В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

Albertovna пишет:
    Почему??? Есть мнение, что, наоборот, краткость и конечность человеческой жизни - это как бы стимул. Чтобы не тратить эти драгоценные мгновения понапрасну.
    Так это не смысл, это просто использование данных возможностей. А смысла в этом нет. Это лишь средство, а не смысл.
    Ну, не потратил человек драгоценные мгновения, и что? Где он, при варианте конечности жизни, где он после конца? И где его смысл после конца? Если жизнь конечна, то после конца уже нет ни человека, ни его смыслов.

Albertovna пишет:
    Только после смерти человека можно наиболее полно оценить его значение для человечества.
    Какое дело человеку, после его конца, до оценок человечества???

Речь-то идет о смысле жизни человека. Если нет жизни человека нет и смысла жизни человека.
    Подумайте: Как может быть смысл того, чего нет?

Albertovna пишет:
    Я бы НЕ хотела жить вечно, хоть со смыслом, хоть без. Мне бы надоело и скучно стало.
    Это типичная ошибка. Вы путаете два вопроса:

Вопрос первый: Хотите ли Вы жить вечно?
    Вопрос второй: Хотите Вы жить плохо (скучно и т.д.) или хорошо (не скучно и т.д.)?

Ваша ошибка тут в том, что на вопрос: Хотите ли Вы жить вечно?
    Вы отвечаете: Я не хочу жить плохо (скучно и т.д.). То есть Вы отвечаете не на поставленный вопрос.

Ведь вопрос не о том, как Вы хотите жить, а о том, хотите ли Вы жить.

Поэтому на вопрос: Хотите ли Вы жить вечно? Вы, например, могли бы ответить: «Это смотря как жить».
    Тогда можно было бы переходить ко второму вопросу.

И понятно, что вечная жизнь, например, в геенне огненной никому не нужна. И даже не просто не нужна, а крайне нежелательна.

И поэтому есть такие понятия «ад» и «рай».
    Ад это когда плохо, а рай это когда хорошо.

Комментарий

• Ансельм
      Ветеран

• 21 November 2009
      • 1055

OlegAlekseev пишет:
      Вы предлагаете автору темы начать задавать вопросы, как Лев Николаевич себе задавал ? Зачем муж, семья, дети?
      Автор темы без моих предложений уже задает вопросы, как Лев Толстой, а я просто советую автору темы познакомиться (если она уже не знакома) с тем, что нашел Толстой по данным вопросам.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Ансельм
        OlegAlekseev пишет:

Автор темы без моих предложений уже задает вопросы, как Лев Толстой, а я просто советую автору темы познакомиться (если она уже не знакома) с тем, что нашел Толстой по данным вопросам.
        Общий смысл вопроса автора такой: зачем Толстой и подобные ему искали смысл жизни. Что им неясно в этом простом ( по мысли автора) вопросе?

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от To friends
          но осознание момента это не то же самое, что осознание происходящего в жизни вцелом.
          Жизнь вцелом состоит из моментов.
          "Не думай о секундах свысока...".

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

..............................
            Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 03 September 2011, 08:33 AM.

Комментарий

• Zdvig
              Не верующий

• 28 July 2011
              • 2260

никто не знает, что будет дальше, после смерти, есть лишь предположения или уверения. Всё что у нас есть это просто дороги перед нами, мы выбираем направление и движемся делая что либо на их участках.Так вот жизнь наша от того, что мы называем рождением, до того, что зовём смертью можно расматривать как комнату или город или страну странных игр на пути, что бы пройти которую необходимо узнать её правила и поверить в реальность и реальность в ней такова, что ни то, что было до, ни то что будет после не считается в ней реальностью , как и что либо не соответсвущее её правилам.Каждый сам выбирает как ему пройти это , кем быть, что наделать в этом мире и что оставить и что вынести, вот только вынести из мира правил и условных реальностей возможно лишь чувственый опыт, как из книги например или онлайн игрушки о придуманных мирах, опыт этот имеет значение лишь в самой игре или твоей фантазии участия событий в книге и всё, что остаётся это лишь переживания.так же оставить после себя можно вырванные страницы или похабные заметки на них, что бы проходящие тот же мир открывая книгу видели уже тот мир с твоим дерьмом, либо заметки на полях делающие тот мир ярче или интересней другим ....каждый сам выбирает что он есть, что может дать другим и что взять от чего либо.Кому то достаточно просто читать книгу этого мира, кому то гадить на станицах рисуя свою "картину" мира и уверяя и призывая других закрасить всё правильным цветом, кому то попытаться отмыть картину, кому то дорисовать своё.Можно сколько угодно гадать и уверять в правильности своих догадок, сути это не изменит.
              Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• zak51
                Ветеран

