности, в качестве примера можно привести страх смерти и, как следствие, абсолютной неизвестности. Вспомните свой детский страх темноты. Чего вы больше всего боялись: самого факта наличия темноты, или же неизвестности, которая в перспективе может подстерегать вас в данной темноте? По аналогии с этим, христианство "лечит" изначально заложенный в подсознание человека "страх смерти" воздействием на него собственной идеологической базы: "не бойся. после смерти не случится ничего страшного и неизвестного. существуют два мира: ад и рай, и куда ты попадешь - зависит только от тебя в твоей настоящей жизни". Я воспринимаю данное как принудительное подчинение человека ответам на вопросы, которые никогда не были и не будут решены человечеством, и, как следствие, вызывали, вызывают и будут вызывать у человека страх перед смертью во все времена. В частности, проблема существования духа (души) после смерти много раз исследовалась учеными, они доказали существование некоего электромагнитного фактора в период смерти, однако не нашли решения вопроса существования данного фактора дальше: "душа", если можно так выразиться, просто исчезала, испарялсь, не оставляя за собой никаких следов, не говоря уже о научном доказательстве существования "Ада" или "Рая". Основная моя мысль, заключается в том, что вопросы, на которые человечеством, вероятно, никогда не будет дан ответ через науку, извечные проблемы социума (боль, страдание, смерть) широко пропагандируются религией и любой человек, ввиду нехватки информации о данных вопросах, будет хвататься за "тростинку" спасения. Христианство использует естественные страхи человека (страх смерти, страдания) в качестве психологического оружия против них же самих, единственной целью данного "оружия" является подчинение себе индивидуальнсти.Сообщение от анарх|/|стТут наверное Вы правы, чем больше людей поддерживает, тем абсолютней "истина" относительно социума. Интересно, а что Вы имеете ввиду под "согласившись с ней не по доброй воле, а под воздействием идеологической базы" - согласится можно только по доброй воле :-) согласитесь, а идеологическая база для того и нужна, чтобы достичь этого добровольного согласия. Разве нет?Комментарий
-
Вот тут я с вами целиком и полностью соглашусьСообщение от роджер....Основная моя мысль, заключается в том, что вопросы, на которые человечеством, вероятно, никогда не будет дан ответ через науку, извечные проблемы социума (боль, страдание, смерть) широко пропагандируются религией и любой человек, ввиду нехватки информации о данных вопросах, будет хвататься за "тростинку" спасения. Христианство использует естественные страхи человека (страх смерти, страдания) в качестве психологического оружия против них же самих, единственной целью данного "оружия" является подчинение себе индивидуальнсти.
Это точно
Комментарий
-
aleteia(греч) истина, правда, справедливость, правдивость, действительность (греческо-русский словарь Вейсмана).Сообщение от KPbI3Уважаемые верующие в Христа!
Христиане претендуют на обладание И. Хотелось бы выяснить, что кроется за этим словом.
Ответы:
Истина - Христос
Уверуй - узнаешь
Не принимаются и не рассматриваются, по причине отсутсвия полезной информации.
Заранее благодарю за развернутые ответы, написанные языком доступным неверующих.
Если я, к примеру, скажу что Москва это столица России, то это истина. А если я скажу что Лондон это столица Парижа а Париж это столица Рима, то это уже не истина.
Теперь вкратце по поводу Истины, которую знают христиане: Согрешив в Эдемском саду человек приобрел ветхую природу, тоесть начал стареть и умирать физически, а также был лишен возможности находиться в присутствии Бога, а это есть смерть духовная. Но Бог любил свое творение, и нехотел чтобы люди погибали в своих грехах и беззакониях. У Бога был искупительный план. Он послал Своего Единородного Сына, который родился как человек, прожил жизнь не совершив ни одного греха, и добровольно пошел на смерть которую заслуживает каждый из нас, а затем воскрес одержав победу над смертью. И теперь каждый из нас поверив в искупительную жертву Христа обретает утраченную когдато возможность находиться в присутствии Бога тоесть обретает вечную жизнь. По вере в Христа божий суд мне уже не грозит, так как Иисус заплатил за меня и я являюсь его собственностью.
Чтобы было еще понятней приведу такой пример: один человек нарушил закон и должен был заплатить большой штраф, но такой суммы у него небыло и по закону его должно было посадить в темницу. Судья оказался отцом того человека и нехотел его осуждать так как любил его, но и оправдать его не мог, так как не мог пойти против закона. Но он нашел выход. Он объявил приговор этому человеку, а затем снял судейскую мантию, достал кошелек и заплатил за него необходимую сумму. Пример может не совсем аналогичный, но суть одна. Искупление.
Получилось наверно немного как сказка, но зато без ухода в высокие материи и неверующим должно быть все понятно. Как и просили.
Конечно, чтобы в это поверить необходимо сначала признать существование Бога, а затем признать истинность Библии, но это уже другая тема.Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля".
Клайв ЛьюисКомментарий
-
Ну, эта истина была понятна задолго до вашего ответа, ведь ни для кого не секрет, что Господь создал человека несовершенным.Сообщение от АндрейСПолучилось наверно немного как сказка, но зато без ухода в высокие материи и неверующим должно быть все понятно. Как и просили.
Создать то Он создал, однако затем Он потребовал от человека, чтобы тот непременно стал совершенным.
Но, не смотря на все угрозы и смертоубийства со стороны Отца Небесного, человек так и не смог стать совершенным... слабоват оказался...
И послал тогда Бог Сына Своего, который уж точно был Совершенным, и который был призван спасти мир от несовершенства, сотворённого Господом.
И теперь каждый человек, просто приняв Сына как Совершенного, тоже может стать совершенным, и избежать Страшного Суда и Гнева Бога-Карателя.
Иными словами, Иисус Христос спасает людей от того, что сотворил Его Отец.
Вот такую Истину рассказывают нам религии...Комментарий
-
"Миллиарды мух не могут ошибаться". (с)Сообщение от роджерИстина есть то, что принимается большинством, абсолютным большинством общества и отвергается меньшинством в определенный момент времени при определенных обстоятельствах.
Например, огромное число людей верило в возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране.
И что?
Построили?
Уверяю вас, верить можно и в заблуждения, причём верить всенародно, но...Комментарий
-
АндрейС
Если я, к примеру, скажу что Москва это столица России, то это истина.
Что Вы, что Вы. Городов с названием Москва полно, разве у государства Россия может быть несколько столиц с одноименным названием?
Получилось наверно немного как сказка,
Скорее как анекдот.
Конечно, чтобы в это поверить необходимо сначала признать существование Бога, а затем признать истинность Библии, но это уже другая тема.
Ну Вы не смогли справиться с Москвой, а тут целый бог. Увы истина где-то рядом©Комментарий
-
А чем отличается собственно истина от истины абсолютной?Сообщение от анарх|/|стя бы не стал так однозначно утверждать, что абсолютной истины в этом мире не существует
Абсолютная Истина - это как бы не совсем истина?
Или как?Комментарий

Комментарий