В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от калинка
    Когда человек готов задвинуть на второй план семью и детей, а на первый план поставить Бога, это значит он готов исполнять свое предназначение как человека.
    Неа. Это значит, что у психоаналитика появился еще один потенциальный клиент.
    Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 01 September 2011, 11:36 AM.

Комментарий

• калинка
      Участник

• 30 August 2011
      • 239

По моему нормально. Когда живут ради бобла, это всем понятно, а когда ради Бога, это сразу сдвиг? Человек хочет познать Бога больше, чем создать семью, разве это не духовный поиск?
      Никого нет дома.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от калинка
        По моему нормально. Когда живут ради бобла, это всем понятно, а когда ради Бога, это сразу сдвиг? Человек хочет познать Бога больше, чем создать семью, разве это не духовный поиск?
        Жить ради... ненормально. Вот корова, когда идет утром на пастбище не думает: " Надо бы клевера сегодня побольше поесть, чтобы хозяева молока из меня больше выдоили". Вот это- нормально.

Бабло это только средство и религия- средство. Если бабло и религия не приносят счастья, то лучше жить без них, имхо.
        Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 01 September 2011, 10:53 PM.

Комментарий

• Bарвара
          Участник

• 22 August 2011
          • 35

Сообщение от OlegAlekseev
          Жить ради... ненормально. Вот корова, когда идет утром напастбище не думает: " Надо бы клевера сегодня побольше поесть, чтобы хозяева молока из меня больше выдоили". Вот это- нормально.
          Корова живет в мире животных, мире неведения, естественно она не думает, у нее мозгов нет для этого!
          А вот человек это уже другой вид, человек может думать, человек разумен, в отличии от коровы! Не говоря уже про бессмертную христианскую душу, которой нет у коровы.

Комментарий

• Bарвара
            Участник

• 22 August 2011
            • 35

Сообщение от Albertovna
            А вообще семья, дети - прекрасная возможность для развития чувства любви как в себе, так и в ближних. Всё это угодно Богу. Зачем высот добиваться? Вы в святые податься собрались? Будьте хорошей рядовой верующей, и всё будет нормально.
            Иисус же сказал, нет никакой особой чести в том, чтобы любить своих детей, и язычники любят своих детей и животные любят своих. Любовь к потомству - это инстинкт, не имеющий к религиозности никакого отношения. Напротив, стоящий на пути религиозного человека как препятствие.

Комментарий

• zak51
              Ветеран

• 04 August 2010
              • 1628

Сообщение от калинка
              Христианского Бога познать нельзя, но в Законе Божьем перечислены его качества типа всесильный, всезнающий, всеблагий, вездесущий и т.д. Плюс любовь. Чего еще надо?

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

Сообщение от zak51
                Бога познать нельзя
                Факт! (10 символов)

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Bарвара
                  Корова живет в мире животных, мире неведения, естественно она не думает, у нее мозгов нет для этого!
                  А вот человек это уже другой вид, человек может думать, человек разумен, в отличии от коровы! Не говоря уже про бессмертную христианскую душу, которой нет у коровы.
                  Человек часто действует, когда у него нет никаких мотивов к действию, иногда даже во вред себе. Так кто умнее, корова или человек?

Комментарий

• Львёнок
                    в пути...

• 26 October 2007
                    • 4332

Сообщение от zak51
                    Христианского Бога познать нельзя
                    Христианского - нет, просто Бога - да.

Чего еще надо?
                    А чтото вообще надо?
                    не всё золото, что блестит

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Львёнок
                      Христианского - нет, просто Бога - да.
                      В смысле? Бог один, и Его нельзя познать. Почувствовать - может быть.

Комментарий

• калинка
                        Участник

• 30 August 2011
                        • 239

Сообщение от zak51
                        Христианского Бога познать нельзя..
                        Чего еще надо?
                        Обрести живого Бога и есть Его познание. Иисус познал же, а вы говорите нельзя. Человек все может, было бы стремление.
                        Да, надо. А почему нет.
                        Никого нет дома.

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от калинка
                          Иисус познал же
                          Для Вас Иисус является Богом? Если Иисус и есть Бог (одна из трёх ипостасей), тогда, наверное, бессмысленно говорить, что он познал Бога.

Комментарий

• калинка
                            Участник

• 30 August 2011
                            • 239

Иисус был человеком.
                            Никого нет дома.

Комментарий

• Ансельм
                              Ветеран

• 21 November 2009
                              • 1055

NatashaAleks-a пишет:
                              Смысл жизни для женщины понятен , а в чем он у мужчин? Для женщин понятно - дом, семья,дети,благополучие, любовь.
                              То, о чем Вы пишете, не смысл жизни, потому что тем, что Вы перечисляете, не исчерпывается жизнь.

Например, смысл жизни человека требует бесконечности жизни человека, потому что конец жизни обессмысливает любое явление жизни человека.
                              Лев Толстой писал о смысле жизни:

«Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и всё в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем?
                              Ну, а потом?
                              Сначала мне казалось, что это так -- бесцельные, неуместные вопросы.
                              Мне казалось, что это всё известно и что если я когда и захочу заняться их
                              разрешением, это не будет стоить мне труда, -- что теперь только мне некогда
                              этим заниматься, а когда вздумаю, тогда и найду ответы. ()

Вопросы казались такими глупыми, простыми, детскими вопросами. Но только что я тронул их и попытался разрешить, я тотчас же убедился, во-первых, в том, что это не детские и глупые вопросы, а самые важные и глубокие вопросы в жизни, и,
                              во-вторых, в том, что я не могу и не могу, сколько бы я ни думал, разрешить
                              их. Прежде чем заняться самарским имением, воспитанием сына, писанием книги,
                              надо знать, зачем я это буду делать.
                              Пока я не знаю -- зачем, я не могу ничего делать. Среди моих мыслей о хозяйстве, которые очень занимали меня в то время, мне вдруг приходил в голову вопрос: "Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?"
                              Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил
                              себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех
                              писателей в мире, -- ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить.»
                              (Л.Н. Толстой «Исповедь»)
                              Очень рекомендую, если не читали, прочитать «Исповедь» Толстого, эта небольшая книга Толстого вся посвящена вопросу о смысле жизни.

Книгу Л.Н. Толстого «Исповедь» можно скачать здесь:
                              Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Исповедь

Комментарий

• Ансельм
                                Ветеран

• 21 November 2009
                                • 1055

To friends пишет:
                                на сколько я поняла ваш вопрос, то вы ощущаете пустоту ежедневной жизни, а не ее бессмысленность. То есть разумом-то вы можете что-то о смысле сказать, а повседневность сводится к домохозяйству и это не нравится.
                                или как?
                                На мой взгляд, в вопросе автора темы проявляется конфликт несоответствия между общим ощущением жизни (не осознанием, а ощущением) и обозначенными, осознанными целями жизни.
                                То есть, на мой взгляд, это конфликт между ощущением жизни и осознанием жизни.

В противном случае, если бы был осознан смысл, то не было бы вопроса, или вопрос был бы другой.

Комментарий

Обработка...