• 04 August 2010
                • 1628

Идеал христианства - постоянная молитва, то есть непрекращающееся обращение к Богу, в основном Иисусова молитва. Врачи психиатры рекомендуют занимать день как можно более разнообразными невредными занятиями. То есть священники и врачи советуют отвлекаться от страстей. Творчески увлеченный человек проблему смысла жизни решает в творческом самовыражении.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

.........................
                  Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 03 September 2011, 08:36 AM.

Комментарий

• ser.listop
                    Участник

• 24 August 2011
                    • 87

Смысл жизни для всего Человечества ( как и для любого отдельного Человека ) - найти истинное Счастье в Боге.
                    Для этого Бог и создал Небеса, Землю и Человечество ( Библия, книга Бытие, глава 1 ).

Комментарий

• To friends
                      Участник

• 30 January 2010
                      • 257

Сообщение от OlegAlekseev
                      Наверно Вы правы. В повседневной жизни я занята на все сто. Но мне хочется познать многое из того что пока для меня является вопросом .К сожалению я плохо умею высказывать свои мысли, но помимо повседневности хочется чего-то большего.А вот что именно я и пытаюсь понять. Отвечаю с мужа страницы,он забыл переключить на мою.Прошу прощения.
                      То есть Вы хотите выразить в словах некое ощущение? Я бы на Вашем месте попробовала его выразить разрозненными словами, и как есть на сегодняшний момент, для самой себя. Избегала бы всяких замыленых слов... Как-то так...
                      Последний раз редактировалось To friends; 03 September 2011, 12:56 PM.

Комментарий

• Zdvig
                        Не верующий

• 28 July 2011
                        • 2260

Сообщение от ser.listop
                        Смысл жизни для всего Человечества ( как и для любого отдельного Человека ) - найти истинное Счастье в Боге.
                        Для этого Бог и создал Небеса, Землю и Человечество ( Библия, книга Бытие, глава 1 ).
                        а кто ты, по твоему, что бы говорить о том, что нужно человечеству и каждому человеку? Уж не бог ли случаем собственной персоной?

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от ser.listop
                          Скажите честно, вы правда так думаете? Я спрашиваю потому, что о смысле говорят, когда делают то, что не хотят делать. Когда чел. исполняет долг, который ему навязали другие люди или обстоятельства, терпит одним словом, он начинает объяснять сам себе смысл собственных действий. Может быть вас тоже кто-то озадачил, сказав: "ser.listop, ты должен познать Бога"? А вы теперь рационализируете это непонятное задание тем что:
                          - познав Бога можно стать счастливым.
                          -познание Бога обязательно для каждого.
                          -познавать Бога нужно потому что он создал небо и Землю...

Комментарий

• Vitalis1983
                            Участник

• 30 August 2011
                            • 25

В чем смысл жизни после смерти ?

Комментарий

• Zdvig
                              Не верующий

• 28 July 2011
                              • 2260

Сообщение от Vitalis1983
                              В чем смысл жизни после смерти ?
                              после смерти смысл уже не жизни, а после смерти%)))

Комментарий

• To friends
                                Участник

• 30 January 2010
                                • 257

Ансельм
                                На мой взгляд, мироощущение (мировосприятие) состоит из двух составляющих: культурной и природной (обе, разумеется, не созданы человеком).
                                не совсем понимаю термины. природное - это общее, неизменное? но разве это есть? а культурное - разве не поборка природных фактов?
                                или по какому принципу?

Комментарий

Обработка...